みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工業大学   >>  工学院   >>  口コミ

東京工業大学
出典:3
東京工業大学
(とうきょうこうぎょうだいがく)

国立東京都/大岡山駅

学部絞込
13281-90件を表示
    2020年11月投稿
    工学院機械系の評価
      素晴らしいですね。
      他の大学に比べ、専門的な器具が揃っているため工業系の仕事に携わりたい人にはベストだと思います。
      良いです。お陰で夢だった車の設計士になることができました。ありがとうございました。
      研究室は設備が整っており、様々な研究が何不自由なく出来ました。
      学んだ事をいかし、工業系、特に車に関係する仕事に就く人が多かったです。
      僕はアパートを借りていたのですが、学校周辺のアパートは家賃が高いため遠くのアパートを借りていました。
      設備はとても整っています。特に溶接等は多くの専門器具がありました。

カップルは少ないように思いましたが、友達は良い友達ばかりです。
      サッカーサークルに入っていましたが、未だに連絡を取っている人も多いです。
      一年では、さまざまな分野を学び、
      二年になるとそれぞれの目標にあわせて絞っていきます。
      5 : 5
    • 志望動機
      工業系の仕事にもともと就きたいと思っていたため、この学科を選びました。
      公的機関・その他

卒業生 / 2015年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学院機械系の評価
      全体的に見ていいと思います いい友人も多いですし おすすめですね 先生方もしっかり対応して下さります 特に不可はありません
      わからない所もわかりやすく付き添って教えてくれます 先生方も優しい方が多いです
      きれいで使いやすいです
      卒業した後 工業系の会社に入る方が多いですね サポートも十分でしょう
      周りはきれいで通いやすいです かなり遠くから通っている人もいますね それだけ良いということです
      きれいでしっかりしています 不十分な点は何一つありません 完璧です
      特に困るようなことはありませんでした たくさんの友人を作ることができます
      とても充実しています 自分にあったものを見つけることができれば 楽しいです
      次第に難しい分野になっていきます ですがなれると平気ですね まあそこはどこもそうでしょう
      7 : 3
    • 志望動機
      興味があり 楽しそうだったからです とても良い経験になりましたよ

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学院機械系の評価
      施設や機器、また実験自習などが充実していて、座学で学んだことを実習を通して学びを深めることができる。
      講義の内容は丁寧に説明され、やる気を持って抗議に向かえば苦になることは特にない。また、先輩の話によると、数年前より全然簡単になったと言われている。
      学科の研究室は他大学と比べても、施設や教授のレベル共に充実していると思えるもえる。また、ゼミも多くあり、やる気があれば楽しくやっていけると思う。
      様々な大手企業への就職実績があり、先輩からのアドバイスも多くいただけて、サポートはとても充実している。
      大岡山キャンパスは、大岡山駅から徒歩2分ほどの場所にあり、近くには商店街もあるためファーストフード店なども含み色々な飲食をできる場所がある。
      他大学と比べて、施設や設備は充実していると思える。
      悪い
      全員ではないが、比較的にキャラが濃く、関わってみると面白いような人もいる。恋愛経験のないような人も少なくはない。
      文学系から運動系までサークルはある。
      私の学科では機械系に関したシステム制御や工学などを学ぶ
      大手企業

工学院機械系の評価
      やはり東工大は素晴らしい。
      東京工業大学は、東京都目黒区に本部を置く国立の理工系大学です。通称は「東工大」。東京職工学校として誕生し、1929年に東京工業大学になった長い歴史を持つ大学です。入学した学生の9割ほどが大学院へ進学するという特徴があり、学部と大学院を統一し、日本で初めて学院を作りました。
      キャンパスは3つあり、1年次にはほぼ全ての学生が大岡山キャンパスで学びます。すずかけ台キャンパスでは主に「生命理工学部」「大学院生命理工学研究科」「大学院総合理工学研究科」の学び場で、田町キャンパスは「生命理工学部」「大学院生命理工学研究科」「大学院総合理工学研究科」の学び場です。最先端の機器がそろい、未来を担う優秀な人材を育んでいます。講演会をめったに行わないことで知られていた夏目漱石が講演会を行った由緒ある大学です。
      ということで私は東工大に入って本当に良かったと思います。たしかに入試は簡単なものではなかったのですが、頑張る価値ありです…

