みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  教育学部   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

学部絞込
学科絞込
19341-50件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      授業は講義資料に沿って行われていてとてもわかりやすかった。サークルや部活動もたくさんあるので自分にあった授業外の活動もやりやすいので充実した生活を送れます。
      講義は講義資料に沿って行われていてわかりやすいですが、課題が多く単位取得は少しむずかしいかとおもいます。
      ゼミや研究室の活動はとても充実していて自分の将来やりたいことに沿って行うことができるのでやりがいがあります。
      就職活動はたいへんですが、学生課などが定期的に就職活動のサポートを行ってくれるのでとても役にたちます。
      駅くら大学までは比較的近く、学校の周りにはコンビニなどの施設も多くあって生活しやすいです。あそぶところもあります。
      私立なので設備は整っているとおもいます。色々な施設があって学校内で実習もできるので勉強する環境はととのっています。
      学校内で恋人を作る人も多いですが、学外に恋人がいる人もいます。サークルなども多いのでたくさん友達はできます。
      サークルや部活動はたくさん種類がありますが私の所属しているサークルは活動時間が短いのでもうすこし活動したかったなとおもいました。
      一年生の時は専門の科目以外にもたくさんの一般教養の科目もあり専門いがいのこともたくさんまなべるとおもいます
      公務員

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      卒業までのサポートをしてくれる先生方がいる。、しかし、その中にもいい先生と悪い先生がいる。学内の学生同士の交流が盛んなため自分に有益な情報が入ってくる。また学内で友達との交流もあり、学校生活だけではなく、その他プライベートでも遊ぶような友達が出来るのは良い点。設備などはやや古いという印象。コンパクトにまとまっている
      悪い
      退屈な講義が多い。いつ使うのかわからないものが中にはあるし、講義内容とシラバスに書いているものと異なることをやることも多い
      ゼミはどちらでもない感じ交流もあるので、ここで困ることはないと思うし、先輩との関わりもあるので情報に困らない
      やや限定されてしまうが、先の道がある程度見えている。そのためのサポートも充実しているので教員にたるためにはここ以上のところはない
      悪い
      学校の周りには何もない。電車もよく遅れている。ファミレスの1つでもあってほしい。飲み屋は安いのでその点は良いと思う
      悪い
      やや古いという感じ。施設は使いやすいのでその点ではいい印象。しかし、トイレなどは棟によって違いがある
      とてもよいと思う。先輩も後輩もいい人が揃っているので、全く困らない。とてもいい友人を得られると思うり
      いろいろなイベントがあるので、とても楽しいと思う。アルバイトもしやすい環境にあるので、何も困らないだろう学祭は盛り上がりに欠けるが
      1年は基礎的な学校についての事項について学ぶ。とても丁寧に教えてくれるがやや厳しいなと思うこともある。2年は学習指導要領について学ぶ
      教師

