みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農工大学 >> 口コミ
国立東京都/北府中駅
東京農工大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部地域生態システム学科の評価-
総合評価良い1年生の時に様ざまな分野を学び、その後1番興味のある分野に絞っていけるので。
楽しい実習が多く、友達と仲良くなれるのも魅力の一つ。 -
講義・授業良いどこの大学もそうだと思いますが、一コマが長いので受ける本人の姿勢次第です。
研究室・ゼミ良いまだよくわかりませんが、農学系ならどのテーマでもツテが見つかると思います。
就職・進学良い農業関係の職に就くか、公務員になるには良い環境だと思います。
アクセス・立地悪い農学部の立地は、周囲にある国分寺駅、北府中駅、府中駅のどこからも遠いためいいとは言えません。
施設・設備普通建物の見た目よりは中は綺麗です。トイレなどもそんなに汚くはありません。
友人・恋愛良い恋愛にはみんなわりと奥手かな。
友達は自然とたくさんできますよ。
学科で学ぶ内容1年は必修科目が多いです。
その後、生態系、森林系、農業環境工学系、農村社会系に分かれていきます。 -
就職先・進学先公務員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い高校で習った知識を応用できるという点で面白い講義が多いので深く勉強したい方にはとてもおすすめだと思います。
講義・授業普通講義では単なる知識習得だけでなく実習等を含め多方面から学問を考察できるため1つの現象としっかり向き合うことができる。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミのテーマ、先生の指導は充実していると思います。自分の興味ある分野を中心に研究室を訪れてみると良いかもしれません。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があり、手厚いサポートがあります。
アクセス・立地悪いJR中央線「国分寺駅」下車、南口2番乗場から「府中駅行バス(明星学苑経由) 」約10分「晴見町」バス停下車
施設・設備普通研究室ポータルサイトから学内の研究について情報を得ることができます。
友人・恋愛普通サークルや部活で様々な人と出会うことができこのような繋がりは情報を得る意味でも大切です
学科で学ぶ内容工学基礎科目及び数学を1年次主に学びます。専門科目は力学、電磁気学、熱統計力学、量子力学、物理数学等の科目がこれに含まれます。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部生体医用システム工学科の評価-
総合評価普通そもそも医療技術、機器に関する研究・開発を目的とする学科なので、生物、化学、物理と幅広く勉強することになります。自分が何を目指して勉強するのか決めないと、モチベーションが保てません。
講義・授業普通1、2年次の研究は、器具の使い方を知るのが目的のためか、全く面白くないです。学外からの教授や特別講師による、医療技術や機器に関する研究のお話を聞く授業だけ面白いです。
就職・進学普通新しい学科なので”生体医用システム工学科”から就職した人の就職先はよくわかりませんが、前身の学科では飲食、機械系の研究職が多いです。
アクセス・立地普通工学部の最寄りは中央線東小金井駅です。アクセスはいいのですが、学校周辺はラーメン屋が多いこと以外は住宅地という感じです。農学部へのメジャーな行き方は、中央線国分寺駅からバスを使う通学です。他の行き方でも駅からそれなりに歩くので、アクセスがいいとは言い難いです。キャンパスの周りも何もありません。
施設・設備悪い基本的に古い施設が多いです。国立あるあるですが、節電のために電気が消えたりします。
友人・恋愛普通学校自体が小さいので、学科内でも友達は作りやすいと思います。ある程度活動のあるサークルや部活に所属していれば安心です。恋愛関係については、恋人がいる人は半分くらいです。
学生生活普通正確な数は覚えていませんが、サークルは結構な数あります。文化祭は、あまり大きい規模ではないです。芸能人も呼びますが、あまり人気がある人は呼ばれないです。
学科で学ぶ内容1、2年次でやる研究は、器具の使い方を学ぶことが目的のため、全く面白くないです。この2年はほぼ必修で忙しいです。3年次は研究室に配属になり、選択科目が増えます。4年次は卒業論文を書きます。
志望動機東京に出たいという気持ちと国立であること、就職に強いという情報に惹かれて入学しました。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部生物生産学科の評価-
総合評価良い農学に興味があって勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。生徒も真面目で優しい人が多いです。
講義・授業良い農業の生産から流通まで幅広く学ぶことが出来ます!
