みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

偏差値:35.0 - 55.0

文教大学 口コミ

★★★★☆ 3.90
(722) 私立内180 / 583校中
学部絞込
722271-280件を表示
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部心理学科の評価
      心理学科なので、かなり幅広く心理学を学ぶことができます。二年になってからはコース選択で健康系、ビジネス系、さらに深い心理学を選ぶことができます
      コロナのせいもあるだろうがオンデマンド型の授業がかなりあるので、自分の時間に合わせやすい
      選択できる授業の中に就職に関係したものがあるから役に立ちやすい。ちなみに基本的に福祉系の方が多いです。
      駅から歩いて10分ぐらいなので割とちょうどいいかと思う。最寄りは東部伊勢崎線北越谷駅。
      悪い
      割と新しく建てられたものもあるが、まだいくつか古いものも残っているのが目立つ
      サークルでは、本当に先輩との距離が近いので仲良くなれます。クラスでの授業もあるので友達も作りやすい。
      イベントに関しては、吹奏楽であったりがかなり目立ちます
      評判がいいです。文化祭もたくさんの人に来てくれています。
      幅広い心理学。選択できる授業では社会心理、認知心理などと種類があるので興味のあるものを選ぶと良い
      2 : 8
    • 志望動機
      高校2年の頃に、総合の時間に大学で学ぶことについて学ぶときがあり、そこで心理学科が目についた。人と人との関係についてかなり興味を持っていたのでこの学科を志望した。

2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報学部メディア表現学科の評価
      メディア関連の勉強をしたい学生にはとてもいい大学だと思います。近年、情報学は重視されていますし、なにより文教大学の情報学部は最初にできた情報学部ということもあり歴史が古いので、おすすめです。
      幅広く“メディア”について知識を習得できる科目が多いので、自分が興味のある科目がとれます。
      メディアについて幅広く学びつつ、専門性を高めながら4年間を過ごすため、学んだ分野に関連する企業に就職する人が多いようです。
      自然が多く緑豊かな点は良いと思いますが、それ故に立地が高台なので駅から通学するとなるとバスを使う他ありません。私は朝などバスが混んでいるのが苦手なので、アパートから原付で通っています。
      本物さながらのスタジオがあります。様々な種類のカメラやその機材などは貸出されているので、課題などに高品質の機材を利用できるのがとてもありがたいです。
      同じ道を目指す学生に沢山出会えるので、比較的交友関係は広がると思います。
      学園祭では、毎年アーティストさんなどをお呼びしてトークショーなどのイベントを開催しています。各ゼミが出店する企画なども見所です。
      1年次は基本的に座学と実習の両方があります。必修科目も多いので、履修は選択する幅が少し狭いかもしれません。基礎を固め、2年時以降の専門的な学びへ繋げるための知識付けをしている感覚です。
      5 : 5
    • 志望動機
      放送に関係する仕事に就職したいと考えていたため、メディアを幅広く学ぶことが出来るこの大学を志望しました。

投稿者ID:942012
    2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      同じ目標を持った人が集まっているので勉強しやすいと思う一方で、一定数遊びに走る人もいるのでそれに流されないことが大切。勉強したい時は図書館がとても有効で、静かで勉強机も準備されている。
      悪い
      いじめ等の教育問題を扱う機会が少ないことや、小学校免許を取ることが重要視されたプログラムであることから中学、高校の教師を目指す人にとっての授業が少ない。
      指導力のある教師の育成を掲げており、教員採用試験の合格数も高い。
      最寄りの北越谷駅から徒歩10分という立地にあるものの、周りにはお店が少ない。
      今年度新しく校舎ができたが、授業では古い建物を使っており大学というよりは中学や高校のように感じる。
      部活やサークルに入れば他の学部の人との交流も生まれ友人がたくさん作れる。
      学祭や、スポーツ大会等などのイベントがあり、またたくさんの部活やサークルがそれに出展をしている。
      1年では主に小学校、2年生以降は中学、高校の内容も段々と入り、4年生では小中学校の実習があり、卒論もかく。
      6 : 4
    • 志望動機
      教育には以前から興味があり、いい教師になるためにはどうしたら良いのか学ぶために選んだ。

