みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 人文社会学部 >> 口コミ
公立東京都/南大沢駅
人文社会学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通落ち着いた環境で勉強ができ、授業もいろいろなジャンルの授業を自由に選択できるので、とても良いが、教授は時々癖のある人がいて不快な思いをしたりすることもあった。就職先を選ぶ際にはかなり苦労した。就活課たみたいなところはあるが利用しにくい
講義・授業普通比較的単位が取りやすく、学ぶ内容も自分の学部以外の授業でも取ることができるところがよかった。課題はそれほど多くなかった。
研究室・ゼミ普通ゼミは教授との相性がすべてだと思った。かなりゆるくて自分の好きなことを研究できるゼミもあった。ただし就活には繋がらない。
就職・進学悪い都立大なので、学生任せの部分が多い。一応就職支援課みたいなところはあるご、あくまでも情報収集の場という感じですべて自分でやるような感じ。ただしこれは文系の話。
アクセス・立地普通駅から徒歩5分かからないくらいなので、アクセスは良い。周辺自然環境もあり、自然を好む人にとっては良いと思う。
施設・設備普通フランス料理店があったり、敷地が広かったりといいところもあるが、私立に比べると豪華な設備変わった設備はない。図書館は落ち着いた雰囲気で良いと思う。
友人・恋愛良いサークルやクラスなどで、友人を作りやすい傾向にあると思う。友人をたくさん作りたいならサークルはマスト。
学生生活良い文化祭などのイベントも派手ではないが楽しめた。私は部活に所属していたので、そこで仲の良い友人と今の旦那さんと出会った。
学科で学ぶ内容一年はなんでも自由に教養科目を選択できる。必修は12年で大抵取り終えてあとは専門分野に進む。私は四年で第三外国語を取らせてもらった。努力次第でいろいろな分野のことを学べる。
就職先・進学先洋菓子の販売
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通総合大学で専門分野の授業だけでなく、幅広い学部の授業が履修でき、とても環境もいい。
留学制度もしっかりと整えられてきている。
大学内は落ち着いていて、アカデミックで開放的な図書館の設備もよい。 -
講義・授業良い先生はとても優しく面倒見がよい。
研究室・ゼミ良い授業を受ける教室だけでなく、学生室などの設備もしっかりしているため、勉学に励むだけでなく、学生室に集まった学生たちとの交流をはかることができる。
就職・進学普通留学制度がしっかりしているため、留学で培った語学を活かして就職活動に臨む学生も多い。
アクセス・立地良い周辺環境にはアウトレットモールがあるため、学校終わりに買い物にいったり、ご飯を食べにいったりすることができとてもよい。
友人・恋愛普通地方から来る学生や、東京出身の学生など多くの人が集まる大学だからこそ、様々な価値観の違いを感じられ、自分の成長に繋がる。
学生生活良い理系文系問わず、他学部の学生と共にサークル活動に専念できるため、視野が広がり多くの人脈を築くことができる。
就職先・進学先大手外資系メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通やりたい勉強ができたし、部活も両立できたカリキュラムがユニークでおもしろかった学内、学生ともに落ち着いた雰囲気でよかった設備は最新ではなかった
講義・授業普通フィールドワークなど現場型の学びが充実していた自分で授業を組み立てることができたカリキュラムがユニークだった
研究室・ゼミ普通アットホームな雰囲気だった自由に研究することができたフィールドワークが充実していた少人数で教授とも頻繁にやりとりできた
就職・進学普通ふるいにかけられて落ちることはなかったキャリア支援が充実していた(面談、エントリーシートの添削、面接の練習など)
アクセス・立地普通家から電車で一本で行けたし、満員電車に巻き込まれず済んだ駅からキャンパスまでも近かったキャンパスまでの道のりにアウトレットがあって便利だった
施設・設備普通学内の移動が広くて大変だった八王子で冬の学内がすごく寒かったあまり最新の設備は整っていなかった学食がイマイチ
友人・恋愛普通素朴で真面目な感じの人が多かった恋愛はしてもしなくても浮かない感じであった部活のつながりが濃かった
学生生活普通部活に専念することができた勉強も両立することができた高校のときから学びたかったことが学べて満足している
学科で学ぶ内容社会人類学過去と現在の社会や文化基本的には自分でテーマを決めて、文献研究やフィールドワークをするかたち
就職先・進学先大手総合商社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通自分の学科は実験や課題の量が少なくある程度自分の時間を多く持つことができます。なので学生生活が充実するかどうかは自分から何をするかにかかっていると思うからです。
