みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工業大学 >> 工学院 >> 口コミ
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
工学院 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学院電気電子系の評価-
総合評価良い理工系の大学に行きたい人にはもってこいの大学だと思います。留学生も多く、いい刺激になることが多いです。また、企業に勤めることが条件であれば、学費を企業が肩代わりするなど、企業からのつながりが強い大学です。
講義・授業良いかなりハイレベルな授業でついていくのが大変なところもあります。留学生も多くいることから、専門授業を英語で授業も選択することができます。ハイレベルで日本最高峰の先生方とディスカッションできる場だと思います。
アクセス・立地良い東急の駅から歩いて2、3分の立地のよさです。渋谷駅から10分程度で、急行も止まるので通学に不便を感じることはないです。
施設・設備良い図書館も理系関連の本であるなら東京大学と肩を並べるほどの在庫数です。中には国会図書館にもないような本も存在するとか・・・勉強する場も多く開放されています。
友人・恋愛悪い理系特有の閉鎖的な方が多いですが、留学生も多くいるので、場合によっては英語を話す環境に触れる機会が多く英語習得するのも夢ではありません。
部活・サークル悪い研究やレポートに追われて忙しいのでサークルに所属している人が基本的に少ないです。しかし、インカレサークルも多数存在するので出会いもないこともないです。
学科で学ぶ内容携帯電話などで用いられる通信方式について研究ができます。
所属研究室・ゼミ名信号処理関連の研究室
所属研究室・ゼミの概要携帯電話などで用いられる通信方式について研究ができます。
就職先・進学先NTTドコモ
就職先・進学先を選んだ理由研究が通信関連だったので、教授からの推薦もあり、決めました。
志望動機標準規格選定に携わっている教授がたくさんいるため
どのような入試対策をしていたかセンター試験は重視せず、数学と理科に重点を置いて勉強した
投稿者ID:21938 -
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学院機械系の評価-
総合評価良い全体的に見ていいと思います いい友人も多いですし おすすめですね 先生方もしっかり対応して下さります 特に不可はありません
講義・授業良いわからない所もわかりやすく付き添って教えてくれます 先生方も優しい方が多いです
研究室・ゼミ良いきれいで使いやすいです
就職・進学良い卒業した後 工業系の会社に入る方が多いですね サポートも十分でしょう
アクセス・立地良い周りはきれいで通いやすいです かなり遠くから通っている人もいますね それだけ良いということです
施設・設備良いきれいでしっかりしています 不十分な点は何一つありません 完璧です
友人・恋愛良い特に困るようなことはありませんでした たくさんの友人を作ることができます
学生生活良いとても充実しています 自分にあったものを見つけることができれば 楽しいです
学科で学ぶ内容次第に難しい分野になっていきます ですがなれると平気ですね まあそこはどこもそうでしょう
志望動機興味があり 楽しそうだったからです とても良い経験になりましたよ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学院機械系の評価-
総合評価良い授業はわかりづらいものが多いが、教授、研究施設ともに高いレベルであるため自分が学びたいことを学べる環境は整っている。
講義・授業悪い世界トップクラスの設備と教授の方々が揃っているが、授業はわかりづらい事が多く、また自分の興味のない専門外の分野が必修でありつまらない。またクウォーター制のため他大学に比べて試験も多くやすみもすくない。
就職・進学良い研究室と企業のつながりが強いところが多くかなり高いレベルの企業に就職されてる先輩方が多い。
アクセス・立地普通東京のやや外れにあるので少し通学はしづらい。周りに飲食店もすくない。
施設・設備良い様々な研究施設があり国立ということもあって施設が充実している。
友人・恋愛良い全員理解のため気が合う人が多く友達は以外と作りやすい。恋愛関係は乏しい。
学生生活普通サークルやイベントの数は少ないので他の大学に比べて充実しているとは言い難い。
学科で学ぶ内容一年次は他学科の人とともに一般教養科目を学び、二年次から学科ごとに分かれてそれぞれの専門分野を学ぶ。
