みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農工大学 >> 口コミ
国立東京都/北府中駅
東京農工大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い就職に強い学科です。学部卒でも多くの人がある程度の範囲内で希望の企業に内定をもらえている印象。同大学の大学院に進学する人の割合も本大学で一番高いです。
講義・授業良い熱意のある先生が多いと思います。2年生までは必修が多く大変な時期もありますが、3年生からは選択の幅が広がり全休も作れたりします。
研究室・ゼミ良い3年生の後期から仮配属され、4年生への進級と同時に研究室に本配属されます。充実度は研究室にもよりますが、自分から積極的に教授や周りを巻き込んで行動できればどの研究室でも良い研究生活が送れると思います。
就職・進学良いほとんどの学生は希望の範囲内で内定がもらえています。推薦枠がとにかく多いので、1つ目がだめでも2つ目の推薦枠で挑戦できたりするのであまり就活は心配しなくて良いと思います。
アクセス・立地良い中央線沿いの東小金井駅から徒歩10分程度でつきます。電車が数分おきにきたり駅前も少しずつ栄えてきていたりと周辺環境は恵まれてると思います。
施設・設備良い図書館がとにかく便利。調べごとだけでなくテスト対策や授業の間の暇つぶしもできて良いです。
友人・恋愛良い友人関係も恋愛関係も本人の行動次第です。しかし、学科だけでも全体で100人弱いるので気の合う友人、異性も少なからずいるかもしれません。あとはサークルや部活、バイトなど交友の場を広げてみてください。
学生生活良い工学部と農学部の両方のキャンパスから参加できるサークルや片方だけが参加している割合が高いサークルなどがあります。部活は両方から参加できるところが多い印象。積極的に参加してみると良い大学生活になるのでは。
学科で学ぶ内容内容自体は他大学の電気科と大差ないと思います。学ぶ科目の詳細はパンフレットを読んでみてください。学んでるときは難しい科目が多いですが、意外と研究で使います。
就職先・進学先同大学の大学院に進みました。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物科学科の評価-
総合評価普通大学で化学の研究をしたい方はいい大学だと思います。どの教授も研究熱心ですし、化学の中でも有機や生化学、微生物化学など様々な研究室があり、自分のやりたい事ができると思います。
就職・進学悪い学科卒業の学生はあまりいないため、就職サポートはあまり充実していません。外部の就活セミナーなど積極的に自分から参加しないと、他大学の就活生に置いていかれてしまうような焦りを感じました。
アクセス・立地普通京王線府中駅とJR中央線国分寺駅の間です。武蔵野線の北府中駅からも徒歩20分ほどで着きますが、バスはないので自転車を使用している人も多いです。府中駅からは徒歩15分ほどで、この距離なら徒歩で通学する人が多いです。国分寺駅から大通りを歩くのは道が狭く、また坂が急で少し危険ですが、徒歩の人は裏道を通っているようです。私は国分寺駅と大学の行き来はバスを使っていました。
キャンパスの敷地内は畑が広がり、植物もたくさんあって四季を感じられます。すぐ近くにはラーメン屋やカレー屋、少し高い寿司屋しかないですが、府中駅、国分寺駅まで行けば居酒屋やご飯やさんもたくさんあります!
