みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報学部情報システム学科の評価
      授業内容のレベルは高く、理解できない授業が多い。本気で将来SEになりたい人はとても良い。パソコンの操作が問題なくできる前提で授業が進むため、パソコンをある程度使えないと置いていかれる。
      一から情報システムを作ることが求められる、この学科の看板授業「プロジェクト演習」がある。自分が作りたい情報システムをどういうシステムを使って作るかなど、高度な知識が得られる。また作るだけではなく、世の中にリリースした際に、゛必要とされるか゛まで考えることができる。闇雲に作って終わりではない。
      この学科の看板授業「プロジェクト演習」の応用が、この学科の研究室・ゼミに値する。一からシステムを作って、゛完成(リリースできる状態)゛が卒業要件。教授によって、得意としてるシステムがあるので本当に自分の作りたいシステムを勉強できる。
      悪い
      教員になる人のサポートは充実していると思われる。(私立大学No.1)一般企業の就職サポートは手薄だと感じる。やはり卒業研究が忙しく、就職活動する時間がなくなる。
      悪い
      駅からは離れていて山の中の為、バスが主流。キャンパス周辺には何も無い為、昼食は学食中心。その為、勉強をすることが十分できる環境です。
      悪い
      キャンパス全体が汚い。トイレは棟によって様々。ロッカーは希望者には貸し出してくれるが汚いため使いたくない。
      キャンパスが小さいため、知り合いに会いやすい。サークルが豊富なので友人が多くできる。
    • 部活・サークル
      毎年文化祭がある。入学したばかりは学科にもよるが、宿泊ありの親睦会みたいなのがあったりした。
      プログラミングやデータベースを主に学ぶことができる。授業のスピードは早いので、初めて学ぶ人もある程度の知識をもって、望んだ方が好ましい。新しいことを学んですぐ応用や実践を必要とされる。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      IT会社に就職。
    • 志望動機
      日本で初めて情報学部を取り入れた大学なので、たくさんのノウハウが学べると思い、入学したいと思いました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      立地的に可もなく不可もなく。講義は興味のあるものは面白い。サークルや部活も参加したら楽しめると思う。
      講義がわかりやすい。様々な分野の知識を身につけることが出来る。
      まだ就職活動をしていないため、わからない。教員採用率は高い。
      悪い
      最寄り駅から歩かなければならない。10分以上歩くためアクセスは悪いと思う。
      パソコンがたくさんある。トイレも綺麗になってきている。ただ綺麗な教室とそうでないところの格差が激しい。
      クラスで受ける授業が多いためサークルや部活に入らないと交友関係は広がらないが、クラスの人とは積極的に関わる機会が得られる
      サークルや部活の数は多い。サークルの発表が定期的にあるので、活躍の場が得られる。
      教員になるための資質や能力を身につける。各教科の教え方やアクティブラーニングについて学習する。また、心理学や教育原理など教職科目も色々ある
    • 志望動機
      教員を志望しており、全国でもかなり教員採用率が高いため、しっかりした知識が身につけられると考え、入学を決めた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      大学に入り、明確な目標を持っている人にはよい大学だと思います。しかし、単位は簡単にとれてしまうため、在学中に何も得ずに卒業していく先輩もいました。
      悪い
      3つの分野に別れた授業が設けられています。特に簿記の授業は充実しているため、資格取得に繋がる講義が行われています。しかしながら、授業中はうるさいことも多いです。
      3年からゼミが始まり、会計分野やマーケティング、企業組織などから一つ選択します。ゼミによって積極時ではないところもあります。
      悪い
      公認会計士わ目指している人は多いですが、合格率が低いため、希望の職種なつける人は少ないです。しかし、インターンが単位として認められるなどの制度は設けられています。
      悪い
      最寄り駅は茅ヶ崎駅、湘南台駅で大学が終着のバスがでています。しかし、一般の利用者も多く駅からバスで30分かかる上、本数が少なく行き帰りともに非常に並びます。
      悪い
      曜日によりますが、ゼミがある日はパソコン室が埋まってしまうため課題に手を付けることができないことは非常に不便です。しかしながら、図書館ではノートパソコンや携帯の充電器を借りれるため便利です。
      サークルや部活に所属すると他学部の友達や先輩との繋がりを作ることができます。学内の恋愛はサークル内、部活内が多い気がします。しかし、飲みが多い印象があり辞める人も多いです。
      悪い
      サークルは外で活動するものやゲームをするものなど多種多様です。部活は和太鼓などの他県でも注目されているものなどもあります。文化祭は芸能人は呼ぶものの、敷地が狭いため他の大学より規模は小さいと思います。
      一年次では、他学部と共に教養科目を中心に学んでいきます。二年次には、経営学部として大まかな基礎を学びます。三年、四年次では各々の分野に別れたゼミなどにより卒業時には卒業論文を書きます。
      8 : 2
      決まっていない
    • 志望動機
      昔から会計分野について興味があり、公認会計士に合格者をだしている中で自分の学力が届く大学をさがしてぃした。資格取得者による補助金などが充実していることでこの大学に入学を決めました。

