みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/荏原町駅
文学部 口コミ
2020年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通どうしても学びたい分野であれば、この4年間はとても充実したものになると思う。また、国語の教員を目指している人はとてもおすすめできる学科ですあると思う。しかし、なんとなくで入ってしまった人だと4年間続けることが難しいと感じるので、気をつけた方がよい。
講義・授業普通学部が学部なだけに、それぞれの講義の専門性が高く、本当に学びたい分野であれば充実していると思うが、そうでない人は退屈で飽きてしまうと思う。
就職・進学普通就職先は中学、高校の教員が多い。国語の教員になりたいと思っている人はおすすめできるようなサポートが十分に揃っていると思う。
アクセス・立地良い駅から10分ほどで着き、川を目の前にした自然豊かな環境で、気持ちがいい。駅からの道にはコンビニもあり、そこで昼食を買ったりしている。
施設・設備普通教員を目指す人は、その必修科目に書道があるが、とても落ち着いた教室でできるため、充実していると思う。
友人・恋愛良い初めの2年間は30人ほどのクラス指定がある。そのため、友人関係は充実している。恋愛関係は.違うクラスではあるがカップルが何組もできているクラスがあったので、クラスによって違ってくる。
学生生活普通サークルには属していないが、他の友達に聞く話だと楽しくサークルを活動を行なっている。学祭はサークルごとに行うことが多いため、サークルに入って楽しむべきだと思う。
学科で学ぶ内容日本語学、近代文学、古典文学などが一年生の必修科目で、二年からはさらに漢文学なども増えてくる。
就職先・進学先中学国語科教員
志望動機中学校の国語の教員になるため、就職率が高い大学を探し、サポートも充実していると感じたため、志望しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部外国語学科の評価-
総合評価普通かなり充実していると思います!勉強したい。やってみたい。知りたい!ということをしっかり叶えてくれる大学です!
講義・授業良い楽しい!!講師の方々も優しいです!!学食の角煮定食がめっちゃ美味しいです!w
就職・進学良い就活サポートめっちゃ手厚いです!w学んだことがしっか生かせられると思います!!
アクセス・立地良い綺麗です!!トイレも使用しやすいと思います!駅からは少し遠めだと思いますが歩きで行ける距離です
施設・設備悪い移動時間が少しかかりますエレベーターやエスカレーターなどの移動手段があるのでまだ大丈夫です!
友人・恋愛良いすぐ友達できます!!サークルや部活が多いので自分の好きなものを選べると思います!
学生生活普通サークルも沢山あり、楽しいです!!自分がやりたい、やってみたいというサークルは1つはあると思います
学科で学ぶ内容自分が勉強したい、興味があるのを受けます。必修科目では自分が全く興味ない学科になることがあります、留学などもあります!
志望動機英語に興味があったからです!留学などをしてみたいと思い、文教大学を選びました。留学先は沢山あります!
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部外国語学科の評価-
総合評価普通短期留学が卒業単位になっているのは大きな魅力であると思います。少人数制のクラスが多いので先生との距離も近くとてもアットホームです。
講義・授業良いネイティブの先生の授業を多く受けることができ、少人数制の授業が多いので実力を伸ばしやすいと思います。英語の発音やプレゼンテーション、コミュニケーションなど英語に特化した授業が多いので、語学力を確実に向上させることができます。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、8個のゼミから関心のあるものを選ぶことができます。語学という枠の中で幅広い研究分野が展開されています。
就職・進学良い学科が開設されて4年目なので就職や進学実績はありませんが、サポートは十分です。メールでセミナーや説明会の案内が頻繁に来ています。
アクセス・立地普通東部伊勢崎線の北越谷駅が最寄り駅です。キャンパスまでは徒歩で10分かかります。大学の前に桜並木があり、春は景色がとても綺麗です。駅前には定食屋なども充実しています。
施設・設備普通コンピュータ室が授業の時以外はほとんど解放されており、自由に使うことができます。図書館の本も充実しているので、レポートの資料集めなどに便利です。
友人・恋愛良い学科内では少人数制のクラスが編成されており友人関係は築きやすいです。学科内で恋愛している人も多いと思います。
学生生活普通サークルは種類がたくさんあるので自分の興味のあるものが見つけられるはずです。学祭は規模が小さいですが、サークルが経営するイベントがあったり、著名人のライブがあったりします。
学科で学ぶ内容1年生から英語でのコミュニケーションやプレゼンテーションなど英語に特化した授業が多いです。2年の春は3ヶ月間の短期留学がプログラムされています。3年生からは本格的に就職や進学に向けてのゼミが始まります。
