みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  文学部   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 55.0

文学部 口コミ

★★★★☆ 3.80
(142) 私立大学 1000 / 1829学部中
学部絞込
142121-130件を表示
    2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      学科での勉強は有意義なものであった。特にゼミの先生が親身になって、卒論や進路の相談に乗ってくれたので、今の自分があると思う。ただし、取れる免許に制限があるため、小中高全てとりたい人は取れるよう、選択できるシステムだといい。また、設備は古いところが多く、学内が狭いのが難点である。私立とは思えないところがいくつかある。
      教授や講師の先生が学生に対して熱心である。授業の内容に関しては、教授によりきりであり、単位認定の基準が理不尽な人もいる。しかし、大体の先生は分かりやすく指導してくれる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まるのは3年からで、このゼミの教授との出会いが、私の4年間の全てと言っても過言ではない。それくらい、どんな時も親身になってくれた。どうしようもないくだらない話も、真剣に聞いてくれて励ましてくれた。
    • 就職・進学
      学科自体の就職は、中高の採用率は決して高くないように思える。教員免許は取るが、試験は受けないという人も少なくない。文教は教職には強いが、一般的な就職と言った時に、そのネームバリューは低い。
      悪い
      最寄りは北越谷駅である。急行が止まらないのが難点である。大学までは徒歩10分ほどで、大学近くにセブンイレブンができた。しかし、ファミレスなどがないことが不便であった。
      悪い
      設備が古く、私立とは思えない建物がある。またグラウンドが遠いのも不便であった。学内は狭く、学食も狭いので、お昼のピーク時は常に満席状態で席の争奪戦であった。
    • 友人・恋愛
      学内の交友関係は良好である。身内で仲が良く、むしろ他の大学との関わりがほとんど見られない。恋愛関係においても、学内が多いように感じた。
      部活は大学らしく、キャンプや飲み会など、様々な企画が用意されていた。参加の有無に関しては自由であったが、参加率はそれなりに高かったと感じる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、文学や古典、語学の基礎的な内容が中心であった。2年次は、1年次の発展内容に加え、小学校免許取得のためのカリキュラムとして、各教科の基礎的な内容を勉強した。3年次は、小学校カリキュラムが中心となり、主に実践的な内容であった。それに加え、ゼミでの専門的な学習が始まった。4年ではゼミでの卒論制作がほとんどであった。
    • 就職先・進学先
      カリキュラム上、1年目でいきなりに進路選択に迫られ、ゼミの先生と話した結果決まった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英米語英米文学科の評価
      英米文学を学びたい学生にとっては有意義な授業であるが、実用的な英語を学びたい学生にとっては満足ではない点もあると思う。コミュニケーションとリーディングの授業は1年で終わってしまうし、発音・ライティング・英文法に関しては半年間しか学べない。2年次からは英米文学や英米文化(宗教観など)をはじめとした文章が多くを占める。