• 男性在校生
    2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部臨床心理学科の評価
      良くも悪くも普通。この分野に興味があって、学力に見合っているのならば楽しめると思う。社会福祉や教育に関心が無いのならばやめた方がいい。
      先生によって当たり外れが大きい。非常に理解がしやすくて+αの知識まで学べる先生も居れば、そもそも教師として向いていないような先生も居る。
      教員になりたいのならすごく良い学校だと思う。どの学部学科からでも教員になりやすく、サポートがされている。
      悪い
      最寄りから遠い。歩いて15分かかる。更に学校の周りには何も無い。本当に何も。
      新しくできた校舎は綺麗で良いが、古い校舎はネットが繋がりにくい等、良くない点が目立つ。
      サークルに入らずとも、クラスで友達はある程度できる。しかし、結局サークルに入らなければ友達の輪は広がらないと思う。
      サークルは楽しそうだし、文化祭も活発に行われている。普通の学校と同じ程度で、特筆して悪いわけでも良い訳でもない。
      社会福祉関連を中心に1年次は学んでいく。2年次からは1年次と比較すると自由に学べるようになるが、それでも選択必修が多いため完全に好きなことだけ学べるわけではない。
      4 : 6
    • 志望動機
      学力に見合っている学びたい分野がある学校だったため。専攻に加えて、教育に関しても深く学べるため。

2021年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      大学という所で勉強したい学生さんにとってはとてもいい学科だと思います。また教授方もとても丁寧に教えてくださります。
      様々な教授方がとても分かりやすく素晴らしいですが、所々内容が疎かになってしまっている所があると思います
      進学に対してすごく自分と真剣に向き合ってくださりしっかりサポートして下さっています。
      近くに駅もあり自然も豊かでとても良いと個人的に思っていて個人的にとても好きです
      施設もすごく綺麗で設備もとても充実しているのでとても使いやすいです。
      周りにはみんな楽しそうに学校生活をおくっていてカップルも沢山いてとても楽しそうです。
      みんなで楽しめるイベントが多くとても楽しくできいるので凄くいいです
      1年を通して、教育方法などを学んでおり就職に活用出来ることが沢山です。
    • 志望動機
      憧れている中学の先生になりたく今の学科を志望して頑張ろうと思ったからです。

