みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農工大学 >> 口コミ
国立東京都/北府中駅
東京農工大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良いプラントエンジニアとして化学システムを勉強しておくと非常に役に立つと思う。勉強も非常に楽しい。実用的な勉強ができる。
講義・授業良い大学の教授が非常に個性的であるが授業自体は出席も自由度が高く、単位も取りやすくいいと思う。教授がが酒に酔いながら来て急行になった事もある
研究室・ゼミ良い偉大な教授が多く、勉強になる環境づくりが整っている。企業と関わる事も多く、社会に対して実用的な研究ができる。
就職・進学良い様々な企業へと就職が可能。プラント業界、化学業界が多いがどの分野にも広範囲に適用可能であると思う。大企業に簡単に入れる。
アクセス・立地良い大学の最寄り駅にはあまりお店はないが、中央線沿いであるだけあって、便利な駅にとすぐに出る事ができる。
施設・設備良い研究機器が非常におおくそろっている。ガスクロ、SEM、TEM等、高価な機器も使用させてくれるので研究がはかどる。
友人・恋愛良い自由な人間が多かった印象。大学でのつながりは社会に出ても続き、みなさん大企業へと就職するのが一般的なので、多くのつながりを今後期待できる。
学科で学ぶ内容流体力学、熱力学、反応工学など、工学一般をカバーしている。
所属研究室・ゼミ名亀山研究室
所属研究室・ゼミの概要メインは様々な触媒の開発を行っている研究室
就職先・進学先本大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由オゾンの研究を行っており、継続して勉強を行いたかったから
志望動機プラントに興味がありあったので化学工学の勉強を志望した。
利用した予備校・家庭教師通ってない
どのような入試対策をしていたか部屋の中のベッドは撤去し、寝る時も椅子に座ったままで体を椅子に縛り付け、睡眠時間を極限まで削って勉強した。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い機械の事なとはこの大学だと詳しくそして分かりやすく学べてとても楽しく学ぶことが出来る大学ですので機械が好きな人には、いいかもしれない
講義・授業良い機会のことなど色々なことが学べてみんなが仲良く楽しく成長できる
就職・進学良い学校からのサポートは、とても良く自分が分からないところがあってもすぐに教えてくれる
アクセス・立地良い周辺の環境は、とても良くのびのひとそして自由に学校生活をおくれる
施設・設備良い校舎も綺麗でとても設備もよく安心して毎日学校生活をおくれることがてきる
友人・恋愛良い友人関係は、とても充実しており毎日友達と話すのが楽しくて辞められない
学生生活良い毎回とても楽しくみんなが仲良くそして楽しく笑顔でイベントを行えてる
学科で学ぶ内容機械化が好きだったので機械のことをもっとたくさん学べるようにした
志望動機機械科だとみんながよく分からなさそうなことまでわかってとても楽しそうだったから
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部共同獣医学科の評価-
総合評価良い自分が学ぶ姿勢さえあれば手は差し伸べられます、色んな先生に積極的に関わると良いかと思います。先生次第です。
講義・授業良い大学自体いい大学ですが、単科大学なのがデメリットかもしれません
研究室・ゼミ良い大変だけどとても充実した学生生活を送ることが出来ています、研究室に入るまでにちゃんと進路を考えておいた方が良いです
就職・進学普通就職は、頼る先生次第だったり、いかに学生生活係を頼れるかなど、こじんさがあるかとおもいます
アクセス・立地良い駅からは遠いですが、その分家賃が安く、一人暮らしするのにはとても良いです
施設・設備普通施設や設備は良いのですが、蚊などの虫が大量にいます、裏を返せば自然豊かです
友人・恋愛良いみんな仲良いです、理系しかいないということもあり、謎の安心感があります
学生生活良いサークルやイベントは他の大学に負けず盛んだと思います、とても楽しいです
学科で学ぶ内容獣医師になるための勉強をします。大動物から小動物まで、幅広く面白いです。
志望動機昔から動物に囲まれて過ごしていたため、動物に関わる仕事で資格が欲しかったため。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い古いキャンパスではあるが、応用生物科学科でよかったと思っている。微生物、動物、植物などの生命機能を、化学・生物学を基盤として深く探究・理解することができた。
講義・授業良い生物などに関する授業がとても充実していて学びたいことが学べる。
就職・進学良いキャリアプランニングの授業があり、進路指導や相談も充実している。
アクセス・立地普通キャンパス近くにコンビニやショッピングモール、カラオケなどはない。
施設・設備普通キャンパスの施設はやや古い物が多いが、ウォーターサーバーばある。
