みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工業大学   >>  工学院   >>  システム制御系   >>  口コミ

東京工業大学
出典:3
東京工業大学
(とうきょうこうぎょうだいがく)

国立東京都/大岡山駅

口コミ
国立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

工学院 システム制御系 口コミ

★★★★☆ 4.47
(21) 国立大学 50 / 1323学科中
学部絞込
2111-20件を表示
    卒業生 / 2016年度入学
    2022年02月投稿
    工学院システム制御系の評価
      同級生が頭がとても良く、その影響を受けて、私も成績が上がっています。内容は知識不足を高めてくれるものです。
      すごく面白い内容でした。生徒のやる気を上げてくれる授業で素晴らしかったです。
    • 就職・進学
      とても良いです。就職では非常に有利です。有り難かったです。、
      池袋が最寄り駅です。他にも池袋から通っている子はいて、便利です。
      とても充実しています。研究がやりやすい環境になっていると思います。
    • 友人・恋愛
      はい。みんな優しくて、個性的で学校生活がとても楽しかったです。、
      充実しています、それぞれのサークルでは伸び伸びとできますし、個性が活かせます。
    • 学科で学ぶ内容
      工学について、応用的なところも基礎的なところも学ぶことができます。
    • 志望動機
      工学の分野に興味があり、より知識を深めたいと考えたからです。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学院システム制御系の評価
      学業に励むにはベストな環境です。気の合う友人も作りやすいと思います。きちんと卒業できれば就職先にも困らない印象です。
      講義のスピード感は早いが、きちんとついていく努力をすれば問題はない。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によりサポートはばらつきがある印象。先輩などの意見を仕入れておくべき。
    • 就職・進学
      進学の実績はよく推薦も充実。ただし、教授陣はあまり協力的でないことが多い。
      特に不満はない。食べるところ、遊ぶところともに充足している。
      いつもどこか工事している印象。最新実験設備への投資は惜しみなくしている。
    • 友人・恋愛
      サークル活動を積極的に行えば、それに伴ってという感じ。人による。
      積極的に行えば充実していると言える。学祭はあるが私大に比べると規模は小さい。
    • 学科で学ぶ内容
      情報工学全般。一年目は物理や文系科目も幅広く学ぶことになります。
    • 志望動機
      情報処理に興味があり、パソコンが好きだった。将来的にもこの分野で活躍したいと思った。
      メーカー

卒業生 / 2014年度入学
    2021年08月投稿
    工学院システム制御系の評価
      特に専攻したいものがないが大雑把に科学が好きな人にはおすすめ。
      将来の仕事の選択肢はかなり広いし、損はさせない。
      教授にハズレがない。
      どの教授も学科に熱心で、質問にも誠意を持って答えてくれる。
      設備が良い。
      研究費もかなり高く、満足している。
      また教授のサポートも充実している。
      かなり良い。
      教授のコネが使えるので楽。
      また名前もかなり強い。
      これに関しては家の場所によるので近づけられれば近いしそうじゃなければ遠い。
      駅は近い。
      かなり充実している。
      流石国公立と言った感じ。
      最近建て替えられて綺麗。
    • 友人・恋愛
      男女比率は良くないが、趣味の合う人が多い。
      恋愛は期待しない方が良い。
      特段充実している訳じゃないが、十分である。
      不満だったら、インカレに行こう。
    • 学科で学ぶ内容
      1年で広く学び、2年でちょっと専門的になる。
      3年で更に専門的になり、4年はほとんど研究。
      IT・通信・インターネット
      まず就職して、少ししたらフリーランスエンジニアとして独立したい。
    • 志望動機
      昔から理科が好きで、東工大は理系の最高峰なのでロマンを求めて入った。
    ほとんどオンライン授業になった。 かなり充実した対策になっている。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学院システム制御系の評価
      大学で勉強したいと思ってる人には非常にいい大学だと思います。施設としても、日本で数台しかないものもあり機器で困ったことはありません。
      オンライン授業ですが、先生が苦労して授業スライドを制作して下さり、対面の授業と変わらない質が保たれています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミなどは1年次取る余裕がなかったので、よくわからないです。
    • 就職・進学
      1年次に就職等の話は、基本的にでてこないので、わかりません。
      大岡山キャンパス、すずかけ台キャンパスともに駅から近く非常に便利です。
      老朽化している建物は非常に多いですが、設備は充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      新型コロナウイルスの影響で人それぞれ充実度はかなり差があると思います。
      サークル数は非常に多く、自分にあったサークルを選ぶことができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      工学的な幅広い分野を扱います。1年次は教養が主で、様々な分野を学びます。
    • 志望動機
      昔から工学系の分野に興味があり、理系で最高峰を目指したいと思ったから。

