みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工業大学   >>  生命理工学院   >>  口コミ

東京工業大学
出典:3
東京工業大学
(とうきょうこうぎょうだいがく)

国立東京都/大岡山駅

口コミ
国立大

TOP10

生命理工学院 口コミ

(63) 国立大学 155 / 597学部中
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命理工学院の評価
      周りは遊ぶ環境もなく勉強や研究を集中して行うには非常によい環境だと思います。
      設備や必要な機器などに困る事はないのでやりたいという気持ちさえあれば何でも出来ます
      他の学部の授業も受ける事が可能なので幅広い知識をつけることが可能です。また、講義室もゆとりがあり席の取り合いになることなどはほとんどありません。先生によっては、いまいちな授業もありますが、話のうまい先生の講義は学問以外の研究の最前線なども聞けてためになります。
      24時間オープンなので内容によっては納得のいくまで続ける事が出来る。またやりたい機器が自分の研究室になくても他の研究室にあることが多く機器を使用しやすい
      それなりの名のある大学なので就職に困る事はないと思います。少なくとも最初のESなどせはほとんど受かります。
      各駅しか停車しない点、周りは緑しか無くて、駅前にコンビニがある程度なので学食以外ご飯をたべるところがない点が不満でした。
      ジムやテニス・バスケコートもありスポーツを行うこともでき、シャワールームで汗を流す事もでき勉強以外のことを行うにも充実した設備でした。
      女性は少ないので恋愛に関してはほとんど皆無といってもいいと思います。友達に関しては同じような考えをもつヒトが多いので自分から話をかけたらすぐできると思います。
      生物や生命に関することを生化学、物理化学、有機化学のあらゆる面から、または複数の面から学ぶ事ができます。また
      三原研究室
      ペプチドに関する研究なら幅広く何でも行っています
      明星食品
      食品業界を希望していて、常識にとらわれない社風が気に入ったから。
      生物系なのに物理、化学受験でした。物理、化学の知識をもった立場から生物を学ぶという発想に興味をもった。
      河合塾
      1日8時間以上勉強するようにしていた。質よりもとりあえず量をとることにしていた。あとはできるまで繰り返していた。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生命理工学院の評価
      研究をしたいという人にはこの上ない環境が整っていると思う。優秀な教授陣や研究室によるが、一部では潤沢な資金があり、それを用いて思いっきり研究が出来る。
      様々なプロフェッショナリストがいるため、大概の質問は解決される。ときに詳しすぎて話しについていけないこともあるが、非常に実になるものだと思う。
      幸いにも潤沢な資金を有した研究室のため、あらゆる実験が行える。また非常に優秀な教授やスタッフの方がいるため、非常に学ぶことが多い。
      理系の道を進み、かつ会社の規模を気にしなければ、就職できない人はまずいないと思われる。プライドが高い人も多いため、そういう人は苦労をしている。
      キャンパスによってアクセスは異なるが、横浜にあるキャンパスは各駅しか停まらず、かつ飲食店が周りに乏しいため、苦労する。
      施設の老朽化が進んでいるものはかなり進んでいる。新しい建物も建てられているため、改修工事なども積極的にやってほしい。
      女性が極端に少ないため、女性のインフレーションが著しい。他大学では全く目立たない子も本学ではもてはやされるため、女性にはいい環境だろう。
      抗がん剤の薬理作用に関わる、因子の機能および構造解析
      田中研究室 山田ゼミ
      毎週のグループディスカッションとセミナーがかなり重く、月?土まで研究で拘束される。
      製薬会社で働くために薬理作用について学びたいと思ったため。
      駿台予備校
      基本問題を完璧にした上で応用問題を数多くこなした。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生命理工学院の評価
      自分の知的欲求を満たすための環境が充実している。キャンパスの周りは自然に溢れているためリフレッシュするにはちょうどよいが、外食するところが少ないのは問題。
      非常に専門性の高い授業が行われておりためになる。授業が1回きりで終わるものもあるため復習はしっかり自主的に行わなければならない。
      優秀な教授やスタッフ、また充実した設備が整っており、これ以上ないほど研究に集中できる環境となっている。
      生命系は就職口が狭いことで知られており、当校も例外ではないが、努力した者はすべからく優良企業に就職しているように思われる。
      辺境の地にあるため周りになにもない。しかし駅からは歩いてすぐのところにあるため、便利ではある。各駅停車しか止まらないことだけは改善してほしい。
      自然に溢れすぎており、最早キャンプが毎週開かれるほどである。狸に遭遇することも珍しくない。気分転換にはよいが決して先進的ではない。
      男女比が偏りすぎており、恋愛にうつつを抜かすものはいない。勉学に集中出来るという意味では優れた環境である。
      抗がん剤の薬理作用の研究。将来的には新薬の開発に役立てたい。
      山口研究室
      抗がん剤の薬理作用や転写のメカニズムについて。
      薬学系に興味があったが薬をただ作るだけではなく基礎的なことも学びたかったため。
      駿台予備校
      予備校講師をフル活用して分からない問題を作らないようにした

