みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 口コミ
公立東京都/南大沢駅
東京都立大学 口コミ
2023年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]健康福祉学部放射線学科の評価-
総合評価良い将来の目標が決まっている方にはおすすめです。
実験レポートや実習についていけない方もいるのでよく考えて学科、学部を決めることをおすすめします。 -
講義・授業普通1年生の時は南大沢キャンパスに全学部集められるので他の学科の科目でもとることが出来たのですが、2年生以降はキャンパスが変わるので他の学科の科目を撮ることがほぼ不可能になります。幅広く学びたい人にはおすすめしません。
研究室・ゼミ普通3年生後期から研究室に配属されます。選ぶ研究室によって充実度がかなり異なる印象です。
就職・進学普通私立大学に比べるとサポートはいまいちに感じます。就職、進学実績はいいと思います。
アクセス・立地悪いアクセスは正直よくないです。南大沢キャンパスは駅からすぐですが、都心からは遠く、荒川キャンパスは都心から近いですがアクセスが悪いです。
学校の周りにも特に飲食店が充実していません。 -
施設・設備良い新しくもなく古くもないと言った感じです。空調はしっかりしています。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば他学部の方とも交流がもてますが、サークルに所属しないととくに交流の場はないと思います。
学生生活良いサークルに属していないためあまりよくわかりません。南大沢キャンパスはサークルが多い印象です。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を中心に学び、2年生から専門の授業になります。
放射線や物理、医学について学びます。 -
志望動機放射線技師になりたかったため。また、東京の国公立の放射線学科を探していたため。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]都市環境学部地理環境学科の評価-
総合評価良い必要な知識だけ付けたいので自分は充分だと感じました。あとは教授が面白いので比較的楽しく勉強できるんじゃないかなと
講義・授業普通さまざまな教授がいて面白いと感じました。〇〇な先生が面白いと感じた
就職・進学普通就職のためのサポートはあまり感じませんでした。自分で探す場合が多い
アクセス・立地普通学校周辺はめちゃくちゃ綺麗。トイレも綺麗。駅からも近いし便利だと感じた
施設・設備良い設備は新しいので結構いいと感じました。トイレも新しくなったので使いやすい
友人・恋愛普通サークルの先輩のおかげで、自分は問題なく恋愛も充実してると感じました
学生生活普通サークルは結構あり、友人と同じサークルを選びました。先輩も優しいので最高です
学科で学ぶ内容3年まではひたすら勉強。人それぞれだと思いますが友人関係も大事かなと
志望動機自分に足りない必要な知識を得られるから、あとはお世話になった先輩がいたから
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]システムデザイン学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い大学で機械系について学びたい人はぜひオススメです。施設も十分。で教師も分かりやすく説明してくれます。
講義・授業普通講師の人がとても優しく、わかりやすいので良い。とても大きな校舎で迷う。
研究室・ゼミ悪い行っていないから分からない。友達は楽しそうにしているからいいと思う
就職・進学普通就活のサポートはあまり積極的にしてくれていなかったが、色んな情報があったので助かった!
