みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 口コミ
私立東京都/荏原町駅
文教大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部外国語学科の評価-
総合評価普通留学のことについてわかりづらいのと、オリエンテーションの連絡が遅い。
授業を受けたからと言って英語ができるようになるわけではないし、自分がそこでどう努力するかによって変わってくる。 -
講義・授業悪い必修が多すぎて一般教養科目が取れない。言語を学ぶというよりは、文化を学ぶ強化の方が多い気がする。課題は多いが提出して終わりなものが多い。
研究室・ゼミ悪い一年時でゼミはないし、外国語学科は一期生なので、ゼミのことについては全くわからない。
他学科のゼミを覗く機会はあるが、完全に参加自由で、ほとんどみんな行ってないイメージがある。 -
就職・進学悪い外国語学科一期生のため、進学率就職率が良いか悪いかはわからない。
また、一期生なので実験的なプログラムを進めていってるイメージがある。 -
アクセス・立地悪い駅から歩いて15分かかる。
住宅街で静かで特に何もない。
春の出津橋の景色は最高に良い。
自然に恵まれている学校だと思う。 -
施設・設備悪いキャンパスが狭すぎて、1日に同じ人に何度も会う。逆に言えば移動が楽。
図書館が校舎から離れていて使いづらい。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に入っていなければ友達はあまりできない。学科内でもクラスがあるので、それ以外で友達を作りたいならやはりサークルや部活に入った方が良いと思う
学生生活良いサークル、部活に入っている人みんな充実していると言っているから。ただ、金銭面や、飲みについてはあまりいいイメージがない。
学科で学ぶ内容二年次で留学が必須なところが良いと思う。他の大学は選抜であるので、全員が留学に行けるプログラムであることは一番進めたいところだ。
2020年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通どうしても学びたい分野であれば、この4年間はとても充実したものになると思う。また、国語の教員を目指している人はとてもおすすめできる学科ですあると思う。しかし、なんとなくで入ってしまった人だと4年間続けることが難しいと感じるので、気をつけた方がよい。
講義・授業普通学部が学部なだけに、それぞれの講義の専門性が高く、本当に学びたい分野であれば充実していると思うが、そうでない人は退屈で飽きてしまうと思う。
就職・進学普通就職先は中学、高校の教員が多い。国語の教員になりたいと思っている人はおすすめできるようなサポートが十分に揃っていると思う。
アクセス・立地良い駅から10分ほどで着き、川を目の前にした自然豊かな環境で、気持ちがいい。駅からの道にはコンビニもあり、そこで昼食を買ったりしている。
施設・設備普通教員を目指す人は、その必修科目に書道があるが、とても落ち着いた教室でできるため、充実していると思う。
友人・恋愛良い初めの2年間は30人ほどのクラス指定がある。そのため、友人関係は充実している。恋愛関係は.違うクラスではあるがカップルが何組もできているクラスがあったので、クラスによって違ってくる。
学生生活普通サークルには属していないが、他の友達に聞く話だと楽しくサークルを活動を行なっている。学祭はサークルごとに行うことが多いため、サークルに入って楽しむべきだと思う。
学科で学ぶ内容日本語学、近代文学、古典文学などが一年生の必修科目で、二年からはさらに漢文学なども増えてくる。
就職先・進学先中学国語科教員
志望動機中学校の国語の教員になるため、就職率が高い大学を探し、サポートも充実していると感じたため、志望しました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通正直全体的に良くもなく悪くもないと感じています。このくらいがちょうどいいのではないかと思っています。
講義・授業普通施設にも十分満足、授業の進め方、難易度など自分にちょうど良いから。
研究室・ゼミ普通まだゼミの授業は始まっていないが、授業の方針や、資料はとても明確だから。
就職・進学普通相談に乗ってくれる教授がたくさんいるので、とても安心且つ頼りになるから。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスは普通に安定していて、周辺の環境も良くもなく悪くもないといった感じ
施設・設備普通必要最低限のものは一通り揃っているので特に不便だと思ったことはない
友人・恋愛普通恋愛の方は全く分かりませんが、友人関係は特にひどいところはないと思います
部活・サークル普通イベントは好きではないが、色々なサークルがイベントを開いています
学科で学ぶ内容会計学、情報処理、統計学、財務会計、プレゼンテーションといった社会で求められているもの
就職先・進学先理想は会計学、情報処理といった大学で手にいれた知識を活かせる職業に就きたい。
志望動機社会で求められている力を身につけることができるから。会計学を学びたかったから。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部外国語学科の評価-
総合評価普通かなり充実していると思います!勉強したい。やってみたい。知りたい!ということをしっかり叶えてくれる大学です!
