みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工業大学   >>  工学院   >>  システム制御系   >>  口コミ

東京工業大学
出典:3
東京工業大学
(とうきょうこうぎょうだいがく)

国立東京都/大岡山駅

学部絞込
211-10件を表示
    2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学院システム制御系の評価
      1年生なので工学院に入っていますがあまり専門科目はまだありません。しかし工学リテラシーというものが唯一ありそれはものを加工したりCADというものを使ったりして楽しいです。
      大学の授業のレベルは高く課題は難しい問題も多くなっています。
      まだ1年なので研究室などは所属していません。1年生の成績によって系所属が決まります。
      学部生の8割以上が院に進みます。就職ではかなり強いらしいです。
      最寄りは大岡山駅です。自由が丘駅や渋谷などが近いです。周辺にはサイゼやマックなどがあります。大学内にはコンビニもあります。
      学校の設備は綺麗だと思います。トイレも清掃されていて使いやすいです。
      ユニットというクラスみたいなものが存在します。恋愛面は女子が少ないので自分は他大学の女の子と付き合っています。
      サークルなどは私立に比べると少ないです。フットサルのサークルに入っていてみんな仲が良く楽しいです。
      1年生は線形や微積はもちろん力学基礎、電磁気、熱力学、有機、無機更には生命という生物科目も必修となっています。
    • 志望動機
      最初は慶応理工志望でしたが東工大も足切りでしか共通テストを使わなかったので受けてみました。結果東工大に入れてよかったと思います。(早慶理工も合格しています。)

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学院システム制御系の評価
      工学院に所属しています。就職もよく、専門科目もおそらく充実しているので満足しています。たまにほかの学院が羨ましいなと思うことがあります笑
      女子は結構少ないです。
      授業が分かりやすい先生もいますが、分かりにくい先生もいます。
      授業に半分(orひとによってはほとんど)がZOOM授業です。
      もちろんなかには面白い先生もいます。
      まだ1年生なので実感はしていませんが、先輩や教授の話を聞く感じ、非常にサポートが充実しているんだろうなと感じます。
      大きい駅ではありませんが、急行が止まる駅なので、便利です。
      また、駅から徒歩1分以内で東工大に入れます。
      東工大周辺の飲食店は、学生料金や学生サービスなどつけてくれます!
      先輩や教授の話を聞くところ充実しているのだろうなと思います。
      入学最初にユニットという13~15人ほどのクラスみたいなものが組まれます。最初はその人たちと結構仲良くなれます。
      恋愛は人によるでしょうが、東工大生狙いならサークルやユニットやその他SNS等を通して、他大狙いならインカレに参加するといいと思います。
      コロナ禍ということもあり、あまり活発な印象はないです。サークルも活動あまりありません...
      機械系、システム制御系、電気電子系、情報通信系、経営工学系の5つのうち一つに、二年生になるときに所属します。
      情報通信系が一番人気、システム制御系と経営工学系が二番目に人気らしいです。
    • 志望動機
      ロボットに興味があったので工学院を志望しました。また一番人数の多い学院なので、友達もできやすいです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学院システム制御系の評価
      就職が圧倒的に強いです。もちろん、自分次第ではありますが、基本的なコミュニケーションが取れる人は東工大ブランドが何とかしてくれます。
      欠点を上げるとすれば、理系単科大学なので男女比が残念なことです。
      他の大学とかわりはないとおもいますが、やはり優秀な人たちが集まっているので深く専門分野を学ぶことができると思います。
      企業との連携もあり、質の高い研究ができます。大学全体でも研究には力を入れているので、みっちり研究したいという人にはうってつけだと思います。
      言い方が悪いかもしれませんが、企業の方から来てくれます。合同セミナーなどには足を運ばなくても就活はいつの間にか終わります。
      良くもなく悪くもなく、という感じです。某有名私立に比べると立地やアクセスは悪いかもしれませんが、一般的な大学のイメージです。
      研究棟の建て替えも進んでいたので、歴史は残しつつきれいに整備されつつあるかと思います。学食は正直、微妙です。
      悪い
      学内だけでは恋愛の機会は皆無だと思った方がいいです。他大学との交流をしなければ、異性との出会いは無理だと思います。
      制御工学について、基礎から実践的な技術まで学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      奥富・田中研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      コンピュータビジョンを用いた、画像処理の研究ができます。
    • 就職先・進学先
      NTTデータ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大手企業だから。SIerの仕事に興味があり、そのトップに立つ企業だから。
    • 志望動機
      就職に強いと思ったから。学科はロボットに関するところに興味があったため。
      ただ、研究室を選ぶときはコンピュータビジョンに魅力を感じ、勉強してみたいと感じたから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      授業にでて、自分で赤本を解きました。友人と勉強しながら教えあって何とかしていました。