志望動機私は航空宇宙工学に興味があり、その分野を学ぶことができるのが現在の学科だったから。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学院経営工学系の評価-
総合評価普通志望は経営工学で、マーケティングに興味があります。2回生までは教養工程のため、特に興味のない統計学に苦戦しています。
講義・授業良い宿題がおおく、期限の短いのが困ります。グループ学習は楽しいですが、テーマがむつかしくて結構大変です。
研究室・ゼミ普通目的の経営工学について学べます。マーケティングの考え方は、非常に興味があります。早く3回生になって、本格的に学びたいです。
就職・進学普通まだ2回生なので、具体的な検討はしていません。大学院に進学予定なので、より深い専門分野が生かせる道に進みたいです。
アクセス・立地普通小学校から高校までが、徒歩や自転車の圏内でした。今は麻のラッシュ時間に2回乗り換えているので、結構つらいです。
施設・設備普通国立なので、全体のレベルは低くはないです。ただし、最新のシステム党は整備されていないので、若干使い勝手が良くないです。
友人・恋愛普通まあまあ満足しています。ただし友達のほとんどが寮生のため、なにをするのも学校近くになり、休みの日に出掛けるのは面倒です。
学科で学ぶ内容経営工学。マーケティング理論。経済の勉強にもなります。
所属研究室・ゼミ名所研究所
所属研究室・ゼミの概要経営工学。マーケティング理論。経済動向研究。
就職先・進学先経営工学
就職先・進学先を選んだ理由経営工学を学び、マーケティング理論を実体経済で実践したいから。
志望動機経営工学に興味があり、マーケティングの勉強がしたかった。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学院経営工学系の評価-
総合評価良い専門的な内容を多く取り扱っており、高校では学べないようなことを学ぶことができます。就職にもつながることが多く、将来にも役立ちます。
講義・授業良い専門的な内容について高校とは違ってより詳しく行うことができます。
就職・進学良い就職は主にit系の仕事が多く、講義などでサポートも多くされています。
アクセス・立地普通周辺環境も良く立地はある程度いいとおもいます。電車で通学している人がほとんどです。
施設・設備良い実験器具など国立ならではの設備があり、設備はとても充実しています。
友人・恋愛普通入学者の8割が男性なので恋愛関係は残念ながらあまり充実していません。
学生生活良い文化祭はさかんで毎年多くの人が参加します。サークルもいろいろな種類がありユニークなものもあります。
学科で学ぶ内容私はまだ入ったばかりなのですが、研究が多く自分が興味があることについて学びます。
志望動機将来IT関連の仕事をしてみたいと思っており工業の最高峰であるここを志望しました。
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学院機械系の評価-
総合評価良い理系の人は目指して損はないと思います。共に学ぶ仲間は皆レベルが高いですし、大学で勉強したい人にはぴったりです。
講義・授業良い講義がとてもわかりやすく勉強しがいがありますし、大変ためになります。
就職・進学良い就職が本当に強い大学だと思います。実際実績を見ても強いのがよくわかります。
アクセス・立地良い立地もとても良いです。最寄駅は大岡山駅で、駅を出たらすぐにキャンパスが見えます。
施設・設備良い施設は基本的に綺麗です。また、最新の設備が多く、さまざまな研究ができます。
友人・恋愛良い友達ができるかどうかは本人次第だと思いますが、少なくとも自分は楽しくやれています。
学生生活良いサークルの種類は豊富なので興味のあるものに入ることができると思います。
学科で学ぶ内容1年の間でさまざまな分野を学んで系を決め、2年からは専門的なことを学びます。
志望動機理系科目の勉強をすることが好きだったので、それについてより深く学べるところとして東工大を選びました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学院電気電子系の評価-
総合評価良い高い水準で学ぶことが出来るが電気設備についてもっと詳しくしりたかった。
系統現象についてなど興味がつきない。 -
講義・授業良いレベルの高い環境で学ぶことができる。
高みを目指したい人におすすめ。 -
就職・進学良い大手企業から引く手数多。
在学中に学んだことを活かせるのは強み -
アクセス・立地良い自分は大岡山駅を利用していましたが、
とくに不便に感じたことはありません。 -
