みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工業大学 >> 工学院 >> 機械系 >> 口コミ
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
工学院 機械系 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学院機械系の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。将来を見据えられる環境に自分を置けと思います。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業か数多く設けられている
研究室・ゼミ良い2年生からそれぞれの学科に別れるがとても良い、
就職・進学良い学んだことを活かすため、機械系、宇宙系等に関連する企業に就職する人が多いよう。
アクセス・立地良い大岡山キャンパスは駅から徒歩1分なのでとても通いやすくなってます。
施設・設備良い機会作りにはもってこいの最先端のものづくり環境が充実しています。
友人・恋愛良い学校の特色もあると思いますが、男子が比較的多く、女子はあまり見かけません
学生生活良いサークルは多く、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います
学科で学ぶ内容1年ではさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります
就職先・進学先宇宙機械系
志望動機むかしからものづくり、特に宇宙機械系の分野に興味があったからです。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学院機械系の評価-
総合評価悪い機械系は就職に強いとされるが、逆にメーカーに限定されるのは不満足である
基本的に学んだことは就職後はそこまで活かさないとは聞く
将来なりたい仕事重視で学科を選ぶと良い -
講義・授業普通1-2年の間は必修単位が多く、時間割の柔軟性はない
様々な知識を身につけることができる点はgood -
研究室・ゼミ普通現在の研究室は比較的放任
自主的に動ける人でないと成果を出すのは苦しい -
就職・進学良い進学実績はいいとされるが、機械系は基本的にメーカーの工場勤務であり、地方や田舎就職が避けられない
現在IT企業を志望して都会勤務を志望中 -
アクセス・立地普通近くに自由が丘があるが、私立の特に文系学科の立地と比べるとやや郊外よりである
施設・設備普通利用したことはないがトレセンやプールなどもある
一方で全体的に建物は古い印象
図書館は綺麗 -
友人・恋愛普通コロナ以前にはサークル等で充実していた
1年生ではユニットと呼ばれる10人程度のグループに全員分けられるため、そこで親交を深める人は多いと思う -
学生生活良いサークルはたくさんある
部室のあるもの、部室のない非公式のものなどがある。
学科で学ぶ内容工学の特に機械系の内容を学びます
四力と呼ばれる機械力学、熱力学、流体力学、材料力学を学ぶ -
志望動機ものつくりをしたいと思ったから
現在はプログラムの観点からものつくりをしたいと思っており、情報工学系に進めばよかったかとやや後悔
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学院機械系の評価-
総合評価普通工学系で勉強したい人におすすめでき、また教授も著名な方が多くいらっしゃるそうです。
講義・授業普通ザ・理系って感じで、学生ひとりひとりの質がいい。また、講義も面白くていいと思う。
就職・進学普通教授がすごく協力的で就活がだいぶ楽だった。教授には感謝しかない。
アクセス・立地普通東工大は大岡山駅から徒歩1分圏内なので交通関係ではなんら問題はないが乗り換えが多い
施設・設備普通東工大はグラウンドの芝がすごく綺麗で毎日管理されてるそうです。
友人・恋愛普通ぼくはサークルとか入ってなくて友人は数人程度しか居なかったけど、みんなでわちゃわちゃしてて楽しかった。
学生生活普通サークルの種類は豊富で自分に合うやつもあるのではないでしょうか?ぼくは入ってないので知りませんが
学科で学ぶ内容必修科目はまったく自分が興味のないものばかりでそこに振り分けられる可能性があるのでご注意を
志望動機昔からものづくりが好きで工学系に入って機会メーカーに就職したいと思い東工大を志望しました
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学院機械系の評価-
総合評価良い授業はわかりづらいものが多いが、教授、研究施設ともに高いレベルであるため自分が学びたいことを学べる環境は整っている。
