みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農工大学 >> 口コミ
国立東京都/北府中駅
東京農工大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部生命工学科の評価-
総合評価良い修士まで行くとしたら大いに研究ができますし、本学の研究室から連携研究所や外の大学院に進学することも容易にできます。生命系の大学で迷われているなら一度研究室を覗いてみてはいかがでしょうか。
講義・授業良いバイオ全般の知識を網羅できます。
特に1,2年生はあまり選択科目がないので数学も物理も化学も生物も学ぶことになり、後々そのありがたみを実感しました。 -
研究室・ゼミ良い材料や有機、医療と幅広く研究室があり、研究室同士の交流もあるため選択肢は多いと思います。
就職・進学普通これから就活なのでなんとも言えませんが、会社側からの本学学生の評価は高いと聞きます。ただ情報はある程度手に入るもののサポートは積極的でないので、あくまで自発的に動くことが重要だと思われます。
アクセス・立地良い最寄り駅から近いですし自転車や車、バイク通学の学生も多いです。近くに公園やスーパー、コンビニ、少しラーメン屋もあります。
施設・設備良いそこまで不便に思うことはありませんでした。
ただ研究室に入るまでは生協(比較的早く閉まる)、図書館(話せるスペースは限られている)、空き教室(空調は先生しかつけられない)しか居場所がないので、暑かったり寒い時期は少し不便だったかもしれません。 -
友人・恋愛普通その人次第だと思いますが、一生ものの友達をつくることも人との交流を最小限にするとこもできるという点では自由です。
サークルや部活以外でも体育や文系授業で他学科生徒と知り合う機会はあります。 -
学生生活普通総合大学ほどではありませんが、大学の規模にしては充実していると思います。
学科で学ぶ内容1~3年で生命系として必要な基礎知識を一通り授業を受けます。3年後期から研究室配属になり、専門的な研究が始まります。4年ではほとんど研究室で過ごし、興味のある授業を数個取るというのが通常です。
就職先・進学先医薬品か医療機器の分野でのメーカー研究職への就職を考えています。
志望動機機械や化学だけにとらわれず、分野を横断した科学技術を駆使して医療の分野の研究をしてみたいと思っていました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い前から興味があった物理全般について広く学ぶことができる。知識の深さでは他の専門的な学科に比べると劣るかもしれないが、広い視野で物事を考えることができるのは強み。
講義・授業普通先生も自身の研究に加えて授業を行なっているので先生によって内容や難易度の差が大きい。
しかし、学生が少ない分距離が近く、質問に行きやすい環境である。 -
研究室・ゼミ良い物理全般の研究室が揃っている。研究室は1学年2~4人程度と少なく先生との距離が近い。学会などに参加できる機会も多く非常に学びがいがある。
アクセス・立地良い工学部は中央線沿線にあり、農学部も国分寺から歩いて行ける距離にあるので通学しやすい立地である。
立川や吉祥寺のように発展してるわけではないが、それらの駅の中間にあるので我慢して少し足を伸ばせば便利である。 -
施設・設備普通建物によっては古く汚いところもあるが、全体的に見れば及第点と言える。
工学部は、東小金井の駅から行くと新しい建物が多く綺麗な印象を受けるが、少し奥に入るとだんだん汚くなっていく。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部生物生産学科の評価-
総合評価良い先生方の質が高く、また学生の勉強しようとする姿勢もしっかりしているため、講義や実習などでしっかりと勉強することができる。全体的に自ら勉強しようとする雰囲気のために、勉強がしやすい環境の中である。
講義・授業良いスライドなどを用いて分かりやすく説明してくれる。更に、先生方の研究内容などを絡めて講義を行ってくれるので飽きることがない。質問もしやすい環境が整えられている。
研究室・ゼミ良い研究設備などは研究室によるがきちんとしていると思う。自分の興味がある所をしっかりと選ぶことで、より良い大学生活を楽しむことが出来ると思う。進学者もいるので、先輩達から学べることも多い。
就職・進学良い博士課程もあるので、先生を変えることなく、研究を続けることが出来る。進学や就職のための説明会も多く、事務の方もとても親身に相談にのってくれる。
アクセス・立地良い最寄駅が2つあり、どちらからも自転車で通える。一つからは歩きでも通える。近くにはコンビニや食事ができるところが多い。東京でも比較的静かな所なので、落ち着いて雰囲気がある。
施設・設備良い農場などもしっかり用意されている。歴史ある建物で、古いけれども歴史感じることができて気に入っている。木が多く、過ごしやすい。
友人・恋愛良い周りは皆積極的に勉強や、その他の事にチャレンジしているため、とても良い刺激を受けることが出来る。自分の意見をしっかり持っている人が多い。