友人・恋愛普通部活やサークルに参加することでみんな充実した学校生活を送っている。
学生生活普通学園祭は毎年出店やステージのイベントでとても盛り上がり楽しい。
学科で学ぶ内容化学と生物学を基盤とし、分子から細胞、個体、さらにはその相互作用まで一連の現象を解明・応用することで「生命」の未知なる可能性を解明する。
志望動機人類に有益な生命科学の発展に貢献することを目的として研究を行いたかったから。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部地域生態システム学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をものすごく進めたい探求したいという学生にはとても快適で良い大学だと思います。施設は図書館もあり1人の空間でいられます
講義・授業良い学習環境が整っており、農業の資格などを得ることができ過去の研究実績もあり非常に良い
就職・進学良い学科の実績、進学実績は非常によく先生方のサポート手助けはとても良いと思います
アクセス・立地良い農大前バスがあり、行き来できやすく周辺の環境も整っており非常に良いです
施設・設備良い学科の施設はどれも揃っており不満は全くのことありません。設備も各学科ごとに分れており非常に使いやすいです
友人・恋愛良いサークル部活に所属していくと友人が沢山できサークルが一緒だとたくさんの会話が芽生えます
学生生活良いイベントは食と農という博物館があり各サークルに合わせたイベントがあります
学科で学ぶ内容自分が学びたいサークルや部活が始まり結果的には卒業論文を描きます
志望動機昔から農業というものに興味があり卒業生さんも個性豊かで良いと思ったから
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]工学部生命工学科の評価-
総合評価良い大学で真面目に勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。男女比も人数もちょうど良く、共学の高校の延長のような感じで過ごせます。
講義・授業良い生徒数が多いわけではないので、ドラマなどでみる大講義室での講義ではないが、それが逆に良いと思う。
就職・進学良いまだ就活をしていないのでわからないが、先輩などの話を聞く感じだと優秀な企業に就職している人が多いと感じる。人次第だとは思うが
アクセス・立地良い駅チカ、周辺もコンビニ、スーパー、ドラッグストア、飲食店が充実しており良い。近くにある保育園の園児のお散歩にも使われており癒される。
施設・設備普通まだよく分からないが、研究施設は良さそうだと思う。教室は国立でお金がそんなにないイメージなのにどこからお金が出ているか分からないけど綺麗。トイレも綺麗。
友人・恋愛良い素敵な友人に囲まれて楽しく学生生活を送っています。
学生生活悪いそこまで多くないと思います。私の周りは入っていない人も多いし、そもそも女子が少ないのでどこ行っても男の飲み会、男のノリで関係が作られるのでめんどくさそうだなと思います。
学科で学ぶ内容生命工学について学びます。遺伝子、ホルモン、抗体、微生物、体内の物理化学などですかね
志望動機薬学部創薬学科のようなことをしたかったからです。国立で関東で薬学部がある大学は少ないのと、何も製薬に最初から絞らなくても良いのではないかと思い、薬学部よりも広く学べるこの学科を選びました。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い旧学科のため、現在はありませんが、担任の先生がいらっしゃるので相談もしやすく、非常に良かったです。授業も様々な科目を受講でき、知識の幅が広がりました。
講義・授業良いオンラインでの指導も適切に行われ、質問に対してもすぐに答えていただけます。また、他の大学の先生や、企業にお勤めの方の講義や講演も聞けて、知識が広がります。
就職・進学良い大学院への進学率が非常に高いです。学部の成績によっては、院試が免除になります。
アクセス・立地良い小金井キャンパスは、駅からのアクセスが良いです。また、静かな街で落ち着きがあります。自然豊かで、キャンパス内の池には鴨がいます。
施設・設備良い研究施設は整っております。部活動やサークル活動がしやすい場所がさらに多くなればなお良いです。
友人・恋愛良い優しい同期と先輩方に恵まれて、学内恋愛も多いです。複数のサークルに所属できるので交友関係が広くなります。
学生生活良いサークル活動は充実してます。ただ、工学部に大々的な学園祭がなく、農部の学園祭に参加してます。
学科で学ぶ内容有機化学を中心に、物理、無機化学、生物化学、物理化学、分析化学、数学、英語、社会など、幅広く学習します。
志望動機多くのものが有機材料であるため、身近なものに感じておりました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部地域生態システム学科の評価-
総合評価良い研究室配属が思うように行けば4点であるが、自分が志望しているキャリアに近い研究室が無いため現状で期待を込めてである。実習や授業などはレベルが高いため学問を志す学生にとっては非常に有意義な場所であろう。
