みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 口コミ
公立東京都/南大沢駅
東京都立大学 口コミ
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価普通大学に行ってしっかりと勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。
施設も充実していて過ごしやすいです -
講義・授業普通授業はとても受けやすく集中して取り組むことができる
通っていくごとに自分の成長を感じることができる -
就職・進学普通学んだことを生かすため、所属している学科に関連する企業に就職する人が多い。
アクセス・立地普通最寄駅は京王相模原線の南王沢駅です。
南王沢駅の近くにはいろいろなお店があり学生も楽に通えます -
施設・設備普通新しい施設も増えてきてとても充実しています
使いたい時に使えるので授業はとても楽しいです -
友人・恋愛普通サークルなどに所属するとたくさんの友達ができ、とても楽しく取り組めます。
またサークルがきっかけで友達になった人と遊びに行ったりなどのことができてとても楽しく過ごすことができます -
学生生活普通サークルは何個もあり自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまなことを学び、必須科目は自分が得意ではない分野になる可能性もあるのでそこは注意したほうがいいです。
志望動機昔から物理の分野に興味があり、より物理の知識を深めたいと思い大学を探していたらこの大学で詳しく学ぶことができることを知ったから入学したいと思いました。
2023年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]システムデザイン学部機械システム工学科の評価-
総合評価悪い大学はもちろん学習する場ではあるが、やはり講義の楽さは欲しいところが私にはあったので、1年目に数学系2科目、物理系2科目が、前期後期にあり、重いので大変さ目立つ。
講義・授業悪い1年生では、微積、線形、基礎物理、力学などが必修で、テストも大変なものです。先生によって教え方の上手さなどが違い、正直に言えば、分かりにくい先生が多いです。ですが、1番の問題は教材だと思います。説明してることも難しいです。難しい記号も増え、説明していることが全くわからない箇所が多いです。また、書いていることが多すぎてどれが重要なものなのかわかりにくいです。「もっと簡潔にまとめてある教材が欲しい」と毎回思っていました。そもそもの内容が難しいからかもしれませんけどね。
しかし、鉄などを削る工作実習や実験など、普段では体験できないことができるのでとても魅力的です!レポートは大変ですけどね。 -
就職・進学普通まだ1年なのでわからない。サークルの先輩方を見る限り、それなりに良いかも。
アクセス・立地良い南大沢キャンパスですが、駅からすぐ近く、アウトレットもあり、飲食店もそれなりにあり良いと思う。
施設・設備普通頻繁に使用する教室は門から近いところが多いので良いと思う。しかし、生協の食堂がいまいち。あまりおいしくないし、量が少ないのに高いものが多い。後、スポーツを行うサークルをするのであれば、グラウンドなどが歩いて15分の場所なのでつらいです。
友人・恋愛普通最初にできたグループで基本ずっと行動している人がほとんど、グループ外の人は基本話さなくなるかもです。
学生生活良い私はとあるテニスサークル1つだけ所属しているが、ものすごく楽しい。先輩後輩みんな仲の良い友達になれる。個人的には大満足。他の人を聞くと当たりはずれ(飲みサー)のサークルはやはりある。サークルの数は、他の大学などと比べるとほんとに少ないと思う。テニサーは2つしかなかった。
学科で学ぶ内容システムデザイン学部は共通で数学系が2科目。工学に関すること物理、主に力学系が2科目あります。難しいです。
志望動機私は、工学系学科に行きたいのと、高校の推薦にこの学校の名前がありましたので志望した。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い大学らしい大学だと思います。穏やかな人が多く、キラキラしては無いかもしれませんがとても楽しめると思います。
講義・授業良い看護学の授業では、実際に看護師になった際にはどのようにこの知識が役立つのかを教わることで、具体的なイメージが持ちやすいです。
健康福祉学部の学生は履修するのが難しいですが、副専攻も色々あり、充実しています。 -
就職・進学良いOBOG会もあり、就職のサポートはあると思います。
看護では、概ね1発で内定が貰えるらしいです。 -
アクセス・立地普通南大沢キャンパスは都心から遠いので、通学が大変ですが、大学周辺にはアウトレットやマック、スタバなどもあり、空きコマや昼休みはそこで過ごす学生が多いです。
