みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 人文社会学部 >> 口コミ
公立東京都/南大沢駅
人文社会学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通都市教養学科には文系のコースと理系のコースがあるので、自分の興味にあったコースに入って学ぶことができます。
講義・授業良い専門科目については、研究室の専門の先生が基本的には授業を受け持つので、基礎というよりは、より詳しい内容を学ぶことができます。他の教養科目については、英語であれば、通常のリーディングの授業と、ネイティブスピーカーとの授業があるなど、学べる内容が豊富です。
研究室・ゼミ良い化学コースでは、4年から研究室に入ることになるのですが、3年までに習った内容や、3年後期に行われる、研究室見学をもとに、自分が入りたい研究室を決めることになります。自分がやりたいことや、進学か就職かなどを考慮して選ぶ必要があると思うので、説明会だけでなく、実際に研究室に入っている先輩たちから意見を聞くことも有益です。
就職・進学普通研究室によって、対応が全く異なります。就職活動を考えてくれる人もいれば、進学させるつもりで話を進める人もいるため、入る研究室によってとしか答えられないです。
アクセス・立地普通最寄り駅は京王相模原線の南大沢駅で、目の前には映画館やアウトレットモールなど、たくさんの娯楽施設が並んでいます。居酒屋もたくさんあるため、大学生活には困ることはないです。一人暮らしであっても、近くにスーパーはあるので、全く困らないと思います。
施設・設備良い実験室の設備については、ドラフトもたくさんあるので、他の人と作業が被っても問題なく作業ができます。
友人・恋愛良いサークル活動については、自分にあったものを選べるほどあるので、その中で趣味の合う友人を作れると思います。恋愛についても、学科内やサークル内で付き合っている人がたくさんいました。
学生生活良い1年、2年の間は講義が多いため、車の免許を取得したり、バイトをたくさん入れたりすることができます。3年になると、実験が入ってしまうため、課題をやることなどで、遅くなってしまうことが多いです。4年になると、研究室によっては夏休みも全くなく、夜も遅いということもあるので、やりたいことがあるのならば、3年までにやることをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年次は化学の基礎的な内容の授業と、一般教養の科目を学ぶことになります。2年次になると、少し応用した内容の授業や、一般教養を学ぶことになります。3年次は応用の内容と実験の授業です。4年次は研究室に入って、それぞれ学ぶことになります。
就職先・進学先公務員の化学技術職
就職先・進学先を選んだ理由自分の学んできた化学の内容を活かすことができ、世の中に役に立ちそうであることから就職を希望しました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通ゼミ選択は重要だと思います。本気で学びたい人はきちんと活動量のあるゼミを選んでください。1.2年での授業は大人数の授業なのであまり身にならない部分が多く、欠席することも多かったですが。3年になってからはゼミに一生懸命になれました。就活でもたくさんゼミの話をしました。逆に、3年からも楽に生活したいという方は楽なゼミか、ゼミに入らずに授業で卒業単位を取得することが楽だと思います。
講義・授業普通ゼミの先生はとても素晴らしい方です。5点満点つけます。しかし、全体を見るとあまりよくはないかなと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは2年後期に選択します。学ぶ内容自体も面白いし、ゼミから得られるものはたくさんあります。
就職・進学悪いキャリア支援課というものがありますが、あまり役に立ちません。利用している学生も少ないと思います。
アクセス・立地普通都心から外れているので、通学は大変かもしれません。ですが、駅から近いですし、最寄駅周辺はなんでもそろっています。
施設・設備普通不便にならない程度だと思います。学科ごとの図書館があるのは便利です。全体の大きい図書館が混んでいる時などは、学科の図書館も利用します。
友人・恋愛良い大学でできた友達は一生の友達だと思います。サークル、学科、ゼミなどあらゆるコミュニティでたくさんの友達ができました。
学科で学ぶ内容1年のときは専門分野よりは教養分野が多いです。専門の基礎となる部分も多くあります。2年から専門授業が多く、3年からゼミが始まり、4年で卒論という流れです。
