みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工業大学   >>  生命理工学院   >>  口コミ

東京工業大学
出典:3
東京工業大学
(とうきょうこうぎょうだいがく)

国立東京都/大岡山駅

口コミ
国立大

TOP10

生命理工学院 口コミ

(63) 国立大学 155 / 597学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命理工学院の評価
      自分の興味のある分野における最先端のことが学べるため毎日が楽しく、将来この学んだことを現代に活かせると思うとワクワクする

先生の講義はとても難しい内容のものだったり簡単なものだったり様々であるがどれもやりがいを感じることができる
      皆が一生懸命勉強するためそれに感化され自分も自然と勉強してしまう
      駅の目の前にありすぐ近くにコンビニもあるため非常に融通がきく
      学食は安くPASMOで支払うことができるので昼ごはんはほとんどそこで済ませる
      相手から話しかけられることが少ないので自分から積極的に話しかけることが大切だと思う
      先輩も優しく皆いい人たちでこの大学に来て本当によかったと痛感できる
      生物の仕組みや構造を理解して、それを現代の技術に活かし、問題を解決する
      生物工学というものに興味があり、またコロナについて活かせると思ったから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命理工学院の評価
      理系の頂点といえば? 東工大?みたいなところがあり、やはり研究も日本1だと思います! 大学を目指す上で この大学がいいと先に決めるのもいいかもしれませんが、やりたい事を見つけその研究がある学部を目指しましょう!
      日々研究ですが、自分が大好きな研究なら充実した人生間違いなしです。自分の将来の姿を想像して、今の自分と照らし合わせてみてください♪
      教授は凄腕が揃ってます!
      研究環境も充実しており、楽しいキャンパスライフが待っています!一緒に研究しましょう!
      すずかけ台キャンパスですが、並に綺麗です。
      まわりには何もないです。
      大岡山キャンパスは駅から近く、こちらのキャンパスも綺麗です!
      リケジョ多すぎですw 理系は男子ばっかりと言われてますが、その通りで、他の大学に比べ少ないですw 私のいる生命理工は、他の学部に比べ多い方です。勉強などで忙しい分、他の事に興じる時間は少ないですが、可愛い女の子も多く、充実したキャンパスライフですw

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命理工学院の評価
      優秀な学生が多いため、ともに切磋琢磨して成長できる環境が整っていると思います。先生も実績のある方ばかりなので、教わることが多いです。
      さまざまな分野の最先端で活躍されている先生方の授業は学べることがとても多く、大変ためになると思います。
      各先生の研究内容に触れることができて、とてもよかったです。90分では少し物足りない感じがしました。
      様々な有名企業に就職の実績があります。ただし、就職に工学の学位が必要な企業に就職したい場合は注意が必要。
      すずかけ台キャンパスは渋谷から電車で40分程度と通学に時間がかかるのが難点。キャンパス周りにお店がほとんどない。
      無線LAN環境などが充実している。学生が使えるパソコンも多く、設備については申し分ないと感じました。
      男性の割合が多く、学内でカップルはほとんどいませんでした。友人はいい人がとても多いです。留学生は多いので、外国の方とも仲良くなれると思います。
      生物について、様々な視点から学んでいます。
      生命現象について物理的に解明したかったから。
      河合塾。。
      過去問を数年分解いた。数学が配分が多いので重点的に勉強した

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命理工学院の評価
      学部2,3年時には、有志で集まって、iGEMに参加することができます。 iGEMとは、 international Genetically Engineered Machine competition の略称で、遺伝子工学を利用して、様々なプロジェクトを行おうという趣旨の大会です。 東京工業大学は日本一のiGEMチームなので、自分の力で世界に挑戦することができ、 最高の経験をすることができると思います。
      基本的にはどの授業も良かったのですが、学部1年目の生物学の授業は、 改善すべきポイントが多々存在すると感じています。
      当たり前のことになりますが、 研究室によって状況が異なりますので、詳しくはお伝えすることができません。
      東京工業大学は、95%以上の学生が、大学院に進学しています。 大学院に関しては、内部進学や、その他の国内有名大学、世界各国の有名大学に進学している人が多くいるように感じます。
      大岡山、緑が丘、田町、すずかけ台、 とにかく、駅から近い。 また、すずかけ台は車での通学にも向いています。
      世界最先端の研究設備が充実している、これに尽きます。 どんなに建物が綺麗でも、どんなに学食が美味しくても、 研究設備が不足していては、話になりません。
      とにかく男・男・男ってかんじです。恋愛もなにもなんもありませんので恋愛面的にはこの大学はお勧めできません。
      数学、物理、化学、生物学、情報学、統計学 特に生物では、分子生物学、合成生物学、生命情報学
      東大落ち 世の中そんなんばっかだよ。。。。
      英語版wikipedia photosynthesis 全暗記

