みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

口コミ
国立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:65.0 - 67.5

一橋大学 口コミ

★★★★☆ 4.29
(472) 国立内4 / 177校中
学部絞込
472391-400件を表示
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      地方の人は知らないのがタマにキズ。かなりマジメな人多し。地味な人多し。文系しかないのでサークルは限りがある。まあ相対的には上の上ではあるが。
      いたってふつうの授業。高い教科書を買って聴講。ひたすら聴講。ま、少人数のゼミナールは価値あり。そのためにあるようなもん。
      ま、ほとんどの学生が電車通学なのでさして気がかりになることもない。とっても落ち着いてる景観が展開されている。
      国立大にしては並。不満はない。建て替えでほとんどの建物はきれいになっている。私立と比べたらおちるだろうが。
      悪い
      マジメな人が多いのでノリがよくありません。高校生活楽しんでいたタイプには少々厳しいかもしれません。哀しいです。
    • 部活・サークル
      文系しかないので理系よりのそういったサークルを期待している人には厳しいかもしれません。自分で作るよりないか・・・
    • 学科で学ぶ内容
      法律学と政治学の混合。社会的なことも可能ではある。
    • 所属研究室・ゼミ名
      刑法ゼミナール。
      事例の研究発表。レジュメを作って発表する。・
      自営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社会的責務を果たすべく目的的世界から手を差し伸べて
    • 志望動機
      前期に東大に落ちたので仕方がなくという感じ。
    • どのような入試対策をしていたか
      ほぼ東大対策で、一橋対策をしたのは前期の後のみ。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      学ぶには素晴らしい学校だと思います。これまでの歴史の中で培われてきた地の結晶とでも言えるような何かに触れることができるかと。落ち着いた雰囲気で、過ごしやすいです。
      自分の学部に関していうと、より体系的に知識を積み上げていく構成になればさらに面白くなるのでは、と思う。
      駅からそれほど遠くなく、また中央線沿線ということもあり、立地としては良いかと思う。周囲はあまり学生街という感じではない。
      キャンパス全体が小さく、施設もそれに応じて小さ目な気がする。図書館が非常に充実しており、自慢できると思う。
    • 友人・恋愛
      頭がよい人が多い。頭の回転が速いと思う。受験を切り抜けてきただけはあるのだろうか。恋愛関係についてはあまりわからない。
    • 部活・サークル
      ボート、アメフト、ラクロスが3トップ。様々なサークルが、体育会系にしても文化会系にしてもあると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      ある事象(政治、教育、ジェンダー等)を通して社会を考えていく
      教育社会学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      「教育」を基礎から学び、そのうえで教育と社会の関係性について考えています。
    • 志望動機
      多種多様な視点に触れることが出来るから。
    • どのような入試対策をしていたか
      二次対策(英国数社)に多く時間を割きました。日本史は20年分くらいを添削してもらい、慣れました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      幅広い授業があるので知識を広げるのにはうってつけです。ただ、能動的に勉強しないとどんどん置いていかれます。
      講義は先生の専門性が高いので努力をすれば知識がつきます。ただ、テストの為だけだと何も学ばず終わってしまいます。
    • 研究室・ゼミ
      幅広いゼミがあってレベルが高いです。また他大学との交流も積極的です。また人数が少ないので個性を出すことができます。
    • 就職・進学
      有名企業への実績に関しては申し分ないですが、努力していない人は苦労していました。社長輩出者も多いこともあってOBの力も結構あります。
      非常に静かな土地にありますが都心から遠い為、通学は少し大変です。また駅からも少し歩きます。遊ぶところは少ないです。
      若干全体的に古いですが不満なほどではありません。道をはさんで東西にキャンパスがあるので移動には自転車必須です
    • 友人・恋愛
      人が少なくて特に女性が少ないので恋愛チャンスは少ないです。近隣の女子大学とのインカレサークルを探すしかありません。
    • 学科で学ぶ内容
      環境経済に関して社会との関連を学べます。
      環境経済学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境保護に向けてどのような経済政策が必要かを研究します。
      9 : 1
      三菱東京UFJ銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      面接をしていて一番フィーリングが合ったのと、自分の人間性が試されると思ったから。
    • 志望動機
      周辺環境が非常に良い一方で優秀な人がたくさんいる印象だったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾現役感
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解くだけでなく同じ大学志望者が集まる授業を受けて刺激を受けた。

