みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 60.0

東京都立大学 口コミ

★★★★☆ 4.06
(688) 公立内24 / 93校中
学部絞込
68821-30件を表示
    2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      この学部の最大の魅力は、学べることの幅広さだと思います。なんでも勉強できるし、どんなことを勉強したい人でも都立大の人社は選択肢に入れやすいと思います。
      また先生も学会などでご活躍されている方も多く学習環境は整っているため、やる気があればレベルの高い学びもできるはずです。
      学会で活躍されているような先生も複数おり、充実した学びができると思います。
      主に2年以降となる専門科目では少人数の授業も多いので、先生と直接コミュニケーションして学びを深めることもできるかもしれません。

また(2年生以降は自分の所属する教室にもよるが)必修が少ないので時間割の自由度が高いのもポイント。意欲に応じて授業を選んで学ぶことが容易であり、中には他学部の授業を受講する人もいます。
    • 就職・進学
      まだ2年なので就活関連は不明な点が多いですがセミナーや説明会はそれなりに開かれているようです。
      比較的公務員を目指す人の割合が多いそうです。
      都心から遠いのは事実ですね。
      とはいえ最寄りの南大沢駅の目の前にあるのでそういう意味でのアクセス面は悪くないです。

周辺は多摩ニュータウンの中なので、ひたすら住宅地とマンション群が広がっています。これぞ東京!ってイメージとは少し違うかもです。しかし裏を返せば一人暮らし勢にとっては大学のすぐ近くに居を構えることが容易ということでもあり実際にそういう人は多いです。ほどよく自然もあって住宅地としては優秀だし。
      とりあえず校舎の見た目はおしゃれだし敷地は広い。実用面としては図書館の蔵書が充実しているのが良い。
    • 友人・恋愛
      2年以降に配属される分野ごとの教室は少人数であり、教室ごとに異なりますが多い教室でも25人ほどで少ないところだと5人ということもあります。
      同じ教室の人とは授業が被りまくるなどの要因で深く仲良くなりやすいと思いますが一方で何もしてないと人間関係が狭くなりがちな面はあるかもしれません。
      違う分野や他学部の友達が作りたい人はなんでもいいのでサークルに入ったほうがいいかもしれないと思います。
      サークル文化は盛んなほうだと思います。学生会館やホールはいつも様々なサークルが活動していて活気があります。
      なのでサークルで人脈を作ったり…というのも普通に可能だと思うし自分に合ったサークルも探せば見つかると思います。

また、いわゆる羽目を外しすぎてたり危ないサークルも(皆無ではないけれど)少なめな印象です。決して派手すぎないけれどしょぼすぎるわけでもないというこの大学の雰囲気は私は好きです。
    • 学科で学ぶ内容
      総合評価にも書きましたが、この学部が含む分野は非常に幅広いです。
      人文学科のほうでは日文、英文、仏文…といったガッチガチの文学系から歴史学や考古学や哲学や表象まで、人間社会学科のほうでは社会学や人類学や教育学や言語科学や心理や福祉まで…とにかく多くの分野がひとつの学部に集約されています。
      もちろんいずれは一つの分野をメインに学ぶことになりますが、多様なニーズに応えられる学部だと思います。

