みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 口コミ
国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
TOP10
一橋大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い講義は面白く、難易度も適当。学生も街も落ち着いていて、とても学生生活を送りやすかった。サークル活動も活発で、なおかつ就活でのネームバリューもあるため、トータルで見ると良い大学だと思う。
講義・授業良い講義の内容は興味を喚起するようなものが多いが、教授の話は普通。単位は比較的取りやすい授業が多いと思われる。
研究室・ゼミ良いゼミ活動は非常に活発で、1年時からゼミにはいることができる。少人数の大学ならでは良さではないかと思う。
就職・進学良い少なくとも就活において不利な扱いを受けることはない。サポートが充実していたかというと普通だが、同期は皆大企業に就職していったため、ネームバリューは強い。
アクセス・立地普通最寄り駅から遠い、かつ東京の中心部からも遠い。近くで生活する分には不便はないが、都内に出る際は結構面倒。
施設・設備悪いキャンパスは良くいうと自然豊か、悪くいうと昔のまんま。校舎は基本的に古びているが、趣があると言う人も多い。実際ドラマの撮影にも良く使われている。
友人・恋愛良い文系大学としては落ち着いた人が多く、ウェイウェイした人は少ない。皆根が真面目なので、普通に大学生活を楽しみたい人には良い。
学生生活良いイベントは活発な方で、新入生歓迎イベントが豊富。学外の活動は、都内まで遠い分行っている人は多くない。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目として英語を多く課される他、数学も一定程度求められる。2年以降は基本的には学部科目に進む。また、1年次からゼミが必修なのが特徴。
利用した入試形式金融会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い日本有数の商学部であり、著名な教授が多数在籍されている。
ゼミではそれらの教授から直接指導を受けることができる体制となっており、学ぶ意志のある方には申し分ない場が提供されている。 -
講義・授業良い有名な教授から学べる他、外部から特別講師として招き開く特別講座も充実している。
研究室・ゼミ良い商学部は1年目からゼミか必修となっており、早くからプレゼン能力や資料作成のノウハウを学ぶことができる。
就職・進学良い就職実績はおそらく日本最高峰。就職支援課では内定を持っている4年生が相談にできる場があり、能動的に動くことで有効活用できる。
アクセス・立地良い最寄りの国立駅からほど近い。
また周辺は穏やかで親しみのわく街並みである。 -
施設・設備良い図書館が非常に充実している。
友人・恋愛良い部活動も盛んで、部活動を通した友人関係は一生モノ。生徒数が1学年約1000人と少人数のため団結心?愛校心?が強く、その分学内での友人関係、恋愛関係は絆が強いイメージ。
学生生活良い部活動に所属していたため、在学4年間はとても充実した日々であった。
就職先・進学先大手メーカー
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授の中には、とても面白い授業を展開してくれる人もいます。またインターネット環境が整備されていて、基本的にどの教室からもパソコンをネットにつなげます。留学の支援も積極的です。
講義・授業普通学部の垣根を越えて自分の好きな授業を履修することができるので、とてもいいと思う。また教授は有名な方が多いらしい。
アクセス・立地普通キャンパスは緑が多く、のんびりしていてとてもすごしやすい。周りに飲食店がとてもたくさんあるので、生活には苦労しない
施設・設備良いインターネット環境がとても整備されている。また、付属図書館は貴重な資料などが多数保管されており、自習スペースもたくさんある。
友人・恋愛良い基本的に頭が多い人が多く、会話をしていて楽しい。学内でのカップルは結構いると思うし、インカレ先の津田塾大学の人との交流もある。
部活・サークル普通ボート部と男子ラクロス部は全国屈指の強豪である。日本一を目指した厳しいトレーニングを行っている。サークルのかずは小規模な大学なので少ない
学科で学ぶ内容法律の専門的な授業を受けられる。
志望動機キャンパスが魅力的だったから
どのような入試対策をしていたか2次対策を中心にして勉強した
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部の一年生なのですが、一年生では社会学部の科目に関しては取れる授業があまり多くはありません。しかしほかの学部に比べて自由に選択できる科目が多いのが特徴ですので、自分で好きな授業を多く取ることができます。また、導入ゼミでは社会学部に必要な知識を得ることができると思います。
