みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工業大学 >> 情報理工学院 >> 口コミ
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
情報理工学院 口コミ
2023年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報理工学院情報工学系の評価-
総合評価良い周りのみんなとも仲がよくいざとなったら頼ることもできる、施設は学科に関するものは非常に豊富だし新しいが
、ちゃんと清掃できていないどころもある -
講義・授業良い先生たちから専門的な講義を受けることができる
(当たりハズレはある) -
研究室・ゼミ良いゼミの演習はちゃんとやらないとヤバい
適当に選ぶと後悔することになるから良き考えて選んだほうがいい -
就職・進学良い就職実績はすごくいいみたいです
ただ進学する人も少なくないのでそこはなんとも言えない -
アクセス・立地良い駅はまあまあ近いのでアクセスは便利ではある
時間帯によってかなり混む -
施設・設備良い設備は最先端技術と言っていい
殆どが新しいもので満足して使える
友人・恋愛普通友人は人にもよりますがたくさんできますよ
まあ、恋愛は人によります(汗) -
学生生活悪い自分はあまり参加してないのでなんとも言えないのですが
友人は楽しくやっていました
学科で学ぶ内容情報工学について学びます
簡単に言うとコンピュータにおける新しいサービスを開発したり、課題を解決したりする -
志望動機昔からパソコンをいじったりするのが好きで、高校の頃の情報の授業で、進路を決めてここに入った
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報理工学院情報工学系の評価-
総合評価良い情報学部という比較的めずらしい学部だが、とても快適な環境で学べていると思う。割とガッツリと情報学を学びたい人にはおすすめだと思う。まずこの大学に受かるかは知らないが。
講義・授業良い自分が学びたいことを的確に教えてくれる授業でわかりやすい。専門用語が多いため自主学習もそこそこ必要だが、その分の学びは得られると思う。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミには日本でも置いている大学が少ないような研究危惧だったり機械がある。その多さは日本でも有数なのではないか。その事に不満を持ったことは1度もない。
就職・進学普通サポートは十分である。しかし、ほとんどの学生が大学院に進むのであまり参考にはならない。
アクセス・立地普通駅から近い。徒歩2分。近くにマクドナルドもあり、正直近くに住めるものなら住みたい。
施設・設備良い充実している。不満を持ったことはない。Jordanの学部は定期的に新しい設備と古い設備が取り替えられ、とても快適である。ただし、友達の話によるとそう出ない学科もあるようだ。
友人・恋愛普通男友達は多い。同じ未来を持っている友達が多いため友人関係は広くなる。しかし、女子が少ない。可愛くない。
学生生活普通サークルもそこそこである。活動は活発で、入っている人も多いが、強いという話をあまり聞かない。
学科で学ぶ内容自分はAIに興味があるのでAIの学習について弁当している。特に今はディープラーニング
志望動機AI、人工知能について興味があり、自分でそれを作って社会に貢献したいと思ったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報理工学院情報工学系の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはぴったりです。ただすごく宿題やレポートが多いので最初は本当にきついと思います
講義・授業良い講義を受けた後少人数でグループディスカッションをするので講義の内容を理解しやすい
研究室・ゼミ良い多くの研究室があり満足している
就職・進学良いすごく安定している。特に情報は平均収入が全国1であるので安心して学校生活を送れる。
アクセス・立地良いキャンパスは全部で3つありますがどこも駅から近いので通いやすい。
施設・設備良い自分がいるキャンパスではいろいろな施設があり入った当初は迷っていたこともありましたが、今ではすごく使いやすくいろんな施設があるので便利
友人・恋愛良いサークルに入ると同級生の友人だけでなく先輩や後輩などができやすい
学生生活良いサークルは色々あり正直入った当初は何に入ろうか迷っていたイベントは参加しないのでよくわからないです
学科で学ぶ内容1.2年間はほとんど高校で習った発展しかしませんので高校の勉強は覚えておくとスムーズに進みます
就職先・進学先学院に残りたいです
志望動機家が近く先輩がこの大学に通っていた為行きたいと思いました。後は単純に受けたい分野があった為
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報理工学院情報工学系の評価-