あと、分野が分かれるのが2年生以降なのも特徴ですね。
      1年次の間は(一応は専門科目も受けられるけど)ほぼ全て教養科目のみを学ぶことになります。そのため、とりあえず入学してから1年の間に色々な教養科目を受講して自分のやりたい分野をじっくり考えることも可能ですしそうしてる人も例年多いようです。
      とはいえ受験時に人文と人間社会のどちらの学科にするかだけは選ぶ必要がありそれによって2年進級時に選べる分野が異なるのでそこは留意してください。公式サイトなど見てぜひ確認を。
      4 : 6
    • 志望動機
      自分の学力レベルに合っていたから。幅広い分野を学べることに魅力を感じたのも大きい。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    システムデザイン学部機械システム工学科の評価
      凄くざっくりまとめると、教授の教え方、周りの教え方が上手くとでもわかりやすいなと思いました。研究室も自分の学びたい事が学べていいと思います。
      先生の説明も分かりやすく、周りの生徒などの協力もあり凄く分かりやすく授業が受けられています。社会に出てから使えるシステムの内容など沢山学べます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はとても使いやすいです。詳しくその分野に取り組めて、ゆっくりと自分のペースで出来るのでいいなと思います。
    • 就職・進学
      とてもサポートは手厚いなと思います。ですが、正直気にいられるかどうかもあるかなと思います、もちろん態度が悪かったらサポートしたいなんて思いませんので、そこそこ良ければサポートはしてくれると思います。
      家が近いというのもありますが、交通の便はよくとても通いやすいです。学校の周りには安いお店が多くあるので他の生徒とよく昼食を食べています。
      悪い
      新しい施設はありますが、あまり全体的には新しくなく老朽化が少し目立つなと思います。
    • 友人・恋愛
      とても、生徒の皆さん優しくたくさん良い友人が出来ると思います。サークル内でも先輩方が優しく接してくれるのですぐに仲良くなれます
      サークルは種類が豊富などで自分に合ったサークルを見つけられると思います。ですが、イベントに関してはあまり充実はしていません、高校の方が楽しいなというイメージが大きいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次、2年次はそこまで大きく変わることはなく、4力機構学を学んだりします。3年次から細かい項目ごとに別れて詳しく学んでいきます。4年次は卒業論文選択科目で航空宇宙工学が選べます。
    • 志望動機
      家に近いというのが一番の理由です。そこまで口コミも悪くなく交通費もかからないなどの理由で選びました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    都市環境学部環境応用化学科の評価
      化学科とは違い化学の応用をメインに扱うので、化学の理論を学びたいと言うよりも化学を使って何かをしたいという人にはオススメです。
      学科の授業は課題が多いですが化学を学ぶ上で必要な知識を基礎から学ぶことができます。
    • 就職・進学
      大学院に進学する人がほとんどですが、その後の就職先は化学メーカーが多いです。
      南大沢駅から5分ほど歩くと校舎になります。理系の棟は少し遠いので10分ほどかかるのが難点です。
      公立校なので私立校のような新しさはありませんが、不自由ない設備です。
    • 友人・恋愛
      学科は人数が少ないですが、サークルに所属することで幅広い交友関係を築けます。
      サークルは部活動・同好会含めるとかなりの数あると思います。自分に合うサークルが見つけやすいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は理論・生物・物理など幅広い視点から化学を学び、2年次に少し専門的な分野の初歩を学びます。本格的に自分のやりたい分野を勉強するのは3年次からになります。化学系ですが実験は少ないです。
    • 志望動機
      化学を使って製品を作りたいという気持ちがありこの学科を希望しました。

2023年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      この分野を学びたいと思っていたので日々の講義がとても楽しく受けることができている。また、教授方も優しい人が多い。
      資料は多いが、興味を持って授業に取り組むことができるところは良い。
    • 就職・進学
      まだそこまでサポートを受けていないためわからない。良いとは思う。
      南大沢駅から近いところと遠いところの差が激しい。坂が多くつかれる。
      Wi-Fiが弱い。図書館のWi-Fiが弱いところはとても致命的だと思う。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活での友人関係が主になる、あとは授業が一緒の人。
      学校祭の運営は学生主体であるためしょうがないところもあるが、あまりにも対応が杜撰すぎた。
    • 学科で学ぶ内容
      一般的な教養科目から専門科目まで幅広く学ぶことができる。第二外国語など。
    • 志望動機
      高校生の頃からこの分野を学びたいと思っていたため。そこでここが自分にあっていると思ったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      とても真面目学生が多く、大学で勉強したい学生にはとてもいい大学と思っています。授業は興味ある分野のものなら楽しい。
      基本は悪くないが、経済の授業であまり教科書の内容をやらず、日銀総裁の悪口だけを毎回のように言うだけのよく分からない授業があった。
    • 就職・進学
      規模が小さい大学ではあるのでGMARCHよりコネはなさそうと感じる。
      最寄りは南大沢駅で、歩いて5分ほどでつく。都立大駅前にはないよ☆
      他の大学と同じように綺麗なところもあれば、汚いところもある。
    • 友人・恋愛
      さすがに知らない。人それぞれ。どこの大学に行ったって自分次第。
      GMARCHのような大規模私立大学とは違いサークル数は少ない。
    • 学科で学ぶ内容
      経済、経営、商学、金融など幅広い分野を学ぶことが可能になっている。
    • 志望動機
      経済、経営、商学、金融など幅広い分野を学ぶことが可能だから。

