みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 法学部 >> 口コミ
公立東京都/南大沢駅
法学部 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い【本人の意思さえあれば、よい環境が与えられる】というのがこの大学のスタイルそのものだと思います。どこの大学にも共通することですが、目的意識のない人にとっては、大学という環境はふさわしくないかもしれません。学びたい内容がこの大学のこの学部で最先端の研究がなされている、など、しっかりとした理由を持って大学生活を送ることが出来れば、最高の四年間になると思います。
講義・授業良い若手の先生が多いように感じます。しかし、質問にも嫌な顔一つせずお答えいただけることも多く、テレビやラジオなどのメディア出演も多い先生もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良いまだ一年生なので、詳しい実際はわかりませんが、専門的な内容を深めていくにはもってこいの環境だと思います。
就職・進学良い真面目に取り組めば、有名企業への就職も簡単なように伺えます。実際に、多くの有名企業への実績も多くある他、公務員になる人も多いそうです。
アクセス・立地普通文系の学部の場合、駅寄りのゾーンに校舎がまとまっているのでとても便利です。ただし、場合によっては、スポーツゾーンや理系ゾーンとは離れているので、少々移動が大変なこともあります。
施設・設備良い校舎や設備はとても充実しています。芝生広場もあり、とても明るい雰囲気です。飲食を提供するスペース(学食やカフェテリア)は人数の割りに大変少ないのが残念です。
友人・恋愛良い友人関係に関しては、広くオープンな印象を受けました。意識が高い人、平和ボケしている人などなど、それぞれ同じ傾向の人同士でコミュニティができているような気がします。恋愛に関しては、あまり見受けられませんでした。
学科で学ぶ内容法学系では法学に関する専門的な科目も多くあり、一年から履修します。他の学系の授業を履修することも出来るので、幅広く学べるかと思います
志望動機2年次から選択できる都市政策コースへの転部を希望しているため
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い全体的に良い感じです。理解がしやすく、覚えるのが大変ですが、復習すると意外と覚えられます。
様々な知識を得ることができます。 -
講義・授業良いわかりやすくい課題が少しおおめなかんじがする。頑張れる程度。
研究室・ゼミ良いわかりやすい授業。ていねいな説明も会って理解しやすい感じです。
就職・進学良い十分なサポートがあります。充実大学生活をおくれています。とても良い感じ
アクセス・立地良いそこそこ良いです。
治安が悪くもないです。
通いやすい位置にあります。 -
施設・設備普通充実していてきれい。
過ごしやすいです。広いので少し移動が大変 -
友人・恋愛良い友達もできやすく、楽しいです。
彼氏はできてませんが、周りにカップルがいたりします。 -
学生生活良い充実している。いろんなイベントもあって楽しいです。サークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容法についてなどまなびます。覚えるのが大変ですが、法律について詳しくなれます。
志望動機興味があったからです。将来は弁護士になりたいと思っています。
2023年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良いなんだかんだ満足してます。法学部の授業は評価方法がテスト100%の授業ばかりなので、テスト前はとても大変です。ですが単位さえ取れてしまえば卒論は必須ではないので、気が楽ですよ^_^
講義・授業普通教授によると思います。一部めんどくさい評価方法を取る教授もいる。
就職・進学良いキャリア支援課の相談がとても役に立った。就職活動にあたって、特に大学名で不利になることも有利になることもなかったと思う。
アクセス・立地悪い都心部からのアクセスが最悪。お願いだから都立大学駅にキャンパスを戻して欲しい。
施設・設備悪い空調の設定が部屋ごとにできない。18時頃になると空調の電源が自動でオフになり、図書館以外で自習や課題を進めるのが不便。
友人・恋愛良い根が真面目で優しい子が多いので、サークルに所属するなど、自分から人とのかかわりを求めにいけば充実させることができる。