卒業生 / 2007年度以前入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命理工学院の評価
      学問に対して真剣な人にはとても充実したカリキュラムが組まれています。一年次と三年次にはグループで一つのテーマを追求する講座があり、それに没頭すると好きなことをとことん追求することが出来ます。ただし、キャンパスが主要なキャンパスから離れているので、専門課程で他学部の授業を取りたいと思っても取りにくいと思います。
      一年次と三年次のゼミ形式の講義は学生が主体となることが出来ますが、他の講義は先生方からの一方方向の講義なので、主体的に学ぼうという意欲がよっぽどないとなあなあになってしまうと思います。
      研究室は設備が整っている所が多く、本格的な研究を行うことが出来ます。教授も生命理工学の世界でトップを走っている人をヘッドハンティングして人材も充実しています。また、一年次と三年次はゼミで研究室の設備を利用して一つの事を追求できる機会を与えられるのでそこで将来どの研究室を目指すかじっくり体験することもできます。
      やはり、理工系のトップクラスのネームバリューがあるので東工大出身ですというとそれだけで一目置かれるが、就職のフォローは他大学よりも薄いと思う。大学院の修士課程まで通う人がほとんどで、学部卒では研究職就職は難しいと思うが、それは一般的な流れのようである。
      本キャンパスは大岡山で神奈川、東京、埼玉から直通で通学できるが、生命理工学部のキャンパスはすずかけ台と言って、町田市と横浜市の境にあるところで最寄り路線が一本しかなく、通うのには不便。
      図書館は当時日本一の蔵書数を誇っていて、調べ物は大抵そこで足りた。大学の敷地は広く、建物も多いが、その分、講義間の移動などがあると休み時間内では移動しきれないこともある。設備は計算能力一位を誇るスパコンがあり、シミュレーションが必要な研究を行うときには使えるが、ダウンすると研究が進まないことがあると聞いたことがある。
      努力肌から天才肌の人まで色んな人がいたが、頭の回転の速い人が多く、話についていけないことも多かった。ただ、私の場合、友人は真面目な人ばかりで、自然と勉強する習慣が身についた。
      細胞内外のタンパク質の動き、働きを学ぶことが出来ます。
      小畠研究室
      有用な高分子(主にタンパク質)の研究や、細胞分化の制御についてなど生体高分子がかかわる研究を幅広く行っていました。
      同大学院に進学したが持病が悪化し退学。
      研究職としてがん細胞を正常な細胞に戻す研究を行うため、その環境に行けるようにするため。
      細胞生物学が学べ、それによってがんの治療にかかわる研究もできると思ったから。
      駿台、日本教育フォーラム
      高校の授業のノートを再度、書き直し、過去問を多く解いた。

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命理工学院の評価
      学習に対する設備はとてもいいので勉強するのには最適。キャンパスが辺鄙なところにあり、女子率が低いので人付き合いはあまりよくない。
      自分の進路に合わせて幅広い科目が取得できるので自分のやりたい勉強ができます。自分の得意不得意が活かせるのが特徴です。
      最先端の研究をしている研究室が多い。研究の内容としては理学・工学両方を網羅しており、選択の幅は広い。ただ、研究はきついものが多く、楽しんでる印象は少ない。
      自分の専門分野を活かせる企業が国内にほとんどないので、就職先は専門外の企業が基本。ほとんどの人が大学院に進学する。
      田園都市線の終点近くの快速の止まらない駅の近くにありアクセスは非常に悪い。近くに店などもほとんどないので大学から出ることは少ない。
      設備は新しいものが多く、敷地も広いのでかなり快適。ただし、敷地内の高低差が大きいので移動が少し大変。
      女子率は3割ほどだが学科内の恋愛は少ない。また、他の学科とキャンパスが別なので交流は少ない。同じ学科の人は人によって好きな分野が異なるので同じ学科でも広い見聞を得られる。
      生物化学、具体的にはタンパク質アミノ酸構造
      化学・物理の観点から生物の研究ができるから。
      成増塾・駿台予備校
      基本問題を重視し、過去問は受験の直前まで手を付けなかった。

