みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 教育学部 >> 学校教育課程 >> 口コミ
私立東京都/荏原町駅
教育学部 学校教育課程 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い皆が教員になろうと頑張り、その結果教員の就職率も高いことが理由。どの点においても、教員養成という点ではとても環境が整っている。
講義・授業良い教員養成としてはトップクラスの実績がある。学生のほとんどが教員を目指しているため、周りの刺激もある。
研究室・ゼミ良い周りの学生の意識も高いため、非常に高度なやりとりができるため。
就職・進学良い実際に現場で教員をしていた教授も多く、現場経験から信頼性のある指導が受けられる。
アクセス・立地良い北越谷駅が徒歩15分圏内にあるため、徒歩での通学が可能である。
施設・設備良い新しい施設もあるが、昔からの設備も整っていて、いい調和が取れている
友人・恋愛良い同じ志を持った学生が多いため、卒業してからも交際を続ける人が多い
学生生活良い全国レベルの部活動もあり、高い志を持って部活動を頑張ることができた。
学科で学ぶ内容教員になってから役に立つ、児童生徒理解に関しての学び、授業実践について。
就職先・進学先埼玉県内の公立小学校
志望動機教員になりたいという思いが強く、埼玉県では文教大学が有名だから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通教員を目指す学校としてはすごく良かったと思います。合格率もすごく高くてこの大学のお陰で合格することができたと思います。
講義・授業良い基本的にすごく楽しかったです。有名な先生もたくさんいたので。いいかなと。
研究室・ゼミ悪いゼミは自分の専門を生かすために入りました。少し厳しいんですけどやりたいことができました。
就職・進学良い授業が毎日楽しくて楽しくてしかたがなかったです。後輩にも是非進めたいと思います。
アクセス・立地良い駅からは徒歩で10分でした。雨の日が少し面倒だなとかんじることがありました。でもまあまあ近いかなと。
施設・設備悪い近くに大きな運動場が2面ありました。すごく環境が良かったと思います。
友人・恋愛良い友達はすごく家族みたいな存在でした。卒業後もすごく仲枠すごしています
学生生活悪い部活もサークルもすごく盛んだったと思います。自分はサッカー部に入っていました。
学科で学ぶ内容基本的に教員になるための便器をします。すごく面白いじゃ行でした。またかや痛い。
就職先・進学先小学校のせんせいになりましま
志望動機教員になるためにこの大学に入りました。合格することができて本当に良かったでは。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い本気で教師になりたいという学生が集まっている大学だと思います。教員採用試験の合格者も昔から現在まで私立ナンバーワンです。教授陣も実践的なことをしどうしてくださる先生や教育の専門知識を教えてくださる先生方のレベルが高いので、学んでして楽しいです。もちろん、教育実習システムも充実しています。
多くの先輩が全国で教師として活躍していますし、その後のネットワークもつくりやすいと思います。実践力を身に付けて、学校現場で活躍したい方にとっては、私立の教員養成系の大学の中では、もっとも素晴らしい大学だと思います。 -
講義・授業良いテレビや新聞、教育書で登場する教授や現場経験のある実践的で魅力的な講義がたくさんあって、学びがいのある講義がたくさんあります。
研究室・ゼミ良い自分が教師になったときに得意になっておきたい分野を選択して学べることがすごくいいし、内容・レベルともにはとても充実しています。
就職・進学良い教員採用試験に強く、現役で教師に合格するのが当たり前という雰囲気の中で、ともに励まし合いながら取り組めるよさは心強い。また、面接の練習などのサポートも手厚い。
アクセス・立地良い都内まで比較的近く、普段は大学の近くでエンジョイし、土日や暇がある時は都内までショッピングやライブなどに出かけたりできるし、便利な場所です。北越谷からのアクセスも平坦な道で歩きやすく、友と語りながらちょうどよい頃に駅に着く感じで、特に不満はありません。
施設・設備良い全体的に施設の充実感がある。
友人・恋愛良い全国から集まっている仲間からいろいろな刺激が受けられる。クラスやゼミ、サークルなど、様々な機会を通して、男女を問わず本物の友ができる大学だと思う。みんな仲が良く、楽しすぎる。
学生生活良いサークルも非常に充実しているし、学祭も盛り上がる。他の学部の友達も作りやすいので、ぜひ、サークルに入ることをお勧めしたい。
就職先・進学先小学校教師
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い授業は講義資料に沿って行われていてとてもわかりやすかった。サークルや部活動もたくさんあるので自分にあった授業外の活動もやりやすいので充実した生活を送れます。
講義・授業普通講義は講義資料に沿って行われていてわかりやすいですが、課題が多く単位取得は少しむずかしいかとおもいます。