2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      勉強の環境という意味ではそこまでいい大学ではないが、就職まで考えるのあれば良い大学である。団体に所属すれば、人数が少ない分同級生とは仲良くできるし、OB OGとの縦のつながりも強い。
      同級生のレベルが高く、今後も活きると思われる出会いがあるが、経済学部の教授陣は偏差値の割には、層が薄く、参加したいゼミは限られる。東京都にあるが、交通の便が悪く、その点は覚悟してからの入学が必要。
    • 就職・進学
      就職については申し分ない実績がある。また人数が少ないこともあって、ob OGからのサポートも手厚い。
      悪い
      中央線が混雑していること、新宿からは意外に時間がかかると言う事を加味。すると、交通の便はそこまで良くない。駅からも思ったより歩く。
      外から見る分には非常に綺麗なキャンパスだが、建物は古くはっきり言って快適ではない。
    • 友人・恋愛
      人数が少なくこじんまりしているので、友人の友人で全てがカバーできる。
      サークルや部活を充実しているが、何にも所属していない場合、話す相手はいない。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学の必修科目が多いが、選択科目の幅も多く、他学部の授業が取れるのが魅力。
    • 志望動機
      特に理由は無い。受験で倍率が低く受かりやすい学部を選んだ。。。

卒業生 / 2018年度入学
    2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学部ですが、3年生のコース選択で国際関係コースがあり、個人的には助かりました。基礎から教えてくれて、幅広く世界のことがしれます。
      幅広く講義が展開されているため、選択肢が多い印象です。
      王道の法律科目から国際関係の科目までバリエーション豊かです。
    • 就職・進学
      サポーター制度のようなものがあるらしいです。私は利用していないため、深くは知りません。
      駅から一直線に歩いて5分ほどでつけます。校舎も2つだけなのでわかりやすいです。
      図書館は広く空いている席がないということはございませんでした。
    • 友人・恋愛
      ゼミやサークルがあるので充実している印象です。学科内はそこまで交流が無かったです。
      運動会やボート大会的なのがありました。新入生のころはイベントがそれなりにありました。
    • 学科で学ぶ内容
      法律関係もそうですが、国際関係(現代史から世界史的な内容まで)の授業がございます。
      IT・通信・インターネット
      某インターネット会社に進みました。
    • 志望動機
      理科基礎の点数が良く、その配点が高い法学部を選びました。バランスよく点数が取れたので、尖ってない学部ということもありました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      時間割をもう少し工夫して欲しい。取りたい授業取れないときがある。内容は素晴らしい。他の学部の内容も比較的自由に取れる。
      相当にレベルの高い教育を受けられることは必至。あとはいかに周りに流されず、自己の成長に努力量を投下できるかどうか。
    • 研究室・ゼミ
      先生方が非常に優秀。親身になってくれる。頑張ってる人にはいい機会を与えてくれることもある。
    • 就職・進学
      自分でやったり先輩に頼ったり。あまり就活支援を受けている人はいないイメージ。
      閑静な住宅街。下宿や寮なら徒歩で行けるが、自転車を持っておくことを推奨。
      悪い
      デジタル面が弱い。ワイファイが遅かったりするので無制限プランをおすすめする。
    • 友人・恋愛
      人による。が、出会いの場は豊富にあるとおもう。ただし最初の友人関係がずっと続くことが多い。
      自分で充実させる意思のある人にとっては充実していると言える。興味のない人にはなにもない。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学やビジネスのトレンドの知識はもちろん、課題解決力、やり抜く力、ディスカッション力も身につく。
    • 志望動機
      企業の社会貢献力ポテンシャルに着目していたため、まずは企業の行動論理を学ぼうと思った。
      コンサルティング

卒業生 / 2018年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      やはり、偏差値が高い大学というところもあるのか、真剣に取り組まないといけません。だからこそ大学でより良い学びが得れると思います。
      文系の人にはもってこいの大学です。この大学で自分の学びたいことを十分に学べました
    • 就職・進学
      就職活動のサポートも厚く、先輩の方々も親切で色んなことを教えて頂きました。
      キャンパスはとてもきれいです。周辺には飲食店や娯楽など充実しており、良いキャンパスライフがおくれるとおもいます。
      施設、設備面は普通かなと思います。新しいものもあれば、古いものもあり、充実しているとは言い難いです。
    • 友人・恋愛
      2期生で彼女が出来ました。友人関係は人見知りな私でも丁寧に喋りかけてくれるひとばかりでした。
      サークルは飲みサーでしたが、とても楽しかったです。イベントは普通の大学とそう変わらないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学科では様々な社会の構造や仕組みを理解し、人と社会の関係や、社会が直面する問題について研究します。
      商社
      良い会社に就職することができ、いまではいわゆる勝ち組というものです。
    • 志望動機
      自分自身、文系で理系は全く無理だったので文系なら何でもよかったです。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律を学んで、国家公務員や弁護士などになったりしたいのなら、向いているとおもいます。他の大学と比べて、結構内容が難しいのですが理解することができれば一気に頭がよくなると思います。
      講義はとてもわかりやすい。分からないところがあった時に、わざわざ講師の方が時間を割いてくださって、私が理解できるまで教えてくださいました。
    • 就職・進学
      私は講師の方におすすめの就職先をいくつか提案してくださいました。さらに「法学部なんだから司法試験を受けてみたらどうだ」といわれ、勉強方法も講師の方と一緒に教えてくださいました。そのお陰で、無事司法試験に合格することができました。
      最寄り駅は、JR中央線の国立駅で、そこから徒歩6分程度でつきます。立地はそこまで悪くなく、むしろ最近できたかのようにとてもきれいな建物になっている。
      先ほど述べた通り、建物はとてもきれいです。ですが、よく見ると少しだけ錆びている部分がいくつかありますが、ほとんど目立たないので気にするはないです。他の大学と比べて学部が少ないことが少しマイナスな点です。
    • 友人・恋愛
      一橋大学は偏差値もまぁまぁ高い方なので、堅いイメージの人が多いと思いますが、全くそんなことはなく、むしろみんなでよく飲みに行ったりカラオケにいったりもします。
      様々や企業や他の大学と協力し、成し遂げてきたことがいくつもあります。研究や新しい商品開発など幅広い分野で活躍しています。法学部は法律学科のみしかないので、悩むことなく決めることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      法学部では、科目や単位などの配当(○学期までにこれをやらないといけない)というルールがなく、自分の意志や判断で自由に活動することができます。
      つまり、自分自身の判断に委ねられるので、計画的に行うことが重要です。
      8 : 2
    • 志望動機
      私は法律の勉強をして、公務員や弁護士などの法律関連の仕事につき、そこで学んだことを活かして働きたいと思ったから。