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      みんな頭がいい
      関数電卓は必ず持ってる
      チェックシャツとボーダーを着てる人が多く、数学科ならチェックシャツを見ると放物線を思い浮かべる
      女子が少ないからミスコンじゃなくて女装のミスコンが行われるが、なかなかのクオリティの高さである
      誰しも指を軽く切る経験はある
      作業が最高
      大半は関数電卓初めて使う人
      大岡山にあるからアクセスはいい
      近くに商店街?みたいなのがあるしマックもあるから立地はいい
      近くのラーメン屋は美味しい
      マックにパソコン開いてる大学生っぽい人いたらほぼほぼ確実に東工大生
      図書館がめちゃめちゃきれいである
      他の大学と比べたら多分負けないくらいのきれいさである
      キャンパス綺麗
      女子が少ないからインカレで彼女を作る
      美男美女カップル見ると羨ましく思う
      メガネ率が高い
      コミュ障が多いが共通の趣味があれば話せる人が多い
      アニメについてさまざまなジャンルを知ってる人が多く、アニメ好きにはたまらない大学だと思う

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学院経営工学系の評価
      学業についてはとても環境が良いと思います。パソコン、ネット環境、資料など豊富で、教授陣も立派な方々が多いと思います。
      先生による、というのが本音です。わかりやすい先生の授業はとても充実して面白いです。
      4年次から研究室ですが、教授の人数が多いので、教授一人当たりの生徒の人数が少なく、良い環境だと聞いています。
      悪い
      大学院に行く生徒がほとんどなので、学部卒業からの進学は比較的難しいです。
      大岡山駅から歩いて2分かからないところなのでとても立地はいいと思います。
      学科専用の自習スペースなどもあり、勉強するのにはとてもいいと思います。
      悪い
      あまり、浮いた話は聞かないです。女子が少ないのも要因の一つだと思います。
      一年次は数学や化学、物理などの基礎科目で、2年次以降経済、経営、統計の基礎について学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学院機械系の評価
      専門知識を学び、就職や将来に役立てたい人にはとてもいい環境だと思います。国立なので、設備は非常に整っています。
      コンピュータを多用した授業など、先生によって様々な授業が行われており、選択肢も非常に多いのが特徴です。
      企業との提携や海外との関わりが多く、より実践的な経験を積むことができます。また、意欲的な生徒が多く刺激を受けます。
      就職の実績は非常に高いと思います。修士課程をとる人がおおく、研究室に所属することによってより就職の幅も広がります。
      大学を中心とした町作りがなされているので、食事処など環境は非常に良いです。周辺に大きな駅も多数あり、アクセスがいいです。
      新しい校舎も数多くあり、とてもきれいです。私立大学では購入できないような高価な機器も揃っており、設備は充実しています。
      基本的には学友としての友達が多いですが、部活やサークルに所属することで、学外でも交流する仲間と出会うことがてきます。
      コンピュータの扱いや力学を学び、機械を創造する力を身につけました。
      9 : 1
    • 志望動機
      機械の専門知識を身に付けるために非常に恵まれた環境だと思ったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用なし
    • どのような入試対策をしていたか
      教科書で基本を理解し、過去問を何度も解きました。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学院機械系の評価
      自分の学びたい事がしっかり学べました。もしかしたら自分のやりたい通りに出来ない可能性もあったのですが、この学校に入って後悔はしていません!
      いいですね。
      しっかりと通常授業などもわかりやすく、専門学科も教授の教え方が上手いです。
      充実はしていると思いますが少し物足りません。ですが実習科目の設備はとても充実しています。
      しっかりと将来のことも一緒に考えてくれる優しい大学です。教授も言い方です!
      少し自分の家から遠いので時間はかかりますが、駅から近いので通いやすいです。
      しっかりわかりやすいように実習設備が整っています。又教授の使い方の説明も上手いです。
      いじめなどもなく、恋愛関係も2年付き合っている彼女もいます。
      友達も出来やすくサークルなどでの活動はとても楽しいです皆さんも入りましょう!
      1年からは初歩的なとこから学べます!2年~どんどん実技に入って行き3年~は配線の資格も撮ることができます!(○-∀・)bいいね!
      8 : 2
      IT・通信・インターネット
      細かな機械を作る仕事に着きました。今では大学の実績や学んだ事を活かして取り組む事が出来ました(*^^*)
    • 志望動機
      電気系の有名な所に入りたかったのでダメもとで入ってみたらめちゃめちゃいい感じに学べたので満足です!()

