みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農工大学 >> 口コミ
国立東京都/北府中駅
東京農工大学 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部生命工学科の評価-
総合評価良い自分はこの分野を勉強したくて入ったので勉強に関しては楽しいです
理系にしては比較的に楽な学科であるのでオススメです
農工大自体他の大学より楽であると思う
女子と男子が一体一なので男ばっかではないが
普段は別々に固まっている印象 -
講義・授業良い授業はためになるが教授の当たり外れが大きい
外れると、とんでもなく分かりづらい授業なので聞いてもいまいち分からない
基本的に学科全員で授業を受けている
就職・進学良い先輩たちは第一三共や、塩野義製薬など製薬や食品系に進む人が多いが
ソーニーなどに進む人も半分近くいる -
アクセス・立地良い駅からは近い
中央線沿いに住んでいたらとても通いやすい
農学部に部活などが多いため移動が少しめんどくさい -
施設・設備普通学食が豊富でなく狭いため昼休みには席に座れず待つ人たちもいる
全体的に建物が古い
水の給水するところがあるので飲み物には困らない -
友人・恋愛普通学校内での恋愛はその人次第であると思う
積極的に行けば全然恋人は作れる環境だと思う
部活やサークルに入った方が友人の幅が広がり楽しいです -
学生生活良い農学部での学祭は規模が大きくサークルや部活が
それぞれの店を出展するので楽しいです
学科で学ぶ内容化学や生物中心に勉強している
1年は幅広く色んな学問を学ぶので
物理や数学、社会科目まで勉強する
志望動機将来薬を作る仕事に携わりたいと思ったから
生物の勉強に興味があったから
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い将来的に、生命現象について深く学びたいと感じているので、授業内容にはとても満足です。生徒や先生も気さくで優しい方が多く、この学科で良かったと感じます。
講義・授業良い印象としては他学科よりも実習よりも座学が多い印象です。応用生物科学科は、「生命機能を化学・生物学を基盤として理解する」学科と紹介されています。そのため、授業内容も有機化学、生化学、分子生物学、分子細胞生物学などなど化学・生物学の内容が多いです。先生は生物オタクのような方ばかりなので、お話を聞いていて面白いです。
就職・進学良い学科の院進学率が86%と高く、研究者を育てる学科であると言えます。院進学すれば大企業など良い就職先を見つけることができるという噂です。
アクセス・立地普通中央線の国分寺駅からバスで10分前後、徒歩で30分前後、京王線の府中駅からバスで5分強、徒歩で20分前後です。この通り駅からは少し遠いです。
施設・設備普通国立大学なので、他の私立大学に比べると施設は充実しているとは言い難いです。ただ、大きな畑を有しているので、他学科の生物生産学科ではその畑を使って実習をしているようです。
友人・恋愛良いサークルで異なる学部・学科の友達をつくることができます。新歓や文化祭などのイベント時に仲良くなる印象です。
学生生活良い運動系から文化系まで、サークルの種類は多いです。サークル活動日だけでなく、忘年会や新年会、文化祭や合宿など、様々なイベント時にみんなで集まります。
学科で学ぶ内容1年次には化学・生物学の基本的な部分を学びます。1年後期から化学実験・生物学実験が始まり、2年後期には週に3日、3年前期には週に4日学生実験があります。
志望動機遺伝子や食品化学の分野に関心があり、実験が多かったり、研究内容が充実しているため、応用生物科学科を志望しました。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い真面目な生徒が多いので勉強を頑張りたいという人には向いています。研究室を幅広く入ってからやりたいことを見つけることも可能です。
講義・授業良い一回生の時から実験や実習が多く楽しいです。学科の人数は100人程度ですが、英語などは少人数に分かれて授業をすることもあります。
就職・進学悪いほとんどの生徒は卒業後も院に進み就職する人は少ないです。現時点で就活のサポートを受けていると感じません。
アクセス・立地普通最寄駅は中央線の東小金井駅です。駅から学校は10分もかからず立地はいいと思います。
施設・設備普通国立のためしょうがない部分ではありますが、全体的に少し古めです。冬は暖房がついていても少し寒い時があります。
友人・恋愛普通比較的に穏やかな性格の人が多いです。学科だけでなくサークルでも友人を作りやすいと思います。
学生生活良い機械システム工学科公認のものづくりサークルが4つあり他にも他大学にないような珍しいサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年次では数学と物理の工学の基礎となる部分を学び徐々に専門的分野になります。
志望動機物理が好きだから。また、機械系は就職で困ることが少ないと聞いていたから。
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部知能情報システム工学科の評価-
総合評価良い就職先も多く、進学した場合のサポートもちゃんとしていると思います。勉強に困った際のサポートなどもあります。