志望動機語学に関心があったので、英語に特化した授業と留学プログラムが魅力的に感じました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部中国語中国文学科の評価-
総合評価普通正直、自分的にはなかなか勉強が難しいです。入るのは割と楽ですが出るのがキツイです。選ぶコースにもよるとは思いますが、必修で中国語はほぼ毎日学ぶので しっかりやれば4年間でだいぶ理解が深めると思います。教職課程も、選択ではありますがとることが可能なので教師への道も目指すことができます。外国語を学んでおくことで幅広い就職先が選べるかなと思うので入学してよかったなと思っています。
講義・授業普通先生にはよりますが みなさん優しいです。
就職・進学悪いキャリア支援課という就活のサポートをしてくれるものがあり、任意で利用できます。
アクセス・立地普通田舎だなあといった印象ですが
キャッチなどがいないので良いと思います。
安心した大学生活が送れるかとおもいます。 -
施設・設備普通階段がめちゃくちゃ多いです。
学科で学ぶ内容中国語を始め、マレー語韓国語、フランス語、もちろん英語も第二外国語として学べます。
他にも文学部ならではの授業があるので文学関係が好きだと 楽しいかと思います。 -
就職先・進学先教師
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部中国語中国文学科の評価-
総合評価普通中国文学科はやはり国語系の授業が多いです。ですが、人が少ないのがネックになると思います。リモート学習で他の人と関わる機会が少ないです。
講義・授業良いリモート学習なのですが、先生の授業がとても楽しいです!また授業の内容が濃く充実している授業をしています
研究室・ゼミ普通充実していると思います。まだ大学での授業は出来ていないので詳しいことはまだ分かりません。
就職・進学普通個人的に十分だと思います!将来の夢に対して先生が真摯に対応してくれると思います。
アクセス・立地普通列車の本数などが多いので通いやすいかと思います
また立地がいいのでそこも素晴らしいです。 -
施設・設備普通見学に時しか見てないのであまり分からないですが、図書館が大きいです。
友人・恋愛普通こちらもリモート学習だけなのでまだ分かりません。ですがコロナが治まったら充実すると思います!
学生生活普通充実していると思います。こちらもまだコロナのせいで詳しく見れていませんが
学科で学ぶ内容基本的な教科からマイナーな教科まで勉強してます。とてもためになっています!
志望動機将来教師になるのが夢だからです!中学で国語を教えるのが夢です!
感染症対策としてやっていることリモート学習で学校に通えないです。2人中2人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部中国語中国文学科の評価-
総合評価普通中国語を学ぶためにしっかりとした講師がたくさん揃っています
人それぞれ個性があって、自分の学びたいことを教えてくれる先生が見つかると思います
また、吹奏楽部に所属している学生が多く、部活と両立しやすい学部であると思います
受けた授業を元に中国語検定を受けられます
中国語検定を受けておくと、就職に多いに役立つと思いますので、もし入学されたら受けることをオススメします
中国人でありながら日本語が堪能な先生がたくさんいるため、本場の中国語の発音を教えてもらうことも出来、分からない点をしっかり教えてもらうことも出来ます
国際交流室があり、ネイティブの先生もいるため語学を学ぶのにいい環境です
留学制度も短期から長期まであります
号館によっては和式しかない所もあります(学校の校舎みたい)もちろんとても綺麗な号館もあります(ドラマのデスノートで使用された)
図書館は大きく司書さんが複数人いて、談話室や自習室もあります
発音に厳しい先生にあたると上達がはやいが、中にはそこまで気にしない先生もいるため、読解力はすぐに身につくがリスニング力は自分で頑張らなければどうにもならないと思います
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通通常の時勢であれば、しっかりと取り組めばそれなりの収穫があるだろうと思われます。専門性の高い先生方がいらっしゃるので自分の学びたい分野と合えば…。
講義・授業普通コロナ禍において、対面、オンライン、オンデマンドの授業が混ざってしまい時間割によっては1日に形式の異なる授業を履修せざるを得ず、受講しずらいと感じた。
就職・進学良い教員を目指すのであれば非常に良いと思う。周りにも教員志望の生徒が多くいるため、人間関係を上手く築けば助け合い高め合いながら資格を習得できるのではないか。
アクセス・立地悪い北越谷駅周辺は、普通くらい。自転車のマナーが悪い。銀行かATMが欲しい。越谷駅などが近いしレイクタウンも近い。最寄駅から他の駅へのアクセスは良いと思う。学校までは10分程度で着く。
施設・設備悪い寒い教室は寒いし暑い教室は暑い。新しい建物も有れば古い建物もある。食堂は1階と2階があってそれなりに使いやすい。