講義・授業悪い世界トップクラスの設備と教授の方々が揃っているが、授業はわかりづらい事が多く、また自分の興味のない専門外の分野が必修でありつまらない。またクウォーター制のため他大学に比べて試験も多くやすみもすくない。
就職・進学良い研究室と企業のつながりが強いところが多くかなり高いレベルの企業に就職されてる先輩方が多い。
アクセス・立地普通東京のやや外れにあるので少し通学はしづらい。周りに飲食店もすくない。
施設・設備良い様々な研究施設があり国立ということもあって施設が充実している。
友人・恋愛良い全員理解のため気が合う人が多く友達は以外と作りやすい。恋愛関係は乏しい。
学生生活普通サークルやイベントの数は少ないので他の大学に比べて充実しているとは言い難い。
学科で学ぶ内容一年次は他学科の人とともに一般教養科目を学び、二年次から学科ごとに分かれてそれぞれの専門分野を学ぶ。
志望動機私は航空宇宙工学に興味があり、その分野を学ぶことができるのが現在の学科だったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学院機械系の評価-
総合評価良い勉強したい人も、他のことを充実させたい人も、どちらに対しても素晴らしい学科だった。不勉強でも卒業はできる。
講義・授業悪いリベラルアーツとかいう謎の文系科目が必修になっているため、理工系科目がおろそかになっている。
就職・進学良い就職には申し分ない制度が整っている。
世間で所謂大企業というところに入ることができる。 -
アクセス・立地普通立地は非常に良い。
理系はそもそも広大な敷地が必要だが国公立なため都心にキャンパスを構えている。 -
施設・設備良い非常に充実している。
しかし、近年留学生用の寮やコミュニケーションスペースなどに投資をしており、お金のかけ方が尋常でない。 -
友人・恋愛普通恋愛関係は世間で言われている通り、学内では期待できない。
そのため、他大に求める必要がある。 -
学生生活悪いそこそこイベントはある。
工大祭はやはり1大イベントで、皆参加する。
学科で学ぶ内容一年は教養科目、二年から本格的な実験など含めて学科所属になります。
志望動機なんとなく機械が好きで機械系を選び、制御を学ぼうと思いました。
総合評価良い最高級の設備で最高級の教員たちと最高級の研究を行える機関であり、興味深い研究に参加させてもらえているから
講義・授業良い国内外問わず最高の研究教育機関であり、最高級の教員が揃っているから
研究室・ゼミ良い研究費もほかの大学に比べて潤沢にある方で、指導教員も面倒見が良いから
就職・進学良いOBや企業のひとがよく来るだけでなく、就職課の人が添削もしてくれるから
アクセス・立地良い駅の目の前に大学があり、名古屋大学に次ぐ立地の良さで文句の付けようがないから
施設・設備良い研究費が潤沢なので研究設備も良く、東京にあることで学外の設備も使いに行きやすいため
友人・恋愛良い頭も良く真面目な人がほとんどで、人の話をきちんと聞いてくれるから
学生生活良い後援会等がそこそこの頻度で学生の参加が無料の講演会を開いているから
学科で学ぶ内容四力学や加工学、機械要素、生産工学等の基礎を身に着けた上で、機械工学以外の分野に横断したことも学ぶ
志望動機家から近く通いやすく、その上最高級の研究を行える大学の一つだから
投稿者ID:572011 -
2018年10月投稿認証済み
総合評価良いまず,これまで4類という表記で分かりづらかったのが,機械系という具体的な名称に変わり何をしているのか分かりやすくなりました.また,講義の受け方としては番号が小さいものから順に履修すれば体系だった学習が行えるようになり,自分が何を学んでいるのかわかりやすいです.研究についても,他大学と違って研究費が潤沢なので,研究室の設備が充実しています.
講義・授業良い優秀な先生方の講義を受けられ,池上彰先生等の著名な先生方の講義もあります.また最近ではリベラルアーツ教育も始まり,理系大学でありながら,他分野の学習のきっかけを作ることができるため幅広い知識を得ることができます.
研究室・ゼミ良い研究室配属は4年生からで,3年生のときも仮配属はありません.しかし,研究室見学ツアーを何度も行っているため,より各研究について理解を深めてから,一番興味を持った研究室を選ぶことができます.
就職・進学良い日本における理系トップの単科大学であるため,就職に苦労しないのはもちろん,就職した後も社長まで上り詰めることも夢ではありません.また,理系であることも要因の一つですが,博士課程に進学しても就職先に困ることはないので,研究を続けたい人にとってとても良い環境と言えます.
アクセス・立地良い最寄り駅とほぼ隣接する形なので,非常に高立地と言えます.また,更に近い場所に700円程度で食べ放題ができるところもあります.
施設・設備良い機材を研究室単位でしか導入していない学校もありますが,東工大では多くの機械や計測器等が,大学・系,更には研究室単位で数多く導入されているため,待つことも少ないです.
