みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工業大学 >> 工学院 >> 口コミ
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
工学院 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学院機械系の評価-
総合評価良いチェックシャツを着ているオタクっぽい人が多いです。学科の人数は200人ほどだったかと思いますが、女子は2人しかいませんでした。恋愛などは諦めたほうがいいですね。東工大では、学部卒業生90%が修士課程に進学します。学部での講義や実習、実験、また、年次での卒業研究を通して、多くの学生がさらなる研究の世界を志します。そして、他大学から東工大に関心をもっていただいている学生のみなさんもたくさんいるでしょう。
講義・授業良い先生は実績のある方が多くとてもユーモアがある人が多いなという印象を受けました
研究室・ゼミ良いゼミ選びは今後を左右するとても大事なものなので説明会にしっかりと参加しないと後々後悔します
学生生活良い東工大の大学院を志すみなさんに是非考えてほしいのは、学ぶための「目標」です。自分の「目標」を持てば、それを実現するために何をいかに習得すべきかが見えてくるはずです。
将来の世界が抱える数々の課題を解決するのは科学技術です。その科学技術の若き担い手として、世界の舞台で活躍する自分の将来像を描き、その実現に向けて東工大の大学院で鍛錬して欲しいと願います。
就職先・進学先大手メーカー開発課
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学院機械系の評価-
総合評価良いやはり東工大は素晴らしい。
東京工業大学は、東京都目黒区に本部を置く国立の理工系大学です。通称は「東工大」。東京職工学校として誕生し、1929年に東京工業大学になった長い歴史を持つ大学です。入学した学生の9割ほどが大学院へ進学するという特徴があり、学部と大学院を統一し、日本で初めて学院を作りました。
キャンパスは3つあり、1年次にはほぼ全ての学生が大岡山キャンパスで学びます。すずかけ台キャンパスでは主に「生命理工学部」「大学院生命理工学研究科」「大学院総合理工学研究科」の学び場で、田町キャンパスは「生命理工学部」「大学院生命理工学研究科」「大学院総合理工学研究科」の学び場です。最先端の機器がそろい、未来を担う優秀な人材を育んでいます。講演会をめったに行わないことで知られていた夏目漱石が講演会を行った由緒ある大学です。
ということで私は東工大に入って本当に良かったと思います。たしかに入試は簡単なものではなかったのですが、頑張る価値ありです…
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学院情報通信系の評価-
総合評価良いキャンパスの雰囲気がしずかで勉強にとても向いている環境が整っていると思います。また、日本でも有数の素晴らしい研究者の方々がいらっしゃるので将来の進路に向けて良い刺激を受けられると思います。サークル活動も充実しているので、みなさんが思い描いているようなキャンパスライフを送れるかと思います。
講義・授業良い教授はとても個性的な方ばかりです。(笑)しかし、授業の内容はとても濃く、将来その方面に進むに当たって重要なことから細かいことまで、集中して学べると思います。ちなみに、安心してください。授業で寝てしまう人も少なくはないです…。(小声)
友人・恋愛普通友人は多いです。ゼミなどで、同じ研究室に入るとその研究室の同輩、先輩、後輩と研究をともにすることで、親密な仲になることができます。恋愛に関しては、自分はよくわかりません(笑)が、友人に恋人がいる人は割といる印象です。おそらくみなさんもキャンパスライフを謳歌できるかと思います…。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学院機械系の評価-
総合評価普通同じ夢を胸に抱えている友達と共に学び、一緒に過ごせるので友達、教授のみなさんと話せば話すほど自分が高まってゆくことが出来ると思います。年月を重ねる内に自分のしたいことが見つかったり変わったりし、本当の自分のなりたいものを発掘できます。
