みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 口コミ
出典:ThreeStar
東京都立大学
公立東京都/南大沢駅
東京都立大学 口コミ
(688件)
公立内24位 / 93校中
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い私は物理学コースに通う学生です。
物理学コースは非常にのびのびとした雰囲気で少人数(45人程度)の学科であり、物理を勉強したい人にとっては最高の場所です。
意識の高い生徒から、そうでもない生徒までいろんな人がいます。クラスに馴染めないというのも少ないです。
物理の先生はテストが難しくて単位がとれないという先生は少なく、のびのびと物理を勉強してほしいと思っている先生が多いと感じています。
私自身、後期受験であり、第一志望ではなかった学校ですが、今ではここでよかったとさえ感じています。 -
講義・授業良い専門科目以外にもさまざまな授業があり面白いです。いい先生もいれば、なかなか合わない先生もいます。
研究室・ゼミ良い研究室は実験の分野から理論の分野、宇宙や物性などさまざまあります。
学年によっては自主ゼミなどで、自分達で物理を勉強することもあります。 -
就職・進学良い詳しいことはしっかりわかりませんが、ほとんどが大学院へと進みます。就職する人も中にはいたり、他大学院へと進む人もいます。
アクセス・立地良い南大沢キャンパスでは駅から近くて非常にいいです。が、理系棟のほうは駅から15分ほどあります。
細長い形で、体育館はもっと遠いです。 -
施設・設備良い実験設備等はしっかりしてると思います。建物によっては古いものもあります。全体的にエアコンがひどいです。
友人・恋愛良いいろんな人がいるので気の会う人はたくさんいます。恋愛に関しては、物理は女子が少ないですが、他の学部を含めれば問題ありません。
学科で学ぶ内容物理全般を学びます。理工学系となっていますが、ほとんど理学部と変わらないと思ってもらって大丈夫です。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]都市環境学部地理環境学科の評価-
総合評価良い首都大学東京は校内がとても広く、また緑が多くてとても過ごしやすい環境にあります。建築では、四年生の卒業設計のお手伝いをするため、先輩方とも交流があるので、色々なお話を聞いたりできて、とても良いです。
講義・授業良い建築都市コース1年です。首都大学東京には建築の専門分野の全ての先生が揃っていて、どの種の建築の勉強をするにも、専門の先生が必ずいるのでとてもいいです。
研究室・ゼミ良い上記に述べたように、全ての専門の先生が揃っているので、知りたいことや学びたいことの専門の先生が必ずいるところがとても魅力です。
就職・進学良いまだ1年なので詳しくは分かりませんが、人数が60人程度ととても少ないので、サポート面では心配いらないと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は京王線の南大沢駅です。
緑が多く、また大学付近にアウトレットパークがあるため、とてもいい立地です。 -
施設・設備良い学内の施設はとても広く、綺麗です。学生サポートセンターもあり、1人で落ち着いてお昼を過ごせる場所もあります。
友人・恋愛良い建築コースは1クラスで、大体の授業が全員同じ授業を受けているので、とても仲良くなれます。
学科で学ぶ内容1年次は建築の構造の勉強をしたり、後期からは製図が始まり、少しずつ設計の勉強をします。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良いコース選択を二年次で行うので、1年間じっくり時間をかけて将来について考えることができます。就職にむけたキャリア支援も1年時から受けることができるので、大学生活を満喫しながら自らの未来について手厚いサポートが受けられます。公立大学なので学費も安くすみ、経済的にも安心です。
講義・授業良い文系や理系、また学部の枠を越えた授業を多数受けることができます。様々な所属の友人を授業を通して作ることができます。多様な価値観を持つ人と多く関わることができます。
研究室・ゼミ良い二年次の前期からゼミが始まり、1年次で選択した人文系のゼミを受けることができます。ゼミによっては合宿を行ったり、フィールドワークに積極的に参加するものもあり、主体的に学業に参加する環境が整っています。1年次の成績をもとに所属するゼミが決定する場合もあるので、学業をおろそかにしないようにすることが大切です。
就職・進学良い公務員・民間を問わず毎年多くの先輩が希望する職業に就職しています。1年次からインターンシップを受けられたり、就職に関するセミナーや講習会を年間を通して行うなど、大学の支援はとても手厚いです。
アクセス・立地良い京王相模原線南大沢駅が最寄りです。改札を抜けて右に進み、5分ほど直進すれば大学です。交通の便が非常によいので、多くの生徒は電車で通学しています。5分歩く間にはアウトレットモールもあり、空いたコマを使ってショッピングを楽しむこともできます。
施設・設備良い学校内の設備は、公立大学にしては新しいです。トイレは個数が多く、朝の混む時間でもそれほど待つことはありません。ただ、東京都の税金が使われているので、冷暖房が使える時期は他の大学に比べて遅めです。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、自分と波長があった友人を見つけることができます。大学でできた友達とは男女の性別を越えた関係を作ることができます。もちろんサークルによっては大人数のものもあるので、多くの友達を作れるかは自分の器量次第です。
