みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

学部絞込
472111-120件を表示
    2023年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      社会で躍動することを目指す学生には、ぜひオススメしたいです。研究に講義に恋愛に、社会的に必要な能力を得ることが出来ます。
      レベルの高い生徒が集まり、レベルの高い広義が行われております。
      研究に勤しみやすい環境整備がなされています。様々チャレンジしやすい環境です。
      大学院への進学サポート・就職活動補助は素晴らしいです。
      東京の街中からややはずれているのが残念です。国立は田舎です。
      古い施設が目立ちますが、歴史や重厚感を感じられ、個人的には気に入ってます。
      勉学だけに囚われず、楽しいカレッジライフが送れています。最高。
      悪い
      私がサークルに加入していないのが原因かもしれませんが、魅力的に感じられるサークルが少ないのも事実です。
      ゼミナールを核としながら、諸課題の解決について理解を深めます。
      10 : 0
    • 志望動機
      やっぱり、商学系といえば一橋。箔が付く。加え、ゼミナール制による少数精鋭教育に興味があった。

2023年10月投稿
    社会学部社会学科の評価
      最高です自分が思い描いていたキャンパスライフが送れています。大学生活遊びも勉強もとても楽しく行えます。
      自由度が高く受けたくなるような魅力的な講座がたくさんあります
      東京都の国公立の難関校なだけあって就職に困ることはないです。
      近くに住んでいたため自転車で通えたので自分としては良かったと思います
      勉強に集中でき適度に大学生活を楽しめるちょうどいいキャンパスになってます。
      自分の周りに彼女彼氏がいる人がほとんどでした。サークルに入れば友達も作り放題です。
      サークルは選び放題で選ぶのが大変なくらいでした。どれも魅力的で自分もすごく迷いました。
      社会学の真髄に迫るような興味深い講義を受けることができています。
      4 : 6
    • 志望動機
      東京都にあるの文系の国公立大学で東京大学を除き1番偏差値が高いから。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      充実した大学生活を送れました。
      学科の友人もいい人たちばかりでしたので、全てにおいて充実していました。
      全国的に見ても質の高い講義でした
      充実していますので、おすすめです
      研究室は程よく整備されており、演習も満足できる内容でした。、
      こちらは進学実績を見ていただければお分かりだと思います。
      かなりいいです
      悪い
      都心から決して近いとは言えないので、人によっては悪いと感じるかもしれません。
      整備されています。
      外観も他と比べて比較的綺麗なので、大丈夫です
      フレンドリーな方々が多いです。
      なので、入学してすぐに友達ができます
      様々なタイプのものがあり、楽しめます
      高校時代に部活に入っていなかった方でも入りやすいです
      経済学部では、ミクロ経済学・マクロ経済学を中心に、お金の動きを数理的に分析する「理論経済学」、理論経済学を応用した「応用経済学」、経済にまつわる「思想と歴史」という学問を主に学びます。財政、金融論、労働経済、地方財政などの専門分野、論理的思考や数学、統計学などの理数科目を学ぶことも経済学部の特徴です。
      9 : 1
      商社
      会社名は伏せさせていただきます
    • 志望動機
      国立市の閑静な街にあり、勉強に集中できる環境が整っていると感じた。また、歴史的に見ても経済学の研究、教育が充実しており、意義ある学習、体験ができるだろうと考えた。就職においても、高い就職率や名だたる有名企業からの採用が多い点、OB会である如水会の存在等があり、有利に進められると思ったから。浪人を経てのの受験だったので現役時よりも数段難易度の高い大学を受けて合格したいという野心があったのも大きい。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      やりがいを感じた4年間でした!!自己研鑽できる素敵な日々になった。辛い日々もあったが、仲間と共に乗り越え、人生が変わった。
      設備が素晴らしい。学生同士で課題解決をはかり、社会的能力を身につけることが出来る。
      教授のサポートが手厚い!多大な実績もあり、行って後悔はしないでしょう。
      概ね満足できる。自転車で遠くから来ているひともおり、通う価値がある。
      文系よりにはなっている。トイレの数が多く、お腹を下しても困らない。
      卒業後も仲間と充実できる。今でも飲みに行くなかまがいますね。
      奮って参加できます!!貸し切った露天風呂サービスを行ったりします。
      4年間を通して経済の本質から見抜き、社会的能力を身につけ、仕事にも行かすことが出来る!
      4 : 6
    • 志望動機
      将来は経営者になるとういう夢があり、それをかなえるために入学いたました。
      商社