• ★★★★★
    経済経営学部経済経営学科の評価
      大学で、経済学や経営学を勉強したい人にとってはとてもいいとおもいます。教授の説明もわかりやすいし、周りの友達も頭良いし、施設は上等だし。
      教授の説明がわかりやすいのと、周りのレベルが高いためどんどん質問できる。
    • 研究室・ゼミ
      自分が学んだことを活かして参加できるゼミが多くあり、選択肢の幅も広い。
    • 就職・進学
      先生方が相談に乗ってくれるし、図書館も広いので情報も豊富。
      先輩方も色々なところに就職している。
      最寄駅(南大沢駅)が徒歩6分で、学校の周辺はスーパーなどが適度にあって住みやすい。寮もある
      充実している。キャンパス内は場所がわかりやすい。あととにかく図書館が上等。
    • 友人・恋愛
      学科別ではもちろん、サークルや寮などもあるので比較的交流はしやすいかと。
      サークルでのイベントが多かったり、文化祭?ではゲストを呼んだりととてもたのしいです
    • 学科で学ぶ内容
      一年生の頃は自分が興味ある学問を学べます。(文理問わず)
      なので興味があるやつどんどん参加したら良いと思います。
    • 志望動機
      経済経営が学びたいのが第一で、あとはとにかく立地がいいこと、都心から離れてること、学費がとても安いこと。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      色んな面で縛りがないので、繰り返しになるが本当に自分次第出どうにでも変わると思う。男女でワイワイも同性数人で固まるも一人で静かにもすべて可能。
      面白いものもあればそうでないものもある。完全に必修のものは少ないから自分次第。
    • 就職・進学
      あまりわからないが、積極的にサポートを受けようと思えば受けれそう。
      駅からのアクセスは文句なし。駅自体も快速止まるし新宿まで40分くらいで悪くない。
      凄い立派かと聞かれると微妙だが、ボロさを感じるようなことはない。
    • 友人・恋愛
      文系は人数も多く必修もほぼないため本当に自分次第。集団でも一人でも浮かない。
      私立ほどいろいろあるわけではないが、公立で人数もそこまで多くないことを鑑みると充分。
    • 学科で学ぶ内容
      ミクロ経済、マクロ経済、会計、経営、基礎はだいたいが履修するが、以降は自分の興味あるものを学ぶ。他学部の領域も取ろうと思えば取れる。
      5 : 5
    • 志望動機
      一般就職するなら経済系を学ぶのが無難。履修が自由でちょっと興味ある他の学部の領域も学べるところに魅力を感じた。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      都立大学に限らず経済経営学部は文系でありながら数学を多く使う学部です。1年生から基礎数学という授業があり、数?の分野まで使うこともあります。経済経営学部は理系枠の入試もあったので理系出身の人に比べて文系の人の方が苦労しています。
      経済経営学部という名の通り、1年次は経済・経営の基礎部分を学び、2年次に経済か経営かコース選択をします。経済系に興味があるけれど経済学部、経営学部どちらがあっているのか分からない、両方の基礎知識を知った上で経済(経営)学を極めたい!という人にとっては最適の大学だと思います。
      同じキャンパスに多くの学部があるので、自分の学部以外の授業を気軽に受けることが出来ます。特に1年前期の基礎ゼミナールでは、ゼミで学べるような発展的・専門的な内容をお試しで体験することが出来ます。もちろん自分の学部と関係ない基礎ゼミを選択してもいいので、学部以外の興味関心を発展させたり、他学部生との繋がりをつくったりできます。
    • 就職・進学
      1年次からインターン研修ができたり、頻繁に就職・資格に関する説明会や相談会が開かれていたりするので、自分から意欲的に就活に向き合う人の助けになると思います。
      最寄りの京王線南大沢駅は大学のすぐそばにあります。駅、駅前の店、アウトレット、大学と密集してるので基本的な買い物は大学周辺で済ませることが出来ます。
      学校の周りは勾配の急な坂が多いため住む場所によっては電動自転車があると便利です。
      家賃の相場は5~6万円と都内にしては安くなっており、大学周辺は自然も多く住みやすい場所です。また駅も近いため新宿まで45分行くことができ、授業終わりや休日に都心へ遊びに行く時のアクセスもいいです。
      施設自体は工事も入るなどし、普通に綺麗です。老朽化を感じるような場所はほとんどありません。WiFiや冷暖房が教室によっては不十分な部分があります。
    • 友人・恋愛
      学部説明会、入学式、クラスなどきっかけとなる場はいくつもあり、学部内の友人は自然とできます。新入生向けに入学してすぐ、スポーツイベントやクイズ大会もあるので同じ趣味の人も見つけやすいです。
      サークルは様々な種類があります。自分の入りたいサークルがなければ自身で創ってしまうというのも手です。実際に私と同じ1年生が立ち上げたサークルもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は経済学、経営学の基礎及び、経済・経営で使う数学を学びます。1年次はほとんどが必修、強く推奨なため学部に関する授業はあまり自由に取れませんが、二年次から自分の選んだコースに即して興味のある授業を選択していくことになります。
      5 : 5
    • 志望動機
      商品の販売経路やマーケティングに興味があり、学問としての経済・経営学の知識を入れた上で専門的な分野を追究していきたいと思ったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理学部物理学科の評価
      とても楽しい人が多いです。学科については余り学校に行かないので、、、わかってないので他のやつを参考に
      先生は親身になってくれるし意外といいところです。
    • 就職・進学
      まあいい方ではあるようですがきっとそれもすごく前の情報ですね
      まあいうて東京だしみんな不満はないと思うアクセスもそこまで。
      ひろさは迷わないのでいいです、設備はイマイチですが。ただ気に入った
      悪い
      それは、、、人によりけり、、、恋愛とか、、、関われないし、、、
      悪い
      楽しむ人は少ない。みんな暇潰していどに仲良くやってます。薄い。
    • 学科で学ぶ内容
      あんまり学校に行かないので初期の頃しかわからない、、、他のがっこのほうがいいね
    • 志望動機
      親が入れといった2つのうちましだったのに入った結果ですね。。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    都市環境学部環境応用化学科の評価
      カリキュラムの都合上テスト期間は非常に忙しく、1週間に10科目以上あることもある。計画的な学習をしないとテスト期間の睡眠時間が無くなる(私が良い例である)。
      空きコマや放課後に学科の友人と課題を進めたり、テスト勉強をする人も多い。やる気のある人には向いているが、大学生になったら思いっきり遊びたいと思っている人にはおすすめできない。
      講義はわかりやすく興味深いものが多いが、例外も少なくない。
      教科書を読み上げるだけの先生もいれば、教科書を用いず板書やスライドで進める先生もいる。
      多くの先生は質問に対しわかりやすく丁寧にこたえてくれる。
    • 就職・進学
      ほとんどの人は都立大の大学院に進学する。
      一年次の学科の基礎ゼミナールでキャリア教育の授業が複数ある。
      最寄りの南大沢駅から徒歩5分程度。徒歩圏内で独り暮らしをする学生から、2時間程かけて毎日通う学生まで多様である。少数ではあるが学生寮を利用している学生もいる。
      近所に遊べる場所は少ないが特に問題はない。
      悪い
      毎日清掃員の方たちがこまめに掃除してくださっているため、衛生面ではほぼ問題はない。