講義・授業良い楽しい!!講師の方々も優しいです!!学食の角煮定食がめっちゃ美味しいです!w
就職・進学良い就活サポートめっちゃ手厚いです!w学んだことがしっか生かせられると思います!!
アクセス・立地良い綺麗です!!トイレも使用しやすいと思います!駅からは少し遠めだと思いますが歩きで行ける距離です
施設・設備悪い移動時間が少しかかりますエレベーターやエスカレーターなどの移動手段があるのでまだ大丈夫です!
友人・恋愛良いすぐ友達できます!!サークルや部活が多いので自分の好きなものを選べると思います!
学生生活普通サークルも沢山あり、楽しいです!!自分がやりたい、やってみたいというサークルは1つはあると思います
学科で学ぶ内容自分が勉強したい、興味があるのを受けます。必修科目では自分が全く興味ない学科になることがあります、留学などもあります!
志望動機英語に興味があったからです!留学などをしてみたいと思い、文教大学を選びました。留学先は沢山あります!
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通教授の中には経歴の素晴らしい先生もいらっしゃいます。管理栄養士として働くためには良い経験となると思います。
とにかくレポートが多く忙しいのは大変です。 -
講義・授業普通寝ている人もいますが、教授の専門的な事を聞くことが出来るので面白さもあります。
就職・進学悪いほぼ全員が管理栄養士の資格を活かした職についているそうです。その職は様々であり、食品開発や、ドラッグストア勤務、病院や学校など幅広いようです。
アクセス・立地悪いとにかく周りには何もありません。唯一オーガニックガーデンというカフェがあります。茅ヶ崎駅、湘南台駅どちらからもバスで20分ほどです。しかし、湘南台駅側では途中に会社もあり、雨の日では40分以上かかることもあります。また、ぎゅうぎゅうです。
施設・設備普通実習施設や実験施設は充実していると思います。体育館は冷暖房はありません。
友人・恋愛悪い健康栄養学部は特に他学部と受ける授業がほとんどありません。もちろん、他学部の授業をとることや、他学部が健康栄養学部の授業をとることのできる授業もあります。ですが、ほとんど他学部との関わりは部活やサークルに入らないとありません。
恋愛関係はクラス内で恋愛している人もいます。 -
学生生活普通主に4月の新入生歓迎会と、秋の学園祭です。また、夏休みや冬休みに合宿を行う部活やサークルもあります。高校生とは違った雰囲気の部活やサークルは魅力的なひとつです。
学科で学ぶ内容国家試験にも出題される食品学や、栄養学、臨床栄養学、解剖生理学をはじめとする管理栄養士としての基礎知識
調理実習や給食経営管理実習などの実習、食品学実験や基礎栄養学実験などの実験など、座学だけではなく実際に演習を通して学びます。 -
志望動機管理栄養士になるために資格を取れる共学であること。
スポーツ栄養や食品開発をはじめとする健康栄養コースや、臨床栄養コース、栄養教諭コースのコース分けが3年生からあり、1,2年で基礎を固め、3年生からより専門的に学ぶというカリキュラムが魅力的だったから。
感染症対策としてやっていること春学期はほぼ全面オンライン授業 秋学期は少し対面授業があったもののほぼオンライン授業。年明けは緊急事態宣言発令により再び全面オンライン授業。 実習で週に1回ほどクラスを半分に分けて登校。また、登校の際には2週間前から体温などの健康チェック、座席は2人がけのテーブルにテーブルに1人、マスク着用 登校した際には入り口で検温、アルコール消毒 授業後には助手の先生が座席をアルコール消毒 食堂にはアクリル板設置 登校する内容によっては事前に申し出6人中6人が「参考になった」といっています
在校生 / 2019年入学
2020年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通正直、微妙な気がする。特に不満があるわけではないけれども何かワクワクするような事もない。学科特有のイベントもたくさんある。
講義・授業悪い良い点は、幅広い資格の取得が可能なこと。小中高の教員免許は勿論、保育士や幼稚園教諭の免許も取れる。優しくて人柄のいい先生も多く、出席して課題さえ提出すれば単位を落とす事もない。実習系の授業は聞き応えのあるものも多く、やる気次第で充実した学生生活を送れると思う。悪い点は、教育学部全体の問題だが、教育指導要領に関する授業がきれいごとの枠におさまり、実践性が乏しいこと。朝礼で校長先生のありがたいお話をずっと聞いている感じである。みんな寝たり、座禅をしたりで多分、教員採用試験が終わったら頭に残っていないと思う
就職・進学良い教育関係の学部や学科はOBの方々のおかげでとても良いパイプがある学校。他の学部の就職については大学というよりも個人の努力や能力によるところが大きい。
