みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工業大学   >>  生命理工学院   >>  生命理工学系   >>  口コミ

東京工業大学
出典:3
東京工業大学
(とうきょうこうぎょうだいがく)

国立東京都/大岡山駅

口コミ
国立大

TOP10

生命理工学院 生命理工学系 口コミ

(36) 国立大学 596 / 1316学科中
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      勉学面、人間関係、アクセス・研究環境全てにおいて不満な部分がないため。 国立なので学費も安い。給付型奨学金も充実している。
      教員によってのバラツキが激しく、教科書で自分で勉強した方が早いような科目もあるため。
      研究室によって異なるが、私の研究室では毎週ゼミがあり、充実している。
      やはり、ネームバリューのおかげ。理系の就職で困ることはないと思う。
      本キャンパスである大岡山は急行が止まるし、どちらのキャンパスも駅からすぐであるため。
      施設的な問題でできないことは少ないため。トレーニングルームも利用できる。
      男女比が極端なので恋愛面は充実してないと感じる人も多いように思う。女子学生は関係ないですが。
      サークルや趣味、遊び的な活動以外にもOBOGによる講演会なども多く、学ぶことも出来る。
      一年次は幅広い分野を学ぶことになるが、2,3年次には興味のある専門を選べる。
      現在大学院に在籍中。進路は未定。メーカー職を考えている。
      いきたい研究室があったこと。ネームバリューも申し分ないこと。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      総合的にはとても気に入っています。志の高い、賢い同年代の友達を作る環境として、非常に良いところだと思います。
      その道のプロが最先端の研究の話を、雑談の中で話してくれるので、とても楽しいです!
      どこの大学でも同じだと思いますが、教授は教えるプロではないので、わかりやすかったり、内容が充実してたりするわけではないです。
      研究室に推薦が来たりと、就職へのサポートは充実していると思います。また、就活アドバイザーの方々に相談できるサービスも大学が提供しており、非常に就職しやすい環境だと思います。
      落ち着いた街並みであることもあり、静かで勉強に取り組みやすいです。周囲の飲食店はやや高めですが、スーパーやコンビニが周囲にあることで、安価に昼食を買うことはできます。
      また、東急線の利用で簡単に都心に出られることから、交通の便も良いです。
      実験環境や図書館の環境など、それなりには揃っていますが、理系書を除くと、図書館の蔵書数が少ないのは気になります。
      様々な人がいるため、たくさんの人と知り合い、楽しい生活が送れます。しかし、グループが一度できるとそのまま固定するような傾向があり、一年生のうちにしっかりと友達をつかる必要があります。
      学内生のみのサークルはそこまで量がないので、自分に合うサークルがなければ学外でインカレを探すのもありだと思います。
      一年生の間は一年生向け開講の教養の授業しか受講できないため、専門の内容はほとんど触れられませんが、2年生以降は好きな授業を選ぶことができます。一年生の間は退屈かもしれませんが、必修も多いですし、頑張りましょう。2年生になり、様々な授業が受けられるようになって楽しい日々を送れています。
      生物のミクロな構造や機能を詳しく勉強したいと思っていたからです。

生命理工学院生命理工学系の評価
      大学でちゃんと勉強したいと思う人はやはり東大に行くべきだと思う。少なくとも7類はやめた方がいいと思う。
      文系科目の授業は面白いものもあるが、理系科目は総じて退屈は授業が多い。
      大学に有名企業が多数来るイベントがあったり、obが企業紹介にきたりする。
      大岡山は生活する分には問題ない。すずかけはコンビニ位しかなくて食事に飽きる。
      棟によって新しい、古いがはっきりわかれる。本館なんかは汚いが、みどりヶ丘はきれい
      7類はまだ、女子はいるほう。サークルの種類は人数自体が少ないこともあって少な目。
      サークルの種類自体は他の大学に比べて少ないが、入るサークル次第では充分楽しい
      1年は色んな基礎科目を勉強。数学は1年時しかない。2~3で生物が関連する専門科目を勉強。
      東大を前期で受けたが、後期で東大に出せるセンターの点では無かったから。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      教授と比較的フレンドリーに話すことができ、勉強や研究が楽しくできた。
      就活のサポート体制もしっかりしており、安心して就活に臨めた。
      4年生から研究室に所属する。3年の学生実験では研究室メンバーが実験補助をすることが多く、早いうちから研究室ごとの研究内容や雰囲気の違いを実際に感じることができるため、研究室選びで失敗する例は少ないように思う。
      生命理工はすずかけ台キャンパスを利用することが多い。駅から歩いてすぐにキャンパスに入ることができるが、周囲に飲食店などは少ない。飲み会では電車で移動することが必要。近くに桜が咲く公園があり、研究室メンバーで花見をした。
      建物はやや古いが実験設備は充実している。様々な研究をしている研究室が近くにあるため、特殊な実験ややや専門から外れる実験が必要になっても困ることはあまりないように感じる。
      他学部に比べると女性は多い。男性もおしゃれに気を使っている割合が多い印象。
      化学メーカー、総合職、研究

