みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工業大学 >> 工学院 >> 口コミ
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
工学院 口コミ
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学院経営工学系の評価-
総合評価良い大学でしっかりと勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。何より自分の勉強したいことができるので楽しいです。
講義・授業普通自分の学びたい学問をしっかりと深めることができました。特別講師による授業もあり、とても面白いです
就職・進学普通就職とは関係ないかもしれませんが、友人と話しているとジブンで何かをはじめようとしている人がちょくちょくいて、起業の方向性で頑張っている人もいます
アクセス・立地普通家から2時間以内で通えるので満足しています、最寄りからの歩く距離も短くて楽です。
施設・設備良い設備はまぁ普通です、とはいえ他大学の設備と比べるとじゅうじつしていると思います
友人・恋愛悪い男子の人数が圧倒的に多いので共学だった高校時代と比べると恋愛関係はあまり期待しない方がいいかも、、
学生生活普通たくさんの種類のサークルがあって自分の好みに合うサークルがみつけられるとおもいます
学科で学ぶ内容1年次では教養科目という感じで様々のことを学びます。2年次になってから専門的になります。
志望動機自分は昔から経営の分野に興味があったものの、理系なので工学的に学びたいと思っていたためです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学院システム制御系の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる人には非常にいい大学だと思います。施設としても、日本で数台しかないものもあり機器で困ったことはありません。
講義・授業良いオンライン授業ですが、先生が苦労して授業スライドを制作して下さり、対面の授業と変わらない質が保たれています。
研究室・ゼミ普通ゼミなどは1年次取る余裕がなかったので、よくわからないです。
就職・進学普通1年次に就職等の話は、基本的にでてこないので、わかりません。
アクセス・立地良い大岡山キャンパス、すずかけ台キャンパスともに駅から近く非常に便利です。
施設・設備良い老朽化している建物は非常に多いですが、設備は充実していると思います。
友人・恋愛普通新型コロナウイルスの影響で人それぞれ充実度はかなり差があると思います。
学生生活良いサークル数は非常に多く、自分にあったサークルを選ぶことができると思います。
学科で学ぶ内容工学的な幅広い分野を扱います。1年次は教養が主で、様々な分野を学びます。
志望動機昔から工学系の分野に興味があり、理系で最高峰を目指したいと思ったから。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学院経営工学系の評価-
総合評価良い理系の大学ながら、経済学系をたくさん学べるので、とても良いと思います。一橋大学との連携も行っている系なので、おすすめです。
講義・授業良い私は経営工学志望でこの大学に来ましたが、初年度では経済系の授業が取れずそこはいまいちかなと思いました。しかし、2年次からは他大学との連携を利用して経済系の授業をたくさん取れるので、そこは良いかと思います。
研究室・ゼミ普通コロナで研究室に行けておりませんので、わかりません。文系ゼミは受けておりますが、コロナの影響で対面ではなく、少し物足りないという印象です。
就職・進学良い就職、進学実績に関しては文句ありません。有名企業就職率の高さからもわかると思います。
アクセス・立地良い大岡山キャンパスは大岡山駅からとても近くアクセスは非常にいいです。
施設・設備普通コロナの影響でほとんど大学に行けておりませんので、詳しいことはわかりません。
友人・恋愛良いコロナの影響下でもサークルの人たちで集まったり、同じクラスの人たちで集まったりしているので、友人関係は悪くないと思います。恋愛関係には興味がないので、わかりません。
学生生活良いサークルはよくありそうな運動系な東京工業大学らしい理科系などたくさんありますので、自分の入りたいサークルが見つかると思います。今年はありませんでしたが、イベントとして、学園祭もあります。
学科で学ぶ内容一年次は自分の志望と関係なく必修科目として数学、物理、化学、生物、英語などをやります。二年次で系所属があり、そこから専門的なものを学んでいきます。
志望動機もともと経済学部志望でしたが、国語と社会ができず、成績を上げようとも思えなかったので、理系の力を活かして受験できる経済学系として志望しました。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学院機械系の評価-