投稿者ID:119625
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学院システム制御系の評価
      最新の設備に優しい先生。気が合う友も沢山作れます。ただ、恋愛は半分諦めてください。もう最高に環境です。みなさんぜひ来て。
      とてもわかりやすいく、本来理系ではない私でも着実に単位がとれます。
      内定が貰える先輩も沢山いらっしゃいます。自分ももうすぐ貰えそうです。
      もう少し駅近の方が私としてはいいです。ただ、歩く方が運動になるのでいいかも。
      結構新しいです。設備も整っていますので校内での実験なども最新の機器で行えます。
      悪い
      自分は勉強ばっかりで、友人はできても恋人はできません。それでも充分充実した生活を送っています。
      サークルはあまり多くはないですが、その分色々な人と関われるのでいいです。
      主に機械いじりについて学びます。基礎を覚えるのが大変ですが、基礎を固めればあとはだいたいできます。
      7 : 3
    • 志望動機
      昔から機械いじりに興味がありずっと入りたいと思って勉強を続けていました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学院システム制御系の評価
      周囲の友人の能力も高く、高め合える環境だと思う。そして忙しすぎないので他の系の授業を聞くことも出来るし、自信でプログラミングや英語の勉強などに精を出してみるのも良い。
      理工系専門科目はもちろん、文系科目も多くの著名人を招き、充実した講義が提供されている。グローバル理工人入門コースや四大学連合複合領域コースなどに参加することで、より幅広い分野の授業を受講することが出来る。
      多くの窓口が開かれ、就職への対応は十分と考えられる。また研究室推薦による就職も多くあると聞く。
      東急大井町線と東急目黒線の二線が乗り入れる大岡山駅の目の前に正門がある。渋谷に15分、新宿、横浜に20分ほどで行けるので大変便利である。また、都会すぎないのでリーズナブルな飲食店も充実しており、一人暮らしで大学の近くに住むこともできる。
      Wi-Fiやデスクトップ等が問題なく使用できるので満足している。講義室も古びていることはない。
      オンライン授業のため交友関係が例年より少ないと思われるが、サークル活動などにより友人、恋愛関係もそれなりに充実している。
      東工大独特なものつくり系サークルが充実している。また、一般的な大学にあるようなサークルも満遍なくあると思われる。工大祭や滝プラザでのイベントなど催し物も多い。
      制御工学、プログラミング、それに必要な数学・物理
      その他、文系科目や外国語
      8 : 2
    • 志望動機
      制御工学に興味があり、それに関連した職業につきたいと考えているから。また、幅広い分野の研究室があるので不安がなかったから。

2021年04月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学院システム制御系の評価
      全体的に高評価です。
      教授の授業も分かりやすく、設備もととのっています。
      就職実績も確かなものがあります。詳しくはホームページを見てください。
      非常にレベルの高い講義が提供されています。
      内容は難しいものですが分かりやすく教えてもらえます。
      設備が非常に整っており、最先端の研究に従事することが出来ます。研究スタートの時期は学科によって異なります。
      院進学が9割でほとんどが進学です。
      就職に関しても大企業への就職が可能です。
      渋谷や横浜へのアクセスがよくいい立地です。周辺にはスーパーや商店街があり、飲食店も多くあります。
      非常に充実してます。広大な敷地があり、様様な設備を完備してます。
      悪い
      友人関係に関しては期待できますが、恋愛は期待しないでください。
      サークルは数多くあり、東工大だからこそというサークルも沢山あります。
      システム制御について学びます。
      電気的な分野と機械的な分野の両方が合わさったようなカリキュラムです。
    • 就職先・進学先
      東工大大学院
    • 志望動機
      システム制御に興味があったこと、志望する研究室があったことが主な理由です。