学生生活良い都市教養学部は文系、理系を包括した学部です。都市教養学部はさらに学科とコースに細分化されます。男女比はそれほど変わらず、ともに学ぶ仲間を男女ともに作ることができます。
学科で学ぶ内容1年次では文系、理系を問わず様々な授業を受けることができます。1年間で多様な価値観や考えを学び、2年次のコース選択につなげることができます。2年次、3年次で専門科目を学び、四年次では年間を通して卒業論文を書きます。
就職先・進学先まだ決まっていません。
就職先・進学先を選んだ理由就職活動をする学年ではなく、実際に就職活動を行っていないため、まだ決まっていません。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。都市環境学部地理環境学科の評価-
総合評価良い研究に役立つ授業が揃っている。また教授との距離もちかく、先輩とのコミュニケーションも豊富である。
講義・授業良い授業自体があまり充実しているとはいえない。習う項目は面白いが教授によって落差が激しい。
研究室・ゼミ良い幅広く研究室が設けてあるため、選びやすい。また専攻後の就職先など具体的に知ることができる。
就職・進学普通たくさん講義を用意してくれるため、就活への不安など、相談することができる。
アクセス・立地普通校舎が横に広いため、理系の校舎が多くアクセスがいいとはいえない。
施設・設備良い体育館や実験の教室、講堂など、充実している。自然も多いため、過ごしやすい。
友人・恋愛良いともに学ぶ環境にいる仲間とは、試験などを通して教えたっりする仲になれる。
学生生活普通サークルなどは所属していなかったため、わからないが、文科系から運動系まで幅広く用意がある。
学科で学ぶ内容1年のうちは基礎的な授業を受ける。専門性はあまりない。2年から専門的な知識を身につけ、3.4年は実験を多く行う。
就職先・進学先小売業
就職先・進学先を選んだ理由研究があまり自分に適しておらず、人と接することをしたくなったため。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い専門分野を学びたい学生がその分野を学ぶことができかつ他分野の講義も教養科目として受講できる。
講義・授業良い講義自体が集団向けでもオフィスアワーや連絡先が伝えられているので個別で聞きに行くこともできる。
研究室・ゼミ良い基礎ゼミという単位では本物のゼミに入る前に学ぶ姿勢を教わることができる。
就職・進学良い体験型インターンシップという機会があり1年生のうちから就職を意識した取り組みが可能。
アクセス・立地良い駅から近く土地が広いのが主な特徴。移動は大変だがのびのびしてていい。
施設・設備良い土地が広いため各分野に十分な研究施設が与えられているところがいい。
友人・恋愛良いサークルや部活が充実していてインカレもあるので交友関係は広がりやすい。
学生生活良い適度な空きコマと収容人数の多い図書館により自主学習がしやすくていい。
学科で学ぶ内容一般教養の講義もあれば理系科目もある。私は化学の実験等をしながら数学などを学ぶ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い人数が少ないので、教授の目が行き届き、とても細かい指導をしてくれます。ゼミやクラスも人数が少ないため、みんなと仲良くなれます。
講義・授業普通いろんな専門分野の講師が授業をしてくれるので、幅広い視点から考えることができます。
研究室・ゼミ良い先生1人あたり3人程度の生徒が指導をしてもらいます。細かな指導をしてくれるそうです。
就職・進学普通進路相談室や就職相談できる部屋があり、エントリーシートの記入も相談にのってくれます。
アクセス・立地良い最寄駅からすぐのところにあるので、とても便利です。京王線の南大沢駅を使います。
施設・設備良いどの施設もとてもキレイで使いやすいです。24時間空いているところがほとんどです。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると友人がたくさんでき、いろんな学科の子と知り合えます。
学科で学ぶ内容1年次は教養として様々な分野を学、2年次から専門的科目をまなんでいきます。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システムデザイン学部情報科学科の評価-
総合評価良い研究の基礎となる科目は1、2年次にがっつり、3、4年次では基礎科目の応用から自然と専門科目へ移っていくため、密度も質も高い教育を受けることができる。
講義・授業良い総じてレベルの高い授業を受けることができる。教授陣は、旧帝大出身で各分野の権威と言われる方たちが揃っている。
研究室・ゼミ良い充実している。深く学びたいテーマがある学生にとっては非常に嬉しいラインナップ。ただ漠然と1?3年を過ごすとゼミ
選びで苦労する。 -
就職・進学良い就職は推薦が多数ある。推薦を利用できない企業への就職サポートは専任のカウンセラーが付くなど非常に手厚い。
アクセス・立地良いアウトレットや映画館など言うまでもなく楽しい。ただ、専門科目のキャンパスは駅から遠く、バスに乗る必要がある。しかし学生のほとんどは駅に自転車を置いている。