総合評価良い機械系は就職がよろしい。就職も面倒を見てくれるし、研究室もホワイトなところが多いと感じる。
講義・授業良いレベルの高い先生がたくさんいる。特に宇宙界においては、日本一だと思う。課題は多いが、ためになる
研究室・ゼミ良い論文を読んだら、自分の研究を相談したり、先生方は親身になってきいてれるため、やりがいがある
就職・進学良いみんな機械系のメーカーや有名企業などいいとこに行く。就職担当の人たちもすごくサポートしてくれる
アクセス・立地良い大岡山になれば良いが、すずかけだいだとあまりよろしくない。大岡山だと色々な場所が近いので、遊びにも飲みにも行ける
施設・設備良いめちゃくちゃ研究や実験様は充実しているし、とてもやりやすいかんきょうである。
友人・恋愛良い恋愛はきたいできないが、友達関係は期待できる。男子ばっかで楽しいと思う
学生生活良いなんでもある。特に大岡山には球場や体育館などがたくさんあるので、色々なものが楽しめた良いと思う
学科で学ぶ内容四力と呼ばれる物を基本に、プログラミングや設計に関する内容も学べる。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
航空系 -
志望動機もともとは宇宙系志望だったから。しかし、宇宙開発倍率も高いため、優秀な人しか入れない
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学院電気電子系の評価-
総合評価良い大学で電気や光について詳しく研究したい、もしくは電気系の企業に就職したいと思っている方にはもってこいだと思います。
講義・授業良い講義内容は難しい部分もありますが、わからない部分は教授に聞くと丁寧に教えてくれるため、理解が深まります。
就職・進学良い全国的に見ても大企業への就職率が高いため、就職活動で困ることはあまりありません。
アクセス・立地良い大岡山駅から徒歩で行けるためアクセスもよく、木々も多いため自然豊かです。
施設・設備良い研究室には研究に必要な材料がたくさん揃っているので満足です。
友人・恋愛良い研究メンバーとは協力することが多いのでよりよい交友関係を築けると思います。
学生生活良い文化系や体育系関係なくたくさんの種類があるので自分にあったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容普段の生活で用いる通信技術の基礎となるところから発展した部分まで幅広く学べます。
志望動機将来、電気電子機器を開発する仕事に就きたいとかんがえているから。
2023年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学院機械系の評価-
総合評価良い研究室がとても良いので満足。授業は微妙だが、研究室に入れば最高の生活が待っている。先生との相性が大切なので、そこは注意。
講義・授業悪い意味がわからない規定や要求があり、学生が混乱している。
ただ中にはいい先生もいる。 -
研究室・ゼミ良い入った研究室がとても良いので、大満足。非常に充実している。お金と設備も潤沢にある。
就職・進学普通先輩の情報によると悪くはないと思う。OB会が手厚くサポートしてくれるそう。
アクセス・立地良い近くに自由が丘や渋谷があるので場所はよい。学校も駅前にある。
施設・設備良い研究室にもよるが、私のところは充実している。また、研究室前の学生も使える施設もたくさんある。
友人・恋愛悪いコロナもあり、関わる人は少なかったのでそこまででもない。ただ、仲良い人もできると思う。
学生生活悪いサークルはコロナでほとんどなかった。ただ、中にはできている人もいるので自分次第。
学科で学ぶ内容機械工学系全般。範囲は広いが知れることは多い。私はロボット工学を勉強している。
志望動機ロボットがやりたかったため。日本の大学だと東工大はロボットではトップレベルである。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学院経営工学系の評価-
総合評価普通難しい内容ですが分かりやすく教えてもらえるのでいいと思います。
ちゃんと授業を聞けば誰でもわかると思います -
講義・授業普通多少専門的すぎるので
生半可な気持ちで行きたいと思っていたらダメです -
就職・進学良い教授たちが優しいので勉強に身が入るので
結果進学実績は上がっていると思います -
アクセス・立地良い最寄駅から近いので無駄な時間が少ないので
良いと思います
キャンパスがもっと多ければ良いなと思います -
施設・設備良い図書館にたくさん本があるので
暇な時は図書館でいろんな本を探して読んでいます -
友人・恋愛普通勉強に集中できるので
課題などがすぐ終わるので
友人関係などは良いです -
学生生活良い勉強に集中できるためおもうぞんぶんイベントを楽しめるのが良いと思います
学科で学ぶ内容1年では合同なので変わりませんが