2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      大学で裁判官を目指したい人にはとてもオススメです授業も最高で、友達も沢山できます
      その他、周りの立地も最高です
      今法学試験を受けています
      授業は勉強の役に立ちます
      また、他にも社会性を、身につける授業をします
    • 就職・進学
      学科の裁判官になるという僕の夢は学科がささえてくださりました
      私の最寄り駅が少し遠いが、それでも周りにコンビニなどがあり、便利
      施設は綺麗ですが、創立して年月が経っているので少し老朽化が目立ちます
    • 友人・恋愛
      いい友達に恵まれ、よく遊びに行ったりしていたり、他にも学校内でいろいろ話します
      悪い
      サークルは沢山ありますが、自分は入っていないので、あまり分かりません
    • 学科で学ぶ内容
      私の学科は主に法律のことを学びます、しかし、他にも法だけではなくいろいろな勉強をします
    • 志望動機
      裁判官になり、法で人を平等にし、民事、刑事裁判で、その人のための判決を出したい

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      学びへの充実した環境、人との繋がり、落ち着いた静かな環境が特長。ゼミに所属する前の1、2年時に色々な分野を広く学び、深く学びたいと思える自分の興味分野を明確にしておくとその後の2年はさらに有意義なものに出来ると思う。
      国際政治学からまちづくりまで、幅広く色々な学問の間口が開かれている。
    • 研究室・ゼミ
      どのゼミに所属するかにもよるが、特に少人数のゼミは充実していると感じる。
    • 就職・進学
      サポートは他大学と比べてサポートが十分…とは言い難いと感じる。ただ、卒業生の就職実績はいいので、自分自身でキャリア支援室等の情報を取りに行き、OBOGの方々の名簿を閲覧してOBOG訪問の機会を作るなどの動きがあれば十分であると感じる。
      自宅生であればアクセスは良くない。
      大学周辺で一人暮らしであれば、治安も自然環境もあり申し分ないと感じる。
      トイレなどは比較的綺麗だが、校舎の老朽化が一部気になる。全体的に見て校舎は趣があるので、その点はとてもいいと思う。
    • 友人・恋愛
      正直どこの所属団体に属するかに拠るため、ご自身で入学して確かめるのが1番だと思う。体育会への入部ハードルが他大学と比べると低いので、横のつながりや充実した生活を送りたいなら体育会も候補の1つとして検討を勧める。
      悪い
      他大学と比べて充実しているとは言えない。人数が少ないこともあってかサークルの数も少なく、学祭などの学内イベントも小規模。
    • 学科で学ぶ内容
      1年~2年時は他学部の科目含め、幅広い分野を学ぶ。
      社会学の導入がそこでなされるので、3年時に興味分野を自分で定めてゼミに所属する。ゼミは国際政治学からジェンダー学、まちづくりなどなど幅広い。
      5 : 5
    • 志望動機
      幅広く色々な分野の学びが開かれているので、大学に入ってからでも自分の興味分野を定めていくということが出来ると思った。
      メーカー

• 国立キャンパス
    東京都国立市中2-1

JR中央線(快速)「国立」駅から徒歩13分

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部ソーシャル・データサイエンス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。
一橋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府京都市左京区/京阪本線 出町柳
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

偏差値:65.0
社会学部
ソーシャル・データサイエンス学部
偏差値:67.5
☆☆☆☆☆ - (0件)