みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 口コミ
私立東京都/荏原町駅
文教大学 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際理解学科の評価-
総合評価普通自分が何を学びたいかがはっきりしている人にとってはそれを学ぶ環境が整っていると思います。大学ではきちんと目標をもって学んでる人となんとなく過ごしている人で卒業時には大きな差がついてしまいますが、この大学は特にそれが大きいと思います。
講義・授業普通自分の専門だけでなく他の学部の授業も受けることができて、学べる範囲が広いです。講義はパワーポイントやパソコンを使う授業が多く、ノートを取る授業は少なかったです。
アクセス・立地悪い大学の最寄駅には湘南台駅・茅ヶ崎駅・寒川駅がありますがほとんどの人は湘南台駅か茅ヶ崎駅を使っています。湘南台・茅ヶ崎駅ともにバスで20分くらいかかりますが、時間によっては満員の状態のことも多く、結構大変かもしれません。大学の周りには飲食店はほとんどなく、学校の近くにはコンビニしかありません。
施設・設備普通レンガ造りの校舎なので映画やドラマのロケ地にも利用されています。大学自体がコンパクトなので移動は楽ですが、学食や厚生棟のラウンジは昼休みはすごい混雑です。
友人・恋愛普通最初のオリエンテーションのときにグループに分かれて合宿のようなものを行うので友達は出来ると思います。他学部とはあまり交流する機会はないですが、授業によってはグループに分かれて受けるものも多いので仲良くできるかもしれません。
部活・サークル悪いサークルや部活はあんまり活発なイメージはないですが、テニスサークルなどは休み時間にテニスをやっていました。どちらかというと、運動部系より文系のサークルが盛んでした。
学科で学ぶ内容英語コミュニケーションについて、幅広く学びました。
志望動機英語について学びたいのと教員免許をとるため
どのような入試対策をしていたか科目が限られていたので過去問を重点的にやりました
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い都内から通うのにも、電車が空いていて通いやすかったです。やる気があればどんどんチャレンジ出来、長期休暇も有効活用出来るかと思います。
講義・授業良い英文科でも、教員免許だけでなく、日本語教員免許の資格も取れます。また、努力次第で、図書館司書も取得出来ます。
アクセス・立地普通駅から少し歩きますが、川添いで桜の時期はとても綺麗です。都内からは電車空いているので、座ることが出来るので、宿題などしていました。
施設・設備普通卒業後、施設もどんどん新しくなっているみたいです。校舎自体は、広過ぎないので移動はしやすいと思います。
友人・恋愛良い30人程度クラスに分かれているので、クラス内での恋愛や、サークル内での恋愛やカップルをよく見かけました。
部活・サークル良いサークルも数多く、文化祭ではとても盛り上がっていました。いくつか掛け持ち友達の輪を広げることが出来ます。
学科で学ぶ内容英語、英米文学、教員免許、日本語教員免許、図書館司書等自由に選択出来ます。
就職先・進学先輸入商社
就職先・進学先を選んだ理由少人数の海外と繋がる仕事がしたかったため
志望動機教員免許など取得出来る資格が多かったこと
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか文教大学の過去問を5年分解き配点の高い英語の対策を行った
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報学部メディア表現学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいことが明確に決まっている人には、とても当てはまっている大学だと思います。決まっていない人も大学生活を通して、明確にしていってもいいと思います。私も今その状況なので、これから明確にしていく予定です。大学生活はとても自由なので、何もせずに4年間過ごしてしまう可能性も少なくありません。充実できるかは自分次第です。
講義・授業普通授業のジャンルはとても幅広く、最初は何をとればいいか分からないと思います。しかし、選択肢が多い分興味の幅が広がっていくことは確かなので、色々なことに挑戦してみるといいと思います。
アクセス・立地普通駅からかなり離れているので、気軽に訪れるのは難しいと思います。でも駅から大学行きのバスが出ているので、便利であると思います。構内は歩いてみるとわりと広く感じます。図書館も学食も構内のすぐ見えるところにあるので気軽に利用できます。
施設・設備良い全体的に赤レンガの校舎なのでとてもおしゃれに見えます。春は桜が咲き、秋はもみじがとてもきれいです。パソコン教室のみの校舎があるのでいつでもネットを利用することができます。食堂、売店、コンビニ、どれも充実していると思います。
友人・恋愛普通基本的に同学科の人と接することが多いので、他の学部との交流はほとんど無いと思います。それでもサークル等に加入して友達をたくさん作れるチャンスはありますし、1年次の最初にオリエンテーリングがあり、他学部の人と交流できる時間があるので、そこでも友達を作るチャンスがあります。
