みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工業大学 >> 工学院 >> 口コミ
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
工学院 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学院機械系の評価-
総合評価良いこの大学は基本的に頭のいい人が多く、お互い良いライバル関係を築き上げ上を目指していけるのでかなりおすすめです。
講義・授業良い話がとても面白く興味をそそられるものが多く、楽しみながらしっかり学べます
就職・進学良い聞くところによると、大半の人が大手の会社に就職していて、現に今教師からサポートも受けています
アクセス・立地良いキャンパスは3つありますが、どのキャンパスも駅からかなり近く、通いやすいです。
施設・設備普通とてもキレイにされており、集中して勉強に取り組めます。最初は迷うこともありますが、慣れれば大丈夫です。
友人・恋愛普通周りの人間も頭が良く、お互いに切磋琢磨し合えるのでかなりいい環境です。
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分に合うものに入ると楽しいです。学校行事も学園祭などがあり他校生とも触れ合えるので良いです。
学科で学ぶ内容最初の年は幅広い分野の勉強に取り組み、その次の年から専門的な研究が始まります。
志望動機比較的近くにあったということと、親戚に東工大卒の人がいたからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学院機械系の評価-
総合評価良い施設や教授も充実していて、学びたいことをとことん学べる環境だと思います。不満に感じることは少ないと思います。
講義・授業良いさまざまな授業があってとても興味深いものが多いです。退屈することはないと思います。
就職・進学良い十分なサポートがなされていると感じました。不安なことはいつでも聞くことができます。
アクセス・立地良い全体的に見てアクセスは良いほうだと思います。とくに不便に感じたことはないです。
施設・設備良いとても充実していると思います。不満に感じることはあまりないと思います。
友人・恋愛良いさまざまな趣味の人たちが多くいるので、それぞれ自分にあった人と仲良くなれると思います。
学生生活良い色々なサークルがあり、自分に合ったものを見つけるのも楽しいと思います。
学科で学ぶ内容自分が興味を持った分野を絞って深く勉強していくことができます。
志望動機昔から機械が好きで、その道に進みたいと思っており、ぴったりだと思ったからです。
2019年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学院機械系の評価-
総合評価悪い勉強したいと思っている人にとってはいいところかもしれません
日常会話から理系知識が飛び交います
何をするかよりも誰といるかとかヒューマンチックを求める人には勧めません -
講義・授業普通他大学の講義を受けたことがないので何とも
研究室・ゼミ悪い配属システム的に花形の研究室は成績上位者が総なめします。
毎日寝る間もなく勉強するか、やりたいことをやりつつ良い成績を取る十分な才能無くしてやりたいことはできません
僕の場合、大体の研究室に魅力を感じることはできませんでした -
就職・進学良い勉強一色なだけの見返りはあります
アクセス・立地普通周辺環境はとてもいいと思います
勉強時間が忙しく、周辺環境を活用できないのが残念な点です -
施設・設備悪い研究施設は充実しています
友人・恋愛悪い運動サークルでもつまらない人間が多いです
高校の時と比べてしまい、すぐにサークルをやめました。
交友関係は学外で作ることをお勧めします -
学生生活普通良く知らないので何とも言えない
学科で学ぶ内容機械工作の装置を動かす機会は少なく、職人のような加工技術は身につきません
ひたすら座学です。数学が大事です。高校で科学と物理が得意でも、数学が苦手だと大学でつらい思いをします -
所属研究室・ゼミ名吉野山本研究室
所属研究室・ゼミの概要研究内容:ナノ単位の小さな粒子を数えるデバイスの開発
流体力学、機械力学を中心に設計、生体の培養知識、簡単な電気化学の知識、薬物やアルコールを中心とした化学反応の知識などを用いて実験をします
活動時間は平日は10時~17時が一般的、基本土日は休みですが、進みが遅いと自主出勤です -
面白かった講義名所属学科ではないが、スポーツ科学
面白かった講義の概要義足を用いての競技参加への賛否の意見を聞きいての考察、スポーツ倫理と哲学を交えた講演がおもしろかった