施設・設備普通教室はそこまで汚くないですが、WiFiがなかなか繋がりません。
友人・恋愛良い基礎ゼミという授業が必須なので、他の学部の人ととも仲良くなれます。健康福祉学部は、どの学科も仲がいいです。
学生生活普通サークルは種類が多いので、やりたいことは見つけられると思いますが、健康福祉学部の学生は2年からキャンパスが変わるのであまり入ってる人は少ないです。
学科で学ぶ内容1年では様々な分野の学問を習い、2年生からは専門的な知識を身につけていきます。
志望動機看護師になりたいと思い、附属病院がない大学の方が自分でやりたい分野が強い病院に就職出来ると思い、入学しようと思いました。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]システムデザイン学部情報科学科の評価-
総合評価良いまずは広く浅く、そしてだんだん狭く深く、一般的だと思います。特に特別変わった学科ではないと個人的には思います。
講義・授業良い今のところ大きな不満点はありません。
教授の当たり外れはもちろんどこにでもある事だと思いますのでそこは自分でしっかりリサーチして自分に合った教授の授業を探してみましょう -
就職・進学良いあまりまだ関われていないのですが、キャリア支援課から随時お知らせが届くため充実しているのではないかと
アクセス・立地良い南大沢キャンパスに関して、周りに飲食店やショッピングモールがあるため基本的には大学に行くことでまとめて用事が片付けられます。また授業で使いたい道具も新調しやすいですね。駅から近いことも魅力だと思います。
施設・設備良いローカル5Gや新しい取り組みを行っているため良いと思います。食堂前になんの虫対策もされてない机と椅子があるのはよく分からないですが。
友人・恋愛良いそれは人それぞれだと思います。大学に行ったから大きく変わるのではなく、環境が変わった時に自分が変われるかだと思いますけど
学生生活良い公認サークルは個人的には魅力的なサークルはほぼほぼないですね。ですが、自分たちで新しく非公認で作り活動しているのでそこは問題ないと思われます。
学科で学ぶ内容Excelの使い方、マクロ、可視化、ビックデータ、情報セキュリティ外部講義、プログラミング等々
志望動機この学科で勉強するタイプの学習内容は将来腐らない分野だから。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良い1から教えて貰えるのは魅力的ですが先生によっては理解に苦しむ部分があったり試験が難しかったりします。
講義・授業良い経済・経営について企業とは、市場とは、といった基礎知識から教えて貰えます。南大沢キャンパスに関しては敷地が横に広がっているので移動が大変なのが難点です。
就職・進学良い1年生から望めばインターンシップに応募しそれによって単位も貰えるのでサポートは充実していると思います。ただ夏休みにインターンがあるのでめんどくさい人もいると思います。
アクセス・立地普通地方から出てきた人からしたらとてもいい立地だと感じると思います。
施設・設備普通広い講堂も勉強しやすい図書館もありますがWiFiが弱い所があるのでパソコンを使う授業の時に困ることがあります。
友人・恋愛良い部活やサークルに参加すれば簡単に友達が出来ます。しかし参加しなければ友達を作る機会はほぼない等しいです。
学生生活良い王道の部活からマイナーなサークルまで沢山あります。室内プールもあるので充実していると言えます。
学科で学ぶ内容1年生では経済と経営両方について勉強します。2年生以降は経済系と経営系に分かれて専門的に学ぶことが出来ます。
志望動機将来経営企画者や商品開発者になりたいと考えていたため志望しました。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良いなにをやりたいか、将来の夢が決まってない人は大学の間に見つければ良いと思うのでこの学部はそういった面でとてもいいと思います。
講義・授業普通面白い授業は少なく、教授が一方的に喋ることが多いので、授業へのモチベーションを保つのが難しい。
就職・進学良いインターンなども多く、就職のサポートは充実していると感じます。
アクセス・立地良い最寄り駅は京王線の南大沢駅です。都心部にあるわけではないが、ほとんどのお店は揃っているのでご飯などを安く食べることはできます。
施設・設備普通空調があまり効かない部屋がいくつかあるため、夏にその教室での授業となるとすごく暑くてしんどいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達や先輩と交友関係を築くことができ、学校生活が充実します!
学生生活普通サークルの数は把握していませんが、多くあると思います。
種類がたくさんなので、はじめは兼部、兼サーしてみるといいと思います!
