みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工業大学 >> 工学院 >> 口コミ
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
工学院 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学院機械系の評価-
総合評価良いやはり難関大学というだけあって勉強意欲のある生徒がとても多く、切磋琢磨できる環境であり素晴らしいと思います
講義・授業普通どの教授もそれぞれ分野に非常に長けているので非常に専門的な講義が受けられることについては満足なことこの上ないですが初めて知る内容について家で自分で調べなくてはならないこともあります
就職・進学普通東京ということもあり大学からそこまで離れた企業に進学する人はそこまで多くは無いですが、先輩方は良い企業に就職していました。
アクセス・立地良い都会ということもあり色々なお店が近くにあり、周辺環境は素晴らしいと思います
施設・設備悪い昔からある学校なので少し古いところがあります。そろそろ大地震が来るという話もあるので、しっかりと改装してほしいです
友人・恋愛良い恋愛は私は出来ていませんがしている友達はたくさんいます。また、サークルに入れば知り合いも沢山でき学校生活は楽しいものになりました
学生生活普通サークルは多々ありますが、私はそこまで色々なサークルに詳しくないため他のサークルについて滅多なことは言えませんが、自分の所属するサークルは素晴らしいです
学科で学ぶ内容授業に関係ない話をする教授もよく居ますが、知りたい内容をしっかりと教えてくれます
志望動機公立であり理系の大学で周辺を探すとあったのでここにしました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学院システム制御系の評価-
総合評価良い頭のいい人が多く、モチベーションにつながる。工学院の他学科の橋渡し的な位置づけなので、幅広い分野に手が出せる。
講義・授業良い初年度から、高校の範囲からの延長線をなぞりながら、本格的で深いところまで教えてもらえる。学ぶ姿勢があればいくらでも学べる。
研究室・ゼミ良いすべての学部学科に対して、いくつもの研究室があり、やりたいことが見つからない人でもやりたいことを見つけられる可能性が高いと思う。
就職・進学良い学んだことをさらに発揮するための場所がいくつも用意されており、就職したいところがないということは絶対にない。
アクセス・立地良い駅から横断歩道1つで校門にたどり着け、1分以内に学校に入ることができる。商店街や飲食店も近いので、昼食にも困らない。
施設・設備良いWi-Fiは常に5Gが飛んでおり、教室もいくつもあるので、昼ご飯を食べる場所にも困らない。余談だが、お金を払えば、プールやジムまで使える。
友人・恋愛悪い男女比率が偏っており、数少ない女の子が他の学校の男の子と付き合っていることがあるので、それがさらに付き合いにくさを助長している。
学生生活良いテニスサークルだけでも、自分が知っているだけで6個以上ある。マニアックなサークルも散見され、新しい経験ができる。
学科で学ぶ内容プログラミングから、手計算も必要な力学、化学まで学べる。これは要らないだろうと思うことでもしっかりと学ばなくては、興味のあることに繋がっていたときに対応できない。
志望動機いろいろな分野に興味があり、絞れなかったので、機械系と情報通信系の2つと繋がっていそうなシステム制御を選んだ。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学院機械系の評価-
総合評価良い機械のことについてよく知れるだけでなく、強い仲間と共に勉強をすることができるいい学科である。自動車系の企業に入りたいなら是非。
講義・授業良い教授による熱い指導により、とても役に立ち、為になる授業を受けることができます。
就職・進学良い学んだことが活かせる企業に入ることができ、引く手数多であると私は考えます。
アクセス・立地良い東工大の最寄駅は大岡山駅で、他にも緑ヶ丘駅などがありキャンパスへのアクセスは非常にしやすいと思います
施設・設備良い学食が安いので、私はそこをよく利用しています。他の人もそんな感じですね。
友人・恋愛普通やはり自分から話しかけていかないと友達はあまり出来ませんね。1人で行動できる方なら問題はないと思います。
学生生活良い運動系サークルだと東工大男子と女子大のインカレが多いと感じる。
学科で学ぶ内容二年目から系に所属し、機械系ではシステムの動作を詳しく調べ、さらに新たな機械を創出するための知識を学びます。一年の間に深く系について考えるべきです。
志望動機もともと自分が機械をいじるのが好きで、さらに深く知りたいと思ったため。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学院電気電子系の評価-