講義・授業普通演習林や所有地が多く、フィールドの実習が充実している。 幅広い学科なので専門外の科目も履修できる。 閑静な住宅街に立地しているため刺激は少ないが言い方を変えれば誘惑が少なく、学生が真面目である。
研究室・ゼミ良い専門にもよるが、水理系や環境工学、農村社会などの専門は研究室も教授も豊富で教授あたりの生徒数が一桁である
就職・進学良い公務員(農水省、林野庁、環境省)や大企業(建設系や土木系)に就職する人が安定して半数はいる。
アクセス・立地良い4点ではなく、京王線と武蔵野線が主な通学手段だが遅延も多く混雑している
施設・設備悪いフィールド系は予算が満足に降りず、退官された教授の後任が補充されなかったり、施設が古かったりする。
友人・恋愛普通応用生物化学科や環境資源学科では充実している人はいるが、近くに大学があまり無いので学外での出会いなどは期待できない
学生生活良い学園祭やオープンキャンパスなども非常に盛り上がり楽しいが、単科大学である上キャンパスが農工で別々なのでこじんまりとしている 。
学科で学ぶ内容農村地域における調査などを通して現状を把握し、今後の将来性について研究していく人文学系、ダムや水路などの合理的かつ環境への影響を抑えた構造の研究をする水文系、大型動物から小型動物まで幅広くその生態を研究したり人間の活動が生態系に及ぼす影響について評価する生態系、森林利用について研究する森林科学系などがある
就職先・進学先アフリカの国立公園でレンジャーになりたい。
志望動機大学受験で失敗し、獣医になることを諦め、後期で入学した。しかしその後学科の実習などを通してより大きな生態系というシステム全体について研究していく学科であることび興味を持ち、現在では入学してよかったと思っている。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部知能情報システム工学科の評価-
総合評価良い一人で勉強できることが多くある学科なので、友人同士教え合う事でとても良い相乗効果を生んでいると思います。
講義・授業良い授業の質は科目と担当者の先生によってずいぶん変わるが、概ね充実している。
就職・進学普通就職実績はかなり良い方で、学んだことを活かして就職できそうだ。
アクセス・立地良い中央線の東小金井駅から徒歩10分圏内なので都心からのアクセスも良い。
施設・設備悪い国立大学なので建物は殺風景で廊下は狭い。簡単な実験設備は整っている。
友人・恋愛普通男女比が大きく偏っている学部なので恋愛は難しいが、友人は充実している。
学生生活悪い学園祭がないので、工学部でも盛り上がる学園祭をやらせてほしい。
学科で学ぶ内容数学と物理学に加えて、プログラミングや論理回路などを学びます。
志望動機プログラミングを学んでエンジニアの職に就きたいと考えていたから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部共同獣医学科の評価-
総合評価良い学科の一番のいいところは学費が安いところです。また、学科の人たちとは6年間ずっと一緒なためとても仲良くなれます。他学科との交流は少なめですが、その分深く関係が築けます。
講義・授業良い獣医学科だけが受ける講義は少人数なく、先生の声が聞こえないことはありません。他学科と受ける講義は大教室で後ろの方だと聞こえませんし、プリントも足りない場合があります。
就職・進学普通学科卒業生は獣医として公務員になったりする人が多いですが、獣医師の資格をとってもツアーコンダクターになったりする人もいます。また、公務員セミナーも開かれています。自分で積極的に参加しないとサポートしてもらえない印象です。
アクセス・立地悪いキャンパスの場所は不便この上ないですが、一応バス停が近くにあり、府中駅もしくは国分寺駅へ15分ほどで行けます。
施設・設備悪い国立であるためお金がなく施設はそこまで綺麗ではありませんが、大体のトイレはかなり綺麗にされており、ウォシュレットも付いています。冷暖房は効きづらいところと効くところの差が激しいです。
友人・恋愛良い沢山のサークルや部活があり、楽しめると思います。またインカレもいくつかあるので学外での友達がいる人も多いようです。恋愛については部活やサークル内の人もいますし、学科内でもいます。他の大学の人と付き合っている人も多い印象です。
学生生活普通サークルの種類は少ないですが、他にもたくさんの部活があります。特殊なサークルなどは少なく、一般的な大学のサークルといった印象です。学内のイベントは多くはないと思います。
学科で学ぶ内容獣医師になるためにカリキュラムに沿って授業が行われます。実習も多くレポートやテストに追われる毎日です。
志望動機獣医師になりたいと思ったからです。また、東京にある国立で獣医学科が農工大しかなかったため志望しました。
このページでは、東京農工大学の口コミを表示しています。
「東京農工大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。