講義・授業良い社会学部生が全員必修の授業では様々な分野の教授が毎回来て授業をしてくれるため、自分の興味のある分野を見つけることができます。
研究室・ゼミ良い一年時のゼミでは社会学に関することや、古典的な本から社会学に関する知識、情報を得ることができるため、今後のゼミを選ぶ上で参考になります。
就職・進学良い大手企業の就職実績があり、またインターンを企画するサークルもあるため将来の就職について学ぶこともできます。
アクセス・立地普通最寄駅は中央線の国立駅です。国立駅から大学までの道は様々な飲食店が立ち並んでいます。また、近くに大きなスーパーもあるので大学の近くで一人暮らししている学生も多くいます。
施設・設備良い学内の施設はあまり新しいとは言えませんが、図書館などは広くて学生が自習できるスペースもあります。
友人・恋愛良いサークルや体育会は多くあって、友人をそこで作る人が多いです。また、クラスがあるので一年生ではその中で友人や恋人もできると思います。しかし、大学全体で女子の割合が3割と低いため、インカレサークルで他大学で恋人を作る人もわりといます。
学生生活良い学内のサークルに加えてインカレのサークルもあるので自分の好きな分野のサークルが見つかると思います。しかし、女子の体育会は1つしか存在しないため女子で運動がすごくしたい人はあまり向いていないかもしれません。また、一年生がメインの小平祭とサークルなどがメインの一橋祭があり、ミスターフレッシュマンコンテストや有名人のトークショーなどか行われます。
学科で学ぶ内容一年時は社会科学における全体的な知識を学び、自分の興味のある分野を見つけます。また、選択科目でも自分の好きな授業を取ることでより専門的な内容について学ぶことができると思います。
就職先・進学先決まっていない
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い文科大学の最高学府たる一橋。キャンパスも最高です。とりあえず経済学においては、学びたいことはほとんど学べると思います。必修がそれほど多くなく、さらに今年から第二外国語の必修がなくなったので、他学部の授業も多分にとれます。ただ、12年生が取れる授業の数は全体的に少ないかも、、
就職・進学良い一橋大学生は就職貴族といわれています。国内においては、文系でありながら、年度にもよりますが最高の平均初任給や平均生涯収入を記録しています。実は官僚につくひとは意外と少なく、銀行や商社、IT企業、証券会社など、各種金融機関や大企業に就くひとが多いようです。就職率は長い間国内最高を維持しています。学内にある兼松講堂などで就職説明会を開いてくれる会社もあります。就職に強いからという理由でこの大学を選ぶという人も少なくないです。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR中央線の国立駅です。ゆったりとした街並みであり、近くには立川や国分寺などの街もあるため、学生としてはとても過ごしやすく、良い環境であるといえます。
施設・設備良いとてもいい図書館があります。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]商学部経営学科の評価-
総合評価良い興味分野が商学であれば、実践的な知識を座学と実学の両方で学べるので良いと思う。また、学内でも同様の価値観を持った友人と切磋琢磨できるのも魅力だと思う。
講義・授業良い実際の事例や、企業とのコラボのもと専門的な知識を得ることができる。
就職・進学良い学内でのインターンシップ募集や、企業OBとの面談機会など、さまざまなサポートがなされていると感じる。
アクセス・立地良い都心部より遠い。駅からも徒歩では15分ほど離れているので、交通に関してはやや不便性を感じる。
施設・設備悪い趣のある校舎ではあるが設備が古く、空調が効いていないことも多い。設備投資をもう少し充実して欲しい。
友人・恋愛良い大学内のサークル数も多く、授業やゼミでの交流も多いため、対人関係には困らない。
学生生活悪い他の大学と比較してイベントの規模が小さく、エンターテイメント性には欠けている印象がある。
学科で学ぶ内容会計、マーケティング、組織経営、経済など、ビジネスに関する基本的な知識は網羅的に学ぶことができます。
志望動機もともとビジネスの分野に興味があり、その中でも特に企業経営に関心が高かったため。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い全体的にのんびりとした人が多いです。
男女比は8:2から9:1くらいと理系学部なみですが、学部の垣根が低いこと、サークルなどでは学部関係なく所属することといった理由から女子との交流もあります。
ただ、3年から始まるゼミはこの比率がそのまま反映されやすいので女子の少なさを実感します。中には男子のみのゼミもあります。逆に女子の多いゼミもあります。
学ぶ内容としては、基礎科目として統計学、経済学、経済史、経済思想を学び、そこからミクロ、マクロ、計量などの専門分野に入っていくという流れとなっています。数学を専門とする教授がいるのも一つ特徴と言えるかもしれません。