2018年11月投稿
    人間科学部臨床心理学科の評価
      心優しい真面目な生徒が多い印象です。
      ここの大学に入ってこれまでの性格の刺が取れた気がしますし、思いやりの大切さを知ることができました。派手さは無いかもしれませんが、平和に過ごせました。大学生活は私にとって宝物ですし、友人達はこれからも大切にしたいと思いました。
      私自身高校時代まで田舎で育ち井の中の蛙状態でしたが、色んな地方の人が集まり色んな価値観があることを知りました。卒業後は大学院に進学するもの,公務員になるもの、民間企業に就職するもの分かれますが、私自身民間企業に就職でしたが、感覚的には大学院志望や公務員志望に力を入れているなという気がします。もちろん、私はかなりお世話になったので無事に就職出来ましたが。教授やスタッフの方がサポートしてくれるので問題はないと思います。
      色んな先生が居ます。聞く気があればどんな授業も面白いと思いますし、自分次第だとは思います。また、図書館がかなり充実しているのも素晴らしい点です。
      先生に出会えて良かったですし、大学に入って一番良かったのがゼミに入って先生と出会えてことだと思っています。
      サポート体制はしています。
      都会というほどでもないですけど、環境はいいと思います。
      普通です。
      まぁまぁでした。もっと友達を大切に出来ていたら人生変わっていたかもと思うこともあります。
      充実しています。
      医療関係サービス業/総合職

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部発達教育課程の評価
      先生に絶対なる!という気持ちがある人は巻いてると思います。なぜなら、先生方も就職率の実績のために、先生になることを学生に強要的な感じで進めているからです。ただ、まだ将来が決めていない人に対しては、教育に固執する為、視野が狭くなると感じます。
      悪い
      比較的有名な教授が多くいるので、有意義な授業を受けることができます。レポート課題が多い授業では、教授もどこかやる気ない感じがします
      私の過程では、3年生の秋からゼミが始まるので、ゼミで課外活動するというような、他大学と比べて行事はないです。
      キャリア支援課は親身になってサポートしてくれます。就活のピーク時は、予約が殺到するので、早めに予約した方がいいです
      悪い
      駅からは事実10分以上かかります。受ける教室が遠いと15分ぐらいはかかります。 施設は綺麗な施設を使うことが多いですが、1年時は古い校舎で、洋服がよくほつれてました
      悪い
      ピアノは1人一台あり、ヘッドホンなので、集中して練習ができます。エレベーターの完備は新しい校舎しかないので、ユニバーサルデザインにほ欠けています
      悪い
      クラスごとにほとんど授業を受ける為、サークルや課外活動に参加しないと交流は広がりにくいです。
      サークルは同じ内容でもいくつかあるので、自分の雰囲気に合ったサークルに入ることができると思います
      1年時は実習や現場に向けての知識を学びます。なので、座学が多いです。2年次から演習が始まってきます。3年生は実習が始まり、4年も実習があります
      決まってない

