みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

(491) 国立内5 / 176校中
学部絞込
491401-410件を表示
  • 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大学が所蔵する文献が豊富な上、法学、政治学の権威や、様々な国から来た留学生がおり、学術面では非常に有意義な勉強生活をおくることができます。
      当然授業は難しいですし課題や期末試験は大変です。しかし、その分得られるもの、身に付けられる知識の量も多く、また質もとてもいいです。
      一橋大学のゼミは少人数が基本です。ですので教授との交流の機会は多いです。一月に1回はゼミで飲み会がありますし、わらないことがあればいつでも教授に聞けます。また、教授の私用に付き合って、大学では経験できないことも経験することができます。
      一橋大学の就職率は8割を越えています。やはりもと商科大学ということもあるので、一橋のネームバリューはとても強いです。また、大学主催の就活イベントもたくさん実施してますので、就活でわからないことがあっても困りません。
      悪い
      最寄り駅が国立駅で、都心から離れている上生き方が中央線まけです。中央線はよく遅れたり止まったりするので通学はとても不便です。多くの生徒は下宿しています。
      歴史ある煉瓦作りで見栄えがいいのですが、主要な施設は衛生環境が整っているうえ、大学図書館の所蔵数、各建物のwifi、と勉強するのになに不自由しない環境です。
      ゼミの他サークル活動も活発で友達作りは困りません。恋愛は人によります。でも出合いの場は広いので努力すれば恋人に巡り会えると思います。
      様々な法律の意味や判例、国際政治の現状、ドイツ語をはじめとした外国語、実践的かつ学術的英語。
      秋山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際政治理論について、たくさんの英語論文を読み、その意味や活用法について学びます。主に国際安全保障について詳しい教授です。
      3 : 7
    • 志望動機
      国際安全保障について研究したかったのと、海外の大学との合同ゼミをやりたかったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問をやるのと、それを塾の先生に添削してもらった。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      社会科学の殿堂と言われることもあり、授業を受け持つ教授陣はどの分野においても最先端をいく方々ばかりです。大学生活の中で自分の学びたいことを見つけ、深めていくことができます。大学生活には派手さはありません。落ち着いた人が多い印象です。体育会の部活動では、スポーツ枠の推薦を行っていないにも関わらず、国立大学としては健闘している方だと思います。落ち着いた大学生活を楽しむことができました。
      社会科学の殿堂といわれるだけあり、その分野の最先端の研究を行っている教授陣が多くいらっしゃいます。授業内容自体はかなり真面目な学問のものが多いように思われます。
      悪い
      最寄り駅自体が東京郊外にあるため、都心からはすこし離れています。駅から大学までは一直線で、かなり近いです。
      伝統のある雰囲気を醸し出しており、ドラマの撮影にもよく使われていますが、施設自体がすこし古いため、たまに冷暖房がきいていない教室があることもあります。図書館の蔵書数は社会科学分野だとかなりハイレベルです。
      サークルや部活動に所属すればかなり多くの仲間が出来ると思います。学校の規模自体が小さいため、多くの人と知り合うことができます。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も、国立大学のわりには健闘しています。サークルは和気あいあい、部活動はかなり真剣にやっている印象です。
      社会科学の方法、基礎について学ぶことが出来ます。
      教育社会学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現代の教育を社会科学の方法論を用いて分析する研究を行います。
      5 : 5
    • 志望動機
      この世の現象を理論的に説明できる社会科学の方法論に興味を持ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センターは9割以上をとりました。二次試験は過去問と、似たような問題をだす大学の問題を解いていました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      地方の人は知らないのがタマにキズ。かなりマジメな人多し。地味な人多し。文系しかないのでサークルは限りがある。まあ相対的には上の上ではあるが。
      いたってふつうの授業。高い教科書を買って聴講。ひたすら聴講。ま、少人数のゼミナールは価値あり。そのためにあるようなもん。
      ま、ほとんどの学生が電車通学なのでさして気がかりになることもない。とっても落ち着いてる景観が展開されている。
      国立大にしては並。不満はない。建て替えでほとんどの建物はきれいになっている。私立と比べたらおちるだろうが。
      悪い
      マジメな人が多いのでノリがよくありません。高校生活楽しんでいたタイプには少々厳しいかもしれません。哀しいです。
    • 部活・サークル
      文系しかないので理系よりのそういったサークルを期待している人には厳しいかもしれません。自分で作るよりないか・・・
      法律学と政治学の混合。社会的なことも可能ではある。
    • 所属研究室・ゼミ名
      刑法ゼミナール。
      事例の研究発表。レジュメを作って発表する。・
      自営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社会的責務を果たすべく目的的世界から手を差し伸べて
    • 志望動機
      前期に東大に落ちたので仕方がなくという感じ。
    • どのような入試対策をしていたか
      ほぼ東大対策で、一橋対策をしたのは前期の後のみ。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      学ぶには素晴らしい学校だと思います。これまでの歴史の中で培われてきた地の結晶とでも言えるような何かに触れることができるかと。落ち着いた雰囲気で、過ごしやすいです。
      自分の学部に関していうと、より体系的に知識を積み上げていく構成になればさらに面白くなるのでは、と思う。
      駅からそれほど遠くなく、また中央線沿線ということもあり、立地としては良いかと思う。周囲はあまり学生街という感じではない。
      キャンパス全体が小さく、施設もそれに応じて小さ目な気がする。図書館が非常に充実しており、自慢できると思う。
      頭がよい人が多い。頭の回転が速いと思う。受験を切り抜けてきただけはあるのだろうか。恋愛関係についてはあまりわからない。
    • 部活・サークル
      ボート、アメフト、ラクロスが3トップ。様々なサークルが、体育会系にしても文化会系にしてもあると思う。
      ある事象(政治、教育、ジェンダー等)を通して社会を考えていく
      教育社会学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      「教育」を基礎から学び、そのうえで教育と社会の関係性について考えています。
    • 志望動機
      多種多様な視点に触れることが出来るから。
    • どのような入試対策をしていたか
      二次対策(英国数社)に多く時間を割きました。日本史は20年分くらいを添削してもらい、慣れました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      幅広い授業があるので知識を広げるのにはうってつけです。ただ、能動的に勉強しないとどんどん置いていかれます。
      講義は先生の専門性が高いので努力をすれば知識がつきます。ただ、テストの為だけだと何も学ばず終わってしまいます。
      幅広いゼミがあってレベルが高いです。また他大学との交流も積極的です。また人数が少ないので個性を出すことができます。
      有名企業への実績に関しては申し分ないですが、努力していない人は苦労していました。社長輩出者も多いこともあってOBの力も結構あります。
      非常に静かな土地にありますが都心から遠い為、通学は少し大変です。また駅からも少し歩きます。遊ぶところは少ないです。
      若干全体的に古いですが不満なほどではありません。道をはさんで東西にキャンパスがあるので移動には自転車必須です
      人が少なくて特に女性が少ないので恋愛チャンスは少ないです。近隣の女子大学とのインカレサークルを探すしかありません。
      環境経済に関して社会との関連を学べます。
      環境経済学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境保護に向けてどのような経済政策が必要かを研究します。
      9 : 1
      三菱東京UFJ銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      面接をしていて一番フィーリングが合ったのと、自分の人間性が試されると思ったから。
    • 志望動機
      周辺環境が非常に良い一方で優秀な人がたくさんいる印象だったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾現役感
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解くだけでなく同じ大学志望者が集まる授業を受けて刺激を受けた。