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      物理選択ののち生命科学を学ぶ学科であるためか、生物の基本的な知識を網羅するカリキュラムとなっている。また、サークルに割く時間もしっかり確保されており、勉強ばかりではなく充実した学生生活を送ることが出来た。
      物理選択で受験して生命科学を学ぶ学科であるためか、生物の基本的な知識を網羅するカリキュラムとなっている。一方で、物理化学や電気化学などは余り扱わないため、化学一般を学びたい学生には向かない。
      ひとつの研究室に学生が一学年数人ほど所属する。少人数のため、しっかり面倒見てもらえる。教授が忙しい研究室は、助教授や助教さんが指導をしてくれる。学会での発表機会も比較的多い。
      就職活動の支援は大学のとしては少ないが、企業の方から東工大生向けの合同説明会を開催してくれることも多く、就職活動では余り苦労しない。生命理工は推薦が少ないのがすこし残念会である。
      大岡山のキャンパスは最高の立地だが、すずかけ台は都心から少し離れる。しかし、最寄り駅からは近いため、さほど不便は感じなかった。ご飯を食べられる所がまわりに少ないのが残念である。
      国立大学ということもあり、人数のわりに施設が充実していて快適である。特にすずかけ台は学生の数が多くないため、とても快適だった。研究室の設備については、各研究室によって異なる。
      個性的で利発な友人が多く、友人関係はとても充実していた。男子学生は、他大学とのインカレサークルで恋人を作っている人が多い。
      理系の大学生は本当に忙しいイメージだが、東工大はとてもバランスの取れた大学だと感じる。4年生以降は研究室によってはとても忙しいが、3年生までとメリハリがついて良い。
      分子生物学、生化学、生物学など、基礎的なライフサイエンス一般。ぎゃくに物理化学や有機化学は深くは扱わないため、有機系の研究室に行く人は独自に勉強していた。
      大手システムインテグレーターの総合職

生命理工学院生命理工学系の評価
      工学、化学、生物学の融合分野です。幅広い分野の授業が開講されているので、自分の興味ある内容をじっくり考えることもできます。生命理工という名の通り、ツールとして、物理、化学を使いますが、扱う現象は生体内、医薬品、医療材料などです。
      院の授業は英語で開講されてるものが多いです。パックンや池上彰さんなどの授業もあり、リベラルアーツにも力を入れています。
      研究室によって異なります。研究室では、文献ゼミ、実験、ディスカッションなど、研究を進めて行く上で先生や先輩からのたくさんのフォローがあります。
      就職・進学
      研究室の指導方針によって異なると思います。
      アクセス・立地
      充実している
      すずかけ台キャンパスは、田園都市線の先の方で遠いです。周りも特になにもありません。
      大岡山キャンパスであれば、アクセスもよく、周りにたくさんのお店があります。
      新しい建物が増えています。測定機械はとても充実しています。
      部活、サークル活動などを通してコミュニティに所属している人が多いです。
      サークル、部活の数は少ないです。特に女子は入れるサークルが限られてきます。
      生物、物理化学、有機化学、生化学
      学年が上がるにつれて、専門性があがります。高校で生物をやっていなくても、十分に勉強する機会があります。

生命理工学院の評価
      いい就職場所が見つかるそのた誰かにここに行けとかを言われることなく自分の人生を楽に決められるのがいいところ
      先生も優しいし教え方がうまい
      研究室は道具も充実している
      就職場所はすぐに決まりました
      周辺は緑は少ないけど近くにコンビニとかがあるから充実してると言えます
      少し校舎は古いですが充実している
      彼女とは最近別れましたが友だちはいっぱいできます
      高校で友達があまりいなかった皆さんに朗報ですこの大学に入れば友達ができること間違いなし
      イベントにはみんなで協力してやろうとしていて最高ですこれからこの大学目指している人はぜひこの大学に入ってイベントを一緒に盛り上げましょう
      この学校では一年生の頃から遅れている子が入ればみんなで協力してやろうと言う考えの人ばかりですそのため事業内容が遅れているなんてことまずありません
      自分は卒業したら親の会社を継ぐか他の会社を作るかどこかえ勤めるかで非常に迷っています