就職先・進学先人材派遣会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通法律コースと政治コースのどちらに進むかを入学後に決められるので、決めきれずに迷う人にいいと思います。
講義・授業良いテレビなどで活躍される先生や、有名な先生のお弟子さんの講義を受けられます。
研究室・ゼミ良い2年からゼミに入ることができ、いくつかかけ持つこともできます。
就職・進学良いキャリア支援課で講義や交流会があり、相談やサポートも充実しています。
アクセス・立地良い駅のすぐそばなので通いやすく、周りには飲食店なども多いです。
施設・設備良い広いキャンパスで、設備もきれいです。キャンパスライフという言葉に相応しいと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活、授業、ゼミ等で出会う人と仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容法律学と政治学のどちらかについて専攻できます。どちらも学べます。
就職先・進学先メーカー
投稿者ID:205044 -
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通様々な教師がいて、色々と吸収できることは多い。ただし五人に一人はやる気のない教師がいる。
講義・授業普通教科書を無駄に買わせるようなことはないが、プリント中心なので参考書は必要。
研究室・ゼミ普通ゼミのなかには非常に有意義でないものも多々あるので、注意が必要。
就職・進学普通理系なら修士まで進むと色々とお得。大学院は首都大にこだわらずともよい。
アクセス・立地悪い周りはどこまでも続く住宅地と山。それを寂しいと思う人も多くいる。
施設・設備普通長方形の敷地なので、教室移動は大変。そのためだけに自転車を購入した人も。
投稿者ID:201199 -
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通東京都立の総合大学なので、学費を安く抑えつつ視野を広げたい人には合っている大学だと思います。雰囲気としては地味目な人が多く、国公立という感じです。
講義・授業普通外国の先生が教える英語の授業や、文系・理系問わず一緒に学ぶ基礎ゼミ(1年次のみ)等、多様な講義を受けることができます。人文・社会系においては1年次は教養課程であるため、自分の興味のある分野を1年かけて探すことができます。
研究室・ゼミ普通学科によってかなり差が激しいと思います。ゼミ合宿などが多く和気藹々としているところもあれば、ただ週1回集まるだけのゼミもあります。
就職・進学普通模擬面接や履歴書チェックなどもありますが、基本的には就職課のサポートを受けずに自力で動いている人が多い印象です。本気な人は2年次から自分で探してインターン等に行っています。
アクセス・立地悪い東京都立とはいえ、都心からは遠く離れた地にあるので、地方から出てきた人にとってはギャップが大きいと思います。駅を降りるとすぐにアウトレットがあり、華やかに見えます。スーパーなどもあるので、生活には困らないと思います。
施設・設備普通新しく建てた棟は綺麗ですが、古い棟もまだ残っているので格差が激しいです。一般的に教養科目を新しい棟で受けることが多いと思います。図書館などにも貸出用のパソコンがたくさんあるので便利です。
友人・恋愛普通サークル活動は比較的自由で、サークル棟への立ち入りも24時間可能です。体育会は交流のある大阪市大・横浜市大と定期戦を行っています。文系は比較的学科意識は薄いですが、人数の少ない理系は学科での集まりも多いようです。
学科で学ぶ内容社会人類学。人間が生きるにあたって社会とどう関わってきたか。卒論ではフィールドワークを実施。
志望動機漠然と社会学系を学びたいと考えていたため。
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通大学の周辺環境も緑が多く、勉強スペースもひろく確保されています。最新のまちづくりなどの講義も受けられます。
講義・授業良い少人数から大人数まで、教室も種類があり、レジュメも充実しています。疑問に思ったこともすぐに、教授に質問できます。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミで、最新の経済状況などを課題に研究を行い、今起きている時事に強くなることが出来、社会に出てからも役立ちます。
就職・進学良い有名な大企業に就職している先輩も多く、リクルート制度も充実していると思います。ゼミの先輩などを通じ、友人もいい企業に就職しています。