卒業生 / 2015年度入学
    2022年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      自分が学びたかった内容を思う存分深く学ぶことができるのでとても素晴らしいです。先生方も生徒にとても親身になってくれます。
      少人数でとても高度な授業を受けることができます。教授のレベルもとても高いです。
      大手上場企業の就職率が日本一なだけあり、とてもサポートが充実している。
      少し中心部より遠く感じるが、自然が豊かなので勉強には最適だと思う。
      図書館には多数の分野の本が所蔵してあり、自由に読むことができる。また、学食が美味しい。
      周りのレベルがとても高いのでとても刺激になるし、楽しいです。
      少人数なので規模は大きいとは言えないが、一つ一つのレベルは高い。
      法律三者になるための基礎知識国内外の多数の法律法律のあり方など
      7 : 3
      公的機関・その他
      一橋大学院
    • 志望動機
      元々検察官に興味があり、法律について少人数の学校で深く学びたかったから。

2022年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      詳しく経済について知ることが出来とてもためになる
      将来の仕事において役に立つと感じている
      コンドラチェフの波
      名の知れた教授が多いから。
      あいうえおかきくけこさしすせそたちつてとなにぬねの
      レベルが高く、とても楽しい
      とても良い。
      少し郊外にあるが閑静で勉強に集中できる環境となっている。
      秋はイチョウがとても綺麗
      西キャンパスと東キャンパス間の移動が少し大変
      図書館は大正風でとてもよい
      みんないい人ばかりでとても良い人間関係が築ける
      陰キャでも過ごしやすいと思う
      他大学とのサークルが充実している
      合唱がさかんでとても楽しいデす
      経済についてや、他の学部の授業も受けることが出来るのが一橋の特徴だと思う。
      8 : 2
    • 志望動機
      一橋がちょうどいいレベルだったから
      また、将来いい企業に就きたいから

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      勉強する環境は非常に整っており、学費の面でもよいと思います。 ゼミによっては倍率が高く入れないとモチベーションが下がるかたもいますが、研究意欲のある学生にはオススメします。
      どの教授も非常に教育熱心で、1年次から必修であるゼミでは特に教授と近い距離で話す機会があり、非常に勉強になることばかりです。特に3,4年のゼミでは色々な教授のゼミが開講されており、どれも魅力的です。 学部科目については一つの授業の人数が多く、きめ細かいという言葉とは程遠いものとなっていますが、それでも最先端の学問を学ぶことができるという意味で、非常によい環境だと思います。
      1年次からゼミが必修で、さまざまな分野の教授からお話を聞き、自分の骨肉となる知識を蓄えることができます。 商学部と言っても中にはデータ分析などを扱うゼミもあり、自由度は高いと言えます。
      特別何か就職に関するサポートはありませんが、ネームバリューとやる気である程度の就職はできると思います。
      悪い
      都心から離れているので、勉強には最適ですが、就活などには不向きだと感じています。
      悪い
      これといって新しい設備はなく、エアコンが壊れていたり、網戸が破れていたりで、スズメバチが授業中に教室に入ってきて、授業が中断するようなことがよく起きます。
      悪い
      そもそもの学内の人数が少ないので、合う人が見つからない可能性も十分にあります。男女比も偏りがあり、インカレなどに入れば恋愛も可能だと思います。 クラス制度があるので、その点では友人関係が構築しやすいとも言えます。
      悪い
      サークルはそこまで活発ではないです。運動部は視覚的強いところもありますが、文化系もそこまで数がないため、新歓にたくさん参加することが重要だと思います。 学祭は地元の人が多く来るのですが、ウェイの感じではなく比較的落ち着いた印象です。
      1年次から卒業時まで一貫したゼミ教育が必修であります。 1年次は基礎科目で会計、経済学、経営学、マーケティング、ファイナンスなどについて学びます。 その後は自分の好きな分野の科目を好きなように組むことができます。
      7 : 3
      決まっていない
    • 志望動機
      公認会計士を目指しており、国立大で商業といえば一橋大学だと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      先生たちは研究の第一線の方ばかりで、自分の興味がある分野のゼミに行けば、楽しいと思います!ぜひ自分の興味のある分野を見つけてください。
      先生はレベルは高いが、生徒に楽しく学んでもらおうという授業は少ない。自分から教科書を読んで理解してから授業に臨まないと、授業は理解できないことも多い。
      分野は幅広いし、学部間の壁も少ないので学びたいことを学べる
      OBの方々が有名企業で働いており、話を聞く機会も多い。授業でも講演や少人数ゼミなどで話を聞けるので、自分の興味のある分野の先輩を探せばいくらでもいらっしゃる
      国立市は特にお店も多くなく、少し退屈でした。新宿までも電車で30分程度かかるので、利便性は△です。
      食堂が少ししょぼいのと、構内にカフェやコンビニがないのが不満でした。Wi-Fiが遅くて不満でした。図書館は充実してました。
      女子が少なくて少し寂しかったです。ただ、一年生の時のクラスでたくさんイベントがあるので、そこで仲良くなれます。
      女子は体育会系の部活が少なくて選択肢があまりないです。サークルはやろうと思えば何でもできると思います。
      はじめは経済の基礎です。マクロ、マクロ、経済史、統計学。統計学はかなり難しいところまで行きます。その中から、自分の興味と高いところを見つけていくイメージです。
      9 : 1
      メーカー系です
    • 志望動機
      ホームレスの問題に興味があり、経済問題の中でも特に貧困について学びたかったからです。

