みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 口コミ
公立東京都/南大沢駅
東京都立大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良いとても落ち着いており、過ごしやすい雰囲気です。山の中にありますが、アウトレット、映画館がすぐ近いので十分楽しむこともできます。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミの種類があり、自分の関心に合わせることができる。また、多少ずれていたり、当てはまるものがなかったとしても、1つのものに強制させることはないため、自由な学びが保証されている。
アクセス・立地普通東京の外れにあり、山の中である。ただ新宿までは電車一本でいくこともでき、学校周辺にも娯楽施設が多く存在する。
施設・設備良い困ることはない。
友人・恋愛普通同じ価値観を持った人と出会うことができ、コース内の先輩後輩関係も良好である。ただ、クラスなどのつながりが薄いため自分から動いていかないと友人の輪を広げることはできない。
学生生活良い比較的多種類のサークルが存在する。また、自分で作ることもできるため自分の本当にやりたいことができる。イベントは大学祭をはじめ、新入生をターゲットにしたイベントも多々行われる。ここで、友人をたくさん作ることもできる。
学科で学ぶ内容人文社会系では、文学、社会学等などをはじめ、様々な文系分野を学ぶことができる。1年次はこれと決まったものはなく自分の興味のあるものを自由に幅広くまなべるため、本当の関心がどこにあるのか、そこから考えていくことができる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い将来的に公務員を目指す人には、いい環境なのではないかと思います。実際わたしの周辺も大半が公務員を目指していて、一般を選ぶ人のほうが稀です。先輩も公務員に進んだ人が多く、情報が多いのも利点のひとつですね。
逆を言えば、法曹や一般に行きたい人にはあまり合わないかもしれません。法曹を目指すにはカリキュラムがあまりに無難すぎるので、自分でかなりカバーする必要があると思います(それこそ塾に通うなど)。また、一般となると他の私大等に比べて知名度が落ちるのがネックかと。
法学系は他の学部に比べて入試試験の科目数がとても楽です。その代わり、単位を取るための試験が厳しいことは心得ておいたほうが良いでしょう。基本的に、授業の出欠席は取りません。期末の試験一発勝負です。つまり、実力がそのまま成績に反映されるということ。
試験期間前は、それこそ大学受験のころと同じレベルで勉強する羽目になるので、楽な大学生活を夢見る人は、一度検討し直したほうが良いと思います。 -
講義・授業良い先生は非常に優秀な方が多いです。東大法卒が圧倒的に多く、その筋では有名な方も何人かいます。ただ、やはり法律を扱う立場ということもあり、全体的に非常に堅いです。私語をできる雰囲気ではありませんし、90分間ひたすらノートを取り続ける授業が殆どです。先生によっては休憩を挟んでくれる場合もありますが、基本はぶっ通しで授業をするので、慣れないうちは大変かもしれません。
研究室・ゼミ普通ゼミは入っても入らなくても卒業できます。人によってはゼミに入らずに卒業していく人もいます。
基本的にゼミには3年生から入るのですが、中には2年生から入る人もいます。そこは自分がどれだけ単位を取っているのか、ということと、スケジュールとの兼ね合いで決めると良いと思います。 -
就職・進学良い優秀な人は国家公務員総合職に就いたりしています。就職人数としては総合職
アクセス・立地良い最寄駅は京王相模原線の南大沢駅です。山を切り崩して建てられたキャンパスなので、緑が沢山あります。虫の量も段違いですね。森の中に入ればタヌキがいるとかいないとか……。
駅前には映画館やカラオケ、ヨーカドーに飲み屋も沢山あるので、高望みしなければある程度満足できると思います。都心まで出るとなると新宿まで早くて30分なので、都心に出たい人にはすこし不便かもしれません。 -
施設・設備良い建物は非常に綺麗です。清掃員の方も居り、常に清潔な状態なのはありがたいですね。自動販売機も多くあり、あまり不便はしないです。ひとつ困るのが食堂が異様に小さいことくらいです。3限がある場合は使うのを諦めたほうが良いでしょう。
友人・恋愛良いサークルに入れば人間関係は構築できます。良くも悪くも地味な人が多いので、派手なのが苦手な人は居心地がいいと思います。現にわたしもそのひとりですね。
公立大ということもあり1学年の人数がそこまで多くありません。ですから、なんとなく顔見知り……という同級生が結構できます。その先に行けるかは自分次第、ということです。
学科で学ぶ内容1年生のときは一般教養をメインに取り、専門科目は2年生から中心に取ることになります。政治学コースと法律学コースには1年の冬頃に分かれますが、卒業に必要な科目の種類が変わるだけで、明確に授業を受ける教室が分かれる、などということはありません。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]都市環境学部地理環境学科の評価-