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学院機械系の評価-
総合評価良い理系の最先端大学。
専門知識ならば他の総合大学に劣らず、かなり詰まった内容を学べる。
特に院を考えている人にはうってつけで、学院生の導入により院に行くことが以前よりも楽になったらしい。 -
講義・授業良いやはりかなり専門的な講義が行われており、ついて行くのが大変。
だが、ここに入れるほどの学力があれば食いついて行けるだろう。 -
研究室・ゼミ良い3年での研究室見学から始まり、50前後の研究室から選べる。
専門性もそれぞれで異なっており、選ぶだけでも一苦労。 -
就職・進学普通学部卒業のことはほぼ考えてないと言ってもいい。
アクセス・立地良い駅チカ、最寄りから徒歩1分は伊達では無い。
ただ、山の上にあり、歩くのが大変。 -
施設・設備良い実験設備が充実しており、最先端の技術を学べる。
友人・恋愛悪い類は友を呼ぶ、といったところで男はむさ苦しいほどいる。
もう男子校。
ただ、恋愛はできると思うなよ!! -
学生生活良いサークルはかなり多く、とくに学園祭はオタクのための学園祭といったところで、ウェイじゃないやつも好き放題できる。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学院情報通信系の評価-
総合評価良い学生生活は充実しており、先輩との関わりの中日々の生活を楽しく過ごすことができます。また、専門的なことを学ぶことはとても有意義なことなので私は最高評価をつけました
講義・授業良い講義の内容は難しいことも多いですが、自分で決めた学部なので楽しく学んでいます。先生も優しく教えてくださるためとても良いです。
研究室・ゼミ良いゼミの人同士の繋がりや、先輩などとの繋がりなどが多くとても有意義なじかんを過ごすことができています。
就職・進学良い就職面に関しては、しっかりとしたサポートが用意されており不安に感じることはなく、先輩などとの交流もあります
アクセス・立地良い立地条件はよく最寄駅から数分でキャンパスに行くことができます。またら買い物も友達と行ったりできるため不便に感じることができます
施設・設備良いキャンパスの施設や設備は充実しており、研究をしたりする上では不便を感じることはまったくないため、とてもよい
友人・恋愛普通恋人を作るにはあまり向いておらず、勉学が中心になります。しかし、勉学よりも恋をしたい人は別にできる環境ではあります
学生生活良いサークルでは楽しく先輩後輩と運動をすることができる。また、自由度が高く自分の参加したいときに参加できるのは良い
学科で学ぶ内容1年次は基本的な学問や一般教養などがメインとなっており!他学科と同じ教室で、勉強をしています。。。、
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学院情報通信系の評価-
総合評価良いキャンパスの雰囲気がしずかで勉強にとても向いている環境が整っていると思います。また、日本でも有数の素晴らしい研究者の方々がいらっしゃるので将来の進路に向けて良い刺激を受けられると思います。サークル活動も充実しているので、みなさんが思い描いているようなキャンパスライフを送れるかと思います。
講義・授業良い教授はとても個性的な方ばかりです。(笑)しかし、授業の内容はとても濃く、将来その方面に進むに当たって重要なことから細かいことまで、集中して学べると思います。ちなみに、安心してください。授業で寝てしまう人も少なくはないです…。(小声)
友人・恋愛普通友人は多いです。ゼミなどで、同じ研究室に入るとその研究室の同輩、先輩、後輩と研究をともにすることで、親密な仲になることができます。恋愛に関しては、自分はよくわかりません(笑)が、友人に恋人がいる人は割といる印象です。おそらくみなさんもキャンパスライフを謳歌できるかと思います…。
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]工学院機械系の評価-
総合評価良い授業などが非常に専門性の高い分野であるため、やりがいがある。難しい問題も友達と相談したり、TAさんに教えてもらう事でとても成長できる。
アクセス・立地普通最寄駅は大岡山で目黒線と大井町線が通っています。自由が丘や渋谷に近いため、学校帰りに友達と色々遊べるのではないかと思います。ただ、自分や周りの人は横浜在住の人が多く、乗り換えが多かったりするため、少し面倒に感じています笑。
施設・設備良い教室や実験室に行くと、とてつもない値段のする設備や機械がたくさんあります。また、自分のpcを持っていなくても良いのではないかと感じるほどPCのある教室が多いです!