アクセス・立地普通緑が多く、駅からすぐ近くで行きやすい。学校内に銀行があり便利
施設・設備普通結構新しめの校舎で、耐久性もあると思う。とても大きな校舎で部屋が多い
友人・恋愛普通いじめもなく、楽しく過ごしている。同じサークルの人と仲良くなって楽しいです。
学生生活普通サークルは普通の数だと思うが一つ一つが積極的で、活発である。
学科で学ぶ内容1年2年3年はあまり内容は変わりません。難易度が変わります。早く単位や試験を受かっていないと3年次苦労します。留年になる可能性あり
志望動機前から機械系に興味があり、上京したかったのでこの大学を選びました。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]システムデザイン学部インダストリアルアート学科の評価-
総合評価良いものづくりやデザインが好きな人にはやりたいことを好きなだけ突き詰めることができるかなり楽しい学科だと思います。
講義・授業良いかなり自由度の高い授業になっており、課題に対してデザインやものづくりを自分たちで行う形で面白いです。
就職・進学良いサポートは、自分から働きかければ色々手厚く行ってくれるみたいです。
アクセス・立地普通3、4年次の日野キャンパスは徒歩20分かかるため、それがネックに感じました。
施設・設備良い南大沢キャンパスの施設は一般的な教室です。日野キャンパスはかなり綺麗だと思います。また、研究室に関してはかなり設備が充実しており、学ぶために寄り添ってくれる教授が多いです。
友人・恋愛良い人数の多い学科はわかりませんが、自分の学科は人数が50人前後のため、みんな顔見知りや仲良い関係でした。
学生生活普通サークルはたくさんあります。入るか入らないかでかなり変わると思います。イベントについては文化祭くらいしかわかりません。
学科で学ぶ内容1、2年次はプロダクト系メディア系様々な分野を幅広く学ぶことができます。3年次に入るとプロダクト系メディア系を選び、専門的に学んでいきます。
志望動機幅広いデザインが学べるため、楽しいと思ったからです。実際にとてもいい経験を積むことができました。
投稿者ID:920696 -
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い満足しています。ホームページやオープンキャンパスの通りで、盛ったりとかも無いです。友達も作りやすいし、いいと思います。
講義・授業良い充実しています。やりたいことは大体あります。わかりやすいですし。
研究室・ゼミ良いすばらしいです。実践的なことを沢山行います。楽しめる内容になっていると思います。
就職・進学良いとても自分の将来に着いて考えることが出来ます。まだイメージがない人でも入ってから考えてもいいぐらいだと思います。
アクセス・立地良い駅からは近いし、分かりやすくていいです。周りは綺麗で、都会すぎない感じが大学っぽいです
施設・設備良い足りなかったり、不満に思ったりすることはありません。それを想定した上で入学した人がほとんどだと思います。
友人・恋愛良いよく見かけました。友達や友人関係が作りやすい環境が作られていると思います。
学生生活良い学年を超えた交流も盛んです。激しい上下関係も無いです。お酒のトラブルも今のところ聞いたことがないです。
学科で学ぶ内容法律についてです。想像とは違い、弁護士を目指している人が全員ではないです
志望動機ドラまの影響で法律を使うかっこよさに引かれまして、ここを目指しました。
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていることリモート授業は盛んです。アルコールも至る所にありますし、文化祭も縮小されて行われました。4人中3人が「参考になった」といっています
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]都市環境学部地理環境学科の評価-
総合評価良い良かったと思うよ!! みんな!地理について詳しかったからやっぱりここの学部にしといて良かったと思う!!
講義・授業良い良かったと思う!! 俺的には受けてた講義は先生が優しかった感じ!!
研究室・ゼミ良い結構充実してるかな~!! 演出っぽい演習はないけどみんなと話し合える場面が多い!
就職・進学悪い少し、サポートが不十分な気がする!! もうちょい手厚くしてもいい!
アクセス・立地普通近くに月島駅があるけど!! 海が綺麗だからいいよ!! 晴海にあるのがポイント
施設・設備良い結構綺麗かな!! でもたまに古い施設があったりするのがちょっと残念
友人・恋愛普通自分はサークルの中でも沢山話したから友人関係は充実してた!!
学生生活普通サークルはいいけどイベントは上智の方がすごい!! ここも一応いいと思うけどね~!
学科で学ぶ内容結構幅広く学ぶかな~ でもあくまでも地理や環境だけどね!! 俺は都市計画が良かった!