部活・サークル普通サークルは多種多様で、自分たちで発足する人も少なくありません。ただしっかりとやることが明確なサークルもある中で、わりとぐだぐだ活動しているサークルもあるので、そこの見極めは大事であると思います。
学科で学ぶ内容メディアの基本知識から、歴史、また映像、出版といった専門的なことについても学ぶことができます。
志望動機メディアについての勉強をしたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、高校時代の学業を怠らないようにした。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]情報学部メディア表現学科の評価-
総合評価良い実際に現場で働いていた方を先生にお呼びしているので、実践的なことに強いです。また、環境も現場と似たもの、同じものを使っているのでテレビ業界やシステムなどで働きたい人にはいいと思います。
講義・授業良い他の学科、学部の授業を選択することができ、また一定の単位を取ると副専攻とすることができます。様々な分野に関心のある方には魅力的な形式だとおもいます。
アクセス・立地普通最寄駅からバスで約20分と少し遠いです。周りは山に囲まれており、近くにはコンビニと少し歩いたところに大きな公園があります。凄く綺麗な公園なので、一度は散策してみると楽しいと思います。大学がバスの一番最初の乗り場になっているので、乗ったら駅に着くまで寝ていても平気です。
施設・設備良いレンガ造りの綺麗な建物です。グランドもあり、テニスコートや弓道場も備えています。また、現場と近い作りの放送施設やスタジオもあります。売店やコンビニが大学内にあり、学食も1階2階と様々な種類のものがあります。
友人・恋愛良いサークルの種類によっては、他学部の人との交流もあります。日本各地から来ている人が多く、様々な都道府県の訛り、方言が飛び交っています。地方ならではの面白い話を聞くこともできます。学部内カップルはあまり見ることはありませんが、男女間の仲はとてもいいです。
部活・サークル良い様々なサークル活動があります。室内で活動する物から、身体を動かすものまで様々です。合宿を行っているサークルが多く、どのサークルも仲が良いみたいです。
学科で学ぶ内容基礎的なことから、専門的な事まで実習を通して学べます。
志望動機授業内容名に楽しそうな授業が多く、また施設が整っていたため。
どのような入試対策をしていたか小論文を提出するという事で、小論文の対策を主にしていました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]情報学部情報社会学科の評価-
総合評価良い情報学部がある大学は数少ないですが、情報社会学科では本学の情報システム学科とメディア表現学科の両方が複合したような内容を学べるため、身につく知識が幅広く、とても面白いです。
講義・授業良いパソコンを使う場面が非常に多いため、パソコンを上手に扱えるようになると思う。講義は幅広い分野から選べ、他学科の授業も選択できることがあるのでとても楽しいと思う。
アクセス・立地悪い正直言うと交通アクセスは良くないです。最寄駅から20分もバスに乗ることしか交通手段がないのでバイクや自転車で来ている人も多いです。大学の周りにも何もありません。
施設・設備普通食堂、売店、購買、コンビニと豊富にありますが、食堂の学食は他の大学と比べるとバリエーションが乏しいし、もっと値段が安くてもいいのにと思います。ぶっちゃけ不満です。
友人・恋愛良い北は北海道から南は沖縄まで、様々な地方からやって来ている学生が多い印象です。うぇーい系の人も、普通の人も、まじめな人もいます。
部活・サークル普通他の大学はインカレサークルなどがあると思いますがこの大学は他の大学とのアクセスが悪いからか分かりませんが見かけたことがないです。
学科で学ぶ内容情報システムとメディア表現と情報社会を融合したもの
志望動機2つの学科の融合型の面白そうな学科だったから
どのような入試対策をしていたか過去問で出題傾向を掴んで問題に慣れるようにした
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報社会学科の評価-
総合評価悪い情報社会学科では現地演習が多く、実際に経験を積むことで調査方法からプレゼンテーション能力まで身に付けていきます。この学科は何より先生との距離が近く、困った時は親身になって丁寧に教えて頂けます。今年新設された学科だからこそ先生方は自分達で考えさせることが多く、例え失敗しても、それもまた経験として糧にする事で、ひとつの考えに縛られることなく、自分から自発的に考えてあらゆる視点から考えることが出来ます。また、パソコンの台数がとても充実しており、順番を待つことなく好きな時に課題や自主制作に打ち込むことが出来るのも魅力です。
講義・授業悪い企業から来られたエンジニアの先生や待ち行列を専攻されている先生など様々な分野で活躍されている先生方が集まっています。例として、学食の混雑時をどう改善するかを実際にグループ課題としてありましたが、相談する先生方は専門的ですので待ち時間の改善や食堂内の配置の改善など、とにかく的確でより詳しく教えていただけます。また一方的に先生の話を聞くだけではなく、実際に学んだことを活かし、経験を積めることが最大の魅力です。