友人・恋愛悪い男子率の高さもあり、周りの男子は彼女がいないことが多いです。逆に女子は彼氏がいる率がとても高いです。正直厳しいです笑。
学生生活良い自分はバスケ部に入っていますが、東工大の学生がとても真面目と言うこともあり、しっかり練習をするため、とても成長出来ることが実感できます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]工学院機械系の評価-
総合評価普通自分のやりたいことにおける必要な知識がみにつく。
教授陣、研究室が充実していて、これからの勉強が楽しみになります。 -
アクセス・立地良い大岡山から徒歩で1分です。アクセスのめんで困ることはありません。周辺には学生価格のご飯屋さんがたくさんあるので、お昼はよく外に食べにいってます。
施設・設備良い図書館は学生はみんなチーズケーキと呼んでいて、すごい数の本があり、放課後はそこで勉強したり、課題に必要な本などだいたいあるので、とても重宝してます。施設は全体的にきれいで、使いやすいです。
友人・恋愛良い
学生の男女比が20:1といったとんでもない比率なので学校内で恋愛をする事は不可能に近いだろう。どうしても彼女を作りたいのであれば、大学を変えるか、インカレのサークルに入る他希望はないと考える。学校が男子校に近い状態なので、入学生が女子の場合は女子同士で強い団結力が生まれる -
学生生活悪い大したことない
就職先・進学先JAXA やNASAをはじめとする宇宙航空系の会社
投稿者ID:319851 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学院経営工学系の評価-
総合評価良いやっぱり研究が盛んなので個人的には満足です。自分の研究に沿った学科なので好きです。そして何より楽しいです。
講義・授業良いとても楽しいです。やっぱり難関大学でもあってみんな頭が良いです。自分も一浪して大学に入学した甲斐があったので嬉しいです。難関大学なので入るには難しいですが、努力してこそ入れる学校なので、受験生も頑張っていただけたらと思います。
研究室・ゼミ良いやっぱり理系の学校なので研究に対しては力を入れています。本当にここの学校の研究は良いです。何か一つに対してやり遂げると達成感が感じるので研究に対しては満点並の評価ですね。研究が好きな方は是非ここの大学に入学して下さい。
就職・進学良い進学実績は良いですが、就職実績はまあまあです。先ほどにも言った通りに研究が盛んな大学なのでそのまま大学院に行く人が多いので就職実績はあまりないかと思われます。
アクセス・立地良い都心なので地下鉄やJRなのである程度行き来可能です。徒歩する場所もあります。
施設・設備良い校舎は綺麗ですね。研究室も立派なので個人的には超超満足です。
友人・恋愛良いサークルや研究メンバーで友達はある程度作れます。恋愛は基本やってませんね。
学生生活良い充実しています。毎年行われるイベントもたくさん賑わってますね。
学科で学ぶ内容研究が盛んなので論文を書くのに一苦労です。ただやりがいはあると思います
就職先・進学先IT・通信・インターネット
パソコンやプログラミングが趣味でやっているから -
志望動機ここの学科が自分に一番似合っているから。そして自分は研究に向いているから
感染症対策としてやっていること体温チェックや日々の消毒投稿者ID:785097 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学院システム制御系の評価-
総合評価良い学業に励むにはベストな環境です。気の合う友人も作りやすいと思います。きちんと卒業できれば就職先にも困らない印象です。
講義・授業良い講義のスピード感は早いが、きちんとついていく努力をすれば問題はない。
研究室・ゼミ普通研究室によりサポートはばらつきがある印象。先輩などの意見を仕入れておくべき。
就職・進学普通進学の実績はよく推薦も充実。ただし、教授陣はあまり協力的でないことが多い。
アクセス・立地良い特に不満はない。食べるところ、遊ぶところともに充足している。
施設・設備良いいつもどこか工事している印象。最新実験設備への投資は惜しみなくしている。
友人・恋愛普通サークル活動を積極的に行えば、それに伴ってという感じ。人による。
学生生活普通積極的に行えば充実していると言える。学祭はあるが私大に比べると規模は小さい。
学科で学ぶ内容情報工学全般。一年目は物理や文系科目も幅広く学ぶことになります。
志望動機情報処理に興味があり、パソコンが好きだった。将来的にもこの分野で活躍したいと思った。
就職先・進学先メーカー
このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
「東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。