講義・授業良い一年生ではプログラミングや回路演習、数学に関する科目など様々なことに取り組みます。演習では教師だけでなくTAなどもおり、人数が多いのですぐに質問ができます。
就職・進学良い就職を選ぶ人は少ないですが、その際の就職率は100%だそうです。推薦枠も多いようです。
アクセス・立地良い周りに学校も多いような住宅街です。駅からはとても近いですが、農学部のキャンパスとは距離があります。自転車で行き来している人もいるようですが、体力が無いと難しいと思います。
施設・設備普通一年生なので設備を使うことがあまり無いのですが、運動施設などは多いようです。
友人・恋愛良い意外と女子も多いです。サークルもたくさんあるので、友達を作ろうとすれば作れる状況だと思います。
学生生活普通サークルは多いですが、農学部で活動するサークルも多く、その場合移動がちょっと大変かもしれません。文化祭は農学部で行われるため、参加するサークルでなければ関わらないと思います。
学科で学ぶ内容一年次ではコース分けをせず様々なことを学び、二年次からコースが別れます。一年生のうちの成績によって希望するコースに入れないこともあるため、ちゃんと勉強したほうがいいと思います。
志望動機私が受験する前の年の合格点数が機械システム工学科よりも少なかったため、こちらにしました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部共同獣医学科の評価-
総合評価良い獣医師を目指す人にとっては良い環境で学習、研究ができ、将来を見据えた充実した学生生活が送れると思います。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられていて、専門的な授業が受けられます。
研究室・ゼミ良い4年生の後期から研究室に所属します。いろいろな研究室があるので、興味のある分野や就職ののことも考えて選んだ方が良いです。
就職・進学良い病院や製薬会社に就職する人や公務員になる人が多いです。就活のサポートは手厚い方だと思うので心強いです。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR武蔵野線の北府中駅です。駅からは結構、距離があるのが少し不便です。
施設・設備良い新しい施設もありますが、老朽化が進んでいる感じの建物もあります。
友人・恋愛良い府中キャンパスは農学部しかないので、こじんまりしている分、良い友人関係が築けると思います。
部活・サークル良い国分寺にある工学部のサークルにも所属できるので、選択肢が多くて良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目が多く専門科目は少なめです。2年次からは専門科目が多く内容も専門的になってくるので常々、勉強は必要です。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由小学生の頃から獣医師に興味を持ち、高校生の時にオープンキャンパスに参加して魅力を感じました。
感染症対策としてやっていること授業は基本オンラインで行われていて、実習のみ対面で行われています。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部生命工学科の評価-
総合評価良い843411自分がやりたくて入っていたので苦ではありませんでした。ちゃんとした施設もあるので良いと思われます
講義・授業普通特別講師による授業が様々な時間帯で行っておりよく分かることが多くなっています
研究室・ゼミ悪い求めているハードルが高すぎてわかる内容も教え方次第で分からなくなる
就職・進学普通工業に関することを学んだため工業に関するとこに入る人が多いようです
アクセス・立地良い家から近くまた遠い人は遠いので運が良かったらいいなぁぐらいの感覚です
施設・設備普通老朽化が発生しているところはあるにはありますが授業にら使わないので関係ないです
友人・恋愛普通恋人がいないのがちょっと不満です……友人は沢山いるので交友関係は大丈夫だと思います
学生生活普通様々な分野の課題が発表されるのを見たりするのでイベントは充実していると思われます
学科で学ぶ内容主に工業に関連していることを重点的にやり1年じに技術の向上を目指します
就職先・進学先IT・通信・インターネット
インターネットビジネスにも興味あり家でよく触っていたから -
志望動機工業に興味がありすぐ近くにこの大学があったから入ろうとしました
感染症対策としてやっていることアルコール消毒が様々なところに置いてありいつでも誰でも使われるようになっております2人中2人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部共同獣医学科の評価-
総合評価良い特に高学年になるといわゆる大学生としてのはっちゃけた楽しさはないですが、勉強面や、優秀な先生や生徒がたくさんいる点ではいい学科だと思います。
講義・授業良い各分野で割と有名な先生方が自分の経験談を交えて講義して下さります。
就職・進学良い例年国家試験合格率はほぼ100%で、就職も先輩方は最終的にはどうにかなると言っていたのでサポートがいい方だと思います。
アクセス・立地悪い北府中駅、国分寺駅、府中駅どれも歩いて15分以上はかかりますし、大学周辺には遊ぶところ本当に何にもないです。