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      色々な大学を見れば感じると思いますが、ここの学校の学生を見ると「真面目」だと感じるとよく耳にします。
      教員を目指す学生が多いので、人のことを考えられる、思いやれる人が多く、とても過ごしやすいです。
      たとえば、掲示板に載ってある情報に気づいた人から、ラインのグループに載せてみんなに知らせてくれるなど、協調性もあります。
      心理学の先生、教育学の先生…など様々な分野の先生が教えてくださるので充実しています。長くいる先生方が多いので、最近の学生の傾向、教員採用試験の傾向などをよく教えてくれます。
      また、教育実習を終えた先輩方からお話をきく機会を設けてくれる授業もあるので、たくさん情報を取り入れることができます。
      まだ1年生なのでゼミがないのでよくわかりません。すみません。
      しかし、先輩方から、アンケート調査の依頼、実験協力の依頼を受け引き受けたことがありますが、充実しているように感じました。
      研究室は、とても充実していました。
      やはり、教員、保育士、幼稚園教諭になる人がとても多いです。教員採用試験の対策はもちろんのこと、私たちのような低学年に対しても、試験の傾向、先輩方の状況、新任教師の状況を教えてくださったり、実際に話をお聞きする機会を設けてくれます。
      悪い
      最寄駅は、東武伊勢崎線の北越谷駅から徒歩10分~15分です。
      学校の前は自然で溢れています。春には満開の桜が見られるので、お花見をしている方もいらっしゃいます。田舎といえば田舎ですね(笑)しかし、飲食店、スーパー、100円ショップも徒歩圏内にあるので不自由はないと思います。一人暮らしの学生も多いので、アパートはたくさんあります!
      いくつかの館があるのですが、12号館、13号館などが新しいのに対して、1号館などはとても古いです。なのでトイレは…できるだけ綺麗な館のを使用したいと考える学生が多いのは確かです。笑
      しかし、文教大学の図書館は国内でもかなり充実している方だと聞いたことがあります。私もレポートを書くときなどに活用しています!そして学食は100円朝食という、一人暮らしの学生にはありがたいものがあり、ランチも美味しいのでぜひ足を運んでみてほしいです。
      恋愛もありますが、やはり友人関係。学科内は男女関係なくとても仲が良いです。部活やサークルに入ると、様々な学年の人、様々な学部の人と関われて楽しいです。仲がいいけど、テンションが上がりすぎて度を超さない雰囲気の部活も数多くあるのでぜひどこかしらに入ることをお勧めします。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      越谷キャンパスだと、特に教員を目指している学生には、とてもいい大学だと思います。周りの人の多くが教員を目指しており、同志に囲まれて、切磋琢磨しながら自分の将来のために勉強ができるので、環境も充実しています。教授も著名な方がいらっしゃり、先輩後輩の仲も良いです。教員採用者数が全国の中でも上位におり、国公立大学よりも教員採用者数が多いこともあります。サークルや部活動で友達の幅を広げながら、勉強もクラスの子達と励まし合い、とっても楽しく充実した学生生活を送ることができます。
      最寄り駅は東武線スカイツリーラインの北越谷駅です。
      大学の近くには越谷一綺麗な景色が見える橋が架かっており、その橋を毎日通って、みんな通っています。春には元荒川沿いの土手の桜道がとても綺麗で、提灯や屋台が連なり、地元の人々と共に楽しんでいます。ただ、飲食のお店や買い物がとても充実しているわけではないので、隣の越谷駅や、二つ先の新越谷駅、北越谷駅から新越谷駅乗り換えで15分くらいで行ける、日本最大級の広さである越谷レイクタウンに行くこともしばしばあります。しかし、住むには、周りが静かで落ち着いていて、とても良い環境です。
      中学校の教員

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      教員を目指したいと思っている学生には申し分ない大学です。特に越谷キャンパスでは、人間愛溢れる学生と教授の触れ合いが多くあります。教授担任制で、とてもよく面倒を見ていただけることが教員採用試験の合格率全国トップクラスの理由であると思います。
      1.2年では主に座学で、教育に関する基礎知識を教わります。三年生からは実際に模擬授業をして、批評を互いにしあって切磋琢磨していきます。また、教員採用試験に向けて、合宿なども行われます。
      三年の後期からゼミが始まり、教育に関するものから1つ選びます。基本的に専修ごとにゼミは行われるのですが、変更も可能なので、柔軟に学ぶことや研究することができます。
      教員採用の合格率全国トップクラスで、全国に卒業生を輩出しており、その後の評価も高い。教員採用試験に合格が目標ではなく、いい教員になるという目標があるからこそ、地域に信頼されるものとなっている。
      悪い
      越谷キャンパスの最寄駅は東武スカイツリーラインの北越谷駅で、そこから10分ほど歩くと到着します。周辺には元荒川や桜並木など水路を生かした自然との調和が見られる地域であり、駅周辺は居酒屋が多いです。
      悪い
      学内の施設は古い校舎と新しい校舎が立ち並んでいます。ピアノのレッスン棟や、臨床心理の実験室など学生は誰でも利用することができ、越谷キャンパスと湘南キャンパスの図書館では、どちらかに借りたいものがある場合それを取り寄せることができるなど、図書の貯蔵量も多いです。
      越谷キャンパスの体育会部活動では、フレッシュマンキャンプという、三日間に渡って体育会に入った一年生がキャンプするという一大イベントがあります。また、新入生歓迎スポーツ大会、体育祭、七夕祭りなど学内の学生同士の交流は多いです。
      学級運営、学校運営、教育心理、教育行政、教育史、教育原理等教育に関する知識全般と、各専修ごとの専門的な知識技能等
      埼玉県中学校教員