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      今までの学生生活の中でも一番と言っていいくらい同期や先輩、後輩の仲間に支えられ充実した大学生活だとは思うが、バスを利用しないと通えないので週末勉強をしに行くにも気軽に行きづらい。
      専任講師や教授による授業は充実してると感じるが、外部の講師の先生の講義は充実した講義を行ってくれる人もいるがそうでもない人もいる。
      人数の制限がないので希望したゼミに入ることができる。入っても入らなくても良い。充実度は教授によって異なる。
      他学部と就職する方面が異なることが多いので大学のキャリアサポートを受けるだけでは十分でない部分がある。しかし近年学生側から積極的に後輩へ就活のこと方法などを伝えるセミナーを開催し始めたので、両方利用することでスムーズに進めることができるようになってきた。
      悪い
      湘南台、茅ヶ崎、寒川の3駅から大学へのバスが出ている。バスを利用しないと通える距離ではない。大学で湘南台、茅ヶ崎(寒川)の2wayバス定期を利用することができる。
      本格的な機器の揃ったジムが自由に利用できる。大きすぎないキャンパスなので移動が楽。パソコンが豊富なので空き時間に課題を進めやすい。
      会話の8割は食べ物の話をしているくらいグルメな人が多い。栄養だが共学なので出会いはある。人数が少ない男子はみんな仲が良い。クラス制なので必ず友だちは必ずできる。
      サークル、部活同士で交流がある。気軽に海に行くことができる。栄養学部はクラス単位で授業を受けることが多いので学部内の友人と仲良くなれる反面、それで十分だと感じサークルに所属し続ける人は少ない。
      1年次に教養科目を選択し、後の学年に残さない方が良い。カリキュラムの変更によって国家試験対策も充実してきている。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    情報学部メディア表現学科の評価
      なかなか専門てきなことを教えてくれる授業がいっぱいあるので目的があって入学してくる人にはかなりいい大学だと思います!
      悪い
      まだ1年なので評価できないと思います
      悪い
      自分は家から電車とバスを使って3時間かけて通っているけど電車というよりバスの待ち時間がダルい!
      バスの本数を増やしてほしい。あと雨の日は通常の倍近く時間がかかると思います!
      周辺環境は山なのでなにもないです笑
      学校で暇つぶししてるしかなさそう!1限のときのバスは満員電車より混むから覚悟しといてね!
      悪い
      AppleのMACしか置いていないコンピュータ室ごあるので凄い高級感がでている!
      コンピュータルームはかなりたくさんあると思うのでレポートなどいろいろやることが多いときはストレス溜めずにできるの思います。
      サークルに入ればなんでもだれとでもやりたい放題だよ!
      悪い
      いろいろなサークル、部活などがあってそこでも友達ができたり、学部内の友達もたくさんできるので入ってたらもっと大学生活エンジョイできるとおもうよ

• 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      学校の先生やその他の公務員を目指す仲間が沢山いて、その道の将来像となる方が沢山いてまた、その他にもいろんな事を目指す学生がいたり、サークルの色んな種類がある中から将来像を見出せるというとても面白い大学です。
      ただ漠然と授業を聞いているだけではなかなか頭に入らなかったが、これまで別の職業の方が先生になられているケースがあり、プラスして知識が増えました。
      先生が付きっ切りで指導してくれたり、相談に乗ってくれたりもしてとてもいい環境でした。私自身も就職前の時期や学校について悩んだとき、先生のアドバイスが直ぐに受けられて救われました。
      まず1番に公務員の就職率が高いです。他にも様々な職業を目指す学生がいて、まだ将来の定まらない学生にはとても刺激になるとおもいます。
      学校の目の前には元荒川が流れており、自然に囲まれたとても心地の良いところです。春には川辺で満開の桜の下、先輩方の歓迎会があり、とても楽しかったです。
      エアコンはもちろんの事、設備でわからない事は直ぐに事務の方に相談できる環境にありました。とても勉強しやすい環境でした。
      学部を超えて、サークル、授業などでの出会いが沢山ありました。実際に僕のともだちも学校での出会いから今年結婚しましたよ。
      社会人としての基礎知識から専門分野までを網羅できますや。
    • 所属研究室・ゼミ名
      中村研究室、中村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の興味のある分野を徹底的に研究できます。
      4 : 6
      アフラック
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人生の中での大切な保険分野に携わりたかったから。
    • 志望動機
      福祉関係を学びたく志望したが、途中から公務員を目指していました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      四谷学院
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問研究から問題数が多かったので、早く正確にこなすようにしていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部発達教育課程の評価
      保育士・幼稚園教諭や小学校教員になりたいのならおすすめです。このコースで真面目に勉強していれば資格はとれるし、先輩方の就職や進路に関する話も聞けます。
      専門の分野という色が強いため、それぞれの分野に特化した先生方がたくさんいます。確実に自分の実習や進路に生きる授業だと思います。
      心理教育課程ではゼミの始まりは少々遅く、三年の秋学期から開始されます。じっくり自分が何を学びたいのか考える時間があります。
      就職は、ほとんどが保育士や幼稚園教諭、小学校の教員で、就職率も非常に良いです。たまに一般企業への就職をする人もいます。
      駅から徒歩で10?15分程度なので、雨の日や暑い日などは多少面倒くさいです。 駅周辺には安くご飯を食べられる場所があり、食事には困りません。 30分ほどでレイクタウンにも行けるのでショッピングもできます。
      心理教育課程が主に使っている校舎は新しくきれいですが、たまに古くてあまりきれいではない校舎での授業もあります。
      心理教育課程は女子が多めで、みんなで仲良くわいわいといった感じです。サークルには他の学部の生徒もいるので、男子女子の比率の偏りはあまり気になりません。
      子どもの発達の仕方について、身体面や心理面の両方から勉強します。 学校の歴史や心理学についても学びます。
      3 : 7
    • 志望動機
      保育士になりたいが、幼稚園教諭の免許もほしかったため。また努力すれば小学校の教員の資格も取得できるから。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解き、社会科目の暗記物や英単語など徹底的に覚えるようにした。