学生生活普通サークルでは他学部の人と知り合うこともでき。多くの意見や考え方を持った人と話す事で、自分の世界を広げる事が出来る。
学科で学ぶ内容専門と一般教養とがあり、自分でどのように便器していきたいかで講義の取り方を考える。卒業論文は所属のゼミにより決め方は様々だと思う。
利用した入試形式医療分野
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良いアクセスが良い一方で、自然が多く、全体的にのんびりしたふんいき。個人個人は真面目だが、個性豊かな人が多い。国立大学にしては偏差値がとても高いというわけではないので、比較的進学しやすいが、その割に優良企業への進学実績も多く、非常にお得な大学だと思う。
講義・授業普通その授業の内容にもよるが、何よりも授業担当の先生に大きく左右されると思う。
研究室・ゼミ良い機械システム工学科は、人数も多いので研究室の数も多く、さまざまな分野の研究ができる。1つの研究室の中でも、数多くの幅広いテーマを扱っているところも多く、どんな人でも合う気がする。
就職・進学良い学科推薦の数も多いし、その年その年で学科の先生が2人ずつ就職担当として付いてくれるので、安心して就職活動ができる。特に機械の需要は幅広く、必要とされる仕事が多いので、就職率もよくお得な学科であると感じる。
アクセス・立地普通中央線沿いなので、アクセスは良好。ただし、キャンパスの周辺は娯楽施設はないので、華やかな大学生活のイメージはあまりないかもしれない。
施設・設備良い必要最低限はしっかり揃っているように感じる。
就職先・進学先そのまま大学院へ進学。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部生物生産学科の評価-
総合評価良い座学だけでなく実験や実習が充実しており、体を動かす機会が多いです。また、畑や水田などでの作業では皆んなで協力する場面も多くあるため、学科内の仲もとても良いです。二年生からは畑、水田、花卉、果樹、畜産の中から関心の高いものを選択して実習を行なっていきます。
研究室・ゼミ良い3年生の前期から研究室に所属します。多くの研究室がある中から、関心のあるものを一つ選びます。研究室によってコアタイムの有無などが異なっているため説明会でしっかりと確認しておいた方が良いです。
アクセス・立地普通最寄駅は、府中駅と北府中駅と国分寺駅です。どの駅からも、徒歩15分はかかります。歩いて通う生徒や自転車で通う生徒が多いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味の合う友達がたくさん出来ます。また、性格が穏やかで優しい生徒が多いため、とても過ごしやすいです。
学生生活良い多くのサークルや部活があるため、自分に合ったものを見つけられると思います。狩り部など、他の学校にはあまり無いような変わったサークルもあります。秋に開催される学園祭では多くの出店が出るだけでなく、大学で収穫された野菜や果物なども売っており、毎年行列が出来ています。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物生産学科の評価-
総合評価良い農場が広くて作業しやすい
駅からも近く、通いやすい
牛も飼っていて、畜産もできる
蚕を飼っていて、蚕学も学べる -
講義・授業良いわかりやすく、一人一人にあった教え方をしている
研究室・ゼミ良い蚕や牛も飼っている
就職・進学良い充分
アクセス・立地良い国分寺からバスで通える
施設・設備良い先程も書いたが、蚕や牛を飼っていて、農場も10haあり、トウモロコシ、ジャガイモ、トマト、キャベツなどを育てていて、これを育てたいっていうのも見つかる
計測機器などが充実しているので研究がしやすい。 -
友人・恋愛良い同じような研究をしている友達がいて、すぐ気が合う人達だった。
女の子もみんな可愛くて、趣味もあった
彼女もすぐ見つけられた。 -
学生生活良いオープンキャンパスも充実していて、学校説明会も充実していて、何よりも先生の講義がわかり易かった。
飲み物をくれたり、何気ないサービスも充実している。
学食がとても美味しくて、毎日食べいきたい
特に、ヒレカツカレーが美味しかった。また食べたい
学科で学ぶ内容色んな事を学ぶ
農業に関する事がたくさん学べる
就職先・進学先農林水産省に働きたい
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い情報工学科はコンピュータを利用して色々な計算アルゴリズムを学んだり、コンピュータを活用させていくための講義など多岐に渡った範囲の講義が開講されています。
アクセス・立地良い情報工学科は小金井キャンパスに属していますが、その小金井キャンパスはJR東日本、中央線の東小金井駅から歩いて8分もかからない位置に建っています。地元の学生では自転車で通学している人もよく見ます。他にも大学に付属している学生寮があるので地方から農工大に通おうと考えている人でも安心して通学することができると思います。
施設・設備良い情報工学科には専用の教室がありその教室ではスペックの高いパソコンを自由に触ることのできます。プログラミングの練習や、他にはレポート作成など様々なことに利用できます!