卒業生 / 2013年度入学
    生命理工学院生命理工学系の評価
      研究設備が整っている。また、先生方がとても親切であり、質問にもきちんと答えてくれるし、教育熱心である。
      先生はとても親切。授業もわかりやすい。
      研究室は楽しい。好きな研究はできないが、やりがいがある。
      キャリアセンターがあるため就職のサポートは充実している。みんな大企業に就職していく。
      最寄り駅があり、非常に通学しやすい。
      とても充実いている。さすがは東工大といった感じ。
      優しい人が多いです。色んな人がいます。外人もたくさんいます。英語もついでに上達するかも。オタクと呼ばれるタイプの人間が非常に多いです。
      私はサークルには入らなかった。色んなサークルがある。おすすめは山岳部、ラグビー部、サッカー部、バトミントン部、バレー部、アメフト部、弓道部、自動車部、アニ研、などなど。好きなところに行けばいいと思う。
      生物のこと。科学のこと。有機化学のこと。物理のこと。文系の科目もあり。材料のこと。
      大学院いいった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生命理工学院の評価
      医学系の研究職に進みたいと大学受験時から考えていたので、生命理工学部に入りました。入学後は自分のやりたい研究を見つけ、充実した研究室生活を送ることができました。
      4年次から研究室に所属しましたが、3年間楽しく研究室生活が送れました。
      就活に向けての授業を取ることも出来ますし、サポートの先生方は親身になって相談にのってくれました。
      すずかけ駅周辺には何もありませんが、電車も混んでないので通いやすかったです。
      すずかけ台キャンパスにはテニスコートやジムもあり、気分転換が出来て良かったです。また、ラウンジが多いので、集中したい時や友達と勉強する時に便利でした。
      サークルや学科で仲良くなった人とは卒業後でも会いますし、コミュニティーが広がって良かったです。
      女子が入れる部活が少ないところが欠点ですが、サークルの数は充実していると思います。
      1年次は教養科目、2年次は少し専門的になり、3年次はさらに専攻ごとの専門的な内容を学びます。
      大手製薬会社

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    生命理工学院の評価
      教授陣がとても学会の中では有名で、素晴らしい人たちばかりである。また、生徒の面倒見も良くて、とても勉強に身が入る。ただ、女子学生が少ないため、恋愛は少し難しいかもしれない。自分は彼女いるけどね
      生物だけでなく、物理や化学など素晴らしい教授陣から教わることができるので、幅広い知識を身につけることができるため、とても素晴らしい環境である。4大学連合にも参加しているので、医科歯科大学や、一橋大学、東京外語大学の講義も受けられる。
      最先端の研究をしているところが多い。非常に研究費は国からもらっている。また、拘束時間も短いので、勉強以外のことを充実させながら研究することができる。
      様々な大手企業への就職実績があります。理系分野だけでなく、文系就職も可能で、ビックバンクに就職した先輩方も数多くいます。また、ゼミの教授が非常に親身になって就職のお手伝いをしてくれたので、ありがたかったです。
      渋谷や、横浜から近く、また、自由が丘まで歩いて行けるので、遊ぶ場所には困りません。駅からは歩いて1分なので、電車通勤の方にも便利です。周りの土地はすこし高いですが、アパートはたくさんあるので、自転車通学も可能です。
      非常にたくさんの建物が敷地内にあり、研究施設が充実しています。スーパーコンピューターのTSUBAMEがあり、これは日本で2番目に早いスーパーコンピューターである。これを思う存分使うこともできる。
      他の理系大学と比べて授業のコマが少ないため、遊んだり、サークル活動したり、バイトしたりする時間はたくさんある。試験が難しいため、試験期間にしっかり勉強しないと普通に留年したりする。
      いちん年目は一般教養で語学や文系、いろんな分野の理系を習った。2年目になると専門的なことが多くなり、おもに生物分野についてのみ勉強するようになった。
      入試の点数が足りず第二志望になってしまった。
      基礎的な問題集を何周もやり直して、回答を暗記するところまで行ったら、いろんな大学の入試問題をたくさん解いた。

• 田町キャンパス
    神奈川県横浜市緑区長津田町4259

東急田園都市線「すずかけ台」駅から徒歩6分

電話番号 03-3726-1111
学部 理学院生命理工学院工学院情報理工学院物質理工学院環境・社会理工学院

このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京工業大学の学部

理学院