志望動機やっぱり都市環境というのがポイント!! 俺は東京は言い所だと思ってる!! みな緑がないって言うけど結構あるよ!! だからもっと緑を街とかビルにやっていきたいからここを選んだんかな
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]システムデザイン学部インダストリアルアート学科の評価-
総合評価良いプログラミングから建築、プロダクトまで幅広いジャンルのデザインを専攻する学生が一緒に学べる環境が最大の強みだと思います。
講義・授業良い専門的で親身になってくださる教授ばかりで、授業中だけでなく授業外にも相談に乗ってくれます。
研究室・ゼミ良い3年の後期でゼミを決め、(ゼミによっては配属次第、)基本的に4年から参加します。企業とのプロジェクトがあるゼミもあり、貴重な経験になります。
就職・進学良い学科の専用ページに、デザイン系の就職情報を随時載せてくれるのがありがたいです。ポートフォリオを作る際には教授にアドバイスをもらえます。
アクセス・立地普通1~2年は南大沢キャンパス、3年以降は日野キャンパスに通います。南大沢は駅近で通いやすいですが、日野キャンパスは最寄り駅からでも徒歩20分ほどかかり、アクセスは悪いです。
施設・設備良い木工室にある3Dプリンターやレーザーカッターなど、専門的な機械を使うことができます。学校の課題制作だけでなく、自主制作に使っている学生もいます。
友人・恋愛良いインダストリアルアート学科は1学年平均50人ほどなので、高校のクラスのように団結力が生まれます。グループワークでデザインをする授業もあり、様々な分野のデザインに興味がある学生と交流することで、自分のデザインの幅が広がります。
学生生活普通南大沢キャンパスで活動するサークルが多いため、3年以降は参加が難しくなると思います。キャンパス間バスがあるため、キャンパスを跨いでサークル活動を行う学生はバスを使っていることが多いです。
学科で学ぶ内容1年次は様々なジャンルの授業(映像、プログラミング、建築、プロダクトなど)を取り、2.3年と年次が上がるとともに自分の興味のある分野に絞っていくスタイルが多いです。1.2年次は英語、理数系科目が一応ありますが、デザインのことばかり考えて1年が過ぎます。
志望動機元々物理とものづくりが好きで、工学×デザインの道に進みたかった。国公立のため、美大、私立大に比べて学費が安いことも大きい。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い私は学習の興味範囲で学科を選んだのですが、入ってから1番強く思うのは、「人社は楽」ということです。学びたければとことん学べますが、正直手を抜こうと思えば1番楽に卒業できる学科だと思います。他学部と比べると顕著にそれがわかります。しかしもちろん充実した講義がありますので、学びとしてもとても面白いですし、入ってよかったと思います。
講義・授業良い二年次からそれぞれ専門の教室に分かれますが、他教室の授業も履修できるため、学びたいことは大体何でも学べると思います。さらに、都立大には本当にたくさんの学部があり、他学部の授業も取れるので守備範囲はとても広いです。
研究室・ゼミ良いゼミの形式は教室により様々ですが、厳しすぎない雰囲気で居心地が良いです。
就職・進学普通私の所属教室だけかもしれませんが、私大に比べると、そもそも就活に熱心な人が少ない感じはます。公にガツガツ就活するというより、穏やかに自分のペースでやっている感じだと思います。
アクセス・立地普通八王子にあって正直通いづらいです。ですが、駅近でアウトレットもあり、駅周辺の飲食店も充実しています。行き先に困ることはありません。
施設・設備普通私立に比べれば劣るでしょうし、夏はたしか7月か8月に入らないとエアコンを入れてもらえません。ただ、建物は綺麗で、設備も不自由はありません。
友人・恋愛良い本当にたくさんサークルがあるので自分に合ったサークルは必ず見つかると思います。皆本当に楽しそうですし、わたしもとても充実した生活を送っています。
学生生活良い私は2020年のドンピシャコロナ禍に入学したため、行事はほぼ潰れてしまいましたが、例年はたくさん行事があるようです。
学科で学ぶ内容教室により様々です。1年次は学部学科を跨いだ科目から選んで総合的な学習をします。2年次以降は教室に分かれ、専門的な分野を中心に学びます。教室によっては専門の必修が多くなります。