友人・恋愛良いグループワークする授業は学部だけでなく修士過程でもあり,学生同士でコミュニケーションを取る機会はサークルに入っていない人でも多分にあります.
学生生活良い思いつくサークルはたいていあり,マイナーなサークルも多数存在します.また東工大生は無料で参加できる懇親会があるセミナーが毎月のように行われており,OBとの繋がりを作ることもできます.
学科で学ぶ内容基本的には3年次までで機械工学の基礎を身に着けます.4年次に研究室配属があり,多くの学生は修士までの3年間を通して予定を立てて研究を行います.大学院では学部で修得した専門を更に掘り下げつつ,機械工学に限らない学問の繋がりについて理解を深めていきます.
就職先・進学先決まっていない
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学院機械系の評価-
総合評価良い機械が好きなら良き。そこまできつくない。単位はとれるが点数はこない。学科の人数が多く、誰かしらと友人になれる。
講義・授業良い実験が必修でないこともあり、卒業するだけだったらとても楽。主体的な学習が求められる。
研究室・ゼミ良い研究室によるところが大きい。基本4年から研究室に配属される。
就職・進学良い大学院だと学校推薦で就職する人も多いらしい。学部で卒業する人は学部によるが稀。
アクセス・立地良い大岡山は駅前かつアクセスが良いが、すずかけ台はど田舎。なんもない。
施設・設備良い研究室単位の設備だけでなく、東京工業大学共有の実験機械等も多い。
友人・恋愛普通サークルにはいれば友人はできる。ただ学内に恋愛関係求めるのは難しい。
学生生活良いサークルによる。学校のイベントは工大祭(大学の文化祭)くらい。
学科で学ぶ内容4力(熱力学、材料力学、機械力学、流体力学)。
プログラミング。 -
志望動機理系科目の配点が高く、自分に向いていたから。祖父が卒業生だから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学院機械系の評価-
総合評価良いはじめの選択肢になかったのですが、経営工学系に所属しています。
楽な学科と言われていますが、周りはやはり頭の良い人が多く毎日刺激を受けています。レポートもしっかりこなすのは大変です。 -
講義・授業良いやはり国立理系大学の最高峰、先生は充実していると思う。面白い講義を毎回行ってくれる。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室を体験できる授業がある。
また、研究室訪問を確実することで雰囲気を知れる。
どの教授も優しく対応してくださり、内容も面白いものばかりである。 -
就職・進学良いよく就活についてのメールが大学側から送られてくるので、そこで情報を集められると思う。
アクセス・立地良い校門から近い場所をよく利用するので非常に通いやすく助かっている。
施設・設備普通基本的には良いのだが、ゴミ箱が少ないことが気になる。トイレは綺麗なところと汚いところの差がある。
友人・恋愛普通友人関係はとても良い。
ただ男子が多すぎるので恋愛は他大学の人と。 -
学生生活良い色々なサークルがあると思う。
運動系も文化系もみんな打ちこめていると思う。
学科で学ぶ内容一年は教養科目、そして二年に希望の系に行くことになります。
今年度から入試制度は変わったようです。 -
志望動機社会と理系の一番の接点であれる学科だと思ったので受かる前から決めていた。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学院機械系の評価-
総合評価良い講義内容や設備などは十分に揃っていて満足しているが、その分内容がハードで、他の学科よりもきつい印象がある
講義・授業良い大学院レベルの講義を学部のうちから受けられるが、時間数が少ないため内容を詰め込まれてる感がややある
就職・進学良いまだ、就活をする段階ないが、卒業生の就職先は大手企業が多いから
アクセス・立地良いキャンパスは広く必要なものは揃ってるが、機械系があるのはキャンパスの外れで駅からやや時間がかかる
施設・設備良い工作機械や実験装置は一通り揃っており、建物もほとんどが綺麗である
友人・恋愛普通似た趣味の人が周囲に多く友人は多くできるが、女子率はとても低いので恋人はほぼできない
学生生活良い理系単科大学らしくものつくりサークルが充実しており、他大では経験できないようなものがある
学科で学ぶ内容3年次までに力学や数学、実習や実験を通して基礎や発展的な学問を学び、4年次から研究室に所属し、卒論に勤しむ
志望動機やりたいと思える学問ができる国内で最高レベルの国立大学が家の近くにあったから
このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
「東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。