総合評価良いレベルの高い環境で学ぶことができるのはとても刺激的。専門的な知識をあまり知らない人でもしっかり学べる環境にある。
講義・授業良い質が良いから。外部からの講師も多いので色々学べる。必修科目以外にも様々な選択科目があり、選択肢も豊富。
研究室・ゼミ良い設備が充実しているほか、外部との連携も強く、自他共におもしろい研究が行われている。
就職・進学良いOB・OGとの繋がりも強いため、基本的には就職に困ることはない。推薦も豊富。
アクセス・立地普通キャンパスによっては大変かもしれない。個人的には時間はかかるが不便ではない。
施設・設備良いオンラインも多く、わからない部分もあるが、施設もきれいなところが多い。
友人・恋愛悪い静かな人がやはり多いイメージ。他と比べると盛り上がりにはかけると思う。
学生生活良い自分から進んで参加しようとすればサークル等もしっかりとある。
学科で学ぶ内容基本的なプログラミングや専門科目の電気回路、電子回路、電磁気学などのほか、数学や英語なども学ぶ。
志望動機何となくやりたいこともなかったので、幅広く知識を活かせそうだなという偏見で選んだ。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学院機械系の評価-
総合評価普通勉強の大切さを知れる講義。そして説得力のある教授からの教え。この先色々と人生の途中を彷徨うこともあるし転ぶこともあると
講義・授業良い教授は科目ごとに変わるが説得力があってとても分かりやすい講義が多々ある
研究室・ゼミ良い5個のゼミがあるからなるべく参加して欲しいのが内心。工学とか来てもろて欲しいす
就職・進学良いこの講義などを生かして就くぞ!て思う活気は強いと思いますねー
アクセス・立地良い最寄りは大井町線の大岡山駅ですね。商店街もあって活気の強い地域です
施設・設備良いトイレの完備が完璧ですが清掃出来てないとこもあります、それは困ります
友人・恋愛普通サークルでの出会いはありますよ。その他の近くの大学同士での恋愛もあります
学生生活普通豊富な数があるので充実してます。規模は小さいですが楽しいです
学科で学ぶ内容工学部なので最初はグループで調べ学習をして分野を掘り下げて行きます
志望動機機械の職業に携わりたいから。鉄道や飛行機の機械系でたずさわりたい
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学院機械系の評価-
総合評価良いリチウム電池X線計測器など、専門的な道具があり、満足しています。さまざまなものづくりがまなべて、社会に第一線で貢献したいという人におすすめです。
講義・授業良い国際デザインコンテストという創造力が養える科目があるので楽しく力をつけられる。
就職・進学良い最高レベルの授業を受けた人たちなので自動車関連の大手企業に就職する人が多い。また電気関連の企業も多い。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩2分くらいなので便利。東京駅から30分くらいなので楽々。学校の周りには自然が多くあり、快適です。
施設・設備良い研究施設はとても充実していて文句なし。最近学生が主体となった交流施設ができて楽しいです。
友人・恋愛良いまじめな人が多く、勉強しやすいです。女性は少ないので恋愛ライフを送りたいという人にはおすすめしません。
学生生活良いまじめだらけのイメージが強いと思われるかもしれませんが、実際は体育系のサークルも活躍していて、特にヨット部は全国上位です。
学科で学ぶ内容二年目から系に所属し、機械系では機械システムの動作を解析し、さらに新たな機械を創出するための知識を学びます。
志望動機機械をいじるのが好きで、自分でも機械を作ってみたいと思って、最高レベルの知識を得たいと考え、志望しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学院システム制御系の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。ただ、偏差値が高いので入れるかはわかりませんが。
講義・授業普通とても充実しており、言葉では言い表せないくらい本当に満足している
研究室・ゼミ普通ゼミでは教授が親切丁寧ですごく安心して研究をすることができる
就職・進学普通非常に手厚いサポートでとても安心して就職活動をすることができる。
アクセス・立地普通すごい近く、遅くまで残っていても帰るのが苦でなくありがたい。
施設・設備普通とても充実している。学食はボリューミーでとても美味しいです。
友人・恋愛普通私もこの大学で彼女をつくりました。青春を謳歌できる大学です。
学生生活普通私はサークルに入っていないのでわかりませんが、充実していると友人は言っていました。
学科で学ぶ内容学部ではさまざまなことを学び、自分が勉強をしたい科目を勉強します。
