みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工業大学   >>  工学院   >>  機械系   >>  口コミ

東京工業大学
出典:3
東京工業大学
(とうきょうこうぎょうだいがく)

国立東京都/大岡山駅

口コミ
国立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

工学院 機械系 口コミ

★★★★☆ 4.06
(56) 国立大学 543 / 1323学科中
学部絞込
5651-56件を表示
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学院機械系の評価
      実際何の研究がされているのかが研究室配属前にわかりにくくて,研究室生活の1~3年間のビジョンが把握しにくい. 授業全般が魅力的に感じられない.手を抜いていても比較的いい成績をとれてしまう.
      授業する科目の必要性を授業の中で教えてもらえないと意欲がそれほど上がらない.
    • 研究室・ゼミ
      研究室はとても緩いので,自分で目的を見つけて行動しない限り前に進めない環境です.逆に自分の裁量でいかようにもなる.
    • 就職・進学
      推薦状を出してもらいやすい.選考過程の初めのほうをスキップできる.困ったら就職担当教授が親身に対応してくれる.
      東急目黒線,大井町線の大岡山駅の目の前で,周辺に食べるとこもある.アパートも6万ほどで目の前に住める.
      学内の施設は改修工事で新しくなったものが増えてきている.リフレッシュルームやラウンジ的な場所も多くて,ゆっくりすることもできる.実験設備も比較的充実.
    • 友人・恋愛
      サークル活動をまじめに行い遊びも全力て楽しむところもあれば,飲んでばかりのところにわかれるが,前者ではきずなも生まれたり,上下のつながりもできてよいと思う.
      サークルはイベントに富んでいて,とても忙しい.同大学の他サークル,他大学サークルとも交流があったり,サークル内の旅行なども多い.
    • 学科で学ぶ内容
      基礎的な数学,物理学,化学等を学んだ後,機械系に特化した,流体や設計,機構,振動,伝熱などを学び,グループでプロジェクトを行うことも学べる授業がある.教養も学年に関係なく授業を取れて視野を広げっれる.
    • 就職先・進学先
      大手企業のためのソフトウェア(CAE)開発とそのベンダーをする仕事
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社員の雰囲気の良さと,小さい会社だからこそ自らの裁量でできる部分が多くとても成長できると考えた.

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学院機械系の評価
      学業を行う環境がよい、他大学への大学院受験等の環境も良い。男性ばかりのため、女性との交流が少ないのが難点
      専門性を追求するには環境が整っている。工学系の授業が充実している。学生仲間の勉強会等も積極的に行っている。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の工学系の研究に特化しており、今後、専門性を追求したい方には魅力があるとお思われる。先端技術の情報も豊富
    • 就職・進学
      大学院にほぼ90%以上進学しており、就職率も私が卒業するときは大学院卒業での場合、100%であったこと
      大岡山駅前の立地であり、駅までのアクセスが良ければ、通学のリスクはない。電車次第では下宿等しなくても都内在住の方なら通学可能
      工学系に特化しているため、コンピューター等、設備は充実している。技術習得には良いところだと思う。購買部等の設備もよい
    • 友人・恋愛
      男子生徒が大半のため女性がほとんどおらず、偏りがはなはだしい。もう少しバランスが取れたほうが良い。他大学との交流が少ない
    • 学科で学ぶ内容
      はっきりいって第一志望の大学受験に失敗し、後期で第2志望の大学であった。現在、第一志望(東京大学)の大学院に通っている。
      山浦研究室、
    • 所属研究室・ゼミの概要
      波動と発電の研究を行った。そのため第一志望の東京大学大学院では風力発電の研究を行ってる
      10 : 0
      第一志望の東京大学大学院に無事進学できた
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      東京大学は第一志望であり、大学院受験を行い入学した。
    • 志望動機
      機械工学がかねてからの志望であった現在、東京大学大学院で風力発電の研究中
    • 利用した予備校・家庭教師
      鉄緑会、Z会
    • どのような入試対策をしていたか
      数学、物理、英語を中心とした勉強。第一志望の大学の時は国語も行っていた。センター試験では化学、政経も勉強した