友人・恋愛普通学科では小さなコミュニティができるだけなのであまり友人関係の輪を大きくすることは叶わないと思います。そのためには積極的な部活動、サークル活動への参加が必要になると思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い繊維、ポリマー、プラスチックなどの専門的な知識を重点的に学べる。
最寄り駅の東小金井は東京のなかでは建物や雰囲気が落ち着いているので、生活しやすい -
講義・授業良い学内サーバー上に予習復習の資料がアップされることがある
自習する分には環境は整っている -
アクセス・立地良い東小金井徒歩10分程度
中央線沿いのため、国分寺や吉祥寺など比較的人通りのある駅にもすぐにアクセスできる -
施設・設備良い研究設備は各々の研究室次第
学校の規模がそこまで大きくないので主流大学と比較すると見劣りするのは確か
共同研究や他大学への解析依頼など当人の積極性次第でどうとでもなるので悲観するほどではない -
友人・恋愛良い学科内でまとまって授業、実験を行うので同じ学科の人とすぐに仲良くなれる。
実験レポート等でつまづいても気楽に質問できる環境になっている -
学生生活良いサークルは農学部と工学部で共同
農学部へ通うこともある
学科で学ぶ内容1学年では数学、物理等の基礎を中心に学ぶ
2年次から化学ほか専門的な授業が増え、3年次はほとんど専門科目のみ -
就職先・進学先同大学院進学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部地域生態システム学科の評価-
総合評価良い院へ進むということを含めてですが、生態系保全を勉強したい人にはいい大学だと思います。
あと、公務員になる人が多いので、公務員志望の人はぜひ。僕も公務員になりました。 -
講義・授業良い分野が広いから、様々なことが学べる。ただ、2年のプログラム選択時で迷うかも。でも迷うことはそれだけ真剣に考えてることの裏返しだと思います。
研究室・ゼミ良い研究室によるとは思いますが、うちはいい感じの放任具合でした。基本は学生に任せて、どうしようもなくなりそうなときだけは救いの手を差し伸べる。言われたことをやるだけ、という感じではなかったのは良かったと思います。
就職・進学良い就職には困らないでしょう。
学生の間では知名度は低いですが、企業の間ではそこそこ有名らしい -
友人・恋愛良い学科は仲良いです。
キャンプとか、海行ったりしました、
今でも学科の友達とかなりの頻度で遊んでます。
学科で学ぶ内容2年の前半までは幅広く。
そこから各プログラムを選んで、ある程度細分化された内容について学びます。
僕は生態系保全プログラムと、農山村地域について学ぶプログラムをとりました。
他には、動物福祉や、工学系(農業機械とか)、哲学とか入ってるプログラムまでかなり幅広いと思います。 -
就職先・進学先地方上級公務員
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部生物生産学科の評価-
総合評価良いきちんと勉強したい人には多くのことを学べる環境と機会が与えられる学科だと思います。そして同時に、不真面目?というか単位を取って卒業さえできれば、という人にとっても過ごしやすい学科です。
アクセス・立地悪い最寄駅?と言っていい駅があるかどうか怪しいほどアクセスは悪いです。JR国分寺駅からは徒歩20分、京王線府中駅からは徒歩15分ほどです。
友人・恋愛良い真面目で優しい人が多く、カップルも多いです。
学生生活普通普通の大学にあるようなサークルはだいたいあると思います。
吹奏楽、アカペラ、管弦楽などの音楽系が人数が多いイメージです。
イベントは、年に一度学園祭があります。サークルなどに入っていれば楽しいし、入っていなければそれに縛られることはないです。
生物生産学科の1年生は学園祭で収穫した野菜を売ります。これも自由参加です!
学科で学ぶ内容ザ農業を学びます。他の学科との違いは、実習があることだと思います。実際に植物や動物の世話をしたり、生産物をもらって食べたり、とっても楽しいし食費が浮きます笑
このページでは、東京農工大学の口コミを表示しています。
「東京農工大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。