      同じ名前の授業でも、担当教員によって単位取得の難易度に幅がありすぎる。出席さえしていれば単位を与える教員もいれば、課題やテストでそこそこの点を取っても単位を全くくれない教員もいる。授業内容そのものも、用意したプリントを解かせて終わりの教員もいれば、学生を第一に考え非常に興味深い授業をしてくださる教員もいる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは卒業要件に含まれる。第1希望から第8希望までとるのだが、人によってはどこの希望も通らず全く希望しなかったゼミへ所属になる人もいる。単に成績がよければ希望するゼミに配属されるわけではなく、成績が悪くても教員が自分のゼミにふさわしいという評価順に希望するゼミ配属される。ジャンルは、英米文学・英米文化・英語学・英語教育。選択肢が少なく、消去法になってしまう印象。
    • 就職・進学
      教員志望にとっては非常に手厚いフォローをいただける。教員志望には1年次からガイダンスや担当教員との個人面談、ポートフォリオなどが義務付けられている。そのほかの業種希望者も含めて、2年次秋学期には全員社会人基礎力講座という社会人としてのマナー・就活の心得などを学ぶための講座を受講することが義務付けられている。また大学内にキャリア支援課があり、大学が開いている日はいつでも資格試験過去問の閲覧、キャリアアドバイザーとの面談ができる。
      最寄り駅は北越谷駅。駅から大学までは歩いて10分かからないくらい。駅のそばにはコンビニ、飲食店、本屋、銀行などがある。
      悪い
      キャンパスは新しく建てられたものと昔からあるものでの差が酷い。文学部が主に利用する建物はかなり古く、バリアフリー設備やエレベーターがない。壁にヒビが入っていたりするし、ゴキブリが出るのは日常茶飯事。ピアノレッスン棟があり、こちらでは学生なら誰でもピアノを使うことができる。幼稚園、保育園教諭や小学校教員を目指す人にとってはありがたい施設である。
    • 友人・恋愛
      大学のキーワードにもある、“人間愛”を持った人間が多い。教員を目指す人間が多いためだと思う。学科の友達もできるし、サークルの友達もできる。サークルについては柄が悪い所は柄が悪いので注意。
      某部活動に所属しているのだが、学校行事へ参加させていただいたり、学外の行事に参加させていただいたり、たくさんの活動機会を与えていただいている。
    • 学科で学ぶ内容
      私は中・高教員免許を取得予定なので、それを交えた内容を記載する。1年次は、英文科の科目のみ。2年次から英文科の科目&教職課程の科目。3年次で英文科の科目&教職課程の科目&ゼミ&介護等体験。4年次で英文科の科目&教職課程の科目&ゼミ&教育実習。英文科の科目の他に、4年間を通して第二外国語(中、韓、独、仏のいずれか)と一般教養をとる必要がある。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英米語英米文学科の評価
      先生達と仲良くなると、みなさん熱心に教えてくださいますし、専門性の高い先生方がいらっしゃるのでいいと思います。英語が好きでもっと話せるようになりたいと思って入りましたが、文法や英語圏のことを詳しく学ぶところであって、英語を実際に話せるようになるには短期留学などをお勧めします。
      先生によりけりです。
    • 就職・進学
      キャリア支援課というものがあり、どの分野に進むのにも担当の先生がしっかりとサポートやアドバイスをしてくださいます。しかし、自分からしっかりキャリア支援課に行かないとそういうことにはなりませんので自分から働きかける事がひつようだとおもいます。
      悪い
      最寄駅は東武スカイツリーラインの北越谷駅です。駅からは徒歩10分といったところでしょうか。遠方から2時間かけて通学している友達もいました。学校の前や近くには土手の上に綺麗な桜がさいており、春はすっごく綺麗です。地元のお花見スポットになっています。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ることをおすすめします。
      公務員