総合評価良い現在の情報理工学院には情報科学科と情報工学科の二つの学科がある。
教育改革の影響でシステムがかなり変わったため、2016年度以降の入学生のシステムはよくわからないが、2015年度以前の入学生については情報科学科は1類の理学部から、情報工学科は5類の工学部から行けるようになっていた。
情報科学科は主に数理科学と計算機科学の二つの分野を学習する。数理科学は現実社会の様々な問題を数学的なモデルに還元して捉え、それによる問題の理解と解決を探っていく。計算機科学は計算機自体とそれを動かすソフトウェア、そして実際に計算機で計算する手順である計算機アルゴリズムから構成されている。
大雑把に言えば数学とプログラミングをそれぞれ学べるのである。
数学を学びたいが数学科に入る自信の無い人や、プログラミングに使われているアルゴリズムなどに興味のある人、純粋にプログラミングを学びたい人などにもおすすめである。
アクセス・立地良い最寄りの大岡山駅は急行電車が止まり、且つ東急の4本の線路が通っているのでアクセスしやすい。大岡山キャンパスは駅の目の前にあるため立地はかなり良いと言える。
友人・恋愛普通趣味の合う友人は多く作れるが、男女比にかなりの偏りがあるので恋愛関係を充実させたい人にはおすすめできない。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報理工学院情報工学系の評価-
総合評価良い総合的にとても満足している。
強いて悪い所も特にありません。
そして何よりたくさんのことが学べます。
東工大へ入学を強くおすすめします。
講義・授業良いかなりいいと思われる。
充実していて、集中ができる。
とても満足している。
就職・進学良い先輩方は、比較的良い会社、企業に就職されています。
心配入らないかと
アクセス・立地良い私は近いので電車などは使っていませんが、周りからアクセスが悪いと聞いたことは無いです
施設・設備良いとても良いと思われる。
文系の本なども充実しており、理系の大学ながらさすがだなと思わされました。 -
友人・恋愛普通どちらとも言えないが、ごちゃごちゃしているということはなく、落ち着いていると思う。
学生生活良いサークルには入っていませんが、イベント等はとても盛り上がり、周りも満足している様子。
学科で学ぶ内容主に1年次は専門基礎などで、聞いたり体験したりとを繰り返します。
2年次からはまた別々です。 -
志望動機理系だったのと、国立の大学に通いたかったから。
尊敬する方がこの大学の卒業生だったから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学院数理・計算科学系の評価-
総合評価良い入学前に学びたいと考えていた内容を学ぶ事が出来たと感じたため。また、教授の生徒に対する面倒見も良く、入学前に心配していたことがほぼ問題なかったように感じたため。
講義・授業良い教授や講師の先生の面倒見がとても良く、私など生徒の質問に対してわかるまで時間をかけて説明してくれたため。
研究室・ゼミ良い前問と同じような回答になってしまいますが、ゼミでの教授の面倒見がとても良く自分のためになったことが多かったため。
就職・進学良い就職関連の事でも教授や講師の先生の面倒見がとても良かったと感じた。そのためサポートは十分だと感じている。
アクセス・立地普通立地は、静かで広いキャンパスだったが最寄駅からキャンパスへの通学路にあまり好みのお店などがなかったため、良くも悪くもないと感じた。
施設・設備良いキャンパスは広くてよかったーー。
図書館もたくさん本があってよかったーー。
サークルはつまらない人多めだった。 -
友人・恋愛悪い大学はなかなか、あまりおもしろい人に出会えなかった。
そのため、充実していたとは言えないように感じた。 -
学生生活悪いサークルはどのサークルにも同じような人ばかりで、とてもつまらなかったため半年ですべて辞めた。他の大学の人と交流している方が楽しかった。
学科で学ぶ内容これは本当に一言。1年目頑張れないと2年目3年目頑張れない。そのため、1年目は死ぬ気で勉強してペースを掴んだ方がよい。
就職先・進学先IT業界の技術者
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]情報理工学院情報工学系の評価-
総合評価良い教授・准教授にTwitterで気軽に質問できたりして学習に役立ちます。設備もしっかりしており、個人で使えるコンピュータが大学内にあったりスーパーコンピュータのTSUBAMEなども使えるから。
講義・授業良い講義中にわからないことがあればアポを取って先生のところを尋ねれば丁寧に説明してくれた。授業自体も利き手になるだけでなく適切に演習を取り入れる授業が多く、学習に役立つ。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。特に通信系には強いようで光ファイバー通信の初の実験をしたのも東工大だとか。
就職・進学良い大学院進学率が95%程度で大学院に進学する人が多い。就職に関しても同窓会などが説明会を開いてくれるなどサポートしてくれる。