アクセス・立地普通八王子のはしっこなのですが、駅からのアクセスがよく、大学まわりも綺麗な街になっています。構内が広いのが難点かもしれません。
施設・設備良い全体的に建物がきれいで、講義を受ける際も快適に受けることが出来ます。構内のモニュメントなどもお洒落なものが多く、楽しいです。
友人・恋愛良い私立の大学より人数が少ないため、横の繋がりは出来やすいです。そのため、友人もともに4年過ごしたことがある人が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は、教養を主に学び、2年からは、専門的な講義を受けることが多かったです。
志望動機経済界、経営について学びたいと思い、志望しました。
どのような入試対策をしていたかセンターと二次試験両方を同じ配分で勉強しました。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通面白い授業は確かにアル。ただ、先生方のやる気が感じられるかは微妙。がんばれば本人の向上心につながる。がんばってほしい。
講義・授業普通面白いと思うかはあなたしだい。興味を持てばがんばれるし、好きな人がいればがんばれる。そういうものだと思います。人生って面白いですよね。
研究室・ゼミ普通研究室はない。大きな衣意味で言うと古い。ただ、おくゆかしいといえばそれまでだが、興味をっ持てるかはあなたしだい。がんばってほしいです。いつか合い値・
就職・進学普通みんな地元の工場に進学してると言いたいところだが、最近では東京に進学するものも増えている。いつか会いたい人がいる。そういう学校です。
アクセス・立地普通アクセスは良くないです。ただ、木がいっぱい生えているのでリラックスできる環境にあります。
施設・設備普通施設は古いし、汚いといえる。ただ、それを汚いと思う暇がないくらい、自動販売機がない。のどが渇くが、水道水も美味しいので大丈夫だとお思い増す。いるひとはいます。。
友人・恋愛普通学校生活は楽しい。ただ、自分しだいって言葉が当てはまると思います。どんな環境でも楽しむ人は楽しむし楽しまない屋圧は楽しまない。楽しめないんじゃない。楽しまないんだ。
学科で学ぶ内容国語社会英語など、地元企業への見学会もあり余した。
所属研究室・ゼミ名ゼミには所属背う。
所属研究室・ゼミの概要遺伝子工学には興味がありましたがなかったのでパスしました。そういうかんじ
就職先・進学先人事食
就職先・進学先を選んだ理由どにちやすめて、ある程度の給料でちょうどいいと思った。営業が苦手なので。
志望動機おもしろそうだし、将来空に困らないと思ったこれからのじだいみくろのせかいだとおもうので。
どのような入試対策をしていたか赤本をとにかくやりまくった。進研ゼミも大いに活用したし、楽しかったです。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通都市教養学部といってもさらにさまざまな学科があります。その分類が出来ない調査になんの意味があるのか分かりません。もうちょっと大学についてしらべたらどうですか?
講義・授業悪い授業内容自体も普通ですので、友達がいなくても何とかなるでしょう
研究室・ゼミ普通研究室なんか同じ大学でもピンキリなのはどの大学も共通でしょう。こんな質問考えてる調査会社の人間はやはり相当な低偏差値の学校でこんなこと聞いたらいいんだろうなと思っているのでしょう。
就職・進学悪い授業出てるだけでは、ろくな企業に行けません。特に文系は顕著です。自分で何をしたらいいか考えて行動しましょう。いいところ行くひとは行きます。
アクセス・立地良い構内は広いけど面倒です。駅から近いため特に不便はありませんが、都心へのアクセスは東京の大学と思わないでください。
施設・設備良い設備は可もなく不可もなくです。ただ、理系に関しては国立ではないことをしっかりと認識してください。入った後に痛いほどわかるでしょう
友人・恋愛良い総合大学ですからいろんな人がいます。それ以上のことはありません。この大学入るくらいの脳みそがあればそのくらいわかると思います。
学科で学ぶ内容電気電子工学。電気系全般的に学習を行いました。
所属研究室・ゼミ名回答しません
所属研究室・ゼミの概要分野としては測定系でニッチなものでした。
就職先・進学先教えません。なんで例に勝手にトヨタを挙げているんですか。
就職先・進学先を選んだ理由研究開発という偏った分野が嫌いなのでいろいろな仕事を経験する会社を選びました。
志望動機電気がやりたいから。後は偏差値との兼ね合いで選びました
利用した予備校・家庭教師全く通っていません