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英米語英米文学科の評価
      英語の先生を目指す学生にとても不親切。文学部の必修科目を取得した上で教職の科目も取らなくてらならない。しかも教職科目は単位にはならないのも途中で多くの文学部学生が諦めてしまう原因。文学では将来食べていけるかわからないこの時代、語学にはげんで教育免許をとっておくのはベターである。
      学校自体はとても小さく新しくはないが、学生に便利な設備は充実している。校門をくぐり目の前の3号間の一階にはBルームという多目的ルームがあり、勉強や昼食、おしゃべりの場など好きに利用することができる。使用自由のパソコンが数台あるのもありがたい。パソコン関係で述べれば5階ではノートパソコンを借りることができ、自宅に持ち帰ることも可能なので自分でパソコンを購入する必要がない。パソコン室も部屋によっては20時まで空いているので課題も学校で済ますことができる。食堂の近くにあるカフェには携帯等を充電できるスペースやカウンターのような1人でも気にせず休憩できる席もあるので様々な用途で多くの人が利用することができる。

投稿者ID:319099
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英米語英米文学科の評価
      文教大学だからといって、文学部の教員採用率はかなり低いので教員を目指している人には教育学部をおすすめします。
      ネイティブの授業は結構大変だけどおもしろい。
      文学部だからこそ、教員だけではない他の方向を目指す人にとってキャリアの授業があるのは大きいと思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年生から始まるのでよくわからない。でも、学びたい分野を重点的に学べて楽しいと思う。
    • 就職・進学
      キャリア支援課があるのでサポートはしっかりしていると思う。
      最初に面接があって、卒論についてなど深く突っ込まれた面接を体験することができるらしい。
      悪い
      最寄りの北越谷駅は東武線しか通っていないので、遅延に引っかかることが多い。最寄り駅にファミレスがないので、下りユーザーからしたら割と不便。
      悪い
      他の学部に比べて校舎が古い。多言語交流室があるのはいいかも。
    • 友人・恋愛
      クラス制ということもあり、友達は作りやすい。サークルでも共通の趣味をもった友達を作ることができる。キャンパスがあまり広くないため比較的友達は作りやすいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      まず1年生ではネイティブの英語に慣れる。2年生から英語学、英語教育、英米文学など、学びたい分野を勉強していく。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英米語英米文学科の評価
      就職に弱い。教採には強いのはやはり有名だが、単位の関係上、授業履修も大変になる。また教採に受からない人や元々受けない人は、就職になるが、その場合は難しいようだ。ただほんとに教採へのカリキュラムはしっかりしている。ほぼ毎月オリエンテーションも開かれるし、その機会を生かして、考えるのも良い。
      日本語教員育成コースをとっているが、中国やオーストラリアへの教育実習の機会もあり、充実した講義が受けられる。必修授業の英語の面も、外国人先生との会話が多く用いられるので良い
    • 研究室・ゼミ
      先生によって、おもしろさが全く違う。自分の興味あることに挑戦してみてほしい。また先生によって、単位の厳しさなども大きく違うので、先輩方にアドバイスをもらおう◎
    • 就職・進学
      教員採用率は、去年は95%くらいだったと思う。やはり高いスコアを出せてるだけあって、サポートが充実している。就活の方は苦しんでる先輩を多く見かける…
      東武スカイツリーラインの北越谷駅が最寄り。イオンレイクタウンも近く、商業施設も充実。空きコマにランチ!とかってなったばあいも大学の近くに色々お店もあるので◎駅からは15分しないくらいで、アクセスも良いです
      規模としては小さいです。
      校舎が色々分かれていて、綺麗な建物から、古びれたところまで…体育館やテニスコートは充実してるものの、グラウンドは遠く離れたところに…
    • 友人・恋愛
      サークル、部活ではやはり友人関係が広がります!絶対入った方がいいです!!!
    • 学科で学ぶ内容
      英米文学科では、1年次では基礎ばかりです。出来て当然の段階から始まりますが、秋学期から、レベル分けされたクラスで受ける授業もあるので、ハイレベルな授業が受けたい方は頑張るしかありません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      授業は面白いです。日本文学に興味がある人にはとても向いていると思います。しかし、日本語学に関しては問題ないですが、古典文学は少し内容が薄いような気がします。
      日本文学専門の先生方がしっかり指導してくださいます。とても充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年次から始まるためまだ詳しくは分かりません。しかし、2年次秋学期に説明会が設けられ、ゼミ選択をします。
    • 就職・進学
      教員採用率は私立No. 1を誇っています。サポートも十分で高い実績が 特徴です。
      悪い
      最寄駅は北越谷駅です。大学は駅から徒歩10分ほどの距離にあります。ただ、急行が最寄駅にはとまりません。
      悪い
      少し古い教室が多いような印象です。昼食の時間帯の学食は棚に混んでいて、少し狭いイメージです。
      悪い
      クラスが設けられているため、友達は比較的作りやすいかと思います。サークルも多くあり、充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      主に日本文学についてです。古典文学、近代文学、日本語学などが学べます。
      小学校教員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      日本語についての授業は豊富。音素や形態素、方言についてかなり詳しく深く学べる。文学についても1年次から論文作成して発表する授業もありハイレベルである。
      先生にもよるが全体的には面倒見がよい。他の大学と違って少人数授業で指名制で発言したり、ディベートしたりできるので身になる授業ばかりである。
    • 研究室・ゼミ
      三年生から始まるが、近代文学・漢文学・古典文学・日本語教育・国語科教育・多文化理解ゼミがある。様々な種類のゼミがあり、日文ならではのゼミもあれば他学部と協働して行うゼミもあり個人に合ったゼミを選べる。
      悪い
      教職に就く生徒にはかなり面倒見よく、講座など開かれるが一般企業だとあまり面倒は見てもらえない。
      悪い
      最寄駅は東武スカイツリーラインの北越谷駅である。駅から大学までは徒歩で15分程度。越谷レイクタウンは近いと思いがちだが、実は乗り換えが一度あり、結構めんどくさい。
      悪い
      校舎はせまい。古い学校のような教室もあれば、広くて綺麗な教室もある。古い教室ではカーテンにゴキブリが卵を産んでる噂もあるので個人的に統一して綺麗にしてほしい。
    • 友人・恋愛
      日文に入ると入学時に研修旅行があり間違いなくそこで友人はできるが、サークルに入っておくと恋愛面も含めて充実できるだろう。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は近代文学研究や古典文学詠み、2年次に教職授業が始まり漢文なども入ってくる。
      教員