講義・授業普通個性的な先生の指導の下、のびのびと学ぶことができるので知識がより定着し、深く広く学習できると思います。
友人・恋愛普通同じ趣味を持っている友達と出会うので会話がとてもはずみ、いつまでも話すことができるような親友ができます。しかし、比較的女性が少なかったので恋愛には発展しませんでした。恋人よりも居心地の良い友達がいることで楽しく過ごすことができました。
学生生活普通サークルは充実しており、自分にあったサークルを見つけることができると思います。勉強がはかどらなかったり、気分がしずんだりした時は自分の一生懸命をぶつけ、良い気分転換になったり体力の維持、向上をはかることができました。
就職先・進学先大手メーカー
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学院情報通信系の評価-
総合評価良い完全な理系の大学です。理科が好きな子にとってはとてもいい学習環境だと思います。みんな積極性があります。
講義・授業普通どの先生も皆親切でいい人ばかりです。分からないところがあればどの先生もスグに教えてくれます。
研究室・ゼミ普通とても充実しています。特に研究室の備品の豊富さはとても良く、研究がはかどりました。
就職・進学普通かなりいい所への就職が出来ます。大手車メーカーなどの理系関連へ進む子がかなり多いです。
アクセス・立地普通大岡山からスグなのでとてもアクセスはいいと思います。近くにはファミレスや、マクドナルド、お弁当屋さんもあります。スーパーも近いですし、病院もあるので周辺環境は完璧と言ってもいいと思います。娯楽だとカラオケが近くにあったりします。
施設・設備普通設備はとても充実しています。敷地もなかなか広くとても学習しやすい環境です。
友人・恋愛普通僕はかなり友達が出来ました。先輩ともサークル内外問わず仲良くさせてもらっています。とても楽しいですよ。
学生生活普通充実していて楽しいです。特に文化祭は楽しいです。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学院機械系の評価-
総合評価良い自分のやりたいことが全て出来る最高の場所。就職した時に役立つことや、自分自身が知りたいことを全て知れるとても良いところ
講義・授業良い間違った道にはならない就職した時に役立つ
生活態度などがすごく引き締まり就職して仕事をした時にとても良く役立つ -
研究室・ゼミ良い他の大学とかは知らないけど多分並の大学よりは全然良い
特に自分がやりたかったことに関しては充実しすぎて感動した -
就職・進学良いとても良くてオススメ
自分のやりたい仕事はなかなか難しいところだけどなんとか入れるくらいとても就職に関して良いところ -
アクセス・立地普通環境は普通に良い
僕の家からこの大学までは結構近いところにあるからとても通学しやすくて周りもとても良い場所 -
施設・設備良い自分のやりたい勉強に結構適していた
他はよくわからないけどこの大学に入って損はしないくらい勉強はできるはず -
友人・恋愛良い思っていたより結構充実している
やっぱ自分のやりたいことについて学ぶと話の合う人も何人もいるからその話とかで盛り上がったりして友達も何人も作れる -
学生生活普通面白い
ハードルがすごく高くて多分大学の中でも上位に組み込むくらい良い見せ物があってすごく面白いところ
学科で学ぶ内容僕は電子科で勉強してとても就職した時に役立つことを学べた
就職先・進学先工業系の仕事に就く予定です
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]工学院機械系の評価-
総合評価良い授業などが非常に専門性の高い分野であるため、やりがいがある。難しい問題も友達と相談したり、TAさんに教えてもらう事でとても成長できる。
アクセス・立地普通最寄駅は大岡山で目黒線と大井町線が通っています。自由が丘や渋谷に近いため、学校帰りに友達と色々遊べるのではないかと思います。ただ、自分や周りの人は横浜在住の人が多く、乗り換えが多かったりするため、少し面倒に感じています笑。
施設・設備良い教室や実験室に行くと、とてつもない値段のする設備や機械がたくさんあります。また、自分のpcを持っていなくても良いのではないかと感じるほどPCのある教室が多いです!