学生生活良い運動系、文化系それぞれに種類豊富でさかんに活動していると思います。
学科で学ぶ内容法律全般について学びます。それ以外にも、教養科目や他学部の専門科目も幅広く履修できるカリキュラムになっているので、自分の興味に応じた学習ができます。
志望動機コスパがいいから。公立大学なので、早慶上智、GMARCH、のように学校群で世間に評価されることがないと思ったから。私大に比べ落ち着いた校風であることにひかれた。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良いレベルがそこそこ高い分、変な人は少ない印象。周りには高い目標を持つ人もいるから、モチベーションにはなる。
講義・授業良い教育体制はしっかりしているが、進むスピードが早いので、分からないところがあると置いていかれる
就職・進学悪い特に案内などはないが、一応就職サポートセンターみたいなところはある。
アクセス・立地悪い周辺は坂が多いため、一人暮らしする際は、立地も考えたほうがよい
施設・設備普通エアコンの効きが悪いときがあり、その場合は教室がとんでもなく暑い
友人・恋愛良いサークルなどは充実してると思う。鳥人間のコンテストでは常連らしい。
学生生活良い文化祭は華やかだし、サークル活動もさかんに行われている印象がある、わ
学科で学ぶ内容必修科目で一通り法学に関することが学べる。選択科目は割と自由な印象。
志望動機都立で学費が安く、大学の目の前にアウトレットがある点は大変魅力的に映った。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良いサポート体制がしっかりしているなと思っています。
質問などもできますし。
ただ自分がどれだけ高い意識を持っているのかにかかっています -
講義・授業良いしっかりと学ぶことができていて、満足しています!
おすすめできる学校 -
就職・進学良い自分はこれからですが、先輩たちから聞くには普通にいいそうです。
アクセス・立地普通静かな環境が好きな方はいいと思います。
都心部からは遠いです。 -
施設・設備普通普通だと思います。
施設もきれいで清潔感があり快適と言えるでしょう。 -
友人・恋愛良い友達もできました。
友人関係には大変満足しています。
なお恋愛… -
学生生活良い自分は入りたいところがありましたのでそこに入りましたが、友人は興味がわかなかったようです
学科で学ぶ内容法律だけでなく、自分の興味に基づいた選択ができるのは総合大学の強みです
志望動機東京に出たかったのと、静かな場所で過ごしたかったからえらびました
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価普通先生はいい人や著名な人も多いです。
しかしながらそもそもの先生の数が少ないこと、3科目で入れることもあり法学や政治学に興味がないのに入学してきた人も少なくはないので成績格差が大変なことになっています。
地頭が良い人は興味がなくてもこなせますが、地頭が良くはない人で法学か政治学に興味がないととてもしんどい学校学部だと思います。
都立大の文系学部で法学部は1番入りやすいとは思いますが、上記のような事情もあり四年卒業率は7割と近い偏差値の私立大学にくらべ留年率は高いです。
法学か政治学に興味のない方で地頭が良くない方は来ない方が幸せだと思います。 -
講義・授業良い駅から近く、公立と言ってもとてもキレイです。
授業は面倒なものもそこそこありますが、友達を作って対策すれば意外となんとかなります。
私立大学では必修の授業で抽選とかがあるらしいですが、この学校では聞いたことがありません。 -
研究室・ゼミ普通ゼミに入らなくても卒業できるのでここは気にしなくてもいいと思います。
素晴らしい先生が多いのですが、学生の人数が少ないので先生もその分少なく(もちろん先生と学生の比率ならば私大よりは高い)、選択肢は比較的少ないと思います。 -
就職・進学普通明治大学の友人とかを見るとサポートは少ないと思いますが、大学はセミナー等を主催しているので無対策ではないです。
アクセス・立地良い南大沢から徒歩3分くらいでしょうか。とても近いです。
南大沢までが遠いというのはあるかもしれませんが歩く時間が少ないのは悪くないと思います -
施設・設備良い2020入学なのでまだ学科の施設等は分からないですが、図書館はキレイです。またキャンパスは横長なのでアクセスはよくないですが運動施設は充実しています。
友人・恋愛普通一人暮らしの人たちは一人暮らし同士で仲良くなるケースが多いです。実家暮らしでも部活やサークルに入れば仲良くなれます。