研究室・ゼミ良いゼミや研究室の活動はとても充実していて自分の将来やりたいことに沿って行うことができるのでやりがいがあります。
就職・進学普通就職活動はたいへんですが、学生課などが定期的に就職活動のサポートを行ってくれるのでとても役にたちます。
アクセス・立地普通駅くら大学までは比較的近く、学校の周りにはコンビニなどの施設も多くあって生活しやすいです。あそぶところもあります。
施設・設備良い私立なので設備は整っているとおもいます。色々な施設があって学校内で実習もできるので勉強する環境はととのっています。
友人・恋愛良い学校内で恋人を作る人も多いですが、学外に恋人がいる人もいます。サークルなども多いのでたくさん友達はできます。
学生生活普通サークルや部活動はたくさん種類がありますが私の所属しているサークルは活動時間が短いのでもうすこし活動したかったなとおもいました。
学科で学ぶ内容一年生の時は専門の科目以外にもたくさんの一般教養の科目もあり専門いがいのこともたくさんまなべるとおもいます
就職先・進学先公務員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い越谷キャンパスだと、特に教員を目指している学生には、とてもいい大学だと思います。周りの人の多くが教員を目指しており、同志に囲まれて、切磋琢磨しながら自分の将来のために勉強ができるので、環境も充実しています。教授も著名な方がいらっしゃり、先輩後輩の仲も良いです。教員採用者数が全国の中でも上位におり、国公立大学よりも教員採用者数が多いこともあります。サークルや部活動で友達の幅を広げながら、勉強もクラスの子達と励まし合い、とっても楽しく充実した学生生活を送ることができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は東武線スカイツリーラインの北越谷駅です。
大学の近くには越谷一綺麗な景色が見える橋が架かっており、その橋を毎日通って、みんな通っています。春には元荒川沿いの土手の桜道がとても綺麗で、提灯や屋台が連なり、地元の人々と共に楽しんでいます。ただ、飲食のお店や買い物がとても充実しているわけではないので、隣の越谷駅や、二つ先の新越谷駅、北越谷駅から新越谷駅乗り換えで15分くらいで行ける、日本最大級の広さである越谷レイクタウンに行くこともしばしばあります。しかし、住むには、周りが静かで落ち着いていて、とても良い環境です。
就職先・進学先中学校の教員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通教師を目指している人にはとてもいい学校です。教員採用率が他の大学に比べ全国的にも高く、教師になるにはもってこいの大学です。
ただ、キャンパスがすごく狭いです。大学って感じのキャンパスではないです。 -
研究室・ゼミ普通そこそこ充実しています。
就職・進学普通キャリア支援課という所があるので、就職活動などはキャリア支援課が一緒に進めてくれるので安心です。
アクセス・立地悪い最寄りは東武伊勢崎線北越谷駅です。
駅から徒歩10分です。
施設・設備悪い私立なのにすごく古いです。どこにお金かけてるんだろうと言う疑問も待ちます。キャンパス自体が狭いのに、生徒の数は多いのでお昼のコンビニや学食がすごく混みます。
お昼を買うのに15分はかかります。
レッスン棟というのがあり、課題のピアノの練習やや吹奏楽部員などが使っています。ですが誰でも使用可能です。空コマひまだからピアノ弾こうておもったらすぐ行けるのがいいと思います。 -
友人・恋愛普通共学なので出会いはたくさんあります。サークルなどに入れば、さらに出会いの場ができます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員養成のためのカリキュラムが充実。
教科指導の方法はもちろんですが、教師たる者の心構えや、子どもとの接し方など、とても身になる。ただ、クラス単位での動きが多く、履修科目の選択の幅が狭い。
教育学部で更に教科ごとに分かれているので、周りに同じ進路を目指す仲間と頑張れる。また、文教大学の教育学部は採用実績もトップクラスであり、努力を怠らなければ、しっかりと自分の未来を実現することができるとおもいます。
キャンパスは狭く、少し高校を思い出させるような校舎ですが、教員を目指してる人には、是非入学してほしいです。 -
アクセス・立地悪い最寄りの駅からは歩いて10?15分くらいかかります。大学周辺もこれといった大きい施設はなく、自然に囲まれている感じです。
学内のコンビニが小さいので、近くにできたコンビニに行く人が多くなってます。 -
施設・設備悪い校舎自体とても古いものですから、他の大学よりも設備が充実しているということは、ないと思います。講義を受ける机、イスなども古く、イスはお尻が痛くなります。
パソコンのある教室は比較的作りが新しく、そこでの授業はとても快適です。
学食も広いということはありません。生協などもなく、小さいコンビニが入っているだけです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員志望の学生には教育学部がとてもオススメです!