2024年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学院システム制御系の評価
      工学を学びたいとおもってる学生には最適の大学です。また施設には物理系の実験器具も揃っており実験も楽しいです。
      専門的な内容を取り扱っており、就職にも活かせることが学べて将来にも役に立つ。
    • 研究室・ゼミ
      実験器具などの設備はとても充実してる。また、古い校舎もあるが、全然苦ではない。
    • 就職・進学
      大学院に進学する前提で授業がすすむ。また、卒業生のおおくはIT系の企業にすすむ。
      駅近。電車通学がほとんど。バスの最寄駅がないのだけはざんねん。
      実験器具が充実してる。さすが国立。棟によっては古いところもあるがたいして気にならない
      悪い
      八割が男子。だから女子枠をもうけたのだろうが、それに関しては学生の中でも疑問が残ってる。
      文化祭は毎年おおくの人が参加してます。サークルの男女比率の差は激しい。
    • 学科で学ぶ内容
      電気電子に関することを学んでます。回路や能動素子、電磁気、電力などを教えてもらってます。選択科目は半導体系と電力系と制御系にわかれてる。
    • 志望動機
      将来IT関連の仕事を起業したくてこの大学に入りました。ここは工業関連だと日本一なので志望しました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学院システム制御系の評価
      頭がいい人が多いですが、頭でっかちというわけでなく、ほのぼのした雰囲気の大学かなと思います。ちょっと変わった人もいますが、工業大学なので仕方ないかなと思います。
      普通の大学と同じだと思います。教授の授業は眠いので、寝ている人は結構います。その道のスペシャリストばかりなので、興味のある人には大変良いと思います。
      当然ですが、都内の私立大学と比べると立地は悪いです。キャンパス内は門のそばに生協があるので、移動はそれほど苦にはなりません。
      きれいな建物と古い建物の差が激しいと思います。研究棟は建て替えもあったので比較的きれいです。学食は、私にとっては微妙です。
      悪い
      工業大学なので、変人が多いです。でも話せばいい人ばかりです。ただ男が多すぎます。他大学との交流をしっかりやらないと、男性は恋人ができない可能性が高いです。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークル活動は活発です。中には他大学との交流を積極的にしているところもあります。ここはほかの大学と何ら変わりないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      制御工学について、制御とは何か、どうすればより良く制御できるのかについて学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      奥富・田中研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      コンピュータビジョン、画像処理についての研究ができます。
      富士フイルム
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事業領域が広く、将来性が高いと感じたから
    • 志望動機
      高校生当時、機械、製造に興味があったため
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センターは過去問、二次対策では赤本をひたすらときました。

2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学院システム制御系の評価
      頭のいい人が多く、モチベーションにつながる。工学院の他学科の橋渡し的な位置づけなので、幅広い分野に手が出せる。
      初年度から、高校の範囲からの延長線をなぞりながら、本格的で深いところまで教えてもらえる。学ぶ姿勢があればいくらでも学べる。
    • 研究室・ゼミ
      すべての学部学科に対して、いくつもの研究室があり、やりたいことが見つからない人でもやりたいことを見つけられる可能性が高いと思う。
    • 就職・進学
      学んだことをさらに発揮するための場所がいくつも用意されており、就職したいところがないということは絶対にない。
      駅から横断歩道1つで校門にたどり着け、1分以内に学校に入ることができる。商店街や飲食店も近いので、昼食にも困らない。
      Wi-Fiは常に5Gが飛んでおり、教室もいくつもあるので、昼ご飯を食べる場所にも困らない。余談だが、お金を払えば、プールやジムまで使える。
      悪い
      男女比率が偏っており、数少ない女の子が他の学校の男の子と付き合っていることがあるので、それがさらに付き合いにくさを助長している。
      テニスサークルだけでも、自分が知っているだけで6個以上ある。マニアックなサークルも散見され、新しい経験ができる。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミングから、手計算も必要な力学、化学まで学べる。これは要らないだろうと思うことでもしっかりと学ばなくては、興味のあることに繋がっていたときに対応できない。
    • 志望動機
      いろいろな分野に興味があり、絞れなかったので、機械系と情報通信系の2つと繋がっていそうなシステム制御を選んだ。