講義・授業良い必修科目も多いが選択科目もあるため自分のやりたい勉強ができると思う。利用したことはないがスタディサポートも存在する
研究室・ゼミ普通研究室での演習は存在しないのでなんとも言えない。教授は良い人なので親身になってじぶんの研究について考えてくれる。
就職・進学良いキャリア支援課というものがあり、エントリーシートの添削や就職活動の悩みなどを無料で相談してくれるので非常に助かった。
アクセス・立地良い大学のすぐそばにアウトレットがあるが、値段が高いのであまり学生向きではない。大学内も坂が多いのであまり良いとは言えない
施設・設備普通図書館にはパソコンや自習スペースがあったのでよく利用していた。参考書は充実しているが、小説が少なかったのが残念
友人・恋愛良い仲のいい人は固まって行動するため友達の輪が広がりにくいです。女子が圧倒的に少ないので恋愛もないと思う。
学生生活良い部活の数も多いと思う。積極的に取り組めば充実した学生生活が遅れると思うので部活に入って本当に良かったと思います。
学科で学ぶ内容1年は高校の範囲の延長で力学を中心に学ぶ。2年から専門的な物理を学んで行く。研究室配属は四年生から。
利用した入試形式テレビ業界
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、駅から近いなど過ごしやすい環境であった。学部横断的に勉強したい人にとってはいい環境であろう。社会人との交流などの幅広い授業を受けたい人にとっては、少し選択肢の狭さを感じる。授業以外の環境としては、落ち着いた校風なのでそれに適する人にとっては様々なチャレンジをしやすい環境である。
講義・授業悪い講義に関しては典型的な授業が多く、自分から活発に取り組みたい人や、幅広い社会人の人との交流を交える授業を求める人にとっては肩身の狭い思いをする。
研究室・ゼミ普通研究室については一通りのジャンルは用意されており、専門的な研究に関して困ることはない。研究室ごとの雰囲気は違いが大きいため、目指していた研究室を雰囲気のせいで諦めることがあるかもしれない
就職・進学普通就職に関しては私立大学に比べ、公開されているOB訪問先が少ないように思える。その点で不便することはある。進学する人にとっては、進学の将来をイメージしやすい環境にあり、実行もしやすいように思える。
アクセス・立地良い最寄り駅は南大沢駅であり、駅から見えるほど大学が近いという環境はとてもよい。大学周りの家賃もそれほど高くなく、一人暮らしのしやすい環境である。
施設・設備悪い理系の設備は充実しているように思える。しかし文系の施設に関しては、幅広く取り揃えていて勉強しやすい環境とは言えず、やりにくさを覚える。
友人・恋愛良い友人に関しては公立校であり偏差値の一定さもあるため、同じ常識度で同じ雰囲気を持つものが多いため過ごしやすさを感じる。自発力のある人にとっては、落ち着きすぎている環境かもしれない。
学生生活良いサークルや部活に関しては一通り揃っており、不便することはない。大学祭に関してはもそうだが、有名国立大学や私立大学とのスケールや自由度との違いは感じる
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養知識や、専門科の入門レベルを学ぶ。2年次から3年次においては、初球から上級までを自分で選択しながら、自由度を持ってカリキュラムを組める。3年次から4年次においては、卒業論文やゼミを軸に自由に学びたいことをレベルアップできる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通都市教養学科のなかでもさらに人文社会学系、経営学系、法学系と分かれています。私は経営学系ですが、基本的な経済学もきちんと学ぶことができるため、その後の経営学の議論もとても理解しやすいです。
講義・授業良い基本的にどの授業も比較的少人数なので、疑問などがあればすぐにその場で質問できますし、先生自らいつでも質問するようにおっしゃっている場合が大変多いです。オフィスアワーもどの授業にもあるので授業中に質問できな方も大丈夫だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は京王線の南大沢駅です。駅から大学まではとても近いのですが、南大沢に行く経路はほぼ決まっているため、電車の遅延などが起きると授業に間に合わないことは多いです。駅周辺にはアウトレット等あるので買い物や時間つぶしには困らないと思います。