志望動機学習の興味範囲で志望しました。ただ、1年生のころ分野を超えて様々な授業を履修する中で、高校生の頃学びたいと思っていたことよりも興味を持てる分野を見つけたため、教室はもともと考えていたところとは別のところに入りました。それでも、もともと学びたかった授業もたくさん履修しています。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生命科学学科の評価-
総合評価普通学科に興味があるならば行く価値はある。ただ、将来の職業についてはちゃんと考えてから日々の生活に望むべき。
講義・授業良い講義は充実しているが、学部の将来的な需要が低いのが難点。普通の生命科学科といった感じ
研究室・ゼミ良い何の研究室に行くか次第。
当たりが多く、優しい先生が多いか、自分の研究に夢中になりすぎる先生もいる。 -
就職・進学悪い学科自体の需要が低い。必要に応じて他の免許を取ったりした方が良いかも
アクセス・立地良い南大沢駅。立地は非常に良いが場所がそもそも田舎なので少し寂しい。因みに新宿まで一本で行ける
施設・設備良い特に問題はない。ただ、森が近くにあるせいで夏は昆虫が多いのが難点
友人・恋愛普通特筆すべき点は特にない。他大学と特にかわらないも思われるが他の大学との交流は薄め
学生生活普通他の大学と同じレベル。特にこのイベントが有名、といった事もない。
学科で学ぶ内容生物。一年から四年までずっと生物。分子レベルから生態系レベルまで行う
志望動機入試が充実しているため。生物選択をしている高校生はだいたい医者か獣医、生命に行くと思われる
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学部人文学科の評価-
総合評価良い学科といっても専門の教室によって学ぶ内容や量、充実度はかなり異なると思うが、私は満足している。研究のために図書館を駆けずり回ることもあるが、サークルやバイト、交際と上手く折り合いをつけながら学んでいると思う。また、学年が上がるほど授業数が減るため他の学部から暇人社と揶揄されることもあるが、卒論の難易度や先生の熱意如何によってかなりそれは左右されると思う。
講義・授業良い特殊講義だと本当に少人数で、5人を切ることもあるが、その分学生の反応を確かめて内容を変えながら話してくれたりする。基本的に優しい先生が多い。
研究室・ゼミ良い私の所属するゼミは少人数なこともあり、毎週必死に予習をしているが、専門的な知識や考え方がかなりついたと実感できる。一緒に苦しむ友達がいると心強い。
就職・進学悪い絶賛就活中だが、学校の方から手を差し伸べられることは無い。自分から動いてつかまえて振り向かせるくらいしないとそもそも気づいてないような。でも、相談をすればかなり親身になってくれる。
アクセス・立地良い南大沢駅から出てすぐ建物が見えるくらいに近い。駅周辺はアウトレットがあり、買い物にも困らないし何より平日に混んでないアウトレットで買い物できる。また、飲食店も多くあり授業帰りのご飯やバイトにも困っていないと思う。
施設・設備普通専門の性質上、図書館にお世話になっているがかなりあるのではないかと思う。大学図書館に加えてそれぞれの学部に書庫があり、論文等にはあまり困らないと思われる。しかし、新刊や古い論文までは収蔵されていないことが多いため、完璧とは言えない。
友人・恋愛良いこの学部は良くも悪くも群れない人がほとんどのため、あまり大規模なグループで浅く広い人間関係が、ということがないと個人的には感じる。2年から専門の教室に進むと他の専門の人と話す機会はほぼ無くなるため、色々な人との出会いが欲しいのであれば1年の必修科目や教養で行動的にならないと難しいと思う。
学生生活良い充実していると思う。あまり知らないが、サークルはどのジャンルも複数あるため自分の雰囲気に合ったコミュニティを見つけられるのではないかと思う。
学科で学ぶ内容1年は学科単位で必修や教養を取り、進む専門を決める。2年からの専門は、定員オーバーした場合1年の成績で決められるため、人気の専門を目指す人はかなり良い成績を目指す必要があるよう。また、1年のうちから専門科目を取る事も可能。2年からは専門に分かれて学び、3年あたりから卒論を意識した研究も求められる。
志望動機歴史学について学びたかったから。しかし、文学や心理等、興味程度に関心があったため縛られすぎないカリキュラムのとこを選んだ。
感染症対策としてやっていること2022年度は私の取った授業は全て対面式だった。少人数なこともあると思われ、他の学部ではオンラインやオンデマンドもあると聞いた。しかし、コロナを意識して発言を求める授業はほとんど無かった。1人中0人が「参考になった」といっています
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。