2024年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      学科は3年で所属したゼミによって勝手に決まる形なので、あまり自分の学科を意識することは少ない。商学部全体として見ると、商学のなかでも会計、マーケティング、金融など様々な分野の講義がそれぞれ充実していて自分の興味のある分野の講義を多く受けることが出来る。
      実務で実際に活躍されている方々に話をして頂ける講義が多くあり、具体的で現実的なことを学べる。
      1年生からゼミがあるが、1,2年生は導入という感じで、3年から本格的に自分のやりたい分野のゼミで研究などをする。先生も親身になって下さってとても充実している。
      キャリア支援室があり、企業による説明会などが多数開催されている。
      都心からは遠いが、治安がよく綺麗で、逆に都心から遠くて良いと感じられる。駅から大学へ行く道である大学通りは桜やイチョウが植わっており、とても季節を感じられる。
      特に学科専用の施設はない。国立キャンパスには東キャンパスと西キャンパスがあるが、学部学科によって使うキャンパスが別れているわけではなく、色んな学部学科が色んな場所を使用している。
      私はうるさいタイプというよりは静かなタイプであるが、同じようなタイプの人が多くて居心地がよい。基本みんな優しくて平和だと思う。
      私はサークルに所蔵していないのであまり詳しくないが、学校全体の人数が少ない割にはサークルの種類は多いと思う。
      会計学(簿記や財務諸表分析、ファンダメンタル分析など)、経営(マーケティング、消費者行動、経営戦略など)、金融(コーポレートファイナンス、アセットマネジメント、国際金融など)など
    • 志望動機
      実家から通うことが可能な国立大学で、偏差値がちょうどよかった。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2024年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      やることがないぶん時間を遊びに使えたりバイトに使えるのである程度は満足しています。周りもあまり勉強しない雰囲気なので偏差値は下がると思います
      暇なのでなんでもやりたいことができます。部活でもバイトでも時間が余るくらいできるくらい単位取りやすく、入試も楽で神です
      単位は他のどの難関大学よりも取りやすいです。基本的に一年以外は暇で、週対面授業2~4コマほど行けばあとはオンライン授業見ないでテストだけレジュメ見ながら解けば単位きます。でも舐めすぎもよくないです
      就職強いです。サポートは特にないですが、暇すぎて資格取り放題です。でも資格を取らないときついかもしれません
      ラーメン屋がありません。駅からは近いのでアクセスは悪くないと思います。他の飲食店などはあるので安心してください
      特にわかりません。そんなの意識しないくらいに勉強することがないです。本気で勉強したいという人が少ないと思ったので勉強したい人原やめた方がいいです
      人それぞれです。友達がいっぱいの人もいればぼっちの人もいます。
      でも頑張って作ろうとすれば暇だから作れると思う
      サークルは終わってます。つまらないことしながら表面上の馴れ合いです。私は入っても入らなくてもいいと思います
      誰もわかりません。社学の人は1人として何を学んでいるかわかっていません途中で寝落ちしてわからなくなる人がほとんど
      3 : 7
    • 志望動機
      元々社会が好きで社会についての研究がしたかったからでも結局あまり社会について研究すりことはなかったです
      商社