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学院機械系の評価
      学習のレベルが高いため、楽しいです。プライベートな面、特に女性については学校のブランドによりモテることができます。
      総合的にレベルが高いが面白みがない。ですが、学生のレベルが高いので様々な議論をすると楽しいため。
    • 就職・進学
      学校の知名度、レベルともに高いので就職には全く困りませんでした。
      立地環境も学生街という感じです。自身の実家からも近かったため良かったと思います。
      学校への補助金も多いため、十分な施設があると思います。実験等に困ったことはありません、
    • 友人・恋愛
      学内には女性は多くありません。また、いてもレベルが非常に低いです。学外で楽しむことができます
    • 部活・サークル
      サークル自体つながりのあるサークルに入ることが必要です。女性と遊ぶのならテニスサークルでしょうか
    • 学科で学ぶ内容
      機械工学、熱、流体、材料と様々な学業が学べます。レベルも高く飽きません
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      自動車業界の開発職です。主にエンジン系統の設計になります
    • 志望動機
      就職しやすいという面が強いですが、何よりも得意だったことでしょうか。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学院機械系の評価
      研究をするにはすごく良い環境だと思います。様々な分野を専門とする教授・准教授がいて、研究設備も整っていて、図書館の本も豊富です。周りの学生の熱意も高く、刺激を受けることができます。
      授業は、材料力学や熱力学など代表的な力学もありますが、ロボット工学や宇宙工学などの学科特有の授業もあり、非常に興味をそそられます。また、様々な企業の方にご来校いただき、実際にその企業の製品について分解しながら中の仕組みを学ぶ授業もあり、実践的な知識を身につけることができます。
      大岡山駅のすぐ近くで立地は抜群です。さらに駅前には様々な食事処があり、毎日困りません。自由が丘へは電車で3分で行けますし、そこから渋谷へもかなり近いです。
      だいたいの建物はきれいです。トイレもきれいなところが多いです。最近、図書館が新しくなり、中も充実していて、勉強がしやすいです。また構内にエクセルシオールもあり、カフェをして休憩もできます。
      悪い
      大学生活で様々な友人と出会うと思いますが、みんな良い意味で変わっているひとが多いです。絶対になにかしらすごいものをみんな持っており、自分の視野を広げる意味では非常に重要な存在だと思います。しかし、女性は少ないので、恋愛は外に期待をしましょう。
    • 部活・サークル
      サークルの数は少ないです。とくに運動部はあまり盛り上がっていません。ですが放課後に構内を歩くといろんなサークル活動をしており、また学祭でも様々なサークルが出し物をして活気づきます。
      機械関連の基礎と応用。そして最先端の技術
      吉野・山本研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      極限環境での機械加工について研究ができます。
      10 : 0
      東京工業大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もっと自分の専門を伸ばしたかったから。
    • 志望動機
      とにかく名前がかっこよかったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      数学と理科をがんばる。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学院機械系の評価
      チェックシャツを着ているオタクっぽい人が多いです。学科の人数は200人ほどだったかと思いますが、女子は2人しかいませんでした。恋愛などは諦めたほうがいいですね。東工大では、学部卒業生90%が修士課程に進学します。学部での講義や実習、実験、また、年次での卒業研究を通して、多くの学生がさらなる研究の世界を志します。そして、他大学から東工大に関心をもっていただいている学生のみなさんもたくさんいるでしょう。
      先生は実績のある方が多くとてもユーモアがある人が多いなという印象を受けました
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ選びは今後を左右するとても大事なものなので説明会にしっかりと参加しないと後々後悔します
      東工大の大学院を志すみなさんに是非考えてほしいのは、学ぶための「目標」です。自分の「目標」を持てば、それを実現するために何をいかに習得すべきかが見えてくるはずです。
      将来の世界が抱える数々の課題を解決するのは科学技術です。その科学技術の若き担い手として、世界の舞台で活躍する自分の将来像を描き、その実現に向けて東工大の大学院で鍛錬して欲しいと願います。
      大手メーカー開発課

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学院機械系の評価
      自分を律することができるならば、とても良い学科です。課題が他の学科に比べて多く、また授業の進行スピードも速いので、予習復習は欠かさずやらなくてはいけません。全国的に見て著名な教授も多数在籍しており、ハイレベルな研究を学ぶ事もでき、厳しい授業・研究を乗り越えた後は研究者として大きな力が身についているかと思います。
      悪い
      その分野で著名な先生は多いのですが、授業自体はかなりハイレベルで学生を置いてけぼりにするものが多いと思います。それ自体は良いとしても、かなり評判の良くないような専門書をテキストとして使っている授業もあり、何も考えずにテキストを買って授業を受けるだけでは痛い目を見ます。
      悪い
      授業は大岡山キャンパスではなく、大岡山キャンパスから15分程度歩いた石川台キャンパスで行われます。大岡山と違い食堂や図書館が遠いので、少々不便です。
      お金をもった研究室に所属すれば、設備に不満を持つことはほとんどないと思います。あまり持っていない研究室であっても、学内にレンタル可能な設備が多数存在するため、特に問題ないと思います。大学全体としては、食堂・コンビニ・図書館が非常に充実しており、何も言うことはありません。
    • 友人・恋愛
      恋愛に関しては学内ではあきらめた方が良いと思います。そもそも女性の絶対数が少なく、学科内では2-3%程度でした。面倒な人間関係が少なく、「まずは技術的にあなたは何が出来ますか?」と考える人ばかりなので、勉強が大好きであれば友人関係にも不安を持つことは無いでしょう。
    • 部活・サークル
      サークル活動は行われていますが、数は少なく、そもそもサークル活動に時間を取れる学科が少ないです。バイト等も入ってくるとかなり厳しいかと思われます。
    • 学科で学ぶ内容
      機械系で学ぶ事全般(熱・流体・材料・機械)を学べます。
      高原研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      振動に関して全般的に研究しておりました。ブレーキ鳴き等実際の事象に関することからLBM等のシミュレーションまで多岐にわたります。
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      IT関係の会社でプログラマーをしています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      シミュレーションを通して情報工学に興味を持つようになり、就職後はそちらの道に進んだためです。
    • 志望動機
      宇宙に関して強い興味を持っており、当時好きだった力学を用いてアプローチが出来るため
    • どのような入試対策をしていたか
      センターは適度に取れるようにして、数学・物理・化学でいかに点数を取れるかを考えました

5651-56件を表示
学部絞込

住所 東京都 目黒区大岡山2-12-1
最寄駅

東急目黒線 大岡山

電話番号 03-3726-1111
学部 理学院生命理工学院工学院情報理工学院物質理工学院環境・社会理工学院

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京工業大学の学部

理学院