就職先・進学先大手銀行
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い緑が多く、四季を感じながら穏やかな環境で学習ができます。また、多くの先生がそれぞれの専門分野について詳しく教えてくれます。
講義・授業良いそれぞれの分野の専門家が授業を行ってくださるので、正確な知識が身につきます。
研究室・ゼミ良い先生方が、自分の研究に誇りを持って学生を指導してくださります。
就職・進学良い多くの人が学内の大学院に進学し、親しんだ先生方と研究を続けます。
アクセス・立地良い遊ぶ場所が多いわけでは無いですが、都内へも、高尾山へも30分程度でいけるので良い場所だと思います。
施設・設備良い専門的な実験にもちいるような特別な器具や装置がたくさんあります。
友人・恋愛良い学祭やサークルで多くの友達ができる他、学科内での交流会などもありみんな仲良しです。
学科で学ぶ内容1年次では、基礎教養に加え、生化学や有機化学、分子生物学などを学習します。
就職先・進学先学内の大学院
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部地域生態システム学科の評価-
総合評価普通専門的な知識というよりは文系科目例えば歴史関係から理系科目地質の化学成分調査まで色んなことを学べます。
他学科の授業も受けられるし、途中で要件を満たせば学科の変更もできます。 -
講義・授業普通理系には珍しい?知的財産についての講義や経済学についての講義も用意されています。
動物園学や地域の活性化についても学べたり。やりたいことがあれば自分の担当教授に相談しにいってみるとどこの研究室でそれが出来るのか教えてくれたりします。 -
研究室・ゼミ良いやりたいことは大抵何でも出来る。
希望の研究室に入れなくても、説得次第で他研究室所属ながらきぼうの教授に研究を見てもらえることもある。 -
就職・進学良い公務員志望が多くそれについての情報を持っている教授陣先輩方が多い。
周りも目指す人が多いので公務員志望ならいい学科だと言えます。 -
アクセス・立地普通京王線府中駅から徒歩20分強。武蔵野線北府中から徒歩10分。中央線国分寺駅から徒歩20分強。
府中には無料自転車置き場があるのでそこから自転車通学できるし、バスもある。
キャンパス内は学校というより最早森か林です(笑) -
施設・設備普通最近ちょくちょく改修工事が行われているのできれいになりつつあります。
ただ休み時間や空きコマに学友とダベるスペースな少ないかも…近くに喫茶店があるわけでもないので。
学生寮は男女ともにあるので安心。 -
友人・恋愛良い理系ではありますが、男女比は1:1。
雑誌に載っているようなおしゃれな女の子は居ませんが真面目な性格の子が多いです。
男子も同様。ちゃらちゃらした人は少ないので、そういう人が苦手な人にはいいかも。
勿論学祭の季節が近くなればなるほどはっちゃける人は増えてきます。
学科で学ぶ内容文系科目から理系科目までなんでもござれ。
土壌の放射性物質の濃度調べてる所もあればダム建設について研究しているところもあるし、飼育動物や野生保護について研究しているところもある。 -
就職先・進学先公務員3,4割、院進学3割、残りが一般就職って感じです。
一般は食品からNPOからなんでも。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い学科の名前だけを見ると化学しかやらないイメージだが化学、物理両方とも必要で理科2科目勉強してきたことが活かしやすい。また生徒も少人数で先生との担任制度があり、自分の成績や単位数などの相談をしやすい
講義・授業普通単位取得難易度は普通。必修の量も並である。これといって難しい科目はないが簡単な科目も少ない。実験などは最近は簡略化してきて早く帰れるようになった。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室配属が始まる。合成系と物性系があり、物性系は実験などは比較的簡単で結果も出やすい。土曜日も休みな研究室が多い。先生の指導は充実している
就職・進学普通学科推薦が豊富。大抵の先輩は学科推薦を利用し就職をしている。
アクセス・立地良い工学部は中央線沿いにあり、駅からも近い。大学近くには美味しい飲食店もある。
施設・設備悪い工学部の体育館はしょぼい。新しく建てたばかりで綺麗ではあるがフットサル、ハンドボールなどの壁にボールが当たるスポーツなどは壁が壊れるという理由で室内ですることができない。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので男女共に仲がよく、レンタカーなどを借りて旅行へ行ったりする
学科で学ぶ内容おもに有機化学を学ぶ。しかし物理の講義もあり電気計、力学、波動なども学ぶ
