みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 口コミ
公立東京都/南大沢駅
東京都立大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]都市環境学部地理環境学科の評価-
総合評価良い世界的にも評価されている所がある大学で、実績もいくつかあります。偏差値は学科によって様々ですが、就職的には困らないレベルだと思います。部活やサークルは多岐に渡り、中心のキャンパスが広いので様々な人と仲良くなることができるのでオススメです。
講義・授業良い建築学科は建築事務所を開いている現役バリバリの先生もおり、講義は身のある話を聴けることが多い。ほかの先生も個性的で、様々な分野に広がっている。
アクセス・立地良い最寄り駅の南大沢駅から徒歩ですぐのところにあり、車も一台も通ってないので通学しやすいです。京王線沿線なので新宿から1本である他、相模線や横浜線、小田急線ともアクセスがいいです。キャンパスの周りは自然が溢れており、都内でありながら緑に囲まれたキャンパスライフを送ることができます。
学生生活良いサークルやイベントは充実しています。特に大学祭は3日間に渡り盛り上がり、それを運営する大学祭実行委員会、参加している各部活やサークルもとても充実しているようです。サッカーやテニスなどのサークルも3つ以上あるので気になる人は自分に合ったサークルを探すことができます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い都市教養学部都市教養学科の経営学系に所属していますが、経営学を詳しく学べます。また、経営学を専攻していても他の学系の専門科目を学ぶこともできます。
アクセス・立地普通最寄駅は京王相模原線の南大沢駅です。私は実家暮らしですが、大学の近くに一人暮らしをしている人も比較的多いです。渋谷、新宿などの都心部には少し距離があるためそこがマイナスですが、よく捉えると緑いっぱいで自然に囲まれた立地だと言えます。
友人・恋愛悪い私は部活に所属していますが、部内恋愛は2組のみです。私は彼氏とは学外で出会った他校の人です。私の周りの友達も結構学外で彼氏を作っている人が多い印象です。11人グループでそのうち5人が彼氏持ちですが5人とも他校です。恋愛関係の学内での充実度は低いと言えます。
学生生活良い私は部活に所属していますが、体育会としての優遇のされ方が良いと思います。部内で割と仲は良いし他の部活との交流も結構あるため体育会が結束しています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通都市教養学科と一括りに言っても、人社や経営、法学など多岐にわたっていて、他の学系とはあまり関わりがない。私の所属している法学系は試験の難易度が高く、予想以上に大変である。ほとんどの専門科目は出席点がない。言ってしまえば、授業に出ていなくてもテストさえ点が取れれば単位はもらえる。だが、実際そんなに甘くないし、試験100%なので期末試験でミスをすれば来年また再履修しなければいけないのがとても辛い。しかしその反面、きちんと勉強すれば力がつくと思う。
講義・授業良い担当の先生によって充実度は変わる。
法学系の法律科目は良くも悪くもクセの強い先生が多い。政治科目は話が楽しい先生が多いように感じる。その世界で有名な先生も多く、そのような先生の講義を受けられるのは価値があると思う。 -
アクセス・立地良い最寄駅は京王相模原線の南大沢駅。南大沢は都心からはそこそこ遠いが、駅から大学まで徒歩5分くらいでアクセスは良いと思う。また、アウトレットや映画館などの娯楽施設も周りにあり、放課後などに寄るのが楽しい。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康福祉学部作業療法学科の評価-
総合評価良い先生と生徒の距離が近く、質問や相談をしやすいし、施設も整っていて、勉強したいと思っている人にとってとてもいい環境だと思います。
講義・授業普通実技を生徒同士で行ったり、先輩とペアになってセラピスト役をやったり、他の大学ではあまりできない授業を受けることができます!
就職・進学良い病院以外に就職する方もいます!!
アクセス・立地普通最寄り駅は、1年次が京王線の南大沢駅、2年次が舎人ライナーの熊野前駅です!
施設・設備良い1年次の南大沢キャンパスはとても広く、図書館もとても大きいです!部活やサークルをやるための施設も充実しています!食堂や購買も広く、メニューも充実しています!
2年次の荒川キャンパスは、医療を学ぶための施設が充実しています!検査器具なども充実しています!図書館は個室やグループワークのできる部屋など、勉強するのに最適です!! -
友人・恋愛良いみんなとても仲が良く、先輩後輩のつながりもあってとても楽しいです!学科も少人数なので全員仲が良いです!!サークル
部活に入っている人は他学部とのつながりもあって友達もたくさんできます!! -
学生生活普通キャンパスがかわっても部活、サークル続けられます!!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良いゆっくり勉強したいと思っている学生にはいい大学だど思っています。1年のうちは教養科目を主に勉強するので本格的な看護の勉強は2年生からになります。実習も2年生、3年生とゆっくり行っていきます。先生方も優しい方が多いので雰囲気はいいと思います。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
就職・進学良い国家試験の合格率も高いですし、有名な病院や都立病院への就職実績も高いと思います。東京都の大学ですので、実習は都立病院が多く、そのまま就職する方が比較的多いように感じます。学校で就職説明会や面接対策、小論文対策もして頂けるのでサポートは十分だと思います。
アクセス・立地悪い健康福祉学部は1年生は南大沢キャンパス、2年生以降は荒川キャンパスになるので、住んでいる地域にもよりますけど通学が大変不便だと感じました。また、南大沢キャンパスの方は冬はとても寒く感じると思います。荒川キャンパスは周囲にスーパーがありますが、コンビニまではかなり歩かなくてはなりません。レストランなども一つぐらいなので立地は良くないです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]健康福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良いこの学科はひとクラスしかないのでみんなと強い絆を築くことができます!そして、勉強自体は本当に本当に大変です。自分がイメージしていたような飲み会三昧、合コン三昧という感じではなく(多少はありますが…)本当にみんなで力を合わせて試験をクリアしていくっという感じです!!