施設・設備普通学内は広くて自然が多くていいのですが、これといったいいなと思う設備はありません。
友人・恋愛普通ぶっちゃけると獣医学科内は人数が少ない割にあまり人間関係が充実していない気がします、、笑むしろサークルや部活の方が、人間関係たくさんあります。
学生生活普通サークルの種類は私立の大学に比べたら少ないのかなと思います。イベントも学祭くらいしかないです。
学科で学ぶ内容1年生では教養のみでとっても暇なので、1年間ひたすら遊びます。2年生から高学年になるにつれ専門科目が増えて勉強が大変になっていって、3年後期・4年前期が1番大変です。それを乗り越えたらあとは入る研究室によって忙しさは異なります。
志望動機獣医師になりたいと思い、関東圏の国立大学に行きたかったからです。
感染症対策としてやっていること実習以外ほとんどオンライン授業で、テストのみたまに対面で行います。2人中2人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い就職がいいと思う。情報系と耳にして思い描く、CGや人工知能等のことは全てできると言っても過言でないと思う。
講義・授業良い生徒に対する教授の数が多い。ただ、大学あるあるで、大学教授の授業は教員免許とかがあるわけではないため、高校に比べたらわかりにくい。どこの大学も同じだと思う
研究室・ゼミ良い3年後期にシステム製作という授業があり、2人1組になり1つのシステムを半年かけて作る。TAの先輩も優しく教えてくれる。研究室配属は4年次から。様々な研究室があり、やりたいことができると思う
就職・進学悪い学部卒で就活する人への支援が本当に少ない。能動的に動かなくてはまったく情報が入ってこない。
アクセス・立地良い東小金井駅から歩いてすぐのため通学しやすい。しかし、中央特快は止まらない
施設・設備良い学科が所有するパソコン棟があり、そこでの実験等ができる。Wi-Fi環境もとても良い
友人・恋愛普通情報系の学科は女子が少なすぎる。友人はサークルや部活動等で作るのがメインになる。また、恋愛もサークルの人が中心になる。女子も男子も大人しい人が多く、あまり男女が話さない学科であるせいがかなり大きい
学生生活良いサークルも部活動もたくさんある。強豪なところはないが、自分の好きなペースでできるという利点があると思う。あまり活動したくない人はゆるいところもあるし、活発に活動したければ部活動もある
学科で学ぶ内容ソフトウェアやハードウェアのこと一通り。プログラミングもC言語やJava、Python等できる。CGや人工知能等も学べる
志望動機これからSE等の需要が高まると思い、就職に有利に働くと思ったため
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部地域生態システム学科の評価-
総合評価良い生徒の自主性に任せている部分が大きいが、全体的には楽しいキャンパスライフを送ることができる
おすすめです -
講義・授業良い充実しており、生徒に分かりやすく教えているため内容の理解が進む
就職・進学悪い大学院へ進む者へは手厚いが、それ以外に対してはサポートをあまりしない
アクセス・立地良い駅からの距離は遠いが、森の中にあるキャンパスなので環境はよい
施設・設備普通綺麗な施設とできてから時間がたっている施設とあるが最近建て直しが始まっている
友人・恋愛普通理系の中では女性の率が高いので男性からすると嬉しいかもしれないが、大抵の女性は他の大学の男性と付き合っている
学生生活普通事あるごとにイベントを行うが、運営委員がしっかりしているという訳でもないので注意が必要
学科で学ぶ内容土質や環境、動物、水理、人文学、土木など幅広く勉強することができる
就職先・進学先土木職で公務員になりました
志望動機一般の土木ではなく農業土木をやりたかったため、学力と丁度あっているこの学科を志望した
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い学びたいことは学べる。学業に関しては満足している。しかし、知能情報システム工学科に限った場合、人間関係は思ったような大学生活ではない。皆で集まることもあまりなく、学科内のつながりも希薄。
講義・授業良い1年から様々な言語や分野を学べる。4年から研究室で好きなことを研究できる。
研究室・ゼミ良い研究室ではやりたいテーマを自分で決めてやることができる。テーマも幅広く面白い
就職・進学良い推薦が取りやすく、実績もかなりいい。おすすめの企業なども教えてもらえる。
アクセス・立地悪い最寄りの東小金井駅は快速しか止まらず、乗り換えが面倒。混んでいるときに降りるのが大変
施設・設備良い研究したいものがあれば言えば買ってもらえる印象。かなり自由にできる。
友人・恋愛普通おとなしい人が多く、学科内の繋がりはあまりない。男女間の関わりも一部を除きあまりない
学生生活良い農学部、工学部の特色を活かしたサークルが多くあり面白いが、学部の違いにより分断されている印象
学科で学ぶ内容様々なプログラミング言語や、ソフトウェア、ハードウェア、全て学べる。
就職先・進学先独立系SIerのシステムエンジニア
志望動機ゲームやパソコンに興味があり、自分で作ってみたいと考えたため。
このページでは、東京農工大学の口コミを表示しています。
「東京農工大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。