投稿者ID:206388
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部発達教育課程の評価
      ある程度将来の進路が固まっている人は過ごしやすい大学だと思います。 資格を取るためのサポートや制度が手厚いです。
      専門的な分野の講義が充実しています。資格のための講義や就職してから、実習の際に役立つような講義を受けることができます。浅く広くたくさんの分野を学びたい人には向いていないと思います。
      1つのゼミの人数が少なめなので、就職や進路の相談がしやすく親身になってくれます。ただ、人気のあるゼミは競争率が非常に高いです。
      教員や幼稚園教諭、保育士の就職率は非常に良く、サポートも手厚いです。一般企業に就職もできますが、自分で積極的に情報収集しなければなりません。
      駅から徒歩10~15分です。最寄り駅の北越谷駅に急行が止まらなかったり、駅周辺に娯楽施設が少なかったり少し不便です。
      心理教育課程が主に使用している校舎は比較的新しいのできれいですが、学部や学科によっては古い校舎を主に使うことになり、汚いと感じると思います。
      勉強の面は不満もなく過ごしやすいと評判です。心理教育課程は女子の比率が非常に高く、その年によって男子が1割未満ということもあります。その分女子同士の仲は良く、男女の仲も良好です。
      1年次に一般教養の単位をすべて取ってしまうと楽です。1年から専門的なことを学びますが、2年から実践的なことを行い、3年から実習が始まります。3年生の後期からゼミも始まります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      大月ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      どのゼミに入っても自分の学びたいことはできます。就職に関しても気にかけてくれているので、気軽に相談できると思います。
      2 : 8
    • 志望動機
      幼稚園教諭・保育士免許を取りたいと考えていたためです。就職実績があるので文教大学に決めました。
      センター利用入試

2024年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部発達教育課程の評価
      「教師になりたい」「教師以外の道を考えていない」という方にはオススメです。教師になるにあたって必要な実践力を鍛えることが出来ます。また、キラキラした大学の雰囲気に馴染めるか分からないという方も、クラス単位で動き、メンバーと深い仲を築けるシステムなので、馴染みやすいかと思います。一方で、まだまだ将来の道が決まってないから様々な知見を広めたいという方には向かない学校だと思います。良くも悪くも将来の道が教師職に絞られるため、覚悟を持って入学する必要があります。サークルやイベント等も充実しており楽しいですが、基本的には勉強比重の学校です。
      教員になるにはうってつけの学校です。2年次から、模擬授業や指導案作成など、かなり実践に即したカリキュラムが組まれており、実践力を高めることが出来ます。同時に教師になるにあたって厳しい部分を見ることになると思いますが、それを見た上で教師になりたいか改めて考えることが出来るというのはよい部分だと思います。
      ほとんど全員が教師職に就いています。就職実績は良いと言えるでしょう。一方で、教師職以外へのサポートは控えめという印象を受けます。
      最寄りの北越谷駅からは徒歩10分とそこそこ近いですが、その北越谷駅が普通、または準急しか止まらないのでそこがネックです。近くにコンビニが2つ、スーパーが1つあり、買って学内で食べてる方を多く見かけます。駅前まで足を運べば美味しい店があったり、学校の近くに安くてとにかく量の多い町中華があったりするので、食事には困らないかと思います。
      上下激しいです。13、14号館といった新しくできた校舎は綺麗で設備が充実してる一方、1、2、5、7号館などはかなり汚いです。トイレは変な匂いがします。ですが基本的に不便することは無いと思われます。
      基本的に専修が少人数であり、専修単位で動くため、専修のメンバーと馴染めれば問題なく生活を送れると思います。恋愛は投稿者が無縁なので知りませんが、結構周りには彼氏彼女いる人が多いですね。
      動いてるサークルと動いていないサークルの差が激しいです。特に少人数の軽音サークル等は、上級生が幅をきかせ下級生の自由を奪っている印象に感じます。文化祭は芸能人を呼んだり、店を呼んだり、学科専修ごとに屋台を出すなど、他とは一風変わった雰囲気でとても楽しいです。
      1年次では教育の基礎と心理学を中心に、2年次から教育実践が始まります。基本的に必修でほぼ全ての単位が埋まると思っていただいて大丈夫です。全く興味のない、関連のない内容をすることは基本的にないので安心して良いかと思います。
      3 : 7
    • 志望動機
      昔から子どもが好きで、子どもの未来を作る仕事、子どもと関わる仕事に就きたいと思い、教員の道を志したから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      同じ目標を持った人が集まっているので勉強しやすいと思う一方で、一定数遊びに走る人もいるのでそれに流されないことが大切。勉強したい時は図書館がとても有効で、静かで勉強机も準備されている。
      悪い
      いじめ等の教育問題を扱う機会が少ないことや、小学校免許を取ることが重要視されたプログラムであることから中学、高校の教師を目指す人にとっての授業が少ない。
      指導力のある教師の育成を掲げており、教員採用試験の合格数も高い。
      最寄りの北越谷駅から徒歩10分という立地にあるものの、周りにはお店が少ない。
      今年度新しく校舎ができたが、授業では古い建物を使っており大学というよりは中学や高校のように感じる。
      部活やサークルに入れば他の学部の人との交流も生まれ友人がたくさん作れる。
      学祭や、スポーツ大会等などのイベントがあり、またたくさんの部活やサークルがそれに出展をしている。
      1年では主に小学校、2年生以降は中学、高校の内容も段々と入り、4年生では小中学校の実習があり、卒論もかく。
      6 : 4
    • 志望動機
      教育には以前から興味があり、いい教師になるためにはどうしたら良いのか学ぶために選んだ。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部発達教育課程の評価
      先生に絶対なる!という気持ちがある人は巻いてると思います。なぜなら、先生方も就職率の実績のために、先生になることを学生に強要的な感じで進めているからです。ただ、まだ将来が決めていない人に対しては、教育に固執する為、視野が狭くなると感じます。
      悪い
      比較的有名な教授が多くいるので、有意義な授業を受けることができます。レポート課題が多い授業では、教授もどこかやる気ない感じがします
      私の過程では、3年生の秋からゼミが始まるので、ゼミで課外活動するというような、他大学と比べて行事はないです。
      キャリア支援課は親身になってサポートしてくれます。就活のピーク時は、予約が殺到するので、早めに予約した方がいいです
      悪い
      駅からは事実10分以上かかります。受ける教室が遠いと15分ぐらいはかかります。 施設は綺麗な施設を使うことが多いですが、1年時は古い校舎で、洋服がよくほつれてました
      悪い
      ピアノは1人一台あり、ヘッドホンなので、集中して練習ができます。エレベーターの完備は新しい校舎しかないので、ユニバーサルデザインにほ欠けています
      悪い
      クラスごとにほとんど授業を受ける為、サークルや課外活動に参加しないと交流は広がりにくいです。
      サークルは同じ内容でもいくつかあるので、自分の雰囲気に合ったサークルに入ることができると思います
      1年時は実習や現場に向けての知識を学びます。なので、座学が多いです。2年次から演習が始まってきます。3年生は実習が始まり、4年も実習があります
      決まってない