講義・授業良い専門分野の中で、活躍されてる方ばかりです。ほかの大学、専門学校の人に羨ましがられます!
研究室・ゼミ良い大学3年、4年で研究課題があります。
就職・進学良い実習地が都内に多いので、進路先の候補に行くこともできます!
アクセス・立地普通強風でよく止まってしまいます。
施設・設備普通かもなく不可もなく
友人・恋愛良い2年次からは小さいキャンパスに移動になるので、知り合いが必然と増えます
学生生活普通小さいキャンパスなので派手さには欠けますが、地域の人も参加したりとなかなか楽しいです。
学科で学ぶ内容理学療法について極めます!専門の領域なので実技も多いです!ジャージ姿で授業を受けることがほとんどです。
就職先・進学先病院、デイサービス、デイケア、訪問リハビリテーション、老人ホーム、、、等
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学系は、GPA(評定平均的なもの)がないし、1年間の取得単位制限がないので下手すると二年生で卒業単位をこえるかもしれないです。
講義・授業良い有名な法学者が沢山います。
就職・進学良いわたしは教職課程をとっていますが、報告連絡相談ができる環境が整っていると思います。インターンシップも積極的に推進していて、だいたい二年生までが参加します。事前学習や事後学習も指導してもらえます。
ただ、大学生は大人なので、すべての計画を自分で立て、情報を集め、手続きをしなければいけないことを忘れてはいけないです。忘れていたとか知らなかったは全て通用しないし、救済もしてくれません。情報を逃さないように友達を多く持っていることも大切だと思います。 -
アクセス・立地良い駅から近いので、みんなギリギリの電車に乗ると教室まで走ります。また、三井アウトレットパークの中を突っ切って通学するので当然ショッピングにも便利です。
八王子は東京の中でも寒いし、雪も降りやすいと言われています。それでも、夏は涼しく感じられて過ごしやすいです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システムデザイン学部情報科学科の評価-
総合評価良い途中でキャンパスが移り、より専門的な授業が受けられるのは良いところです。
また、1,2年生は人文社会科学の学生との交流もできるのが総合大学の魅力の一つともいえるでしょう。 -
講義・授業良い多くの教授が研究について話してくれるので、学問的な刺激を受けます。
研究室・ゼミ悪いコース内では3つの分野に分かれていき、それらの中で教授が様々な研究を行っているという形式です。
アクセス・立地良い南大沢駅から徒歩4分程度で、決して迷うことはないでしょう。
友人・恋愛良い総合大学なので、サークルには自分の学科と全然異なる勉強をしている学生が多くいます。やはり、そういった人とのコミュニケーションは自分の視野を広げるのに大きく役立つでしょう。
学生生活良いサークル棟があるため、多くの学生が授業の合間にサークルメンバーで集まってコミュニケーションをとっています。
また、キャンパスごとに大学祭があったり、サークルが開催するイベントがあったりと、1年間を通してかなりの盛り上がりを見せています。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い必修が英語だけのため自分の取りたい授業を自由に取ることができる。教授が優しいため単位取りはかなり楽である。出席を取る授業が少ないので授業にでなくても単位は取れる。
講義・授業良い講義はかなりレベルが高い。しっかり聞けば自分の身に着く。
研究室・ゼミ良い経営や経済に関するあらゆるゼミが用意されていて、自分にあったゼミを選びやすい。
就職・進学良い大手企業の就職実績がありob.og会を開くなど卒業生によるイベントもあり、サポート体制はある。
アクセス・立地良い新宿から30分。これを近いととるか遠いとするかは個人差あり。
施設・設備悪い校舎間の移動がつらい。
学生生活良いかなり多くのサークルがあり、基本的に多くの生徒はサークルに入る。サークルに入ったほうが交友関係が広がるため、サークル加入をお勧めする。お散歩サークルがあるが、入らなかったことを後悔するサークル第1位であり、圧倒的にリア充サークルである。
学科で学ぶ内容経営や経済に関することを学ぶ。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い学費は年間50数万円と他大学に比べて安いです。しかも、半期に1回の申請が通れば、家の経済状況が厳しい人はその授業料が減額または免除されることもできます。キャンパスも他大学に比べて綺麗だと思います。
講義・授業普通他大学を知らないのであまりわからないけれど、ある程度充実しているのではないかと思います。
研究室・ゼミ普通私は人文社会系の教育学コース専攻ですが、ここに限って言えば、少し足りないと感じます。
アクセス・立地良い新宿から一本でいける駅のすぐ近くにあり、特急も止まるのでアクセスは良い方だと思います。近くにはアウトレットモールやスーパーなどもあり、遊ぶところはあまりないかもしれませんが暮らしやすい街です。
施設・設備良い強いて言うなら冷暖房の期間が短く限られている、キャンパスが細長くて移動が大変な時もある、という難点がありますが、学費の安さを考えると十分に綺麗です。
学生生活良い充実していると思います。運動系は体育会部活とサークルどちらもあるところもあり、色んなタイプの人に合わせて選択肢が多くあります。
投稿者ID:319612
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。