アクセス・立地良い大岡山駅の駅前で駅を出て1分以内に大学に着く。東急大井町線も目黒線も数分に1本くらい走っているので電車の待ち時間が短い。
施設・設備良い年間200枚までA4用紙の印刷ができる。wifi環境も整っており、大学の公式のwifiや公衆無線wifiのwi2がほぼ大学全域で利用可能。
友人・恋愛良いTwitterをやっていれば友だちができないということはまずない。女性が極端に少ないので同じ学科の人と付き合うのはまず無理。
学科で学ぶ内容1年次は教養ということで物理学や微積分学、線形代数などを学んだ。
志望動機プログラミングやコンピュータ、通信プロトコルなどの理論的な部分を学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかひたすら東工大やその他の大学の過去問を時間を測って解く。間違えたところと園周辺を復習する。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報理工学院情報工学系の評価-
総合評価良い自分小さい頃から好きなぶんやだったし、自分の好きなことを学べるのは楽しいです。また内容もわかりやすいのでいいと思います。
講義・授業良いたまにスピードが早くなる時があるけど内容がわかりやすいのでわかりやすい。
研究室・ゼミ良いとても開放感があって自由に自身のけんきゅうをすすめられるとおもいます。
就職・進学良いたくさん人数はいるけど、一人一人サポートしてくれるのでいいと思います。
アクセス・立地良い大岡山駅から徒歩1分だからとても近くて立地がいいです。歩きで行けます。
施設・設備良いとっても充実していると思います。色々な部屋があるのでとても勉強しやすいです。
友人・恋愛良い友達はすぐ出来ると思います。私も友達がいるのでたまに一緒に勉強します。
学生生活良い文化祭とかは自分たちで企画できるのでいっつも楽しみにしています。
学科で学ぶ内容機会に関する専門知識など機械の難しい部分をならいます。とてもたのしいです。
志望動機私は小さい頃からパソコンや機械いじりが好きだったのでここの学科にしました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報理工学院数理・計算科学系の評価-
総合評価良い東工大の中でも最難関の学院であるが、授業の質も高く、専門的な内容をしっかりと分かりやすく学ぶことが出来る。
講義・授業良い難易度は非常に高いが、様々な内容について深く学ぶことが出来る。
就職・進学良い最難関国立大であり、卒業生の実績は非常に高い。学内でも就職に関するセミナーなどがあり、サポートも充実している。
アクセス・立地良い大井町線と目黒線が通っている大岡山駅から徒歩1分という非常に良い立地である。都心からのアクセスもしやすい。
施設・設備良い一部の建物は老朽化が進んでいるものの、研究室棟などはかなり綺麗で、間もなく学食の食堂も改修工事が終わる。
友人・恋愛普通男女比は非常に片寄っているものの、学力が近い生徒が多いため、非常に話しやすい。
学生生活良いサークルイベントともに非常に充実しており、他大学に遜色ない内容が揃っている。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目を主に学びながら、情報系の内容についても少しずつ学んでいける。
志望動機高校時代にプログラミングなどの情報系の分野に非常に興味を持つようになったため。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学院数理・計算科学系の評価-
総合評価良いとてもよい大学です。教授の講義はとても分かりやすく、丁寧です。キャンパス内はこじんまりとはしていますが、コンビニがあったりと使い勝手はよいです。大隅教授のノーベル賞受賞があってから人気が上がっているため、ハイレベルな受験になることが予想されると思います。情報が古い可能性があるため最新の情報をご確認ください。
アクセス・立地普通キャンパスにもよりますが、大岡山キャンパスの最寄り駅は2つあり、東急大井町線緑が丘駅と大岡山駅です。緑が丘駅は急行が停車しないため、少し不便です。大岡山駅は急行が止まるため便利ですが、キャンパスの中でも、校舎から少し外れた場所にあります。また、その辺は交通量が多く、改札を出たあとに少し信号を待たなければならないです。緑が丘から降りても校舎まで少し歩くことになりそうです。
施設・設備普通コンビニがキャンパス内にあるため比較的便利には思います。そこで、アルバイトをする学生がいるようです。
学生生活良いイベントは外部からの見学者が多数来ます。模擬講義があったりなど、充実したものになっているかと思います。
就職先・進学先営業関係
このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
「東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。