学科で学ぶ内容1年次はマクロミクロなど基礎的な金融、経営、経済の知識を学び、2年次から興味のある部門を詳しく勉強していきます。
志望動機特にやりたいことが決まっていないので、どの分野に進むにしろ役に立ちそうな経済経営が学べると思いここを志望しました。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い周辺の看護学科と比べてレベルが高く、就職にも強いので満足しています。
東京だけでなく地方の方もくるので様々な価値観を持った方と知り合うこともできて視野が広がったきがします。 -
講義・授業良い他の看護学科とは違い総合大学の看護学科ということもあり、教養科目なども学べます。都立病院の医師の方の講義なども受けられて医療系の講義も充実しています。
就職・進学普通進学実績はものすごくいいですが、サポートは手厚くなく、本人がどれだけ関心を持って病院選びをしたり就活準備をするかだと思います。
アクセス・立地悪い南大沢キャンパスは八王子で遠く、荒川キャンパスも埼玉の方と都心からは離れているため不便です。ただどちらのキャンパスとも駅からは近いです。
施設・設備普通荒川キャンパスは健康福祉学部のために作られたものであるため、ベッドや人形は十分にあります。たた最新の設備等はありません。
友人・恋愛普通他学部、他学科と合流できるサークルや部活動は充実していて友人を作る機会はたくさんあります。
学生生活普通サークルや学祭など充実はしています。キャンパスごとにサークル、学祭があるのでどのキャンパスに行っても楽しむことはできます。
学科で学ぶ内容基本的に看護のことを一通り学びます。
1年生は、南大沢で他学部と同じ講義を受けることもできます。
2年生からは荒川キャンパスにうつって、本格的に看護のことを学びます。
3年生は前期が講義で、後期がすべて実習です。
4年生の前期は講義と実習です。 -
志望動機都内にある国立の看護大学だから。
都内在住なので入学金も半額だったのでそれも魅力的でした。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価普通勉強をするための場所としてはとても充実しておりますが、立地の悪さやキャンパスの小ささ等がネックです。
講義・授業普通暗記科目がとにかく多くて辛いです。ただ先生方は相談に乗ってくださるので環境は良いと思います。
就職・進学良い国家試験対策に関してのサポートはしてくださります。また実習があるので現場を見ることができ将来が想像しやすいです。
アクセス・立地悪い基本的に周りに何も無いです。路線に関しても、JRからは遠い位置にあり通学時間を催します。
施設・設備良い設備に関しては様々な体験や実習ができる設備が整っております。また図書館に関しても様々な教材があり、勉学の手助けになるものが多いです。
友人・恋愛普通人によると思います。ただ本キャンパスからは遠い位置にあり、サークル部活動に関しての継続は少し厳しいかなと思います。
学生生活悪い学祭に関しては、キャンパスが小規模というのもありあまり充実はしておらず、サークルに関しても小規模になっております。
学科で学ぶ内容1年次に関しては様々な教養科目を南大沢キャンパスで受講できます。2年次からは専門科目の勉強が忙しくなり、バイトなどに関しても両立が大変です。
志望動機専門科目に関しての興味があり、将来の職種と直接的に結びついているこちらに学科を志望しました。
2024年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通個人の参加具合による。勉強を真面目にしたいならそれができる環境であるし、遊びたいならとことん時間を作れる学部である。
講義・授業良い法律学コースと政治学コースがあります。
どちらも124単位が卒業に必要な単位数であり、法学部最大に特徴として1、2年次で54単位がマックスとして取れます。故に三年の後期にはもう単位を取り切り、授業を取る必要がない生徒が多発します。4年たくさん遊びたいならおすすめの学部です。
必修はそんなに多くないですが、基本的に取る授業はみんな一緒です。なので友達を大事にしておきましょう。
現在はオンラインの授業はほとんどありません。しかし出席を取らない授業ばかりなので実際に授業を受けている生徒数はかなり少ないです。
法律学コースでは主に、民法、刑法、商法など。政治学コースでは政治史、国際政治、行政法など。体感として60%くらいが法律学コースに行きます。
先生は面倒見が良い可動かはわかりませんが質問にはしっかりと向き合って答えてくれる先生ばかりです。
そして何より先生たちが一番絶賛するのは「授業中静かなこと」である。私語をする生徒がまずいない。とても集中できる環境だ。 -