アクセス・立地普通越谷キャンパスは駅から大学に行くまでに橋を渡らないといけないのだが、とても狭く常に三密状態です。
施設・設備良い図書館がとても良い。学食も安い。学費に見合う価値のある施設だと思う。
友人・恋愛良い恋愛、友人関係共に同じ学部やサークル内で完結している。それ以外の人間関係はあまり、期待しない方がいい。
学生生活良い文化祭や球技大会など高校の延長線上のようなイベントが多い。学校生活を楽しみたい人にはいいのかもしれない。
学科で学ぶ内容文学や教育学概論などの授業が大半。他の学科の授業も取れるがかなり忙しくなるので、取らない人の方が多い。
志望動機自分は教員になりたいというよりはいい父親になりたかったから目指した。入った結果、わかったのは教育学よりも人間力を磨く方が重要だという事である。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通臨床心理士を目指す学生にとってはとてもいい学科であると思います。しかし、学ぶ内容が専門的すぎて、まだ将来が決まっていない人にとっては少し付いて行きづらい内容にも感じます。
講義・授業普通オムニバス形式の授業もたくさんあり、なかでも一般教養である総合講座という授業では、外部からの講師を呼び、貴重なお話が聞ける。
研究室・ゼミ良いゼミをまだ受けたことがないのでわからないけれども、先輩からの評判を聞くと、だいたい良い評判を聞きます。
就職・進学良いパンフレットなどで示されている就職実績はとても良いものだと思います。臨床心理士、社会福祉士、図書館司書、中高の社会の教員免許などさまざまな免許や資格が取れます。
アクセス・立地悪い越谷市とはいえ、乗り換えないと越谷レイクタウンには行けないのが残念です。また、北越谷駅にはあまり何もないです。また、武蔵野線を使う場合、満員電車に困ることが多々あります。
施設・設備普通綺麗な号館と、古いので少し汚い号館がある。また、トイレが各階に異常に少ない号もあり、休み時間は混雑している。
友人・恋愛良いサークルや部活動に参加する人が多く、特に部活動に入ると、体育会というものに所属することになり、体育会本部という役職の人たちが開催する体育祭や、交流会などに参加することができ、他学部の人たちとも仲良くすることができます。
学生生活良い小規模である大学上に、体育祭や交流会などが存在します。また、文化祭も楽しいものとなっています。去年までは、フレッシュマンサマーキャンプというものが行われ、他学部との交流もできます。
学科で学ぶ内容1年生の春学期では、専門的なことにはまだ入らずに、大雑把なことから学びます。秋学期から専門的な内容に入ります。 2年次以降はまだわかりませんが、同じように専門的な内容が増えてくるように思います。
就職先・進学先決まっていない。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通学べることはとてもいいものがたくさんあります。しかしキャンパスは小さいし、学食も小さい。理想のキャピキャピキャンパスライフを送りたいなら湘南キャンパスの方がいいと思います。
講義・授業良い教育や福祉、文化、スポーツなど様々なことを学べます。特に今年から開設されたスポーツ・コミュニティコースではスポーツとコミュニティ(地域)という視点でスポーツについて考えます。二宮雅也の授業ではスポーツのことだけではなくて健康や日常生活についても学ぶことが出来ます。また、自分のコース外学科外の授業も受けることが出ます。さらに3年時に決定するゼミ選択は学科外の教授のゼミも選択できます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミ選択ができるため2年生である私が評価することは出来ません。
就職・進学悪いやはりあまり頭のいい大学ではないので就職実績はあまり期待しない方がいいと思います。企業就職する人は少数派です。そのかわり公務員や教師になる人は沢山います。教育学部ではないですが小学校の教員免許が取得可能です。キャリア支援課があります。毎年秋学期に毎週様々な職業の人を呼んでお話を聞く授業があります。
アクセス・立地普通東武伊勢崎線(名称東武スカイツリーライン)北越谷駅から徒歩10分です。北越谷駅は残念ながら各駅と準急しか停まりません。上りで来る人はせんげん台、下りの人は越谷駅で急行から乗り換え下さい。新越谷駅では武蔵野線(南越谷駅)が乗換線なので、ここの沿線から来る人が多いです。電車通学は徒歩以外で来てはいけません。通学路は住宅街です。寮は北越谷にはありません。春日部らへんです。買い物をしたいなら新越谷駅で武蔵野線に乗り換えてレイクタウンに行くと良いでしょう。自転車でも30分ぐらいで行けます。