就職先・進学先東京農工大学の大学院
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]農学部地域生態システム学科の評価-
総合評価良い様々な分野を学べます。生態系、森林系、農環工、共生、の大きく分けて4つの分野があり、興味のある分野を中心に授業を履修できます。
講義・授業悪い授業が下手な先生もいますが、たくさんの分野の先生と接する機会を持てます。
研究室・ゼミ普通野生動物は倍率が高いそうです。研究室の種類は多く、入りたいと思える場所も多いです。
就職・進学良い公務員になりたい人はオススメです。なった先輩も多く、前例が多い分なりやすいと思います。
アクセス・立地普通少し駅から遠いですが、近くにおいしいラーメン屋があります。オススメです。
施設・設備普通何せ自然豊かなので、様々な生き物に出会えます。自然が最高の先生です。
友人・恋愛普通恋愛したいとは思いますが、恋愛できません。いい人が多いので、積極的に行けば友人関係、先輩には困らないと思い。
学科で学ぶ内容一年生は必修が多いです。実習では、自分の興味のある分野が選べ、必修の実習では、学校の労働力となります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部共同獣医学科の評価-
総合評価普通いい意味でも悪い意味でも普通である。これと言った特徴はなく、獣医大学の中でも比較的人気な理由は東京にあるという点に限られる。
講義・授業悪い講義や指導は良いものもあれば、そうでないものも多い。学生にやる気があるかどうかが重要かと思われる。
研究室・ゼミ普通研究室は4年前期に配属が決まり、その後の活動内容は研究室により大きく異なる。選び方を間違えなければ充実していると言える。
就職・進学普通サポートが多いとは思わないが、獣医学科の就職活動は他とは異なる点が多く、マイナス評価であるとは言えない。実績はそれなりにあると感じる。
アクセス・立地良い都内にあるという点は評価することができるが、周辺の環境はあまり充実していない。市としては住みやすく、都心へのアクセスも良い方である。
施設・設備悪いあまり充実していない。不便はあまりないが、全体的に古く感じる。
友人・恋愛普通大学の雰囲気としては大人しい学生が多く感じる。人間関係は本人次第である。
学科で学ぶ内容獣医師国家試験受験資格を得るために国から定められたカリキュラムを学ぶ。内容に大学間の差異はおそらくない。
就職先・進学先団体職員
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い幅広い興味をもっている人が集まっているので、やりたいことがはっきり決まっていなくてもいろいろな刺激を受けられると思います。
講義・授業良い教養科目の選択肢は少ないですが、専門科目は好きなものを選べること、他の学科の講義も受けられるのでいろいろな可能性があると思います。
研究室・ゼミ良い学科内でも研究内容もさまざまな方面の研究室があり、自分の面白いと思える分野を選べるのではないかと思います。
就職・進学普通自分自身がイレギュラーな就職活動をしているので一般的なことがわからないのですが、有名企業にいかれている先輩方も多くいらっしゃいます。
アクセス・立地悪い使える路線は3種類ありますが、どの駅も徒歩で15分以上かかり、あまり便利とはいえません。自転車を利用している人が多いです。
施設・設備良い現在耐震工事が進んでおり、ドラマで戦時中の病院として撮影に使用された講堂も、大変きれいになりました。生協や食堂の営業時間が短いので注意が必要です。
友人・恋愛良い非常にのんびりとした雰囲気で、郊外ならではのゆったりとした居心地の良さがあります。最近ではますます女子の割合が増えていますが、落ち着いた雰囲気の人が多いです。
学科で学ぶ内容私の学科では生活科学というのが基礎になってくるかもしれません。本当にさまざまな研究室があるので、食品、虫、農薬、植物、栄養など、ひとまずやってみて面白いと感じた分野を専攻できるのがよいところだと思います。
所属研究室・ゼミ名応用生命化学
所属研究室・ゼミの概要菌や有機化学、医学にも通ずる分野など、さまざまな研究分野があります。
就職先・進学先内部進学
就職先・進学先を選んだ理由就職の可能性を広げるために進学しようと思いました。
志望動機食品に興味があり、生活化学を幅広く学べるのがいいと思いました。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミを少し利用しましたが、基本は学校の勉強でした。