学生生活悪い大学の人数が少ないので必然的にサークルの数自体は少ないと思います。
学祭もオンラインなので充実はしてないと思います。
学科で学ぶ内容一年では民法、憲法、刑法、政治学をやります。この民法と憲法は一年で取らないと大変なので気をつけてください。
志望動機政治学に興味があり、受かった学校の中で1番偏差値が高かったから
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通落ち着いたキャンパスで、のびのびと専門的に学べるところが気に入っています。学校の設備に関してはもう少し改善されると嬉しいです。
講義・授業普通専門的に学ぶことができるし、教授のレベルも高いが開講している授業数は一般的に見て少ない方だと思います。
研究室・ゼミ普通熱心に指導してくれるゼミとそうでないゼミとで差があると感じました。
就職・進学普通公務員を目指す人が多く、就職実績は良い方だと思います。サポート体制についてはあまり十分でないと感じました。
アクセス・立地普通最寄りは都心から離れた京王線南大沢駅です。周辺にはアウトレットがあり、充実していますが通学時間が長い学生が多いと思います。
施設・設備普通キャンパスは広大で落ち着いていていいけれど、エアコンがあまり効かないのが難点です。
友人・恋愛普通一学部の学生数が少ないため、同じ学部内でのつながりは強い方だと思います。
学生生活普通サークルは他大に比べると少なく、どちらかというと大人しめなサークルが多い印象です。
学科で学ぶ内容1年次は、憲法、民法、刑法などが必修で専門的に学びます。2年次から法学と政治学コースに分かれそれぞれ必修科目があります。
就職先・進学先IT会社の総合職
志望動機昔から刑法に興味があり、法律を専門的に学びたかったため著名な教授の講義を受けられる大学を選びました。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言解除後もオンライン授業が継続して行われています。3人中3人が「参考になった」といっています
2024年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通個人の参加具合による。勉強を真面目にしたいならそれができる環境であるし、遊びたいならとことん時間を作れる学部である。
講義・授業良い法律学コースと政治学コースがあります。
どちらも124単位が卒業に必要な単位数であり、法学部最大に特徴として1、2年次で54単位がマックスとして取れます。故に三年の後期にはもう単位を取り切り、授業を取る必要がない生徒が多発します。4年たくさん遊びたいならおすすめの学部です。
必修はそんなに多くないですが、基本的に取る授業はみんな一緒です。なので友達を大事にしておきましょう。
現在はオンラインの授業はほとんどありません。しかし出席を取らない授業ばかりなので実際に授業を受けている生徒数はかなり少ないです。
法律学コースでは主に、民法、刑法、商法など。政治学コースでは政治史、国際政治、行政法など。体感として60%くらいが法律学コースに行きます。
先生は面倒見が良い可動かはわかりませんが質問にはしっかりと向き合って答えてくれる先生ばかりです。
そして何より先生たちが一番絶賛するのは「授業中静かなこと」である。私語をする生徒がまずいない。とても集中できる環境だ。 -
研究室・ゼミ良いなんとゼミも卒論も任意なのでゼミは真面目な生徒が入るイメージです。
一応いろんなゼミはありますが、前期だけ取ることが可能だったり、かなりフレキシブルな感じです。 -
就職・進学良いキャリア支援課というものがあるが、みんなそこまで利用していない印象。
1/3が公務員志望らしいので、公務員を目指す人にはおすすめな環境。 -
アクセス・立地良い法学部の場合は、1号館と6号館しか主に使わないので、大学入ってすぐのところの建物で用は済みます。理系は校門についてからもかなり歩かないといけませんが、文系はとても楽です。
駅には、チェーン店がそこそこあるので、ご飯には困りません。飲み会は大体多摩センターか橋本で行われます。
そして何より一人暮らしをする人が体感6割以上です。家賃は安いし友達の家で集まるということがかなりしやすく、またバイトもどこでもできます。 -
施設・設備良い夏は暑いし、冬は寒いです。冬は本当にどこにいても寒いです。謎に冷暖房はケチられていてつけることが許されていないのです。