施設・設備悪い人間科学部の校舎だけ綺麗です。後は汚い、エレベーターない。バリアフリーを訴えそうな学校がバリアフリーしていないなんて笑えないです。食堂は狭いです。空きコマがあったらその時間に食べとかないとお昼時間は人混みでイライラします。図書館の内装を最近改装しました。綺麗になったんですかね。見た目では分かりません。1階はおしゃべり大丈夫です。
友人・恋愛悪いサークルの所属率は8割です。そのためサークルに入っていないとあまり友人関係を築けません。しかし大丈夫!我が人間科学科は20人くらいに分けてクラスが作られるためそこで同学年での友人関係は作れます。ここで恋人を作る事はお勧めしません。クラス内で友人関係をしっかり築けば、テスト対策はどうにかなるでしょう。1年生のときだけ。
学生生活良いサークルの所属率は80%です。軽音楽部だけでも3つあります。しかも3つとも部活なんです。毎年何個か新しいサークルが出来ます。文化祭は毎年ちょっと有名なアーティストが来ます。フジファブリックが来たことあります。
学科で学ぶ内容1年生時には様々な分野の基礎的なことを学べます。2年次はコース選択で人間教育コース、社会文化コース、社会福祉コース、スポーツコミュニティコースの4つから選びます。3年次にはゼミ選択があります。学科外の先生のゼミも選択できます。4年次には卒業論文です
志望動機滑り止めでした。行く気は全然無かったです。ここしか受からなかったのです。しかし学びたいことは何もない大学と思っていましたが、たくさん学べる分野がある学校なので自然と学びたいことが出来ました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部外国語学科の評価-
総合評価普通短期留学が卒業単位になっているのは大きな魅力であると思います。少人数制のクラスが多いので先生との距離も近くとてもアットホームです。
講義・授業良いネイティブの先生の授業を多く受けることができ、少人数制の授業が多いので実力を伸ばしやすいと思います。英語の発音やプレゼンテーション、コミュニケーションなど英語に特化した授業が多いので、語学力を確実に向上させることができます。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、8個のゼミから関心のあるものを選ぶことができます。語学という枠の中で幅広い研究分野が展開されています。
就職・進学良い学科が開設されて4年目なので就職や進学実績はありませんが、サポートは十分です。メールでセミナーや説明会の案内が頻繁に来ています。
アクセス・立地普通東部伊勢崎線の北越谷駅が最寄り駅です。キャンパスまでは徒歩で10分かかります。大学の前に桜並木があり、春は景色がとても綺麗です。駅前には定食屋なども充実しています。
施設・設備普通コンピュータ室が授業の時以外はほとんど解放されており、自由に使うことができます。図書館の本も充実しているので、レポートの資料集めなどに便利です。
友人・恋愛良い学科内では少人数制のクラスが編成されており友人関係は築きやすいです。学科内で恋愛している人も多いと思います。
学生生活普通サークルは種類がたくさんあるので自分の興味のあるものが見つけられるはずです。学祭は規模が小さいですが、サークルが経営するイベントがあったり、著名人のライブがあったりします。
学科で学ぶ内容1年生から英語でのコミュニケーションやプレゼンテーションなど英語に特化した授業が多いです。2年の春は3ヶ月間の短期留学がプログラムされています。3年生からは本格的に就職や進学に向けてのゼミが始まります。
志望動機語学に関心があったので、英語に特化した授業と留学プログラムが魅力的に感じました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通栄養的なことはもちろん、医学や身体的なことなど様々なことも学ぶのでとても充実しています。が、少し忙しい。
講義・授業普通先生によって教え方のうまい下手がある。しかしみんな優しく、熱心に生徒のことを見てくれる。
研究室・ゼミ普通先生にたくさん将来のことを聞くことができる。とても充実している。
就職・進学普通そのまま管理栄養士に向かって進む人もいれば、栄養と関係ない道に進む人もいる。
アクセス・立地悪い周り田舎だし駅からバスとても混むからあまりお勧めはしない。変なでかい虫が多い。しかし海とか近くて最高。
施設・設備普通他の学部と隔離みたいな感じで授業だから少し嫌になるかもしれない。
友人・恋愛普通サークルも部活も充実してると思う。友達もたくさんできるし、もちろん大学内での恋愛も多い。
学科で学ぶ内容臨床、教諭、栄養、の3つのコースから進路選択することができる。
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。