卒業生 / 2011年度入学
    生命理工学院の評価
      生物系の学部ということで、女子も比較的多く過ごしやすかったです。研究施設の充実度や周りの友人のレベルの高さなどもあり、満足できると思います。
      一年で基礎科目、二年以降で専門科目の履修が行われます。先生は授業がわかりやすい人と、わかりにくい人にわかれるため、教科によってはあまり面白くないです。自力で教科書と向き合える人にはお勧めだと思います。
      研究施設は比較的充実しているので、あまり困ることはなかったです。ただ、研究室によっては予算が取れず、モノが足りないなどといった問題もあります。また、教授の考え方のレベルや研究室の方針は、各研究室で異なります。
      ほとんどが、大学院に進学します。その後就職の道に進む人が多いですが、名が知れている学校なので不利を感じたことはありませんでした。
      大岡山キャンパスはアクセスが良くていいが、すずかけ台キャンパスは立地があまりよくなく、コンビニしかない田舎です。
      新しく立った建物は綺麗だが、古くからある建物はあまり綺麗ではないです。学食のメニューも少なめです。建物はビルばかりで味気があまりありません。
      基礎的能力が高い人が多く、勉強ができる人が多いです。理系大学のため、文系の人とは友達になれないですが、サークルで他大との交流もありました。
      生物学全般について幅広く学びました。研究室では脳科学の研究を行いました。
      一瀬研究室
      脳科学の研究を行います。マウスも用いて、組織化学や生化学の実験手法を行っています。
      大学院へ進学
      卒論テーマをもう少し進め、きちんと結果を残したかったから。
      興味がある研究室があったため。内容も興味深かったため。
      河合塾を利用
      基礎固めをしっかり行い、その後応用力を身に付けていました。塾で用いた教科書を繰り返し、解きました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命理工学院の評価
      理系分野を学びたいという人にはとてもいい大学だと思います。また、生徒の自由性を尊重する学風があります。ただ、ほかの学部と比べると、就職には多少苦労するかもしれません。自分の努力次第で、良い方向にも悪い方向にも転がります。
      理系の単科大学なので、授業は理系分野の物が多いです。また、最近は英語の教育にも力を入れており、英語で講義を行う授業が増えてきています。
      駅の目の前にあるので、アクセスはかなり便利です。商店街も近くにあるので、食事や買い物にも困ることはありません。
      本校舎は伝統のある雰囲気がありますが、ほかの校舎は新しいものが多いです。また、図書館がチーズケーキと比喩されるぐらい特徴的な外観をしています。
      一応男女共学ですが、女子の比率がかなり低いです。そのため、男子校のような雰囲気ができており、友人関係も男子比率が自然と高くなります。
      部活もサークルもどちらも盛んです。部活ではアメフト部が強いです。また、科学・機械系のサークルも充実しています。
      生命現象について、物理・化学的な見方も交えて学ぶことができます。
      元々生命系の分野を学びたくて、そのうえで、大学の立地条件がいいところを選びたかったため。
      センター試験は悪しき利点を越えてさえいればよかったため、二次試験の過去問の方を繰り返し解いていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      教授も著名な方が多く、真面目に勉強をしていれば知識を深めることが出来ると思う。就職活動の実績も高い。また、最近では大学側が留学やインターンなどの活動を促進する動きもある。
      様々な教授による、様々な授業が設けられていて、様々な知識を得ることが出来る。しかし、ひとつの講義を複数人の教授で回して担当するなど、講義全体として統一感がないことも多い。
      3年の後期から研究室に配属となる。ほかの学科よりも半年早く配属されることで、そのうちに基礎を身につけ、より長い時間本格的な研究に時間を割くことが出来る。しかし、配属先で学べることの程度は研究室によって大きく異なり、ある研究室ではほぼ何もやらなかったり、ある研究室では朝から晩まで実験したりと、配属する研究室によってその質はまちまちである。
      就活セミナーや就活説明会などが開かれており、OBOGを呼んで気軽に質問できる環境を作ってくれたりと、就職活動のサポートはしっかりしているように感じる。
      大岡山キャンパスは、東急目黒線・大井町線の大岡山駅の目の前にあり、アクセスも良いし周囲にご飯屋さんなども沢山あり便利である。しかし、生命理工学院の多くの研究室があるすずかけ台キャンパスは、東急田園都市線のすずかけ台駅にあり、駅からは近いものの周囲にお店等はほぼなく、少し不便である。
      実験に必要な設備等はしっかりしているように思うが、ある棟は汚かったりもする。
      サークルや部活動に所属すると、その中で友人や恋人もでき充実した生活を送っている人も多い。しかし、1年生の頃は全学科合わせてクラス分けとなり、同じ学科の人と関わる機会も少なく、学科内での友達は出来にくい。