どのような入試対策をしていたか自分で参考書選んで勉強しました。このくらいの大学なら過去問なんか見て傾向と対策を練らなくても基本的な問題しか出ません
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通都立大学から名前が変わってから大学のレベルが下がってしましましたが、近年レベルが戻りつつあります。
比較的自由に動ける大学なのでやりたいことがちゃんとある人には良いのではないでしょうか。
ただ、元都立系学部と元他専門大学学部ではレベルがかなり違うので気を付けてください。 -
講義・授業悪い一般教養が充実しているので、専門以外に関する知識が得られるのは良い点だと思います。
授業は一般的なレベルだと思います。 -
研究室・ゼミ良い教員にもよるけどトップレベルの教員もいる。
キチンと選んで研究室に入れば鍛えられると思う。
また、東大などと違って「大人の事情」が少ないので自由に動きやすい点も良し。 -
就職・進学良い文系は微妙だけど理系は比較的良いところにいける。
いわゆる学歴フィルターに引っかかることはほぼないので本人のスキル次第でどこにでもいける。 -
アクセス・立地良い八王子なので都心へ近くはないが、電車で一本なので楽。
駅前は開発が進んで一通りそろうので便利。
遊ぶには不十分だけど暮らすには快適。 -
施設・設備良い新しい建物が多く、どの施設もキレイ。
たまにドラマの撮影をしてるくらいに。
プールやジムなども自由に使えるので便利じゃないかな? -
友人・恋愛普通元都立大学部とそれ以外で結構レベルが変わります。
話しがあわないことも。
私立ほど人はいないが総合大学だし、専門的な学部もあるのでいろんなジャンルの人とい関われる点は良いかな。
学科で学ぶ内容化学について基礎からアカデミックな研究の最先端まで。
所属研究室・ゼミ名物性物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要物性物理化学の主に基礎研究。
メインは有機超伝導体や有機磁性体、フラーレン。 -
就職先・進学先TDK株式会社
就職先・進学先を選んだ理由素材や材料系よりデバイスに関わりたかったので。
志望動機化学が学びたかったため。
大学のレベルや立地が手頃だったので -
利用した予備校・家庭教師無し。
どのような入試対策をしていたか教科書や参考書で基礎を固めることが最優先。
センター後からは過去問を解いて傾向対策。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通公務員になりたい人には、適したカリキュラムだと思います。ただ都外だと大学名が通じませんしOBも少ないので、大学に関した話がしにくいかもしれません。
講義・授業良い他の学系の授業がとりやすく、幅広く学習することができます。法学系の科目は難しいものが多いので、楽な経営の科目を多く取る人もいます。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で行われ、教授の目が全員に届くので、質の高い学習をすることができます。かなり負担の大きいゼミが多いので、大変ではありますが、成長はできると思います。
就職・進学良い公務員になる人が多く、また大手企業への就職実績もあります。ただ、都外だと首都大学東京を知らない人も多く、話が通じなかったりすることがあります。
アクセス・立地悪い敷地が広く、理系の人は実験棟まで移動するのが大変らしいです。学食の席が少なく、昼休みにはかなり混雑しています。購買はおにぎりの種類が多く、様々な味が楽しめます。
施設・設備良い建物が比較的新しく綺麗です。ただ、山を切り崩して建てたため夏は暑く、冬はかなり寒いです。エアコンが入る時期が決められており、ちょっと不便です。
友人・恋愛悪い都心の方から来る人、都外から来る人、地元の人、様々な人がいます。あまり派手な人はいませんが、おしゃれな人はたくさんいます。
学科で学ぶ内容法律科目中心に、政治や経済も学んでいます。
所属研究室・ゼミ名刑法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要判例、裁判例を読むのを通して、法的思考、判例の読み方を学びます。
志望動機法律を学びたかったのと、自分のセンターの点を考慮して決めました。
利用した予備校・家庭教師個人経営の塾
どのような入試対策をしていたか教科書を読み込んでから、過去問や問題集をやりこみます。間違えた問題を教科書や用語集などで調べます。
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。