アクセス・立地普通文教大学は湘南台駅と茅ヶ崎駅からバスで20分なので少し不便ですが駅周辺はとても繁栄していて、おしゃれなカフェやショッピングモールがあるので伸び伸びと過ごすことが出来ます。
施設・設備悪いパソコンの台数はかなり多く、空き時間に大学内でパソコンを待たずに、自由に使うことが出来ます。パソコンの中に入っているソフトも高額なものが入っており、自主製作するにしてもレベルの高いものまで作ることが出来ます。
友人・恋愛悪い北海道から沖縄まで本当に色んな所から来ている人が多く、毎日方言を聞いていたからか私自身も若干移ってしまいました(笑) 性格も様々で考え方も違ったりして苦労するところもありますが、そこからお互いの事を理解する事で仲がが深まり仲良くなります。この学科はグループ課題が多く、そこから初めて話す人もいるので恋愛関係に発展する人も少なくないです。
部活・サークル悪い部活、サークルはどれも活発で種類も豊富なので自分に合ったところで、素の自分でいられる場所がそこにはあります。どの部活、サークルも全員で一つの事に没頭して活動しています
学科で学ぶ内容課題のジャンルを問わず、実際に経験を積むことで身に付けていくことで勉強した内容を活かす現地演習が多い学科です。その場所で学んだことはプレゼンテーションで発表するので初めから終わりまで責任を持つことができ、確実に自分のものとして吸収することが出来ます。
志望動機講義を一方的に聞くだけでなく、実際に足を運んで経験をする方針が自分に合っていると思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか現代文は毎日一題、英単語、古文単語は毎日少しでも覚えました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際観光学科の評価-
総合評価良い1年生のうちは観光に関する授業はほとんどないが学年が上がるとある。就職先は観光系の企業が多く、いろんなところで先輩が働いています。ただ立地が悪く、田舎で遊ぶ場所は少ないし、駅から時間がかかります。
講義・授業普通楽しい授業はとても楽しいが、他学部がいる大人数教室での授業はただ話を聞くだけなので暇です。英語の授業は必修で先生によります。
アクセス・立地悪い国際学部の棟は一番奥なので割と遠いです。でも学校は狭いので遠いといってもそこまで遠くはありません。学校までは駅からバスで30分ほどかかるし、バスの本数が少ないため朝と帰りはものすごく混みます。朝余裕をもってこないと遅刻の可能性高いです。
施設・設備普通学校はきれいです。コンビニ、食堂など施設はいいですが混みます。食堂はサー席と言ってサークルで席が決まっているのでサークルに所属していない人は使いにくいです。
友人・恋愛良い特に人間関係は悩みなく過ごせると思います。サークルに入ればいい出会いもあるし、先輩後輩でカップルもよくいます。
部活・サークル良い2,3個のサークルに所属している人もいるし、みんな充実しています。文化祭が基本的にサークルごとに出し物をするのでサークルに入っていると楽しめます。
学科で学ぶ内容1年生の後期から観光の授業があり、2年生からはホテル、空港、レストランなど各分野に分かれての授業があります。
志望動機観光業への就職率が高く、留学もできるため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦でした。面接有りません。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多く、割とアットホームな雰囲気です。先生方も面倒見がよく、おもしろい研究をなさっている人が多いので、充実した講義を受けることができます。悪い点を挙げるならば、和気あいあいとしすぎているというか、高校の延長のような雰囲気があるというところでしょうか。また、キャンパスが少々手狭なので、設備面はあまり恵まれていない大学だとは思います。
講義・授業良い私立の大学の中で、最も早く臨床心理学の大学院をつくったためか、心理学の優れた先生方がたくさん在籍していらっしゃいます。また、多種多様な心理学の講義を受けることができます。
アクセス・立地悪い周りがほぼ住宅地なので、静かで勉強に打ち込みやすい環境だと思います。また、大学のすぐ近くの川沿いには桜並木があるので、春になるとそこでお花見をすることもできます。ただ、大学のそばにあまり遊ぶところがないのと、最寄駅から少々歩かなければいけないことが難点です。
施設・設備普通校舎は古いものと新しいものとの差が激しいです。人間科学部がよく使う校舎は比較的新しいのですが、文学部がよく使っている校舎はぼろぼろです。一般教養科目等で、たまに文学部の方の校舎に行くと、空調の効かなさやトイレの古さにびっくりします。一方で、図書館はそれなりに蔵書数があって、とても便利です。ただで雑誌や旅行のガイドブックを見れるし、古い本は無料でもらえたりと、けっこうお得なこともあります。学食、カフェ、購買はありますが、ちょっとスペースが狭いような気がします。学食のご飯は手頃な値段で、味にも定評があるようです。