2年では学部が分かれて経営のfxなども習いました -
志望動機会社を立てたいので経営の勉強が必要かなと思って
経営の方を選びました -
就職先・進学先商社
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]工学院電気電子系の評価-
総合評価良い大学で学問を極めたい学生にはとてもいい大学だと思っています。有名な先生方や各界で最先端の研究をしている先生も多くいます。
講義・授業良い資料がわかりやすい。先生の工夫もたくさんある。
わからないところは聞ける環境がある。 -
就職・進学良い電電は就職に強いと言われているが、確かにそう思う。
授業の科目は難しいものも多いが、会得すればエンジニアとして困らないと思う。 -
アクセス・立地良い交通の弁もよく、渋谷や、自由が丘など主要都市にも行きやすい。
施設・設備良い充実している。単科大学ではあるものの、最先端の研究をしているため、誇らしい。
友人・恋愛悪いほぼ男子なので恋愛には向いていないと思われる。が、彼女ができる人は作ろうと思えば作れると思う。
学生生活良いさまざまな部活、サークルがあります。
女子には少し窮屈かもしれません。
学科で学ぶ内容エネルギー、回路、デバイス、など多岐にわたって勉強します。
一年生のうちは教養科目が多いです。 -
志望動機父親が電電の人間なので自分も父親の後継で電電を志望しました。
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]工学院システム制御系の評価-
総合評価良い全体的に高評価です。
教授の授業も分かりやすく、設備もととのっています。
就職実績も確かなものがあります。詳しくはホームページを見てください。 -
講義・授業良い非常にレベルの高い講義が提供されています。
内容は難しいものですが分かりやすく教えてもらえます。
研究室・ゼミ良い設備が非常に整っており、最先端の研究に従事することが出来ます。研究スタートの時期は学科によって異なります。
就職・進学良い院進学が9割でほとんどが進学です。
就職に関しても大企業への就職が可能です。 -
アクセス・立地良い渋谷や横浜へのアクセスがよくいい立地です。周辺にはスーパーや商店街があり、飲食店も多くあります。
施設・設備良い非常に充実してます。広大な敷地があり、様様な設備を完備してます。
友人・恋愛悪い友人関係に関しては期待できますが、恋愛は期待しないでください。
学生生活良いサークルは数多くあり、東工大だからこそというサークルも沢山あります。
学科で学ぶ内容システム制御について学びます。
電気的な分野と機械的な分野の両方が合わさったようなカリキュラムです。 -
就職先・進学先東工大大学院
志望動機システム制御に興味があったこと、志望する研究室があったことが主な理由です。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学院経営工学系の評価-
総合評価良い就職に困ることもあまりなく、バランスのとれた学科といえるでしょう。数学がすごくできるわけではないという人にもおすすめできます。むしろそういった人の受け皿にもなっているでしょう。
講義・授業良い実社会に役立つような研究が多くなされているのが特徴です。主にゼミを通じて教授や研究室の仲間と議論を深め合います。
研究室・ゼミ良い教授は来るもの拒まずといった感じで、意欲的な学生には正面から当たってくれます。ゼミの仲間もいい人だらけです。
就職・進学悪い研究室の推薦はありますが、他の大学ほど就職に関しては手厚くはありません。
アクセス・立地良い大岡山から徒歩3分と言うとてもいい立地です。ただしすずかけ台の方になると評価は1点になります。
施設・設備良い最先端の設備が揃っており、校舎もとてもきれいです。どんどんと設備投資をしており、お金に余裕が感じられます。
友人・恋愛良いサークル活動も盛んです。他の大学ともインカレも多いので、女子の不足はそこで補っているような気がします笑
学生生活良いとても多くのサークルが存在しています。特に王道のものからコアのものまであります。きっとお気に入りのサークルが見つかるでしょう。
学科で学ぶ内容主に最初は数学を勉強しますが、徐々に理論的なことに加えて実践的なことも学ぶことができます。
就職先・進学先金融業界の総合職
志望動機自分のやりたい研究ができる場所だと思ったからです。そして回りのレベルも高いです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がメインとなっていますが、研究段階の学生は登校することもできます。1人中1人が「参考になった」といっています
このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
「東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。