みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 社会学部 >> 社会学科 >> 口コミ
国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
TOP10
社会学部 社会学科 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自分の興味に沿ったことを学べる学部です。他大学だと法学部や政治経済学部、文学部に行かなければ学べないことを社会学部で学べます。
講義・授業良い一年生の間は科目選択の幅が狭いが、2年生になると履修できる授業が一気に増える。取れる授業の数は年間44単位までという制限があるが
、成績優秀者は取れる授業の上限が48単位に増えるため、一年生で頑張ると2年生で取りたい授業をたくさんとれる。 -
就職・進学普通まだ就活を始めていないため詳しくないが、就活ガイダンスやキャリア支援センターがあるので、大学側も就活支援に力を入れていると思われる。
アクセス・立地普通国立駅に特快がとまらないのが不便。また人身事故で中央線がよくとまる。キャンパス周辺は落ち着いた雰囲気で、穴場の飲食店も多くある。
施設・設備普通年季の入った建物が多く、それが魅力の一つである一方、図書館はコンセントが少ない、大閲覧室は空調が悪いなど、設備が素晴らしいとは言えない。しかし最近水回りがリフォームされ、トイレが温室便座になった。
友人・恋愛良いサークルは200団体以上ある。コミュニティが狭いので大体皆友だちのともだち。
学生生活良いサークルの数が多く、熱心に活動している人が多い。文化祭も地域との繋がりを感じられる。
学科で学ぶ内容一年次は必修の社会科学概論という授業で、社会とは何か?科学とは何か?を考えます。
志望動機大学で学びたいことが決まっておらず、幅広い学問を学べる点に惹かれた。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い暇なのでなんでもやりたいことができます。部活でもバイトでも時間が余るくらいできるくらい単位取りやすく、入試も楽で神です。
講義・授業良い単位は他のどの難関大学よりも取りやすいです。基本的に一年以外は暇で、週対面授業2~4コマほど行けばあとはオンライン授業見ないでテストだけレジュメ見ながら解けば単位きます。
就職・進学良い就職強いです。サポートは特にないですが、暇すぎて資格取り放題です。
アクセス・立地良いラーメン屋がありません。駅からは近いのでアクセスは悪くないと思います。
施設・設備普通特にわかりません。そんなの意識しないくらいに勉強することがないです。暇です
友人・恋愛普通人それぞれです。友達がいっぱいの人もいればぼっちの人もいます。
学生生活悪いサークルは終わってます。つまらないことしながら表面上の馴れ合いです。
学科で学ぶ内容誰もわかりません。社学の人は1人として何を学んでいるかわかっていません。
志望動機暇だからです。入ったらお金を払って学歴を買っている感じです。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自分で履修を多く決められて自由ですが、苦手な人もいるとは思います。
経済学部の授業を多く取ってる人もいたらします。 -
講義・授業良い学校の周りの国立駅も雰囲気がよく、同級生も学習意欲が高く大学という専門性の高い事を学ぶ場として最高なものです。
就職・進学良い先輩方も幅広く、有名どころに就職していてどこにでも行きやすいと思う。
アクセス・立地良い国立駅は自然豊かで良く、また中央線なのでアクセスも良くて立川に行けば大半の物も買えるので立地で困ることはありません。
施設・設備普通国立の校舎はお世辞にも綺麗とは言えないです、冬も寒いので自分で対策する必要があります。
友人・恋愛良い割とドライな人もいますが、皆さん協調性がある方で当人次第ですが交友関係で困ることはないです。
学生生活普通自分はあまりサークルに行かないので多くは分かりませんが、楽しんでる人は楽しんでます。
学科で学ぶ内容人によって履修が大きく異なるので、他の学部の授業も取れるので一概に言えません。
志望動機大学の中で地歴も配点が高くて、入りやすそうだから目指しました。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学部なので社会についてのさまざまな事について学ぶが、決められたものがないので自分で課題を探していか必要があるのでむずかい。
講義・授業良い社会についてさまざまな観点から学ぶことができる。教授が話すだけでなく、映像資料やグループワークなどを用いているのでとても楽しい。
就職・進学良い社会学部なので、就職先は様々である。営業職をする人が多いようである。サポートはあまりないので、自ら。
アクセス・立地悪い立地は良いと思う。学生が多く通う安くて美味しいお店もあるので昼ごはんの時は混雑している。
施設・設備良い若干古いかなと感じる部分もあるが特に気になるほどでもないと感じる。
友人・恋愛普通サークルなどに入ると先輩と仲良くなれたり同級生の輪が広がりやすいと思う。少人数クラスもあるのでそこでも話すことができる。
学生生活悪い私はあまり参加してないが学園祭では有名人の方が来たりして盛り上がる。
学科で学ぶ内容一年次、必修では論文の読み方から、まとめ方、論文の書き方を学べる。
志望動機範囲を決めず様々なことについて知りたかったから。進学時点で将来について悩んでいたので選択肢を広げれる学部にしたいと思ったのでこの学科にした。、
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い様々なことを幅広く学べている。ゼミのようなものが一年生からあるため、早いうちに大学での学びに慣れることができる。
講義・授業良い極端に難しい講義や何も学べない講義なども含まれているが、総合的に見れば学びたいことを学べている気がする。
就職・進学良いキャリアサポートのために学校側からセミナーなどを開いてくれる。実際就職実績はとても良い。
アクセス・立地良い都心からは離れているものの、のどかで自然豊かなところにあるため、大学に行くだけで癒される。人混みからも解放される。
施設・設備良い見た目はとてもオシャレでいいと思うが、施設内は古いためそこまで綺麗ではない。
友人・恋愛良い新入生は特に様々なイベントが用意されているため、友人を作りやすい。
学生生活良い学生数が少ないからか、サークルの数も少ない。しかし、逆にどのサークルも人数がそこまで多くないというのはメリットだと思う。
学科で学ぶ内容主に社会学を学ぶが、様々な授業があるため心理学、人文学など幅広く学べる。
志望動機心理学や哲学を学ぶことができるうえ、社会学には色々と含まれるため、大学に入ってからでも突き詰めたい学問を決めることができると思ったから。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いすごく良い学科です。自分のためになるし、いろんなことを知ることができます!とても満足です。
同じ学科の友達と、レポートを考えたりするのも楽しいです -
講義・授業良いすごく落ち着いた雰囲気で授業がうけられます。
すごく満足しています! -
就職・進学良いすごくしっかりサポートしてくださるので、すごく助かっています!!