2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学院システム制御系の評価
      工学系大学の最高峰というだけあって、尊敬できる先生方がたくさんいらっしゃいます。就職に関しても、まず問題ないと言えます。
      この学科の特徴として、一つの授業を1、2限?3、4限まで、続けて行うという点が挙げられます。基本的には、午前中は座学、午後は実験という流れです。これにより、午前中に座学で教わったことを、午後に実験などで実際に学ぶことができます。
      駅から10分ほど歩かなくてはならないので、少し不便な部分はあると思いますが、慣れれば問題ないと思います。
      研究に関する設備は十分に揃っています。また、研究に必要なものであれば、基本的にすぐに購入することができます。
      複数人のグループでものづくりを行う授業があるので、仲は深まる思います。その他にも、課題などを協力して行うことで、仲は深まると思います。
    • 部活・サークル
      部活はおのおの、好きなスポーツや趣味に関することをやっている人が多いです。また、研究室対抗のスポーツ大会などもあります。
      機械系に関する知識を学びます。
    • 志望動機
      体系的に学ぶことができるため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験が難しいので、そのレベルの問題に慣れておく必要があります。

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学院システム制御系の評価
      系所属はまだしていないのでわからないが、多くの系があるので、自分のしたいことを選べる。1年次の授業を受けた上で考える余裕があるところがよい。
      在籍している教授全員の授業のレベルが高く、勉強のしがいがある。
      入学説明会の時に、就職のことは全く心配しなくて良いと言われた。
      最寄駅は大岡山で徒歩1分でキャンパスに入れる。
      近くに飲食店もたくさんあり、歩いて自由が丘にも行ける。
      本館は、見た目は古いが、教室に入ってみると綺麗な印象を受ける。
      悪い
      友人は意外と普通な人がいるイメージ。恋愛関係は期待しない方が良い。
      悪い
      サークルは普通にあることにはあるが、自分には合わないものばかりだった。
      1年次ではリテラシーで学部の全体的なことを一通り学ぶ。それ以降はわからない。
    • 志望動機
      工学院を志望したのは、まだ具体的にはやりたいことが決まってなかったので、系が多いところに行きたかったから。

2024年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学院システム制御系の評価
      勉強のために大学に通う学生にはとてもいい大学だと思います。施設は充実していて充実した講師陣からわかりやすい授業をしていただけます。
      授業内容はとても充実しています。実験も多くディスカッションもあるため楽しいです。
      研究室の先生はとても親身になって話を聞いてくれるのでよく研究室でお話をしています。
      まだ就職について考えていませんが実績はとてもいいです。先輩方もサポートが手厚いとおっしゃっていました。
      私は山手線で田町駅まで行ってそこから2分ほど歩いて通っております。
      新しい施設も多く他の大学よりも充実していると思います。大学にいるのが楽しいです。
      サークルに入ると友人が沢山できます。皆明るい雰囲気で大学終わりによく遊んでいます。
      さまざまな種類のサークルがあるので自分に合ったものが見つかると思います。
      主にAIなどのシステム系を学びます。少し踏み込んだ内容で難しいですが頑張ってついていってます。
    • 志望動機
      昔からAIに興味がありより専門的な内容を学びたいと思ったからです。

2023年12月投稿
    工学院システム制御系の評価
      自分としても友達と仲良く、楽しく学びあえて楽しく学べました。今も仲のいい友人もいます。一緒に学び合える仲間がいると毎日も楽しいです。
      先生も丁寧に教えてくて自分も理解してから課題にとりくめるからです。
      自分が行きたいと思った学校も全力でサポートしてくれたりしたからです。
      設備も綺麗で、授業にもしっかり取り組めたと思います。でも少し駅から遠かったのが難点です。
      ロッカーやろうか、教室まで何から何まで綺麗で授業にも集中して取り組めました。
      最初は友人ができるか不安でした。でも授業を受けていくことで友人も増えていきました。
      イベントは全力で楽しんで特に厳しい校則もないので楽しかったです。
      この学校では様々な科目を学び生徒たちが自分で学び合える環境です。
      5 : 5
    • 志望動機
      生徒たちの表情も豊かで先生も丁寧に教えてくれるので志望しました。

211-10件を表示
学部絞込

住所 東京都 目黒区大岡山2-12-1
最寄駅

東急目黒線 大岡山

電話番号 03-3726-1111
学部 理学院生命理工学院工学院情報理工学院物質理工学院環境・社会理工学院

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京工業大学の学部

理学院