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      行儀のいい仲間に囲まれていて、馴染みやすい雰囲気である。また、みんな大人を尊敬しているようでいい雰囲気。
      おおおかやまキャンパスはラボが充実している。またノーベル賞を取られた大隅さんなど他にも多くの有名な方がティーテックにいらっしゃる。
      学科卒業生は一流企業に就職する。例えば、カメラの会社のキヤノンや三井など。
      大岡山駅の目の前で、駅周辺にはマクドナルドやインド料理、スーパー、病院など様々な施設で充実している。また自由が丘駅からも20分くらいなら歩ける範囲である。
      大岡山キャンパスで言えば 部活の練習場所などフィールドやコートがあり充実している。
      圧倒的に男性が多いです。そのため、女性はものすごく貴重なため大事にされます。また、男性も女性に優しいです。
      最近 イギリスのロイヤル政府のクリスマスレクチャーというものが学校生徒用にあり、イギリス以外で滅多にない公演が東工大で行われていた。
      スポーツトレーナーか、研究者か理系の母校の先生かでいまだに迷っています。

在校生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      工学、化学、生物学の融合分野です。幅広い分野の授業が開講されているので、自分の興味ある内容をじっくり考えることもできます。生命理工という名の通り、ツールとして、物理、化学を使いますが、扱う現象は生体内、医薬品、医療材料などです。
      院の授業は英語で開講されてるものが多いです。パックンや池上彰さんなどの授業もあり、リベラルアーツにも力を入れています。
      研究室によって異なります。研究室では、文献ゼミ、実験、ディスカッションなど、研究を進めて行く上で先生や先輩からのたくさんのフォローがあります。
      研究室の指導方針によって異なると思います。
      すずかけ台キャンパスは、田園都市線の先の方で遠いです。周りも特になにもありません。
      大岡山キャンパスであれば、アクセスもよく、周りにたくさんのお店があります。
      新しい建物が増えています。測定機械はとても充実しています。
      部活、サークル活動などを通してコミュニティに所属している人が多いです。
      サークル、部活の数は少ないです。特に女子は入れるサークルが限られてきます。
      生物、物理化学、有機化学、生化学
      学年が上がるにつれて、専門性があがります。高校で生物をやっていなくても、十分に勉強する機会があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      教員の数が多いので、研究室の数が多く幅広い研究テーマを選ぶことができます。さまざまな授業も設定されていますが必修は少ないので何が自分に必要かしっかり見極めることが必要です。できるだけ授業を取った方が研究室に入ってから安心です。
      授業は多いので、充実していますがクラス単位の授業ではないのでひとりひとりサポートがあるというわけではありません。ただしっかりたくさん授業に出ておくと研究室に入ってからが楽です。
      研究室の数は70以上あるため充実していると思います。四年生から研究室にはいります。成績さえきちんと取っていれば志望は大体通ります。指導教員からは手厚い指導を受けることができます。
      キャンパスは二つあり学部生の時は都内の東急目黒線大岡山駅で比較的アクセスしやすいのですが、もう一つのキャンパスである東急田園都市線はアクセスが悪いです。ただどちらも研究施設としては充実しています。どちらも駅から大学までは近いです。
      研究機器は非常に充実しており、困ることはあまりありません。食堂がやや小さいかもしれません。すずかけ台キャンパスは新しいので、綺麗です。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      入試制度の都合上、第一志望でない学生も多いが、学生数も多く、非常に良い環境であったと思う。大学院からすずかけだいキャンパスへ行く人が多いことはマイナス点。
      先生によって熱量は異なるが、周りに優秀な人も多く、切磋琢磨できる環境にある
      研究室によってことさらあるが、研究設備は充実しており、非常に良い。
      多くの学生は理系就職をするが、研究室の推薦の他、学歴としても強く、内定を得やすい。