学科で学ぶ内容大きく経済学、経営学の二つを学びます。初めはどちらかというと基本的な経済学が多い印象ですが、二年生あたりからより一般的な経済学や経営学を学んでいきます。また、2年次に経済学コースか、経営学コースのどちらかを選択します。どちらのコースにするかで卒業に必要な要件が少し変わります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。 自分が目指している夢に向かってちゃんと後押ししてくれるし、また、いまやっている授業がそのまま夢に繋がったりしてくれてとても役に立つと思う。 教授はとてもわかりやすい人が多く、聞いててとても納得して帰ることができる。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。 僕はサッカー部に入っているのですが日々の練習は大変ですがお互いに高め合うことができるためとても良いと思います。 また、恋愛関係についても最近充実しており、彼女もできました! その彼女はとても優しい人で、一個上の先輩なのですがこの大学の生徒だからなのかとても落ち着きがあります。
学科で学ぶ内容都市教養について学びます。 授業はとても難しい事ばかりですが、将来のためと思えば頑張れます。皆さんも夢を持って頑張ってください!!! 応援しております!ふぁいと!いっぱーつ!!!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通私自身は文系から入った経営学系A区分なのですが
高校で習う数学の範囲外(理系の範囲)を授業で
使うことが多くB区分から入った人と差が生まれるから。 -
講義・授業普通先生の授業はおもしろいものとそうでないものの差がある。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミは充実している。おもしろい先生とも出会え、授業で生じた疑問を質問しやすい環境である。
就職・進学普通就学実績は文系の話になるが、企業が高い割合をしめている。しかし、自分次第で公務員になることも充分可能。2年時から都市政策学部に編入できそこで公務員になるための多くのことを学べる。
アクセス・立地良い南大沢駅に近く雨の日でも電車やバスでほとんど濡れることなく通学できる。
施設・設備普通施設や設備は充実しているが、横に長いため移動に時間がかかる。そのため自転車で移動する生徒が多い。
友人・恋愛普通サークルや部活は他の大学よりも規模が小さいが
その分人との繋がりが深まりやすい。 -
学生生活良い数多くのおもしろいサークルがあり、イベントも充実してる。イベントサークルが多く友達を多く作りたい人にはいい居場所となっている。
学科で学ぶ内容おもに1年は基本となる教養を学び、2年時からより専門を学んでいくことになる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通大学で真面目に勉強したい人にはそこそこいい条件の大学、学科だと思う。学科の中にコースがたくさんあるから自由度はそこそこ高めだとも思う。
講義・授業普通とても充実している講義もあるが、ひどい講義もある。ちゃんと選べば充実した講義だけとれる。
アクセス・立地悪い最寄駅は京王相模原線の南大沢駅。立地は正直微妙すぎる。大学のまわりには遊べるところはあまりない。かと言って都心まではわりと距離があり、交通費もかなりかかってしまうので立地条件はあまりよくない。通学もかなりしにくい。線が一本しかないので遅延があると困る。
施設・設備普通施設はかなり綺麗で充実していると思う。ただ食堂などはせまく、値段が高いのであまり利用する気になれない程度のもの。
友人・恋愛普通少し大人しめだけど至って普通の友人関係、恋愛関係といったかんじ。
学生生活普通大学自体の規模がそこまで大きくないのでサークルの数も多くはない。あとイロモノサークルのようなものもほとんどない。でも十分な数のサークルはあると思う。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通設備は良い。だが人間としての尊厳を持つなら辞めておいた方がいい。文系の学部をお勧めする、とだけ言っておく。理系学部は学年が上がるにつれて専門性が増していくため授業難易度も上がっていくのでそういった観点からは、ここは専門的な学習ができる場所なので良いのかもしれないが、あもう少し広い選択肢があるような大学にしていれば、と私は後悔している。
講義・授業普通真面目に取り組む生徒にとっては有意義なものになるであろう。
研究室・ゼミ普通公立大学の立場からすると、充実している。
就職・進学普通先輩から実績を伺うこともあるが、実力に応じて十分に確保されている。
アクセス・立地悪い山、山、山。首都を冠してはいるもののそれは名ばかりで、キャンパス内での移動が苦痛である。鉄道の立地という観点から見ても、やや不便と言えるだろう。そのため学内には構内移動用と思われる自転車も少なくない。
施設・設備良い図書館を始め、勉学に勤しむための設備は整っていると言ってよい。
友人・恋愛普通総合大学なので、かもなく不可もなく、といったところ。
学生生活悪いサークルはやや少ないと言える。イベントは他の大学と同様程度だろう。
学科で学ぶ内容哲学。決して高校で学んできたそれではない。人間やめるならここに来ると良いだろう。
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。