一番の問題は、Wi-Fi環境の不完全性と冷暖房の使用制限である。
      学内のWi-Fi環境は不十分で、安定したネットワークが利用できる場所は多くない。特に図書館でのWi-Fi環境が不完全なのは不満。
      冷暖房は使用期間や使用時間が決まっており、その期間外では利用できない。寒さや暑さのせいで講義に集中できないことも多く、非常に不満。
    • 友人・恋愛
      環境応用化学科は1学年60人程度。仲の良い数人で固まって行動する人が多い。男女の交流はあまりないが、悪くはない。
      学科以外の友人は英語など学科や学部が混ざる講義で数人できる程度。たくさんの友人がほしければサークルに入るのが手っ取り早い。
      学内恋愛をしている人は一定数いる印象。
      サークルや部活は様々な種類がある。テストの過去問はサークルの先輩から譲り受けることが多い。
    • 学科で学ぶ内容
      通年科目の英語や前期の基礎ゼミナールは学年全体の必修科目。
      学科としての必修科目に環境応用化学基礎ゼミナールというものがあり、グループで基礎的な実験を数回行ったり、環境問題に関する調査やプレゼンを行ったりする。
      また、理系共通基礎科目では数学(線形代数、微分積分)が必修、化学や物理の数科目が選択必修。
      教養の科目も何科目か選択する必要がある。
      この学科では第二外国語が選択科目であり、必修でないため履修していない人が多い。
      個人的にはテストの難易度は高くないものが多いと感じる。
    • 志望動機
      化学で人々に貢献する研究がしたいと思い、国公立で化学系の学科を探した。第一志望の大学に落ちてこの大学に進学したが、特に後悔はしていない。

68821-30件を表示

• 荒川キャンパス
    東京都荒川区東尾久7-2-10

東京さくらトラム(都電荒川線)「熊野前」駅から徒歩4分

電話番号 042-677-1111
学部 人文社会学部都市環境学部システムデザイン学部健康福祉学部法学部経済経営学部理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東北大学