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      とてもいい大学です。立地の悪さはありますが、逆に言えばとても落ち着いた雰囲気で、いい街にあるので、しっかり静かに学習したい学生には向いていると思います。
      学科に限らず他学部の授業も受けやすく、学びたいという意欲があればたくさんの事を学べます。
      3年生からゼミが始まりますが、どのゼミも少人数でしっかり教授に教えていただけます。
      学歴から就活は強いです。進む分野も様々ですが、わたしの周りは金融界が多かったかと思います。
      最寄駅が国立駅で、新宿駅から一本で行けるものの、西東京にあるためその他主要駅へのアクセスは悪いです。
      図書館が充実しているので卒論を書くにはいい環境です。ただ、建物が私立の様に綺麗ではないです。
      入る学生のキャラクターの問題か、積極性に欠ける方が多いので、恋愛は多いとは言えないのではないでしょうか。
      4月入ってすぐは新歓期といって様々なイベントがあり、クラスで仲良くなることができます。
      1年次は基礎、2年で標準、それからは選択で科目を取っていきます。
      6 : 4
      某メーカーのコーポレート職
    • 志望動機
      雰囲気がとても落ち着いていたこと、学歴としては申し分ないこと

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      水準以上の学問をできる環境は間違いない。真剣に世の中のことを考えられる雰囲気もある。もっとも、摩擦を恐れないタイプは少ない。
      ほぼ文系の学問は何でもできる。多様性という観点では国内随一だと思う。
      必修のゼミは、少人数で深い関係を築くことができる。卒業後も関係は続く。
      民間企業はもちろん、メディア、公務員など目指せないものはない。
      中央線の国立駅が最寄りで、都心からは1時間以上かかる。落ち着いた街。
      図書館の設備は充実。それ以外は文系なので特にこれといったものはない。
      小さい大学なので仲良くはなる。真面目で要領がいいタイプが目立つ。
      それほど活発な活動はないと思う。ただ、一通りのものはあるので大丈夫。
      社会学部は、いわゆる狭義のsociologyではなく、social scienceをまなびます。
      6 : 4
      法曹。
    • 志望動機
      哲学も政治学も学ぶことができる幅の広さが魅力的だった。志望を狭めたくなかった。

472111-120件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 国立キャンパス
    東京都国立市中2-1

JR中央線(快速)「国立」駅から徒歩13分

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部ソーシャル・データサイエンス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。
一橋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府京都市左京区/京阪本線 出町柳
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

偏差値:65.0
社会学部
ソーシャル・データサイエンス学部
偏差値:67.5
☆☆☆☆☆ - (0件)