研究室・ゼミ良いなんとゼミも卒論も任意なのでゼミは真面目な生徒が入るイメージです。
一応いろんなゼミはありますが、前期だけ取ることが可能だったり、かなりフレキシブルな感じです。 -
就職・進学良いキャリア支援課というものがあるが、みんなそこまで利用していない印象。
1/3が公務員志望らしいので、公務員を目指す人にはおすすめな環境。 -
アクセス・立地良い法学部の場合は、1号館と6号館しか主に使わないので、大学入ってすぐのところの建物で用は済みます。理系は校門についてからもかなり歩かないといけませんが、文系はとても楽です。
駅には、チェーン店がそこそこあるので、ご飯には困りません。飲み会は大体多摩センターか橋本で行われます。
そして何より一人暮らしをする人が体感6割以上です。家賃は安いし友達の家で集まるということがかなりしやすく、またバイトもどこでもできます。 -
施設・設備良い夏は暑いし、冬は寒いです。冬は本当にどこにいても寒いです。謎に冷暖房はケチられていてつけることが許されていないのです。
自習場所は、空き教室、6号館(コンセントあり)、図書館、あとは理系側の自習室などがあります。テスト期間は図書館の争奪戦になりますが、普段はどこかしらは空いてるのでいつでも勉強できます。
トイレは普通に綺麗です。しかし謎な位置にフックがあり、荷物を持って入れません。
ACORNというカフェ(珈琲やパンを売ってる)か生協かトムの食堂ぐらいしかご飯を買える場所はないです。
学食は普通に高いしそんなにおいしくないです。席も少ないですが、どんどん利用する人数が減るのでまだ待てるレベルです。お昼は、芝生に松屋やお弁当屋さんが売りに来てくれるよ。芝生で食べたりしてる人もいて青春。
1、2年限定でロッカーを支給される。授業の持ち物を置いていく人も多いよ。
部活をやりたい人にとっては広大なグラウンドはめちゃ良いかと。体育館もプールも陸上競技場もしっかりしているよ。 -
友人・恋愛普通何かしらのサークル、部活に入れば楽しそうではある。
しかしどこも規模が小さいため、飲みサーなるものも大体同じメンバーであり、一つにまとまっているくらいにはサークルとしての規模感は小さい。
法学部だと、英語の授業くらいしか友達を作る機会はない。人数が多いし、自分から話しかけにいくか、サークルの友達と過ごすかな感じである。
恋愛はどこの大学とも変わらないと思う。 -
学生生活普通インスタとかを見ればわかると思うが、かなり数は少ない。私たちの世代はコロナでサークルに入らなかった人も多い。
サークル棟と部活棟?があり、みんな部室を持っている。
みやこ祭に一度来てみるといい。みんな楽しそうだよ。
新歓の時期にとりあえずいろんなサークルに参加するべき、そこで友達を作ろう。
学科で学ぶ内容政治コースですが、政治学、行政学、行政法、日本政治史、国際政治などが必修になる。政治に興味があれば面白いと思う。普通に興味なくても勉強になることばかりだから、「なんでこんな勉強やらされているんだ」感はかなり芽生えにくい。実学です。
面白かった講義名医事法
面白かった講義の概要法学部特殊講義という、不定期に開催される授業。二単位稼げるからみんな履修する。そして内容が毎回面白い。医事法や刑事政策論、健康保険法など。
志望動機第一志望に落ち、記念受験で受けたらまさか受かったから。
ここを第一志望にしていたという人も聞くが(3教科で国公立だから安く上京できるなど)、大体が早慶落ちや国公立1次落ちな気がする。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文社会学部人文学科の評価-
総合評価普通文系なら全然おすすめできる学部。授業も当たり外れはあるけどだいたいはいい授業。理系の人と棟が離れている
講義・授業良い授業が少数の時もあり、集中出来る。また、先生もたくさんいるので良い先生が見つけやすい
就職・進学良い先輩にも希望の就職先に務めることができた方もいてかなりサポートが充実していると思う
アクセス・立地良い近くにアウトレットがあり、駅にはイトーヨーカドーもあるので便利
施設・設備良い建物に関しては他の大学と大差ないと思うけど特に不自由はだとは感じない
友人・恋愛良いある程度勉強ができる人がいるので危ない人はあまり見かけない。
学生生活普通自分自身あまりイベントやサークルに興味が無いので関わることがない。
学科で学ぶ内容世界や経済も学んだりすることがたまにある。哲学や論理学も学べる
志望動機自分が文系で、1番自分に合ってると思ったから。また他に入りたいと思う学部がなかった
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。