      大岡山駅から徒歩1分の場所にあり、アクセスは非常にいいと言える。
      国立の最難関大学なだけあり、設備は非常に充実しているといえる。
      人によるが、男女の比率はおとこに偏っており、そういった面での不自由は一定数ある。
      一般的な部活、サークルは揃っており、その点での不自由はないと思う。
      生化学、分子生物学、物理生物学を中心に基礎的なことから学べる。
      商社
      総合商社
      第一志望の学科に落ち、この大学にどうしても通いたかったため。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      女子率が他系に比べれば高く、25%いる。全体の人数も多いため、女子がかたまりがち。
      卒業必要単位が一番多いのと、研究室配属時期が半年早いせいで3年前期はみんなフルに単位を詰めていて辛い。
      授業自体は勉強になるものが多いし、大抵の先生は点数もくれる。でも59点で落とす先生もいる。
      全対面なのが嫌。正直オンラインでいいと思う内容ばかり。対面にする意味がわからない。
      正直大学名でそこそこアドバンテージがあるので、大体の有名企業には行ってる人がいる。あとは本人の努力次第。サポートはあまりない気がする
      駅近。徒歩0分。ただし学内が広いので一番遠い所は10分ほどかかる。
      駅前はお店が多くはない。ファミレスは2つ。
      ちゃんとした器具がクラス人数分揃っている。
      建物は古いものもあるが汚くはない。
      サークル選びを間違えると友達ができない(コロナのせい)やはり陰キャが多いので恋愛も派手ではない。
      サークルの数は一般的な量ある。イベントも学祭は楽しそう。体育系のイベントはない。
      化学、生物系。有機化学、生物化学、微生物学などなど。2年生は必修で実験が週2、12単位分ある。
      医療系に就職が多いため、目に見えて人に貢献できると思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      生命理工(病理/生命の神秘/生物進化/などなど)に自ら迫りたいという方にはいいと思う。
      シャイな人が多いので、そういう方が好ましいという方にもいいと思う。
      生命理工の勉強ばっかりすることになる。
      他の勉強もしたいが、文系などは取れる講義数に制限があるので辛い。
      就職のサポートなどは乏しいです。(時間的に)
      というのも大学3年生の後期から研究室に配属されるのですが、毎日研究することが当たり前なため、他の文系の学生に比べると、就職活動の準備に割ける時間は少ないです。
      しかし、このカリキュラムを通して、しっかり研究して力をつけることで、研究職などの内定はいただけると思います。(重工業系など莫大な人数を採用する企業への学校推薦があります。)
      ただ、文系の方と競う、文系就活を希望する場合、色々自分で努力する必要があります。
      研究室の20%程度が大岡山キャンパス、80%程度がすずかけ台キャンパスです。
      すずかけ台キャンパス内のいくつかの建物は老朽化しており、キラキラ感はないです。
      研究室によると思います。
      学費が安いのに、いろんな研究できるのは国立の特権ですね。
      恋愛はサークル内でするイメージです。
      男子はインカレッジサークルで他の大学の女子とくっつくイメージ。
      サークルはたくさんある。イベントは工大祭がある。それくらいです。
      一年次 他の学科と一緒に色んなことを学ぶ(座学と研究)
      二年次 生命理工独自の研究カリキュラムに突入。 毎週2回違う研究室が用意する研究プロジェクトに参加をして、用意された課題やレポート提出。そのほかの時間は生命理工系の座学。(座学と研究)
      三年次 研究室への仮配属(先輩と一緒に研究する)
      4年次 研究室への本配属(自分で研究する)
      国立大学だったから。
      食品メーカーなどへの就職も叶えられると思ったから。

• 田町キャンパス
    神奈川県横浜市緑区長津田町4259

東急田園都市線「すずかけ台」駅から徒歩6分

電話番号 03-3726-1111
学部 理学院生命理工学院工学院情報理工学院物質理工学院環境・社会理工学院

このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京工業大学の学部

理学院