2021年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学院電気電子系の評価
      講義、研究、支援全ての面で国内最高水準であるという一言である。研究室所属については学内で成績順なので上手く立ち回れば順当に行ける。
      研究に関しては国内最高水準のものが多くあり、予算も周囲の環境も恵まれている。一方で近年リベラルアーツを名乗る文系団体が講義で幅を聞かせており、その点では不愉快の一言である。なんにせよ研究したいのであればおすすめ出来る。
      教員の質も高く、博士課程にも多く進学するため周囲に尋ねやすい環境が構築できている。また、企業との共同研究も多くあり、予算的な面でも恵まれている。また、企業共同研究では研究時間に応じて給与が支払われる案件もある。
      国内メーカーであれば基本的に就職は可能である。人気企業では推薦の競合が起こるため推薦を活用するよりは積極的にインターン等で先手を打つ方が良いと思われる
      大岡山においては立地は完璧であるが、一部すずかけ台にあるのでそこは不便かもしれない。
      研究設備に関しては充実している。TSUBAMEも利用可能。体育会系の設備に関してはあまり揃ってはいない。学校の色が出ているとも言える。
      悪い
      そもそも女子が少ない。学内で恋愛がしたいと考えている人間は少ないと思われる。
      悪い
      公認サークルに関しては最低限の支援を、非公認サークルに関しては完全に放任で行っている。非公認サークルに関しては一応インカレがあるがそこまで良い女子大と組めていない印象。
      基本的な電気電子工学科で学ぶことである。基本的に学部のうちに基礎的な常識をみにつけ、研究室内で必要なことに応じて応用選択をしていく。
      9 : 1
      某旧国鉄企業に総合職として就職
    • 志望動機
      就職に有利であり、電気分野に興味があったため。また比較的受験偏差値が高かったこと。

2021年08月投稿
    工学院システム制御系の評価
      特に専攻したいものがないが大雑把に科学が好きな人にはおすすめ。
      将来の仕事の選択肢はかなり広いし、損はさせない。
      教授にハズレがない。
      どの教授も学科に熱心で、質問にも誠意を持って答えてくれる。
      設備が良い。
      研究費もかなり高く、満足している。
      また教授のサポートも充実している。
      かなり良い。
      教授のコネが使えるので楽。
      また名前もかなり強い。
      これに関しては家の場所によるので近づけられれば近いしそうじゃなければ遠い。
      駅は近い。
      かなり充実している。
      流石国公立と言った感じ。
      最近建て替えられて綺麗。
      男女比率は良くないが、趣味の合う人が多い。
      恋愛は期待しない方が良い。
      特段充実している訳じゃないが、十分である。
      不満だったら、インカレに行こう。
      1年で広く学び、2年でちょっと専門的になる。
      3年で更に専門的になり、4年はほとんど研究。
      8 : 2
      IT・通信・インターネット
      まず就職して、少ししたらフリーランスエンジニアとして独立したい。
    • 志望動機
      昔から理科が好きで、東工大は理系の最高峰なのでロマンを求めて入った。
    ほとんどオンライン授業になった。 かなり充実した対策になっている。

13281-90件を表示
学部絞込

住所 東京都 目黒区大岡山2-12-1
最寄駅

東急目黒線 大岡山

電話番号 03-3726-1111
学部 理学院生命理工学院工学院情報理工学院物質理工学院環境・社会理工学院

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京工業大学の学部

理学院