実験や実習では、班員と協力して野菜を作ったり、科学技術を習得したりすることができとても楽しいです^^
また、先生は生徒と仲良くしようとして下さります。 -
研究室・ゼミ良い研究室に配属されてまもないのでよく分かりませんが、毎週木曜日にゼミがあるところが多い気がします。
就職・進学良い公務員を目指す人が毎年一定数いて、講義でも公務員試験に出るとこを教えてくれます。就職も良いと思いますが、サポートはあまりしてくれない印象です。
アクセス・立地普通府中駅から徒歩20分、北府中駅から徒歩10分程度で学校に着きます。
大学の周りに飲食店が少なすぎるのが少し残念です。 -
施設・設備良い十分に農業実習を行える畑や水田があり、敷地も広いです。
また、給水スポットが沢山あって便利です。
唯一不満点をあげるとしたら、環境に配慮した結果ペットボトル飲料が自動販売機で売られていないことです。生協ではペットボトル飲料が売ってあります。 -
友人・恋愛良い生物生産学科は実習などで比較的友達が作りやすいと思います!現に私は学科全員(60人程度)に普通に話しかけて世間話ができる程度の仲まではいけていると思います。また、サークルに所属すれば学科の枠を超えて友達ができます!
恋愛は、学科内や研究室、サークルが多いです。男女比率が半々なのでしようと思えば多分みんなできます。 -
学生生活良いサークルの種類は多いです。また、学科(1-4年)の食事会イベントがあったり、いろいろ行事があって楽しいです!
学科で学ぶ内容理系教養科目(数学、有機化学)を学んだ後、専門科目を学びます。遺伝子組み換えなどの育種学や、畜産学、農業経済学など幅広い分野が展開されているので、自身で選択して体系的に学ぶことができます。
志望動機受験当時、興味があったのが食料問題で受験難易度と立地の兼ね合いを見て志望した。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]農学部地域生態システム学科の評価-
総合評価良い農学に少しでも興味があるなら十分に楽しく学べる環境の学科だと思う。分野が散らばっているし、教授も個性的な方が多く、いろいろな方面に興味が向いて自分の進路選択が難しくなってしまう人もいると思います。
どこを選んでも楽しく学べると思いますね。 -
講義・授業良いとにかく分野が散らばっていて様々な方面の先生の講義を聞くことができる
就職・進学良い年次が上がるにつれて選ぶプログラムによっては、就職先に理系大学生として出すこともできれば文系大学生として出すこともできる。ネームバリューが高いので就職は強いそうです。
アクセス・立地悪い京王線府中駅、武蔵野線北府中駅、中央線国分寺駅全てから遠い。府中駅、国分寺駅からバスがでているのでそれを利用するのもアリだと思う。
施設・設備良い他の大学の様子があまりわからないですけど、十分きれいな大学だと思います。緑が多いために虫が多いことは難点ですが。
友人・恋愛悪い農学部は男女比が5:5くらいなので恋愛関係も友人関係も良好に築けると思います。サークルとか部活もかなり種類が豊富なので好みにあったものに入るとより交友関係を広げられると思いますね。
学生生活良い学祭でサークルとか部活ごとに出店していたりするので、入っておけばそれなりに楽しめると思います。種類は多いので好みのものは一つくらいはあるはずです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目(数学や英語、生物、物理など)と専門科目(農学分野)を学ぶ。年次が上がるにつれて専門性が増していくので、1年生の間は学びたいことがはっきりしていなくてもよい。
志望動機入試難易度が丁度よく、かつ林学に興味があったから。
農場と実習林があるのは強いと思う。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部地域生態システム学科の評価-
総合評価良い就職方面では弱いですが、野生動物や環境、林業、更には哲学など幅広いことが学べるので良い学科だと思います。
私は野生動物系を学びたくて入学しましたが、大変満足しています。 -