アクセス・立地良い電車にのって通学しているのですが、すごく行きやすく、周辺にも色んな場所があってたのしいです
施設・設備良いキレイでしっかりしていると思います。とくに、内装がキレイです!
友人・恋愛良いサークルで友人ができたり、異性との関わりがあるのでバッチリです
学生生活良い休日にサークルのみんなで出かけることがあります!
いつも楽しくかつどうしてます。
学科で学ぶ内容まだ入ったばかりでわかりませんが、専門的なことはよくわかります。
志望動機先輩の文化祭にきたとき、学校の設備や内装、雰囲気に心をうたれ、自分も入りたいと思いました!
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学を勉強したい生徒にはうってつけの学部です。国立唯一の社会学部なので著名な先生方の授業がたくさん受けられます。
講義・授業良い英語の授業(pace)はネイティブの先生が担当するため、英語力の向上が期待できます。paceではスピーキング力も高められるため高校とは違った英語の勉強ができます。
就職・進学良いまだ詳しいことはわかりませんが、過去の実績をみても良い方ではないでしょうか。
アクセス・立地普通駅からはそんなに遠くないが、都心からのアクセスは良くないです。特急快速が止まりません。
施設・設備良い見た目は古いですが、中は綺麗な棟が多くトイレもかなり綺麗です。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば交友関係は自然と広がります。サークルは津田塾大学とのインカレが多いです。
学生生活良いサークルはどんな種類のものもあるので、自分に合うサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容一年次では社会学部の各分野について導入部分の科目を多く取ります。
志望動機社会学に興味があり、学費的に国立しか無理だったので、自然と一橋になりました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部は、環境が整えられていたりしていて社会の勉強をするときはとても楽しくて充実しているのでいいです
講義・授業良い授業が楽しくて毎日授業したくなるような学校なんですもんすよね
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はわかりやすく充実している毎日があって楽しいです
就職・進学良い学んだことを活かすために博士になるために企業になる人が多いようです
アクセス・立地良い周りの環境はとても良くて
毎日来たくなるような環境が整えられています -
施設・設備良い学校への設備が整えられていてとても楽しい環境で入れられています
友人・恋愛良い友人関係上手く行っておりまして
恋愛関係もめちゃくちゃ上手く行っております -
学生生活良い学校でのサークルやイベントがものすごーーく楽しくていいです!
学科で学ぶ内容歴史を人物を調べたり、昔の人の言語の読み方を読んだりします!
就職先・進学先歴史の博士になりたいです
志望動機歴史の博士になるために、社会学部を希望させていただきました!
感染症対策としてやっていることマスク、消毒などをしています10人中5人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿認証済み
総合評価良い国立大学で唯一社会学部があるということで、レアでありつつ、とても面白く興味深い勉強ができます。とても楽しいです。
講義・授業良い実績のある教授陣が多く、個人的には中世ヨーロッパを専門とする教授の授業が面白いと感じます。
就職・進学良い楽天の三木谷社長が一橋大学のOBということもあり、有名企業への就職率が高いです。
アクセス・立地良いアクセスは少し悪いですが、周辺環境は大大大満足です。閑静な街並みで、騒がしくないゆったりとした街です。
施設・設備良い附属図書館の蔵書が充実しています。また、体育館やグラウンドなどもついているので便利です。
友人・恋愛良い小規模な大学ですが、だからこそ深い繋がりが生まれます。恋愛もちゃんとできます!!
学生生活良い多くのサークルや部活があり、迷ってしまいます。また、文化祭などのイベントも充実していてとても楽しいです!
学科で学ぶ内容様々ですが、スポーツ社会学や心理学などがあります。また、地理学なども勉強できます。
志望動機スポーツ社会学に興味があったからです。また、国立大学唯一の社会学部というのにも惹かれました。
2022年03月投稿
総合評価良い他学部の履修が可能なこともあり、幅広い分野を学びたい人には最適であると思います。ただ、自分のやりたいことを確定するのに苦労する人も多いようです。
講義・授業良い少人数でのゼミにより生徒と教授のつながりが強く、とても密度の濃い授業です。
就職・進学良い大手企業や銀行に就職する人が多く、基本的に就活受けは良いです。
アクセス・立地良い国立の周辺は一橋大を中心に発展した街であることもあり、大学と一体となっています。
施設・設備良い図書館は蔵書数が多く、コレクションの中にはリヴァイアサンの原本があります。設備は他の大学に比べて充実していると思います。
友人・恋愛良い大学内での恋愛もありますし、津田塾などの女子大との繋がりも結構多いです。
学生生活良いKODAIRA祭は学生主導で行われ、毎年すごく盛り上がっているようです。
学科で学ぶ内容一年次は社会学の基礎の部分を学びます。また、社会学部のみ体育が必修です。
志望動機昔から趣味や興味の範囲が広く、社会学という学問が自分に向いていると思ったから。
- 学科絞込
- すべて
- 社会学科
一橋大学学部一覧
このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。
「一橋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。