自習場所は、空き教室、6号館(コンセントあり)、図書館、あとは理系側の自習室などがあります。テスト期間は図書館の争奪戦になりますが、普段はどこかしらは空いてるのでいつでも勉強できます。
トイレは普通に綺麗です。しかし謎な位置にフックがあり、荷物を持って入れません。
ACORNというカフェ(珈琲やパンを売ってる)か生協かトムの食堂ぐらいしかご飯を買える場所はないです。
学食は普通に高いしそんなにおいしくないです。席も少ないですが、どんどん利用する人数が減るのでまだ待てるレベルです。お昼は、芝生に松屋やお弁当屋さんが売りに来てくれるよ。芝生で食べたりしてる人もいて青春。
1、2年限定でロッカーを支給される。授業の持ち物を置いていく人も多いよ。
部活をやりたい人にとっては広大なグラウンドはめちゃ良いかと。体育館もプールも陸上競技場もしっかりしているよ。 -
友人・恋愛普通何かしらのサークル、部活に入れば楽しそうではある。
しかしどこも規模が小さいため、飲みサーなるものも大体同じメンバーであり、一つにまとまっているくらいにはサークルとしての規模感は小さい。
法学部だと、英語の授業くらいしか友達を作る機会はない。人数が多いし、自分から話しかけにいくか、サークルの友達と過ごすかな感じである。
恋愛はどこの大学とも変わらないと思う。 -
学生生活普通インスタとかを見ればわかると思うが、かなり数は少ない。私たちの世代はコロナでサークルに入らなかった人も多い。
サークル棟と部活棟?があり、みんな部室を持っている。
みやこ祭に一度来てみるといい。みんな楽しそうだよ。
新歓の時期にとりあえずいろんなサークルに参加するべき、そこで友達を作ろう。
学科で学ぶ内容政治コースですが、政治学、行政学、行政法、日本政治史、国際政治などが必修になる。政治に興味があれば面白いと思う。普通に興味なくても勉強になることばかりだから、「なんでこんな勉強やらされているんだ」感はかなり芽生えにくい。実学です。
面白かった講義名医事法
面白かった講義の概要法学部特殊講義という、不定期に開催される授業。二単位稼げるからみんな履修する。そして内容が毎回面白い。医事法や刑事政策論、健康保険法など。
志望動機第一志望に落ち、記念受験で受けたらまさか受かったから。
ここを第一志望にしていたという人も聞くが(3教科で国公立だから安く上京できるなど)、大体が早慶落ちや国公立1次落ちな気がする。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もないというのが正直なところです。学費が安いのはいいけど…もっといいところ探した方が良い
講義・授業普通講義は教授にもよりますが結構丁寧にしてくれます。非常に有意義だと思います。
就職・進学普通ちゃんと就職できてる先輩が多いと思います。しかしそこは個人の頑張り次第だと思います
アクセス・立地普通結構静かな環境だと思う。集中して勉学に励めると思う。近くに鉄道も通っている。
施設・設備普通可もなく不可もない、というのが正直なところです。
友人・恋愛普通全体的に悪くはないとおもいます。
学生生活普通皆楽しくキャンパスライフをおくってる。しかし個人差はどーしてもあるので、頑張り次第です。
学科で学ぶ内容主に法律について
志望動機法律に興味があるから。しかしお金に余裕がなく他のところに行けなかった
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通都市教養学科と一括りに言っても、人社や経営、法学など多岐にわたっていて、他の学系とはあまり関わりがない。私の所属している法学系は試験の難易度が高く、予想以上に大変である。ほとんどの専門科目は出席点がない。言ってしまえば、授業に出ていなくてもテストさえ点が取れれば単位はもらえる。だが、実際そんなに甘くないし、試験100%なので期末試験でミスをすれば来年また再履修しなければいけないのがとても辛い。しかしその反面、きちんと勉強すれば力がつくと思う。
講義・授業良い担当の先生によって充実度は変わる。
法学系の法律科目は良くも悪くもクセの強い先生が多い。政治科目は話が楽しい先生が多いように感じる。その世界で有名な先生も多く、そのような先生の講義を受けられるのは価値があると思う。 -
アクセス・立地良い最寄駅は京王相模原線の南大沢駅。南大沢は都心からはそこそこ遠いが、駅から大学まで徒歩5分くらいでアクセスは良いと思う。また、アウトレットや映画館などの娯楽施設も周りにあり、放課後などに寄るのが楽しい。
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。