講義・授業良い地域生態システム学科では複数のプログラム(専攻)が用意されており、自分の興味に沿って幅広い分野を学ぶことが出来ます。必ずしもプログラム内の授業を選択する必要はないところが良いと思います。
授業によっては公務員試験対策が意識されているため、公務員志望の方もおすすめです。 -
就職・進学普通就職する人の半数程度は公務員です。学科のサポートというよりは各々が努力しているイメージがあります。
アクセス・立地悪いどの最寄り駅からも遠いです。周辺の飲食店も数が少ないため、都会ライフとは程遠いと思います。
その分動物が多く、畑が広いので、自然が好きな人にはオススメです。 -
施設・設備良い授業で使用する施設は比較的新しく、綺麗だと思います。
一方で生協は古くて狭く、コロナの影響で開いている時間も短いです。 -
友人・恋愛良い私は入学当初からコロナ禍世代なのであまり人と交流する機会はありませんでしたが、今の世代は実習が再開されているので、色々な人と仲良くなれると思います。
学生生活良い様々なサークルがあります。特に狩り部や野生動物研究会など、特色あるサークルがあり、オススメです。
学科で学ぶ内容1~2年は教養がメインです。2~3年にかけてプログラムの専門科目を学びます。
野生動物保全や林業、哲学など、幅広い内容を学ぶことができます。 -
志望動機野生動物保全や生態学について学びたかったから。また、実習が多いため。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価普通他の学科に比べあたおかな教授が多いように感じられると共に、課題やテストなど科目も多い傾向にあり、大変に感じられる。
講義・授業普通教授が一方的に情報を流すといった授業が多いため、教授と生徒間での関わりがあまり見受けられない。
就職・進学普通まだ在学中なため詳しいことは分からないが、学生相談室などが設けられていたり、企業説明会などもあるため、サポートはそこそこあるのではないかと思われる。
アクセス・立地普通駅から10分以内のところにキャンパスがあるため立地はそこそこいいと考えられる。
施設・設備普通学生実験で使う実験器具が壊れていたりすることがあるので、学生実験に関してはあまり充実していないと考えられる。
友人・恋愛普通学科内でのカップルはいるし、サークル内でのカップルもいるため、恋愛関係は人によって充実しているものと考えられる。
学生生活普通サークルの数も割と多く、学園祭などでの発表などをやったり、学外でのイベントなどを行っているサークルもあるためそこそこ充実していると考えられる。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、量子化学、物理化学、微分方程式、線形代数など
志望動機生物とかよりも化学単体に興味があったため応用化学科を選びました。
卒業生 / 2016年度入学
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良いしっかりと勉強や研究をするにはちょうど良い環境だと思います。ただ、人数がそれほど多くないので人間関係などは気をつけた方がいいと思います。
講義・授業良い様々な授業が豊富に揃っており、選択肢が豊富かつ自由に選べるところが良いかと思います。
就職・進学良い企業からの支持率が高く、しっかりと勉強および研究活動をしていればまず就職に困ることはないと思います。
アクセス・立地良い中央線沿いということもあり、アクセスは良いです。また、駅の周りも充実しています。
施設・設備良い講義棟など少し古い感じはしますが、研究設備などは豊富に揃っているかと思います。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると多くの友人ができます。学科でも繋がりが強く感じます。
学生生活良いサークルは数多くあるので、自分に合うものを自由に選べると思います。
学科で学ぶ内容有機化学から、物理化学、生物など幅広い教科を学ぶことができます。
志望動機化学が好きだったことから選びました。また、化学だけでなく物理や生物なども学べたことも理由です。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多い印象です。しかし、大学で勉強するには最高の環境が整っていると思います。就職活動の実績もかなり高いですね。