2022年03月投稿
    工学院システム制御系の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。ただ、偏差値が高いので入れるかはわかりませんが。
      とても充実しており、言葉では言い表せないくらい本当に満足している
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは教授が親切丁寧ですごく安心して研究をすることができる
    • 就職・進学
      非常に手厚いサポートでとても安心して就職活動をすることができる。
      すごい近く、遅くまで残っていても帰るのが苦でなくありがたい。
      とても充実している。学食はボリューミーでとても美味しいです。
    • 友人・恋愛
      私もこの大学で彼女をつくりました。青春を謳歌できる大学です。
      私はサークルに入っていないのでわかりませんが、充実していると友人は言っていました。
    • 学科で学ぶ内容
      学部ではさまざまなことを学び、自分が勉強をしたい科目を勉強します。
      0 : 10
    • 志望動機
      頭が良く、偏差値的にちょうどよかったからです。もちろん受かりました。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年04月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学院システム制御系の評価
      まあまあというか人それぞれになっちゃいますけど私は良かったと感じます。皆さん頑張ってください。検討祈ります
      良くも悪くもですね。。私は全然高校生活楽しめたのでいいと思います
    • 就職・進学
      半々ですかね人それぞれです。サポートも進学実績も良かったと思われます
      いいと思います。そんな荒れてるとこではないし、いいのではないでしょうか
      あんまり気にしたことがなかったので詳しく分かりませんすいません
    • 友人・恋愛
      本人次第だと思います。これはもう頑張れとしかちいようがないですかね
      悪い
      普通じゃないですかね。私は充分学校生活だけで楽しんだので。。
    • 学科で学ぶ内容
      学年ごとに違いますね。当たり前ですが、他の高校と大差ないのでは??
      公的機関・その他
      普通に運転系ですかね。車は好きだったので。
    • 志望動機
      偏差値が足らなかったので仕方なくここにした感じです。すいません。

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学院システム制御系の評価
      研究したい人は研究に没頭できるし,逆にサボることもできてしまう.趣味に没頭することもできるし,自由であるという面では良いと思う.
      機械知能システム学科では1つの講義で5単位程度の科目が多くあるため1つの科目を落とすと後々痛い目にあいます.
    • 研究室・ゼミ
      研究室の先生方は丁寧でブラックな研究室は少ない.研究費も余っているような状態なのでやりたいことはいくらでもやれる.
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績がある.OBが研究室向けに説明会を行ってくれたりするほか,様々な説明会がある.
      東工大自体は駅の目の前にあるのだが機械知能システム学科は石川台地区という駅から7分くらい離れたところにあるので若干不便である.
      建物はそこそこ古いが綺麗に清掃されているので全く気にならない.入口に吹き抜けがあって開放感があるのも良い.
      悪い
      基本的には出会いは期待できない.私の学年は40人くらいいたが女子は1人だけでそれ以外は皆男子だった.
    • 学科で学ぶ内容
      機械要素の設計の知識やシステムの設計などについて学べる
      10 : 0
    • 志望動機
      機械系の中では割と倍率が低くて入りやすそうだったから.
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      難問奇問でも解けるように難しい問題集を使用した

2111-20件を表示
学部絞込

住所 東京都 目黒区大岡山2-12-1
最寄駅

東急目黒線 大岡山

電話番号 03-3726-1111
学部 理学院生命理工学院工学院情報理工学院物質理工学院環境・社会理工学院

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京工業大学の学部

理学院