施設・設備良い自家用高圧受電設備とかもっと置いて欲しいと思いました。肌で感じることは必要なことだと思うので。
友人・恋愛良い男子多めなのであまり出会いはない。
マッチングアプリを使おう。 -
学生生活普通どこのサークルにも所属してなかったので評価のしようがないです。
学科で学ぶ内容理系最高峰の我が校では、理系最高峰の水準で理系科目を学ぶことができます。
自分的には強電系についてもっと学びたかった。
志望動機なんとなく。
国内の理系の最高峰だったから。
でもちゃんと学びたいことを調べてから入学しようね -
就職先・進学先環境・エネルギー
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学院電気電子系の評価-
総合評価良い質の良い研究がしたい学生にとってはとても良い大学で他の生徒たちもやる気があり共に高め合えると思います
講義・授業良い真面目な男子が多くとても充実した講義を受けることができる良い大学
研究室・ゼミ良い他の大学と比べても研究室がしっかりしていて流石理系大学と言った感じ
就職・進学良い学歴フィルターに落とされることもなくITなどの企業に強いと思います
アクセス・立地良い駅からも近く徒歩で通える上にバスなども使えて行きやすい大学です
施設・設備良い研究室での設備では他の大学と比べてもサポートが手厚く良い環境だと思います
友人・恋愛悪い男性が圧倒的に多く大学内での恋愛は充実できるとは言え無いと思います
学生生活良い多くのサークルがありそれぞれに合うサークルが見つけられると思います
学科で学ぶ内容2~4年目では自分の学びたい分野に特攻して学ぶことができ例えば数学会や科学系などがあります
志望動機高校の頃に理科や数学といった理系に興味を持ち大学で自分の調べたいこと新しい知識として得たいことを学んでいきたかったからです
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学院機械系の評価-
総合評価良い機械のことについてよく知れるだけでなく、強い仲間と共に勉強をすることができるいい学科である。自動車系の企業に入りたいなら是非。
講義・授業良い教授による熱い指導により、とても役に立ち、為になる授業を受けることができます。
就職・進学良い学んだことが活かせる企業に入ることができ、引く手数多であると私は考えます。
アクセス・立地良い東工大の最寄駅は大岡山駅で、他にも緑ヶ丘駅などがありキャンパスへのアクセスは非常にしやすいと思います
施設・設備良い学食が安いので、私はそこをよく利用しています。他の人もそんな感じですね。
友人・恋愛普通やはり自分から話しかけていかないと友達はあまり出来ませんね。1人で行動できる方なら問題はないと思います。
学生生活良い運動系サークルだと東工大男子と女子大のインカレが多いと感じる。
学科で学ぶ内容二年目から系に所属し、機械系ではシステムの動作を詳しく調べ、さらに新たな機械を創出するための知識を学びます。一年の間に深く系について考えるべきです。
志望動機もともと自分が機械をいじるのが好きで、さらに深く知りたいと思ったため。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学院電気電子系の評価-
総合評価良いレベルの高い環境で学ぶことができるのはとても刺激的。専門的な知識をあまり知らない人でもしっかり学べる環境にある。
講義・授業良い質が良いから。外部からの講師も多いので色々学べる。必修科目以外にも様々な選択科目があり、選択肢も豊富。
研究室・ゼミ良い設備が充実しているほか、外部との連携も強く、自他共におもしろい研究が行われている。
就職・進学良いOB・OGとの繋がりも強いため、基本的には就職に困ることはない。推薦も豊富。
アクセス・立地普通キャンパスによっては大変かもしれない。個人的には時間はかかるが不便ではない。
施設・設備良いオンラインも多く、わからない部分もあるが、施設もきれいなところが多い。
友人・恋愛悪い静かな人がやはり多いイメージ。他と比べると盛り上がりにはかけると思う。
学生生活良い自分から進んで参加しようとすればサークル等もしっかりとある。
学科で学ぶ内容基本的なプログラミングや専門科目の電気回路、電子回路、電磁気学などのほか、数学や英語なども学ぶ。
志望動機何となくやりたいこともなかったので、幅広く知識を活かせそうだなという偏見で選んだ。
このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
「東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。