どのような入試対策をしていたか農工大の二次試験は基礎的な内容が多かったので、難関大向けのひねった問題にはあまり取り組みませんでした。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通研究が好きで打ち込みたい人にはいい大学。 ただし、4年に上がったときの研究室配属によっては、必要以上に指導教官に拘束されるため、自由度が減ります。 任意で学問にはげむ身としては、自主性が強制力に負けてしまう可能性があり、息苦しく感じることもあります。 また、進路を悩む期間が少なく、将来のことを考えるには就職も含めてよく検討する必要がある
講義・授業良い講義はおおむね基礎が学べるが、講義の選択肢が狭く、おおまかなくくりとしてはコースが二つしかないので微妙
研究室・ゼミ普通研究室選びは今後の将来にかかわる可能性がある。しっかり環境を考慮して選ばないといけない。もちろんそんなことのない研究室もある
就職・進学悪い大学が大学院進学を推奨しているが、それを鵜呑みにすると後々自分の意思で進学しているのかわからなくなり、悩むことになる
アクセス・立地普通中央線が最寄りなので、主なターミナル駅から通いやすい。また、吉祥寺にも近く、サークル活動にはうってつけの環境
施設・設備普通旋盤などの加工装置がたくさんある。また、情報工学科には専用のパソコン棟があるため、環境的には悪くないはず
友人・恋愛悪い学科は男しかいないので、まったく華やかではない。サークルにうちこむことでそれを補うことが必要だと感じる
学科で学ぶ内容3年までは基礎分野を学べる。特に重要とされている4力と呼ばれる基礎分野を重点的に学べ、いいと思う
所属研究室・ゼミ名西田研究室
所属研究室・ゼミの概要最先端のジェット機構の研究ができます。特定の分野で最先端の研究室であるが、研究資金の面では他の研究室とどうしても比べてしまう
志望動機なんとなく、メカニックに興味があったため漠然と入った
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い良い環境で学ぶことができると思います。勉強が得意な人が多く、教えてもらうこともできるし、都心からそれほど離れていないが豊かな自然に囲まれたキャンパスは、学習には最適の環境です。
講義・授業良い1年生のうちから実際に工作機械を利用した実習で、スターリングエンジンをつくるのが、うちの学科の特徴のひとつです。1年生のうちに実際の工作機械を触ること、自分のつくったものが動くという感動を味わえることは、その後に大きな影響を与えると思います。授業は、物理も高校範囲の難易度から始まるので、ギャップはそれほど感じないと思います。
研究室・ゼミ良い機械は非常に幅広い分野があるので、研究室のジャンルも多岐にわたります。プラズマの研究やヒューマノイドロボット、自動車のような、イメージしやすいものばかりでなく、材料やマイクロジェットのようなものの研究室もあります。また、メディアに取り上げられるような注目されている研究を行う研究室もあります。自分がやりたいことがきっと見つけられるはずです。
就職・進学良い8割ほどが大学院に進学する学科ですが、大学院卒業後は大手有名企業に就職する人が多数います。大学全体でみても就職率は高いので、就職の心配はないでしょう。
アクセス・立地普通最寄駅東小金井は、小さな駅ですが、大学の周りにはラーメン屋を始めとする飲食店はたくさんあります。吉祥寺は電車で5分ほど、自転車でも行ける距離なので、空きコマで遊びに行くこともあります。大学は東小金井駅から徒歩5分で、とても近いです。
施設・設備普通農工大工学部の自慢は、140周年記念会館、通称エリプスと、5月に改築してオープンしたばかりの生協です。エリプスは第二食堂であり、おしゃれな雰囲気で大学生気分を味わえます。メロンパンが有名です。生協も建て替わって綺麗になり、お昼には多くの人が昼食を食べに訪れます。それ以外でも生協にら居座るひとは多く、人気の場所です。
友人・恋愛良い機械システム工学科といっても、オタッキーな人はあまりおらず、機械がニガテ….というような人も時々見受けられます。まじめで面白い人が多いので、お互い高め合える関係を築けるはずです。大学、学科内恋愛もちらほらあります。女子は少ないですが、逆に女子にとっては恋人を作りやすい環境なのかもしれません。
学科で学ぶ内容現在2年生なのですが、教養科目や基礎科目を一通り学びました。
志望動機ロボットを作るエンジニアになりたいと思い、機械科への進学を決め、オープンキャンパスで雰囲気の良かった農工大を選びました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解く
しっかり復習する
物理と数学の典型問題を解けるようにする
投稿者ID:120744
このページでは、東京農工大学の口コミを表示しています。
「東京農工大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。