また、他学部科目も取ることが可能です。商学、法学、社会学について学ぶこともできます。ここの垣根が非常に低いのも一つ特徴でしょう。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは他学部と比べるとやや少ない印象です。
教授の人数が少ないことが要因でしょう。 -
学生生活良い充実してます。
入学決定したら新歓イベントに行くと良いですよ。アフターに付いていけば奢ってもらえます。
投稿者ID:482022 -
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部とはいえ、社会学のみを学ぶのではなく、社会科学の様々な分野の授業を選択することができます。学部の垣根が薄いというのは本当で、他学部科目をとる事にほぼ制限はありません。
アクセス・立地悪い最寄り駅は中央線国立駅です。駅から徒歩10分ほど歩きます。駅からキャンパス自体は特に遠いという訳でもないのですが、門と授業を行う施設が少し離れているため、時間に余裕をもって通学する必要があります。また、谷保駅から歩くことも出来ますが非常に遠いとのことです。
国立駅周辺は学生向けの飲食店が割と充実しており楽しいです。 -
施設・設備良い学内の施設は特に新しいという訳では無いですが、やはり文化財の兼松講堂は素晴らしいです。入学式やらの式典が行われる時にしか基本的に入ることは出来ませんが、外からみるだけで立派ですし、背景に青空があると映えます。
学生生活悪い早稲田大学など、人数が多い大学に比べれば、サークルは少ない方です。また、ネタ的サークルが全然ありません。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い本気で自分の将来のことを考えて勉強してる人もいれば単位だけの勉強となってる人がいるがそれもそれでいいのかもしれない
講義・授業良い非常に質の高い授業を受けることができ、授業後のサポートも充実している
就職・進学普通金融、コンサルなど幅広い進学先を選べることができる
就活のサポートも充実している -
アクセス・立地悪い東京二十三区外ってこともあり多少都心より遠く感じるかもしれない
施設・設備普通古くからの講堂や授業棟がそのまま残っており、多少の劣化を感じる
友人・恋愛普通サークルや部活を通して信頼関係を築くことができ、恋愛もそこそこできる
学生生活普通サークルも種類は多くあり、マニアックなものもたくさんあるのでおすすめできる
学科で学ぶ内容会計学や金融学などの授業だけでなく、英語の対面授業もあり充実している
志望動機昔からお金の流れについては興味があり、銀行に就職してみたいと思っていたから
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部の授業は現在(2023)オンデマンド形式の授業が多く、自分で知識を吸収し、自分のペースで学べる。教えてもらえることも多いため良い。
講義・授業良いオンデマンドと対面を活用してさまざまな知識を教えてくれる。他分野との関連もお知らせしてくれるので学びがつながりやすい。自分の学部以外の授業ももちろんとれるため、社会科学を幅広く一通り、ある程度深く学べる
就職・進学良い進学実績は十分。セミナーやインターンなどを通したサポートもある。
アクセス・立地普通アクセスは中央線が最寄駅のため都心へは比較的良い。しかし中央線は遅延しやすい。立地は都心から遠いためやや不便だが、隣の駅の立川駅に一通りの施設は揃っているため良。国立駅周りには飲食店がとても充実していて、その点はとても良い。
施設・設備悪い見た目は伝統のある感じで趣深いが、中の設備は古い感じが目立つ。ただ過ごしにくさはあまりない(一部とても汚い部屋があるという噂も)
友人・恋愛良いサークルや必修英語の同じクラス、同じ授業などで友達ができる。大学の人数も少ないほうできゃんぱすも広くないためよく出会う。わりと真面目な人が多い(羽目を外しすぎない、という意味、面白い人はかなり多い)
学生生活良い新入生歓迎イベントで、出店が並ぶ学祭やスポーツ大会などがあり、友達を作る機会がある。一橋祭も大きいイベント。サークルも多岐に渡り、インカレもある。
学科で学ぶ内容一年では経済学や統計学(データを扱う)、経済史の入門を学び、そこから基礎マクロ、基礎ミクロ、基礎計量経済学の三大分野を学んでいく(基礎)。2年からは必然的に多様な経済学を学ぶことになる(実験経済学、ゲーム理論、労働経済学、環境経済学、etc)。3年からゼミがあり、最終的な論文は、既存のデータを様々に分析するのが主流らしい。
志望動機高校の時の総合の学習で探究をした際、経済学に触れて(特に行動経済学)おもしろそうだと思ったから。
一橋大学学部一覧
このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。
「一橋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。