      公認サークルももちろん沢山あるが、非公認サークルの活動も活発である。入学してすぐ、自分のやりたいサークルを立ち上がる人も見受けられる。
      一年次は数学から物理、教養科目に至るまで、様々な科目を勉強する。二年次以降は専門分野の科目を主に勉強する。
      決まっていない。
      高校時代の生物の先生がとても面白く、その分野に興味を持ったため。東工大には研究室が多く、きっと自分のやりたい研究が見つかるだろうと思ったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      自分の代から教育改革により学院制となり、学部のうちから研究活動へと参加できるようになっている。このため生命理工学院では3年後期から研究室所属があり、入学者に多いアカデミアでの活躍を目指す者にとっては、良質な大学生活を送れるのではないと思う。一方座学での講義は魅力が比較的少なく、分野も化学よりに偏っている。より良い研究者や就職するにあたっても重要な英語教育やリベラルアーツ等についてももまたまだ充実度が足りず、改善を要する。アルバイトやサークル活動に対して自由であり、自主的に選択して楽しめるようになっている。
      実習系の講義、研究室での活動は指導者の目が行き届いており理想的な環境で学習できる。座学の講義は大人数を相手にレポートや試験を課す形式であり、内容も面白みを感じられるとは思えない。
      3年後期から研究室に仮所属し、研究活動に必要なトレーニングを受ける。研究に対する姿勢や必要なものを早くから身に付けることができるため良い環境だと思う。1研究室につき毎年1?3人が配属されるため、指導者の目も行き届いている。
      大学生協の広報により就職に関する情報は得られるが、研究室のサポートはあまりなく、基本的に就職活動は各自で行う必要がある。修士終了後に大手企業の研究職に入れたり、引く手は数多と言える。
      東急線大岡山から徒歩1分の大岡山キャンパスでは商店街もあり飲食店も充実している。東急田園都市線すずかけ台にあるすずかけ台キャンパスに研究室があるため4年からはそこでの生活になるが、すずかけ台駅自体には店がほとんどなく閉鎖的な環境である。
      2年に行う生命理工学基礎実習では大岡山キャンパスに新しくできた実験棟を使うので、キャンパスを移動することなく快適な環境で実験ができる。座学で使う教室は150人を収容する必要があるので時折狭さを感じることがある。研究室は土地が豊富なすずかけ台キャンパスにあるので狭さに困ることはなく、最新機器も手の届く場所にある。
      理系のみの大学なので、あまり華やかな雰囲気ではなく女子も少ない。生命理工学系はその中でもまだ華やかと言われているが、150人が同じような行動をしているので友達は固定されていくことが多い。留学生は多く様々な文化的背景を持った人と関われるのは面白い。サークル活動によってはインカレで他大学の人と仲良くなり恋愛に発展、ということもあるが、基本的にそのような話題を大っぴらに話す人は少ないので実情がわからないのが実際である。
      部活、公認サークル、非公認サークルがあり、自由に出入りできる。部室を持っている公認サークルでは部員の溜まり場となりいい交流の機会となる一方、非公認サークルの情報は当事者以外に情報があまり流れてこない。学内イベントは学園祭が最も大きいものだが、理系のスポットが多く内輪感がある。
      1年次は教養を学ぶ時期として他学科の生徒と一緒に同じ講義を広分野で受ける。2年次から専門科目が入ってきて、前期の選択必修を取った後は比較的自由に自分の興味のある講義が取れるようになっている。講義は細胞を扱うものから有機化学、生理学まで幅広いが卒業に必要な単位を取るため興味のない講義でも取る必要がある場合もある。3年後期から講義が少なくなり、研究室仮配属となる。研究室で研究活動に必要なトレーニングを受け、4年次から本格的に研究室生活となり卒業研究を半年ないし1年間取り組む。
      大学院進学予定

卒業生 / 2014年度入学
    生命理工学院の評価
      何だか居心地が良いし、とても通学しやすかった。家から近いので選んだから朝が楽でした。
      普通だと思います。先生によってバラつきがあるような気がします。
      それも人それぞれだと思いますが、まあ充実していると思います。
      家から近いのもあって、とても通学しやすかったです。選んだきっかけでもあります。
      普通に充実していると思います。私は過ごしやすかったです。
      仲良くやれていたと思います。恋人ができた人を何人も見てきました。
      思っていたより様々な分野を学び、とても勉強になりました。
      在学中に新たな夢がみつかり、勉強した事とはかけ離れた職種につきました。

• 田町キャンパス
    神奈川県横浜市緑区長津田町4259

東急田園都市線「すずかけ台」駅から徒歩6分

電話番号 03-3726-1111
学部 理学院生命理工学院工学院情報理工学院物質理工学院環境・社会理工学院

このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京工業大学の学部

理学院