様々な専修に分かれていて、自分が興味ある専修や得意な専修に入れば、授業も専門知識を学べるので楽しめると思います!
また、ほとんどの専修で小学校免許、そして中高の専修の専門科目の免許を取得できます!
採用率は私立でトップで実績もあるのでオススメです!
就職・進学良いほとんどの先輩が教員になっています。実績が高いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東武スカイツリーラインの北越谷駅で徒歩15分ないくらいです。
正直めっちゃ田舎で周りや駅にはあんまり何も無いです。
電車で15分くらいで越谷レイクタウンへ行けます。 -
友人・恋愛良い少人数なので、男女問わずとても仲がいいと思います!
教員志望の学生が多いので、温厚で真面目で優しい人が多いと思います。 -
学生生活良いどのサークルも仲が良くて、合宿やイベントが充実しています!
サークルごとに雰囲気が全く違うので勧誘期間にたくさんのサークルや部活を回るといいと思います!
どこのサークルや部活もあったかい人ばっかりです!
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い自分は体育会に入っているのですが、学内には様々な部活があり広すぎないキャンパスのため知り合いが多くなり大学に行くのが楽しみになります。
教授もプロフェッショナルな人が多くより実践的な学習ができます。 -
講義・授業良いプロフェッショナルな教授が揃っているため大変充実しています。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり各専修に5つほどのゼミがあります。
それぞれの興味のある教授のゼミに入ることによりさらに知識を深めたりすることが可能です。 -
就職・進学良い教員の採用率も高く先輩でも多くの方々が現在学校の教員としてかつやくしています。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分ほどで大学に着くので通学はしやすいです。
また周辺は落ち着いた雰囲気で静かに授業をうけることができます。 -
友人・恋愛良い大学では珍しくクラスがある大学なので友人関係はかなり広くなります。
また部活やサークルに入ればさらに広くなります。 -
学生生活良い学祭には毎年有名なアーティストやお笑い芸人の方を呼んでいて大変賑わっています。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良いこの大学はとても教員養成に力をいれています。
教員になりたいと思っている人がほとんどのため、かなり高め合うことができると感じています。
しかし、教員にならないという選択肢をとった場合の就職活動など、どのように学校側が補助してくれるのかがわからないため教員希望者以外がどのように進路を決めて就職活動を進めて行くかわかりません。 -
アクセス・立地普通最寄駅は東武スカイツリーラインの北越谷駅です。
駅からは徒歩10分程度です。
駅から学校までの間にコンビニが3つあるので、困ることはないですが、周辺にファミレスがなく居酒屋ばかりという印象です。
学校の前の川沿いは春になると桜がいっぱいでとても綺麗です。新入生のためのお花見などもあります。 -
施設・設備普通敷地がとにかく他の大学より狭いため、移動に困らないです。
グランドや体育館もしっかりあります。体育館には一応トレーニングルームも完備されています。
また、学内にはファミリーマートや文房具などが売っている場所があります。
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。