教育学部発達教育課程の評価
      保育士・幼稚園教諭や小学校教員になりたいのならおすすめです。このコースで真面目に勉強していれば資格はとれるし、先輩方の就職や進路に関する話も聞けます。
      専門の分野という色が強いため、それぞれの分野に特化した先生方がたくさんいます。確実に自分の実習や進路に生きる授業だと思います。
      心理教育課程ではゼミの始まりは少々遅く、三年の秋学期から開始されます。じっくり自分が何を学びたいのか考える時間があります。
      就職は、ほとんどが保育士や幼稚園教諭、小学校の教員で、就職率も非常に良いです。たまに一般企業への就職をする人もいます。
      駅から徒歩で10?15分程度なので、雨の日や暑い日などは多少面倒くさいです。 駅周辺には安くご飯を食べられる場所があり、食事には困りません。 30分ほどでレイクタウンにも行けるのでショッピングもできます。
      心理教育課程が主に使っている校舎は新しくきれいですが、たまに古くてあまりきれいではない校舎での授業もあります。
      心理教育課程は女子が多めで、みんなで仲良くわいわいといった感じです。サークルには他の学部の生徒もいるので、男子女子の比率の偏りはあまり気になりません。
      子どもの発達の仕方について、身体面や心理面の両方から勉強します。 学校の歴史や心理学についても学びます。
      3 : 7
    • 志望動機
      保育士になりたいが、幼稚園教諭の免許もほしかったため。また努力すれば小学校の教員の資格も取得できるから。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解き、社会科目の暗記物や英単語など徹底的に覚えるようにした。

19341-50件を表示
学部絞込
学科絞込

文教大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 越谷キャンパス
    埼玉県越谷市南荻島3337

東武伊勢崎線「北越谷」駅から徒歩11分

電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

明治学院大学