友人・恋愛普通人によるでしょう。自分で築けるかどうか。ひとりの人も多く見かけるし、仲の良さそうなグループも多く見かけます。サークル等に入れば知り合いが増えやすいのでは。
学生生活普通なんとも言えません。コロナ禍ではほとんどのサークル活動が制限されていたようです。今後は活動も再開していくと思います。
学科で学ぶ内容日本語。言語。古代文学史、近代文学史。古典文学。漢文。外国語は1つ。
志望動機国語科の教員になろうと思ったので。あとは、近代文学や古典文学に興味があったから。
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通色んなことを学べます。為になるとは完全に言いませんが為になるものは為になります。好きなことをしてればと。
講義・授業良い講義はつまらないのもありますが、楽しいときもあり充実してると思います。
研究室・ゼミ良い充実してると思います。私が実際そうでした。おかげで知識が増えました。
就職・進学良い就職は教師や公務員になれるので良いと思います。多くの方が教師になるので十分かと
アクセス・立地良いとても環境がいいです。人によりますが私は良いと思いましたね。
施設・設備良いとても綺麗です。掃除がちゃんとして合って過ごしていて気分がいいです。
友人・恋愛普通勉強に集中してたため、恋愛とかはしていませんでしたが、余裕があればできます。
学生生活悪いサークルに入っていなかったので何とも思いませんが、皆楽しそうです
学科で学ぶ内容マレー語や心理学を学びました。その他にも色んな科目があり、自分がやりたいことが見つかります。
ニート -
志望動機教師になりたかったからです。結局ならなかったけど必要なことを学びたかったからです。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部外国語学科の評価-
総合評価普通真面目で面白い先生が多い印象です!やはりネイティブの先生の授業は受けていて楽しいです!おすすめです!
講義・授業普通正直言うと私は授業内容レベルが低く感じました。。特に去年はコロナでオンラインのみで1人だったので寂しくて孤独で、、結局どこに行ってもTOEICとか資格とか自分次第だと感じてます。。
就職・進学普通まだゼミも始まってないので詳しい事は言えません
アクセス・立地悪い駅から遠いです。コンビニも小さめです!早めに行かないと何も残ってません笑!
施設・設備良い図書館は広くてすごく落ち着いていてよく利用します!語学に関する本借りれる施設が充実してます!コロナがなかったら留学生と交流出来る場もありますが、今年度はほぼ居ません。。。
友人・恋愛悪いサークルに入れば大丈夫だと思います。今年2年の学年の人達は入学時からコロナで全てオンラインで、サークルもやってるのかやってないのかも分からず入るタイミングを逃し私自身後悔してます。
学生生活悪いコロナでほぼ中止だったのでよく分かりません。サークルではなく部活をすごく真面目に活動してるイメージがあります!
学科で学ぶ内容語学はもちろん、希望すれば日本語教師の資格の授業戻れます!TOEICの対策などば微妙です!英検など含め資格の勉強は早めに自分で始めた方がいいです!
志望動機英語が好きだからです!特に、2言語を広く深く扱っているところに惹かれました!語学だけでなくグロバールな文化や歴史など幅広い授業が多くあります!
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部外国語学科の評価-
総合評価普通留学をしたいと思っている人には最適だと思います。英語の勉強もきちんとできますし、教員は目指していないが英語や外国語を学びたい人に適していると思います。
講義・授業普通短期留学を授業の一環として受けられる、かつ単位がもらえるので卒業へも響かないところがこの学科の1番の魅力だと思います。
研究室・ゼミ普通充実度はゼミによると思いますが、私のゼミは先生がとてもしんみにな
就職・進学良い教員になる人が大学を通しても多く、学科でも数人いました。それ以外は一般企業に就職する人がこの学科は多いです。教務課や学生課きどはサポートも定期的にしてくれると思います。
アクセス・立地普通駅近なのでアクセスは良いと思います。大学周辺もスーパーやコンビニ、病院もあるので生活には困りません
施設・設備普通パソコンなどはきちんと使えるので設備等は問題無いと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば交友関係は広がりますが、そうで無い場合は1人になることもあると思います。
学生生活悪いサークルはいくつかあり、コロナ前は比較的活発でした。イベントに関しては可もなく不可もなくだと思います。
学科で学ぶ内容主に英語です。英語で英語を学ぶ授業などもあります。それ以外は世界の文化や人種問題、時事問題なども英語で学びます。英語以外の言語も、第二外国語はもちろんですが、それ以上の外国語を学ぶこともできます。
志望動機どうしても留学を経験したかったので、必修で行けるこの大学を選びました。
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。