総合評価良い専門分野を学べる他の学部の授業も受けることができ、充実していると感じます。また、落ち着いた雰囲気があるため授業の空きコマなどに気分転換などもでき、充実した学校生活が送れると思います。
講義・授業良い様々な教授や講師の方々による授業が設けられています。中にはテレビなどに出演された方々もいらっしゃるので、ためになることや今後活かせそうなことを中心に幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年生になるとそれぞれの研究室に進み、専門分野を学ぶことができます。やりたい分野に細かく分かれているので楽しいです。
就職・進学良いそのまま大学院に進む人や公務員、民間企業など様々な方面に進みます。
アクセス・立地良い京王線沿いで特急も停車します。近くにアウトレットパークがあるため非常に充実しています。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく綺麗です。棟ごとにそれぞれの雰囲気をだしています。
友人・恋愛良い総合的な大学であるため、数多くの友達を作ることができます。あまり1人でいる人を見かけません。
学科で学ぶ内容1年は基礎となる分野を学び、学年が上がるごとに専門分野へと特化し、卒業論文につながるようになっています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生には環境も先生もとてもいいとおもいます。真面目な人が多く楽しく授業をうけています
講義・授業普通してます。先生もやる気のある人が多く熱心に教えてくれるのでありがたいです
研究室・ゼミ良いしてます。先生もやる気のある人が多く熱心に教えてくれるのでありがたいです
就職・進学普通先生たちが厚くフォローしてくれるので、安心して就職できます。
アクセス・立地普通駅から近いのですが坂を登るので朝急いでる時は少し大変ですが、大丈夫です
施設・設備普通綺麗な教室が多くゴミ箱も多く設置されているのでゴミが散乱してることはないです。
友人・恋愛普通サークルも学科の子もみんなサバサバしててたのしいです。一人行動もわりとします
学科で学ぶ内容様々分野を学び、自分が学びたいことも学べ、絞って学ぶこともできます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる学生には本当にオススメの大学です。とても良い雰囲気の中学べると思います。
講義・授業良いとても充実してます。高度な内容を学べるからとても役に立つと思います。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。自分の入りたいところをよく選んで入りましょう。
就職・進学良いサポート充実してます。就職率もとても高くて良いと思います!!
アクセス・立地良い自然が多くて良いです。ひらけた校舎で伸び伸びと学ぶことができます。
施設・設備良い学内の施設は新しいので、設備も充実しており尚且つキレイです。
友人・恋愛良い全国各地から学生が集まるので、いろんな絡みが増えて視野が広がると思います。
学科で学ぶ内容1年次で自分の学科の基礎を学び、2年次から専門分野を主に学びます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い私は物理学コースに通う学生です。
物理学コースは非常にのびのびとした雰囲気で少人数(45人程度)の学科であり、物理を勉強したい人にとっては最高の場所です。
意識の高い生徒から、そうでもない生徒までいろんな人がいます。クラスに馴染めないというのも少ないです。
物理の先生はテストが難しくて単位がとれないという先生は少なく、のびのびと物理を勉強してほしいと思っている先生が多いと感じています。
私自身、後期受験であり、第一志望ではなかった学校ですが、今ではここでよかったとさえ感じています。 -
講義・授業良い専門科目以外にもさまざまな授業があり面白いです。いい先生もいれば、なかなか合わない先生もいます。
研究室・ゼミ良い研究室は実験の分野から理論の分野、宇宙や物性などさまざまあります。
学年によっては自主ゼミなどで、自分達で物理を勉強することもあります。 -
就職・進学良い詳しいことはしっかりわかりませんが、ほとんどが大学院へと進みます。就職する人も中にはいたり、他大学院へと進む人もいます。
アクセス・立地良い南大沢キャンパスでは駅から近くて非常にいいです。が、理系棟のほうは駅から15分ほどあります。
細長い形で、体育館はもっと遠いです。 -
施設・設備良い実験設備等はしっかりしてると思います。建物によっては古いものもあります。全体的にエアコンがひどいです。
友人・恋愛良いいろんな人がいるので気の会う人はたくさんいます。恋愛に関しては、物理は女子が少ないですが、他の学部を含めれば問題ありません。
学科で学ぶ内容物理全般を学びます。理工学系となっていますが、ほとんど理学部と変わらないと思ってもらって大丈夫です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い東京都在住だと、入学費が半額になったり、そもそも学費が他の私立大学に比べるとはるかに安いです。オススメ!