友人・恋愛悪い男子率の高さもあり、周りの男子は彼女がいないことが多いです。逆に女子は彼氏がいる率がとても高いです。正直厳しいです笑。
学生生活良い自分はバスケ部に入っていますが、東工大の学生がとても真面目と言うこともあり、しっかり練習をするため、とても成長出来ることが実感できます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]工学院機械系の評価-
総合評価普通自分のやりたいことにおける必要な知識がみにつく。
教授陣、研究室が充実していて、これからの勉強が楽しみになります。 -
アクセス・立地良い大岡山から徒歩で1分です。アクセスのめんで困ることはありません。周辺には学生価格のご飯屋さんがたくさんあるので、お昼はよく外に食べにいってます。
施設・設備良い図書館は学生はみんなチーズケーキと呼んでいて、すごい数の本があり、放課後はそこで勉強したり、課題に必要な本などだいたいあるので、とても重宝してます。施設は全体的にきれいで、使いやすいです。
友人・恋愛良い
学生の男女比が20:1といったとんでもない比率なので学校内で恋愛をする事は不可能に近いだろう。どうしても彼女を作りたいのであれば、大学を変えるか、インカレのサークルに入る他希望はないと考える。学校が男子校に近い状態なので、入学生が女子の場合は女子同士で強い団結力が生まれる -
学生生活悪い大したことない
就職先・進学先JAXA やNASAをはじめとする宇宙航空系の会社
投稿者ID:319851 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学院機械系の評価-
総合評価良い専門知識を学び、就職や将来に役立てたい人にはとてもいい環境だと思います。国立なので、設備は非常に整っています。
講義・授業良いコンピュータを多用した授業など、先生によって様々な授業が行われており、選択肢も非常に多いのが特徴です。
研究室・ゼミ良い企業との提携や海外との関わりが多く、より実践的な経験を積むことができます。また、意欲的な生徒が多く刺激を受けます。
就職・進学良い就職の実績は非常に高いと思います。修士課程をとる人がおおく、研究室に所属することによってより就職の幅も広がります。
アクセス・立地良い大学を中心とした町作りがなされているので、食事処など環境は非常に良いです。周辺に大きな駅も多数あり、アクセスがいいです。
施設・設備良い新しい校舎も数多くあり、とてもきれいです。私立大学では購入できないような高価な機器も揃っており、設備は充実しています。
友人・恋愛普通基本的には学友としての友達が多いですが、部活やサークルに所属することで、学外でも交流する仲間と出会うことがてきます。
学科で学ぶ内容コンピュータの扱いや力学を学び、機械を創造する力を身につけました。
志望動機機械の専門知識を身に付けるために非常に恵まれた環境だと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたか教科書で基本を理解し、過去問を何度も解きました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学院電気電子系の評価-
総合評価良い優秀な学生も多く、人間的にも悪いのはおらず、また、教授もそれなりにいて、学ぶ環境はいいかと思います。
講義・授業良い内容が難しい教科もあり、なかなか大変なところもあります。科目にもよると思いますが、それぞれ充実した内容であると思います。
アクセス・立地悪い駅の目の前が大学なので、その点はいいですが、駅に行くまでの経路は路線的に不便だと思います。駅の反対側にはそれなりに各種店はあるので、困りません。
施設・設備良い他大学のと比較できないので何とも判断しようがありませんが、不便と感じたことはありません。最新のといわれると、そうではないかという感じです。
友人・恋愛普通いろんな人がいるなと思いました。経済的にも正確的いも。内部にはあまり女子はいないので、他大学の人間もいるサークルなどで交流の場があります。
部活・サークル悪い多種な部活・サークルがあると思いますが、他大学よりは無いような気もします。特に強い体育系な部もないので、まとまって応援ということはないです。
学科で学ぶ内容学科名のとおりです。
所属研究室・ゼミ名電子系のゼミで、個別名は控えます
所属研究室・ゼミの概要上記記述のとおりです。
就職先・進学先控えます
就職先・進学先を選んだ理由希望どおりにはいきませんでした。
志望動機電子系に興味があったので
どのような入試対策をしていたか過去の問題も含め、予備校にはあまり行かず勉強しました。
このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
「東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。