施設・設備良い専門的な実験設備が特に充実している。図書館は都民にも開放される。運動施設も十分あり、こちらも都民に開放しているくらい立派であrj。
友人・恋愛良い学科や部活動、サークルによって、部内恋愛、学科恋愛がなぜか盛んな集団が存在する。
学科で学ぶ内容1、2年次は工学を学ぶ上で重要となる、高次数学や基本物理を徹底的に学習する。机上の勉強だけでなく、実験なども行う。また、英語はネイティヴによるALL英語の授業がある。1、2年次の基礎教養科目は、偏りがないように履修する必要があり、理系文系関係なく教養を勉強する。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い付属病院は持っていませんが、都内の大学であり、都立病院などの大きな病院で実習できるため看護師になるための勉強はしっかりできます。先生方も親切に指導してくださいます。
講義・授業良い学内外の先生が熱心に授業をしてくださいます。授業で学んだことは実際に病院実習に行った時にも役に立つことばかりです。
研究室・ゼミ良い様々な看護領域別のゼミを持っており、学生はそれぞれ興味を持ったゼミを選んで研究を行っています。全体への授業やゼミごとの指導により研究方法について学ぶことができます。
就職・進学良い学科卒業生は様々な病院、学校や保健所に就職しています。四年制大学卒業の看護師ということでお給料の面でも優遇されることがああります。
アクセス・立地普通健康福祉学部の所在地はいわゆる下町といった雰囲気で、栄えているとは言えません。マイナーな路線しか通っておりませんが、駅から学校までは近いです。
施設・設備良い看護技術を習得するための練習道具などがたくさん揃っています。
私立大学ではないのでエアコンや食堂の質などは劣る部分があるかと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することにより、他のキャンパスの学生とも交流することができます。また、看護学科はグループワークなども多く、友達ができやすい環境であると感じます。
学科で学ぶ内容看護学科ですので主に看護学を学びます。
1年次は他の学科と合同のキャンパスで学習しますので、看護学以外の授業を選択し、知識を養うことができます。 -
就職先・進学先病院
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。都市環境学部地理環境学科の評価-
総合評価良い1つの学科の人数が多くなく、仲良くなりやすい。
穏やかな雰囲気で、きどらずにすごすことができる。
就職も上手く行きやすい。
立地条件も程よく田舎でよく、街全体が第2の故郷の様な感覚になる。 -
講義・授業普通人数が溢れて座れない様な講義もある。
基本的にやる気があれば様々な分野の講義を受けることができ、色々な知識が得られる。 -
研究室・ゼミ良い四年生から研究室に本格的に所属し、研究テーマを与えられ研究を始める。
就職・進学良い大手企業への就職実績が結構多い。しっかりと準備して就活を行えば、良い結果が得られる。
アクセス・立地良い最寄駅は八王子市の南大沢駅。京王線が通っている。そんなに混み合うこともなく良い。
施設・設備悪い私立の大学などと比べると売店などが物足りない。カフェなどがあると良いが、ない。
友人・恋愛良い無理に騒がずとも自然と友人ができる。1年生は学科ごとに屋台をだすイベントがあり、そこで仲良くなれる。
学科で学ぶ内容1年次は幅広い内容の知識を身につけ、2年次から専門的な科目を学んでいく。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]システムデザイン学部情報科学科の評価-
総合評価良いこの大学の学科では、社会にでて活躍できるよう、より実践的なカリキュラムが組まれています。特に四年生以上は最先端技術を学び、プレゼンテーションなどのコミュニケーション能力を徹底的に鍛えてくれます。就職実績もいい方だと思います。
講義・授業良いこの大学の授業は、他の大学と比べても一般的だと思います。3年生までは40年も前とやってる事は変わらないと教授は言っております。ただ、勝負は4年生からです。4年生からはより実践的で最先端なものを学びます。
研究室・ゼミ良いこれは研究室によりますが、自分の研究室は非常にグローバルで自分が興味がある事を徹底的に学べます。しかし、夜中まで実験などはよくあり、大変な面もあります。
就職・進学良い卒業生は大手企業に就職する人が多いいです。また、企業とも共同研究する事もあるので、そのまま就職する人もいます。
アクセス・立地普通立地はいいとは言えません。特に日野キャンパスは周りには娯楽的な物はありません。八王子に行けば多少はあります。
施設・設備普通最近校舎が新しくなり気持ちがいいですが、他の大きい大学と比べると少し窮屈な面もあると思います。広くない方が好きな方はいいと思います。
友人・恋愛普通理系の学科ですので女子はあまりいません。恋人がいる人はサークルで出会っていたりする事が多いいですね。
学科で学ぶ内容自分が所属してる学科は主にものづくりを学んでいます。ものづくりが好きな方や、なにか発明して世の中に発信していこうとしてる方にはピッタリの学科だと思います。
投稿者ID:219160
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。