2024年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      やりたいことをやりたいようにできるので特に不満はありません。
      似たような将来を描いてる友人が周囲に多いので気が合うし、快適に過ごしています

講義が幅広く、自分の興味のある分野を深く突き詰めることができます
      大半が大手企業を目指している感じ。その分サポートも手厚く支援してくれる。
      少し都心からは遠いですが、飲食店など出掛ける際は行く場所には困らない。
      歴史の古い大学ですので、少し年季が入っている印象。だが特別汚くはない
      これは本人次第になると思う。規模が大きいのでいろんな人と知り合うとしたら中々良い
      人次第だと思います。サークルに所属したら充実してると感じるかもしれません
      基礎から学び学年が上がるたびにどんどん深いところまで勉強する感じ
    • 志望動機
      特別な理由はない。自分の学力の範囲でパンフレットを見て直感で志望しました

卒業生 / 2020年度入学
    2024年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      勉強したいと思い、何らかの行動や態度に出せればそれなりに良いものが返ってくると思います。好みはあると思うのでこの星の数にしましたが私はかなり気に入っております。
      かなり幅広く選択ができ、その時の興味に応じて科目を取る自由がありました。副専攻や複合領域コースを活用して様々な学びもできます。
      ゼミは経済なら3年生からです。内容はまちまちです。ちゃんと勉強したい方はそういったゼミを選び、卒業できればいいという方はそういった情報を得ていきましょう
      就職率は相当高い。学内でもちょくちょくサポートセンターのイベントやエンカレなどの案内があり、情報を捉えていけば手厚く支援してもらえる。
      大学通りや一部の校舎自体はきれいでとても良い。治安の良い地域で周辺保育園のみなさんが校内にお散歩に来るほど。立地としては駅から微妙な距離であり、都心から遠く、最寄りの国立駅や谷保駅の通る路線が止まりやすい辺りが難点。
      改修されてきれいなところは増えつつある。しかし財政難で図書館などが不利益を被る面もあるらしく、いたたまれない
      いもつばし、等と言われることはあるがインカレも多く、男女比も差があまりなくなりつつあるため出会いは多いのでは。
      サークルは公認非公認関係なくかなりの数ある。イベントはKODAIRA祭や一橋祭あたりが有名で周辺商店街と連携することもある。
      初めは基礎的な経済概念、経済思想や経済史、統計を学び、その後は基礎ミクロマクロ計量経済ができればほぼ自由な経済分野を学べます。
      9 : 1
      環境・エネルギー
      サセックス大学
    • 志望動機
      数学がそこそこできてそのくらいの偏差値だったから。第一志望ではなかったものですみません

在校生 / 2024年度入学
    2024年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      良き。マクロだけでなくミクロな視点からも理解でき、海外との交流もある。より客観的な視点から物事を考えることにつながる。
      良き。よかったのでぜひ良かった授業を受けてほしいなとおもった。
      悪い
      良き。充実はしていると思う。一般の大学ゼミが理解できないからわからん。
      悪い
      良き。いいです。だから入ったと言っても過言ではない。みんなもそうだろ?
      良き。キャンパスはとても綺麗で充実したキャンパスライフが遅れると思います。
      良き。図書館がとてもいいです。趣があって。だからみなさんもりようすべき。
      良き。友人はどの大学に行っても変わらないと思うが、質は高い。
      良き工大祭などの有名なイベントが賑わっており、楽しめると思う。
      経済。主にデータや数字を扱った少数精鋭の授業体制です。良きです。
      8 : 2
    • 志望動機
      夜勤。コンビニバイトができるから。バイトが色んな意味で入りやすい。

491401-410件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 国立キャンパス
    東京都国立市中2-1

JR中央線(快速)「国立」駅から徒歩13分

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部ソーシャル・データサイエンス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。
一橋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府京都市左京区/京阪本線 出町柳
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学