投稿者ID:242099
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      中高教員や日本語教員、図書館司書を目指してる人にはおすすめです。
      同じ夢を持つ人が多くいるので励みになります。
      小学校教員になりたい人はここから目指すのはかなり大変なのでおすすめしません。なれないことはないです。
      生徒は地味な人が多いです。都内の同じ偏差値の大学と比べると立地も校舎もしょぼいです。サークル数も少ないと思います。
      授業もかなり静かだし勉強したい人にはおすすめの大学・学部です。
      1年は必修科目が多いので好きな授業は3個くらいしかとれません。
      高校までとはかなり違った面白い授業があります。
      ただ先生によって授業の質がかなり変わるので先輩からの情報が大切だなと思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室のことはよくわかりません。
      でも研究でアフリカに何度も行った経験がある教授のお話はおもしろかったです。
    • 就職・進学
      私立大学の中で中学校教員採用率が1位です。
      高校の先生に、教員になるなら文教がいい という風に聞きました。実際入学前オリエンテーションから教員になることを意識した話がありました。
      悪い
      狭い学校なので移動は楽です。
      駅から10分?15分くらいです。ちなみに駅前は何もありません。町も何もありません。
      悪い
      The大学みたいな階段教室はほとんどありません。廃校になった小学校を再利用したのか?みたいな校舎の方が多いです。机と椅子も小学校のもののようです。
      ファミマやカフェがあるのはいいところだと思います。
      悪い
      真面目な人が多いかなという印象です。入学式後に先輩が学校でジュースコンパをひらいてくれるし日文にはセミナー合宿が入学1ヶ月後にあるので友達は出来やすい環境だと思います。
      恋愛面は学内カップルはよくみかけますが日文は女子が多く男子がかなり少ないので周りではあまり聞きません。
    • 学科で学ぶ内容
      古典文学や日本語学、近現代文学など日本語日本文全般を学ぶことができます。
      経済学や数学もとることができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      まだ所属していません。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 志望動機
      教師になるための環境が整っていると考えたからです。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      センターでは文系3科目8割以上を目指していました。
      直前期、英語はイディオムや語法を頭に入れリスニングは学校の授業でセンターより難しいものをやっていました。
      国語は毎日過去問や予想問題を解き、世界史Bは学校のプリントを全て完璧に覚えるつもりでやりました。
      現代文や古典は直前期だけではどうにもならないのでマークではなく記述式の難関私大向け問題集を3年の5月頃から解きました。
      英語は授業を大事にしました。
      世界史Bも授業と定期テストを毎回完璧に覚えるくらいやっていたら直前期の暗記量も増えます。

どの教科も付け焼き刃ではどうにもならないので早め早めの対策が重要です。夏遊んじゃうと後悔します。

在校生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      とても落ち着いた環境で学べます。また教員志望の学生が多いために講義も私語が無く集中して参加できます。自分の好きなことを真面目に学びたい方にはおすすめできる大学です。
      基本的に私語などもなく集中して学べます。学部別の講義と学部関係なく受けられる講義があるのですがどちらも内容は充実しているように思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミや研究室には3年生で所属だそうです。話を聞く限り様々な分野に別れているので自分に合った場所が見つけられそうです。
    • 就職・進学
      小・中学校教員採用率については私立大学1位です。教員以外にも公務員や一般企業など様々な実績を誇っているようです。
      最寄駅から徒歩十分です。駅から大学までは自転車禁止です。また車での登校も禁止のため学生はほとんど歩きです。キャンパスは自然に囲まれています。学校前の川原で春はお花見をしたりします。
      キャンパスはあまり広くないです。13号館までに別れていて一番古い館と新しい館の差が結構あります。購買コンビニ他カフェがあります。
    • 友人・恋愛
      クラス制で必修などはそのクラスで受けます。行事参加もクラス単位の時が多いです。またサークル等も沢山あるのでそこで交流を深めたりもします。
    • 学科で学ぶ内容
      日本語学や日本の近代文学、古典文学などを学びます。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 志望動機
      文学部にもかかわらず教員採用実績が高かったことと興味のある分野について学べたこと
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解きました。過去問集に答えが無かったので高校の先生に解答をつけてもらいました。

142121-130件を表示
学部絞込

文教大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 越谷キャンパス
    埼玉県越谷市南荻島3337

東武伊勢崎線「北越谷」駅から徒歩11分

電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

明治学院大学