友人・恋愛普通やさしくて真面目な人が多いように思います。学科の特性的に、人の話をきちんと聞ける、思いやりのある人が集まっているのかもしれません。
部活・サークル普通けっこう似たような内容のサークルが多い印象です。強くて有名な部活は吹奏楽部で、毎年入学式で演奏を披露してくれます。
学科で学ぶ内容臨床心理学とカウンセリング技術
所属研究室・ゼミ名特定を避けるため黙秘。
所属研究室・ゼミの概要臨床心理学にかかわる研究。
志望動機臨床心理士の第一種指定大学院があったから
どのような入試対策をしていたかひたすら小論文の練習と、内申を上げるための普段の勉強
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部発達教育課程の評価-
総合評価良い「教師になりたい」「教師以外の道を考えていない」という方にはオススメです。教師になるにあたって必要な実践力を鍛えることが出来ます。また、キラキラした大学の雰囲気に馴染めるか分からないという方も、クラス単位で動き、メンバーと深い仲を築けるシステムなので、馴染みやすいかと思います。一方で、まだまだ将来の道が決まってないから様々な知見を広めたいという方には向かない学校だと思います。良くも悪くも将来の道が教師職に絞られるため、覚悟を持って入学する必要があります。サークルやイベント等も充実しており楽しいですが、基本的には勉強比重の学校です。
講義・授業良い教員になるにはうってつけの学校です。2年次から、模擬授業や指導案作成など、かなり実践に即したカリキュラムが組まれており、実践力を高めることが出来ます。同時に教師になるにあたって厳しい部分を見ることになると思いますが、それを見た上で教師になりたいか改めて考えることが出来るというのはよい部分だと思います。
就職・進学良いほとんど全員が教師職に就いています。就職実績は良いと言えるでしょう。一方で、教師職以外へのサポートは控えめという印象を受けます。
アクセス・立地普通最寄りの北越谷駅からは徒歩10分とそこそこ近いですが、その北越谷駅が普通、または準急しか止まらないのでそこがネックです。近くにコンビニが2つ、スーパーが1つあり、買って学内で食べてる方を多く見かけます。駅前まで足を運べば美味しい店があったり、学校の近くに安くてとにかく量の多い町中華があったりするので、食事には困らないかと思います。
施設・設備良い上下激しいです。13、14号館といった新しくできた校舎は綺麗で設備が充実してる一方、1、2、5、7号館などはかなり汚いです。トイレは変な匂いがします。ですが基本的に不便することは無いと思われます。
友人・恋愛良い基本的に専修が少人数であり、専修単位で動くため、専修のメンバーと馴染めれば問題なく生活を送れると思います。恋愛は投稿者が無縁なので知りませんが、結構周りには彼氏彼女いる人が多いですね。
学生生活普通動いてるサークルと動いていないサークルの差が激しいです。特に少人数の軽音サークル等は、上級生が幅をきかせ下級生の自由を奪っている印象に感じます。文化祭は芸能人を呼んだり、店を呼んだり、学科専修ごとに屋台を出すなど、他とは一風変わった雰囲気でとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次では教育の基礎と心理学を中心に、2年次から教育実践が始まります。基本的に必修でほぼ全ての単位が埋まると思っていただいて大丈夫です。全く興味のない、関連のない内容をすることは基本的にないので安心して良いかと思います。
志望動機昔から子どもが好きで、子どもの未来を作る仕事、子どもと関わる仕事に就きたいと思い、教員の道を志したから。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学科なので、かなり幅広く心理学を学ぶことができます。二年になってからはコース選択で健康系、ビジネス系、さらに深い心理学を選ぶことができます
講義・授業普通コロナのせいもあるだろうがオンデマンド型の授業がかなりあるので、自分の時間に合わせやすい
就職・進学普通選択できる授業の中に就職に関係したものがあるから役に立ちやすい。ちなみに基本的に福祉系の方が多いです。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分ぐらいなので割とちょうどいいかと思う。最寄りは東部伊勢崎線北越谷駅。
施設・設備悪い割と新しく建てられたものもあるが、まだいくつか古いものも残っているのが目立つ
友人・恋愛普通サークルでは、本当に先輩との距離が近いので仲良くなれます。クラスでの授業もあるので友達も作りやすい。
学生生活普通イベントに関しては、吹奏楽であったりがかなり目立ちます
評判がいいです。文化祭もたくさんの人に来てくれています。
学科で学ぶ内容幅広い心理学。選択できる授業では社会心理、認知心理などと種類があるので興味のあるものを選ぶと良い
志望動機高校2年の頃に、総合の時間に大学で学ぶことについて学ぶときがあり、そこで心理学科が目についた。人と人との関係についてかなり興味を持っていたのでこの学科を志望した。
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。