講義・授業良い講義の内容は様々であるが、機械系で必要な知識は取得できるようカリキュラムを組まれている。2年次以降はコースに別れての受講になるが、自身のコース外の講義も受けられるのがとても素晴らしいと思う。研究室もロボットから材料、宇宙など色々な分野があり、1研究室あたりの人数が他の大学よりもかなり少ないのが魅力的でした。
研究室・ゼミ良い1年生で研究室に体験配属という形で研究の雰囲気を味わうことができる。研究は3年後期から始まり、31ほどの研究室から選びます。自分が特に興味ある分野を優先して説明会に参加しましょう。
就職・進学良い基本的に大学院進学する人がほとんどで、推薦を貰いやすいと思います。機械系の企業はたくさんあるので、就職課に色々聞いてみるのもいいでしょう。また、学内で説明会もあるので、積極的に活用してみてください。
アクセス・立地良い工学部は東小金井駅から徒歩7分程度で着きます。駅周辺には店が多く、住むのにも十分いい環境です。アパートや寮も充実してます。
施設・設備良い旋盤等の工作機械を実際に使える工場があります。授業では1年後期、研究室によって使用することもあります。
友人・恋愛普通サークルや部活、研究室に所属すれば多くの友人ができると思います。しかし、学科の人との時間が長いと思いますので、私の友達もほぼ学科です。
学生生活良いサークルはものづくり系もあり、ものづくりをしたい人はそちらに行くことをお勧めします。他にも農学部と合同のサークルがあります。
学科で学ぶ内容1年の時は、線形や微積、力学といった工学基礎分野の勉強に加えて、研究室の体験配属やものづくり実習があります。2年次には4大力学を始め、制御や加工の講義があります。また実験も始まり、忙しくなることは覚悟しておきましょう。3年次では、専門科目に加えて製図とcad実習があると思います(近年カリキュラムが大幅に変わったため)。3年後期からは研究室配属になります。卒業論文は30ページ越えを目指して執筆します。
就職先・進学先老舗大手の技術派遣会社の技術職
志望動機鉄道関係の研究室がある、様々な分野の勉強出来るところに魅力をかんじたため。
感染症対策としてやっていることおそらくオンライン授業がメインと思われる。後期は一部解禁されているのか不明。研究室は、換気を徹底することと消毒を適宜行って活動しているようです。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部地域生態システム学科の評価-
総合評価普通東京の大学にしてはアットホームなので、都心より地方出身の人が好む傾向があると思うのでこの点数にしました
講義・授業悪い聞くだけの講義は先生の興味話におわり、専門知識がつかないのでおすすめしないです。 工学系の授業は建設土木系の知識がつくので、その手の道にす進めるし楽しかった
研究室・ゼミ普通ゼミは完全に研究室次第て、先生のフォローはほぼない。楽な研究室はとても楽だし、大変な研究室は大変な
就職・進学悪いサポートは全くないです。 農工大出るから有利ということもなく、企業に知られてる訳でもないので完全に自力です
アクセス・立地悪いどの駅からも遠くて道が狭いので歩くのが大変なのと、 自転車は駐輪場が予約でいっばいでなかなかあかない
施設・設備悪い建物が古くて実験室の環境も悪い。 設備更新のお金が無いのか、新しい機械を買うことも出来ず、研究の幅が狭い
友人・恋愛悪い人数が少ない、男性がかっこいい人や積極的な人がいない。 野暮ったい人が多い
学生生活悪いぶかつはなく、サークルのみで、未活動が多い。 大会でも勝ち上がるほどの実力はない
学科で学ぶ内容動物や植物を守るために必要な知識や考え方を、学問的な側面や技術的な側面からアプローチします。
就職先・進学先建設コンサルタント企業就職
志望動機家からかよえる距離だったから 国立大学で学費か抑えられたから。 入試のなかに公募があったから
このページでは、東京農工大学の口コミを表示しています。
「東京農工大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。