2023年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部臨床心理学科の評価
      臨床心理学科ということで、元々心や人間関係でトラブルがあった人が多い印象です。
      だからこそ、みな支え合い、事情が、ある人のことも汲んでくれます。
      先生方の専門性は多岐にわたり、基本的な分野から特殊な分野まで色々と気になる人には向いてるのではないかと思います。
      先生方はみんな優しく、何か事情があれば汲んでいただき、ある程度ならサポートや救済処置をしてくれます。
      生徒もみないい人ばかりで、先輩後輩関係なくあまり上下関係を気にせず仲良く学校生活を送っています。
      自分はまだ現時点ではゼミを受けていませんが、3年の先輩からは十分に充実しており、とても忙しいが楽しいと聞いています。
      ただ、学部・学科によってはゼミの先生との相性の良し悪しが激しいとのことなので、色んな人の話を聞くことをおすすめします。
      特に人間科学部臨床心理学科では大学院に進み、公認心理師の資格を取ることを目的で入学する方が多く、そのサポートはとても高いです。
      他にも福祉士などの資格サポートもしているので、結構いいと思います。
      普通に大学卒業後に一般職などに就職する場合はどちらかというと学校の就職サポートよりも先輩や先生のツテなどで就職した話をよく聞きます。ご参考までに。
      北越谷駅から徒歩10分です。
      そこそこ近い方だと思います。
      周辺はほぼ住宅街で、静かな方です。
      大学から徒歩10分もしないくらいのところに5万円くらいでアパートを借りている人もいます。
      正直飲食店や衣料品店は少ない方です。
      自転車で20分~30分弱くらいのところに色々なお店があります。
      遊ぶ場合は電車で新越谷駅経由で越谷レイクタウンが近いです。
      新設の14号館が大きく綺麗で、空き時間に過ごせる広く過ごしやすいラウンジは使い勝手がいいです。
      ただ、授業で主に使用するインターネット回線(Wi-Fi)の接続が悪く、学友会が現在改善を模索しています。
      自ずと友人は出来ます。
      ただし、恋人は自ら探しに行かないと出来ません。
      基本的に大人しい生徒が多く、見た目が奇抜な人もいますが、そういう人は意外と普通でいい人です。安心してください。
      ただ、みないい人だが、様々な事情(良し悪しはある)で毎日出席出来ていない人がいる。
      それに流されないようにするのはとても大切だ。
      部活、サークルはほとんど楽しく仲良くやってます。
      サークルの方はわからないのですが、部活の場合は中高のときと異なり、生徒がほぼ全てを運営する為、色々と頑張る事がたくさんあります。そこも楽しいところの一つですが、最初は困惑すると思います。
      1年次前半は心理学の基礎中の基礎を学び、後半はその応用から心理学の基本的な概要を学びます。
      2年次からは自分がやりたい・学びたい事を中心に3つにコース分けがされ、3年次からはゼミが始まります。
      ゼミによりますが、公認心理師や福祉士などでは実践的なゼミがあります。
      4 : 6
      サービス・レジャー
      確実に決まっているわけではないが、現在は一般企業にて、学生を中心にケアを行う方向を目指している。
    • 志望動機
      自分は自分を含めた人間の心理の移り変わりやメンタル維持やメンタルバランスの崩れなどがどのようにして起こるのか、そういった人をどのようにしてサポート、自立をさせるのかについて疑問があった。
      また、犯罪を犯した少年、成年の更生や自立は可能なのか、理論的に可能な方法は何か、どこまでが我々に出来ることなのかなどを知りたいと思い、入学した。

722271-280件を表示
学部絞込

文教大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

明治学院大学