志望動機頭が良く、偏差値的にちょうどよかったからです。もちろん受かりました。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学院システム制御系の評価-
総合評価良い1年生なので工学院に入っていますがあまり専門科目はまだありません。しかし工学リテラシーというものが唯一ありそれはものを加工したりCADというものを使ったりして楽しいです。
講義・授業良い大学の授業のレベルは高く課題は難しい問題も多くなっています。
研究室・ゼミ良いまだ1年なので研究室などは所属していません。1年生の成績によって系所属が決まります。
就職・進学良い学部生の8割以上が院に進みます。就職ではかなり強いらしいです。
アクセス・立地良い最寄りは大岡山駅です。自由が丘駅や渋谷などが近いです。周辺にはサイゼやマックなどがあります。大学内にはコンビニもあります。
施設・設備良い学校の設備は綺麗だと思います。トイレも清掃されていて使いやすいです。
友人・恋愛普通ユニットというクラスみたいなものが存在します。恋愛面は女子が少ないので自分は他大学の女の子と付き合っています。
学生生活良いサークルなどは私立に比べると少ないです。フットサルのサークルに入っていてみんな仲が良く楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生は線形や微積はもちろん力学基礎、電磁気、熱力学、有機、無機更には生命という生物科目も必修となっています。
志望動機最初は慶応理工志望でしたが東工大も足切りでしか共通テストを使わなかったので受けてみました。結果東工大に入れてよかったと思います。(早慶理工も合格しています。)
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]工学院経営工学系の評価-
総合評価普通興味がある人にはすごくいい環境になっていると思います。みんな真面目で、勉強が好きな人が多いイメージです。
講義・授業普通一年生は必修科目が多く、その成績で次の年以降に所属する系が決まってしまうので、勉強し続けてなければいけないです。
就職・進学良い卒業生のお話を聞く機会も探せばたくさんあります。自分で情報を集めないといけません。
アクセス・立地普通最寄駅は大岡山駅です。大岡山駅からすごく近いので、すごく便利です。
施設・設備悪いゴミ箱が少ないので、学内にゴミ箱を増やしてほしいなと思ってます。
友人・恋愛悪い思ってたほど女性は少なくないけど、ほぼ男子校。友人関係はすごくいいです。
学生生活良いサークルやイベントは積極的に自分から探せばたくさん参加できます。
学科で学ぶ内容一年生は生物や物理、化学、数学、英語など全員共通のことを学びます。二年生以降はそれらの成績で所属する系によって変わります。
志望動機経営工学に興味があり、学びたいと思ったため。また、経営工学を学べるところは、国立ではこの学校がおそらく日本で一番有名だから。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学院システム制御系の評価-
総合評価良い工学院に所属しています。就職もよく、専門科目もおそらく充実しているので満足しています。たまにほかの学院が羨ましいなと思うことがあります笑
女子は結構少ないです。 -
講義・授業良い授業が分かりやすい先生もいますが、分かりにくい先生もいます。
授業に半分(orひとによってはほとんど)がZOOM授業です。
もちろんなかには面白い先生もいます。 -
就職・進学良いまだ1年生なので実感はしていませんが、先輩や教授の話を聞く感じ、非常にサポートが充実しているんだろうなと感じます。
アクセス・立地良い大きい駅ではありませんが、急行が止まる駅なので、便利です。
また、駅から徒歩1分以内で東工大に入れます。
東工大周辺の飲食店は、学生料金や学生サービスなどつけてくれます! -
施設・設備良い先輩や教授の話を聞くところ充実しているのだろうなと思います。
友人・恋愛良い入学最初にユニットという13~15人ほどのクラスみたいなものが組まれます。最初はその人たちと結構仲良くなれます。
恋愛は人によるでしょうが、東工大生狙いならサークルやユニットやその他SNS等を通して、他大狙いならインカレに参加するといいと思います。 -
学生生活普通コロナ禍ということもあり、あまり活発な印象はないです。サークルも活動あまりありません...
学科で学ぶ内容機械系、システム制御系、電気電子系、情報通信系、経営工学系の5つのうち一つに、二年生になるときに所属します。
情報通信系が一番人気、システム制御系と経営工学系が二番目に人気らしいです。 -
志望動機ロボットに興味があったので工学院を志望しました。また一番人数の多い学院なので、友達もできやすいです。
このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
「東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。