講義・授業良い取ろうと思えば他の学部の講義も全て履修可能なため、様々なことが学べます。
研究室・ゼミ普通学部によってゼミの扱いがちょっと違うイメージがありますが、基本いいゼミが多いと思います。
就職・進学良い公立校のため、私立大学に比べると母数が小さいのですが、大手企業や都道府県庁へ行った人もいます。
アクセス・立地普通私の家からだと3回乗り換えをしなければいけないのでちょっと大変です。
施設・設備普通必要なものは一通り揃っていると思います。外観はとても綺麗です。
友人・恋愛良い結局は自分が動いたかどうかですが、沢山の活動を通して知り合いはいっぱいできます。
学科で学ぶ内容都市政策コースでは様々な領域にまたがった学際的な学びが出来ます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通法律学コースと政治学コースがあるが、どちらの授業もとれるのでコースに縛られずに学べるところが良いと思う。
講義・授業普通テレビにも出ているような教授の授業が受けられる。同じ民法でも複数の教授がいるのでいろいろな考えを学べる。
研究室・ゼミ普通3,4年で2年間にわたって学ぶものもあれば、2年次から入れるものもあり選ぶ幅が広い。
就職・進学良い授業としてのインターンシップや適性診断ワークショップなど、対策を講じてくれる。
アクセス・立地悪い駅から10分ほどだが、相模線に乗り継ぐのが面倒。キャンパス内が広すぎて自転車で移動する生徒もいる。
施設・設備悪い公立なので冷房が入る期間が定まっているため、梅雨時期の授業がつらい。
友人・恋愛悪いサークル内で交友関係を作る人が多い。学年や学部をまたいで仲良くなれるのでサークルには入るべき。
学科で学ぶ内容法律の細かい内容から、法とは何かといった概念的なこと。また、行政や政治の仕組みやはたらき。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学系所属です。
学科単位では評価できないので法学系について書きます。
基本的には真面目な人間が多く、授業中も他の学系のものとは違ってとても静かです。中堅以上の高校で勉強にそこそこ真面目に取り組んできた人にとっては、「かくあるべき」という授業風景でしょう。(他学部の専門科目、特に大教室では動物園のようなうるささのものもないわけではありませんので。)
入試科目が私立文系と似ていますが、わたしの周りでは「各都道府県上位校のなかの底辺以上中堅以下の学生が、第一志望に惜しくも届かずセンター後にここへ来ることを決めた」という人が多いように思うので、だいたいはそれなりに地頭が良い学生で構成されていると思います。旧帝大に一歩及ばず、という感じでしょうか。
しかしそれでいて卑屈な雰囲気はあまり感じません。
講義・授業普通法学の必修科目は多学系に比べると取るのが難しいと思います。通年の授業が多く、そのうちのほとんどが年末試験一発勝負です。今まで一夜漬けでなんとかなってきた人は辛い思いをします。しかし、それはつまりコツコツやった人が勝つという単純なことに過ぎません。
教授も著名な方々ばかりで、質問にもしっかり答えてくださいます。(質問の内容にもよりますが)
ノートをとるのは大前提であり、これができないとなにもわかりません。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは3年以降に取るのが主流です。
2つ以上に在籍する人もいますが、とても忙しそうです。 -
就職・進学良い法学系だからといってみんなが法曹になるわけではありません。
公務員試験のために学外で勉強する人、各資格をとる人、様々です。
教務課やキャリア支援センターへ行った限りでは、とても丁寧に親身になって対応してくださるので、頼もしいと思っています。 -
アクセス・立地良い東京らしい雑多な雰囲気は全然ありません。
埼玉から2時間、新宿から40分のところにあり、都心部より神奈川県の方が近いです。
しかし、学校周辺にはボウリングとモスバーガー、漫画喫茶以外ならだいたいの施設があるので、特に不自由はないと思います。 -
施設・設備良いトイレがとても綺麗で個室数も多いところが個人的には嬉しいです。自動販売機もそれなりにありますし、食堂も購買も綺麗で使いやすいです。
冷暖房はついていますがあまり融通性がないようです。
そこは妥協するしかないですね。暑さや寒さで体調を崩すほどではないですし。 -
友人・恋愛良い個人的にはとても充実していると思います。
サークルは種類によるので一概には言えませんが、いわゆる飲みサーは見たらだいたいなんとなくわかると思うので避けることは難しくないと思います。同じような性質を持った人が同じサークル内に多くいるような気がしますね。
サークルではなく部活に入ると、中学高校の運動部×1.2倍くらい上下関係や体力的、スケジュール的つらさがあるようです。それでも楽しめる人はいるわけですが。
学科で学ぶ内容1年で入門科目(法学入門、刑事学入門など)と法学系全員の必修科目(刑法一部、民法一部、憲法一部)をとり、2年に上がる前に、法律学コースか政治学コースかの選択をします。それによって残りの必修科目が決まります。(どちらを選んでも取得しなければならない単位数は同じです。)
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。首都大学東京は施設が綺麗ですし、勉強する場所が豊富にあり充実しています。
講義・授業良い先生方は生徒に対して真剣に向き合ってくれるし、質問にもしっかりと答えてくれます。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミを選び始めます。3年生から本格的にゼミが始まります。
就職・進学普通インターンシップ情報や就職活動のための講座がたくさん行われています。
アクセス・立地普通駅から近くて、周りにはアウトレットモールやイトーヨーカドーなどがあり便利である。
施設・設備普通比較的新しい大学なので、施設は綺麗であり設備も充実している。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容1年生のときから専門知識の基礎となる部分をしっかりと学ぶことができます。
投稿者ID:205457
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。