2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部中国語中国文学科の評価
      中国文学科はやはり国語系の授業が多いです。ですが、人が少ないのがネックになると思います。リモート学習で他の人と関わる機会が少ないです。
      リモート学習なのですが、先生の授業がとても楽しいです!また授業の内容が濃く充実している授業をしています
      充実していると思います。まだ大学での授業は出来ていないので詳しいことはまだ分かりません。
      個人的に十分だと思います!将来の夢に対して先生が真摯に対応してくれると思います。
      列車の本数などが多いので通いやすいかと思います
      また立地がいいのでそこも素晴らしいです。
      見学に時しか見てないのであまり分からないですが、図書館が大きいです。
      こちらもリモート学習だけなのでまだ分かりません。ですがコロナが治まったら充実すると思います!
      充実していると思います。こちらもまだコロナのせいで詳しく見れていませんが
      基本的な教科からマイナーな教科まで勉強してます。とてもためになっています!
    • 志望動機
      将来教師になるのが夢だからです!中学で国語を教えるのが夢です!
    リモート学習で学校に通えないです。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      とても不便な場所にありますが、自然に囲まれていてアットホームな大学です。学びたいことがあればそのものに特化しているのでやる気があるならおすすめですが、進路はなんともいえません。
      悪い
      現在はオンライン授業になっています。登校する科目もありますが、オンラインの授業では、説明が少ないのに課題が多く、また、音声だけの授業やYouTubeをみる授業など、教員の先生方のやる気が感じられません。
      まだ始まっていませんが、先輩の話を聞く感じだと、学びたいことを学べて楽しいと話していました。
      偏差値は高くないので想像通りの感じです。求人を探したり相談する場所があるのでそこは安心です。
      悪い
      最寄り駅は茅ヶ崎駅と湘南台駅で、そこからバスで20分かかります。帰宅ラッシュや雨の日には1時間近くかかることもあります。学校の付近には何もなく唯一オーガニックガーデンというカフェがありますが、他は歩いていけるような場所には何もありません。
      調理実習や実験の施設がしっかりしています。運動生理学ではスポーツジムのような場所もありますが、使用したことはまだありません。
      サークルや部活はとても活気があり、学園祭に向けて練習や準備が楽しいです。管理栄養学科はとくに、忙しいですが、クラス単位の授業が多く、仲間意識が強いです。
      サークルや部活動はたくさんあり、新入生歓迎会もほとんどの部活動で行っています。オープンキャンパスで発表がある部活動もあるので雰囲気を感じやすいです。大会に出ている部活動は少ないですが、それぞれに季節ごとに発表の場があります。
      1年次、2年次は基礎を固めます。3年次からはコースに分かれより専門的に学び、学外の実習にも行きます。4年次の3月には管理栄養士の国家試験を受けます。そのために、2年次からも市が少しずつ始まります。課題やレポートが多く大変ですが、クラスで助け合いながら行っています。アルバイトは2年次までで、部活動に所属している人も少ないです。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      管理栄養学科のある大学ではめずらしい共学であること。コースが3年次からわかれるため、それまで何を専門で学びたいか考えられる猶予があること。経験のある教授がいること。
    5月中旬から8月の春学期はすべてオンライン授業でした。夏休みは当初の予定通りありました。現在秋学期は9月中旬に始まり、週に1、2回実習の授業で学校に行きますが、メインはオンライン授業です。登校するためには、毎日2回の検温、また、クラスを半分に分けての授業。換気やマスクをつけ、席は指定で行っています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部臨床心理学科の評価
      やる気のある学生もそうではない学生もいます。授業でグループ活動がよくあり、そのような時に人任せでやる気のない人が多いと残念な気持ちになることがあります。国公立や有名大学に落ちてこちらに来る人は浪人も考えた方がいいかもしれないです。
      毎回先生が変わるオムニバス形式の授業では色々な先生からそれぞれの専門分野についてよく知ることができます。必修科目の担当がハズレの先生に当たると授業がとてつもなく辛いようです。
      就職先の種類は幅広いと思います。教育学部ではありませんが、先生になりたい人もたくさんいます。
      キャンパス内のカフェ、コンビニ、学食は狭く、お昼休みはいつも大混雑しています。最寄り駅から学校までの間に他にもコンビニが数軒あります。
      悪い
      大学らしいピカピカの教室よりも古い感じの教室の方が多いです。
      新歓期間に部活やサークルで先輩から詳しく話を聞くことができるので、そこでたくさんのサークルの中から自分に合ったものを見つけられると思います。優しい人が多いので、友達作りにはそんなに心配することもないと感じました。
      イベントや活動の話し合いのため昼休みによく集まっている忙しいサークルもあります。毎回昼休みをサークルのために使うのは辛いこともあるので、新歓期間に先輩から話を聞いて、集まりの多さもチェックしておいた方が自分のためにもいいと思います。
      必修科目もありますが、以外と1年生から自分で選べる科目もあります。例えば5科目から3つ選ぶなどです。同じクラスの人や友達と選んだ科目が一緒だと休んだときに助け合えます。うまく時間割を作れると、1年でも平日休みができる場合があります。
      2 : 8
    • 志望動機
      自宅から電車で1時間位で通えて、心理学を学べる大学にしたかったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部臨床心理学科の評価
      専門的な分野を深く学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。様々な資格取得も目指せます。
      専門的な講義を受けることができる。ただ講義が被ってしまうことが多く、取れない講義も出てくる。
      3年からゼミが始まり、数ある中から自分の興味のあるゼミをえらぶことが出来る。人気のゼミは合格しなければ入れない。
      学んだことを生かせる分野に進む人が多く、求人も紹介してもらえるが、分野によって求人案内が全くない物もある。
      悪い
      最寄駅は東京スカイツリーラインの北越谷駅です。駅周辺はショッピングができるところはありませんが、近くに越谷レイクタウンがあります。
      悪い
      新しくできた施設もあるが、古い棟もあり、老朽化が目立つところもある。差が激しい気がする。
      サークルや部活動に所属すると、交友関係も広がり、友人が多く作ることができる。
      サークルや部活動は数多くあり、種類も豊富な為、自分に合うところを見つけられると思う。
      1、2年次では様々な分野を幅広く学び、自分の学びたい分野を絞っていきます。3年次からはゼミも始まり、自分の研究したいことを集中して取り組めます。
      3 : 7
      クリニックの相談職
    • 志望動機
      元々、心理学の分野に興味があり、より知識を深め、臨床心理の分野を学びたいと思ったからです。

• 男性在校生
    2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報学部情報社会学科の評価
      不満要素の一つは2017年に新しく1年生として入学した生徒の一部が勉強に対する意欲が低いという所。
      また新しく入ってくる教授と以前から教えている教授間でコミュニケーションが取れておらず学科全体で行う授業で時折言っていることが教授によって違っていたり、方向性が違う時があるということ。
      良い点は
      経済学部がメインでやっているであろうマーケティングやシステム学科が特筆してやっているPCのプログラミング、メディア学科が教えているAdobeのPhotoshop、Illustratorなどを情報社会学科でも教わることができ、とても幅広い知識を身につけることが出来る。
      教授に関しては自分が勉強に対して意欲があればためになる講義が多い。
      悪い
      湘南台駅と茅ヶ崎駅の間に位置しており、駅からの登校はバスやバイクでないと大変である。
      学校の敷地が広すぎないため、生徒同士が関わることが多いので交友関係は良いものとなっている。

72251-60件を表示
学部絞込

文教大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

明治学院大学