みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京芸術大学 >> 口コミ
国立東京都/鶯谷駅
口コミ
国立大
TOP10
東京芸術大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部器楽科の評価-
総合評価良い最高級の先生に指導していただくことが出来るが、自分の意識か一番大事で、専門科目が良くなるか悪くなるかは自分の努力次第。卒業後の就職先は絶望的なので、オススメしない
講義・授業良い専門科目は最高級の教授に指導してもらえる。学科は大したことない。適当に授業でて、テストもカンニングし放題。授業に出さえすれば単位がとれるので、勉強は身につかない。
研究室・ゼミ良い研究室などない。専門的で特殊な環境なので、誰かと協力しあうなどない。結局自分で練習して、自分で上手くなり、自分で将来を考えなければいけない。かなり孤独な学生生活だといえる
就職・進学悪い就職先は絶望的。学生の八割は大学院か留学。他は行方不明。就職先が無さ過ぎて、男は大体鬱病になるか、専門科目を止めて一般企業に就職するか。ただし、音楽以外の就職先はなかなか見つからない。
アクセス・立地良い歴史的建造物の多い上野。空気はきれい。以前よりホームレスは少なくなったが、週一回の集会は異様、そして臭い。が、上野には美術館やアメ横など環境は大変素晴らしいといえる。
施設・設備普通練習室が少ない。ピアノの調律がボロボロ。グランドピアノがある練習室が本当に少ないので、奪い合う。アップライトピアノがある部屋もあるが、ピアノが壊滅的。
友人・恋愛良い学内恋愛しかない、東大と付き合うひとが多いと聞いて入学したが、ない。合コンを設定してくれる人を見つければ希望がなくはないが、学内恋愛が一般的。
学生生活悪い試験が大変で、遊べない。四年間どんどん増えキツくなって行く試験内容が自分を追い詰める。音楽が好きなら苦ではないのであろうが、現実を考えると辛さしかない。
学科で学ぶ内容一年、音楽。二年、音楽。三年、音楽。四年、音楽。冗談ではなく、音楽しかない。外国語が二カ国とるが、たいして大変ではない。
就職先・進学先結婚。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部絵画科の評価-
総合評価普通皆自由にやっているし、教授も手厚く教えてくれるわけではないので、自分でどんどんいろんな事ができる人が向いてる。それができないと四年間無駄にする。当たり前だけど、授業料は安いので、そこは魅力的。学費免除のシステムも整ってる。
講義・授業普通油画専攻のカリキュラムは大したことないけど、自由にとれる科目に魅力的なものが多い。外部の先生が教えに来てくれるので、新鮮。そういったところでしか他科との交流もない。
就職・進学悪いだんだん良くなってきているようだけど、科によって力の入れ方がまちまち。職人&作家気質な科はまだあまり力を入れてない。
アクセス・立地良い美大は駅から歩いて行けないところも多いが、上野駅からすぐなので、アクセスはしやすい。
施設・設備悪いそれぞれの工房自体はもちろん充実しているが、科が違うと利用できないことが多いので、あまり他の科について詳しくはならない。
学生生活悪いサークルはないのでそういった活動はできない。部活動が若干あるけど、さかんではないし、所属している人も少ない。
学科で学ぶ内容能力の高い人が入ってきているので、学ぶというよりは、大学とい後ろ楯を使っていかに人脈を広げるかが鍵になってくる。
就職先・進学先教員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部絵画科の評価-
総合評価普通クラスのつながりだけではなく縦のつながりも強いので、先輩に将来の進路、制作の事を相談しやすい。
また本当に様々な人がくるので今まで知らなかったことをしれたり、機会がまわってきたりする。
制作においては皆それぞれの美意識で行うが、誰もが真剣なので常時モチベーションを保ちやすい -
講義・授業普通自主性に重きをおいているので、教授が教室にくる頻度はそこまで多くはないが、来たときはしっかり指導、アドバイスしてもらえる。授業制作以外の作品も頼めば講評してもらえる。
大学の教授以外にも、筆や箔、裏打ちの専門家がきて講義を聞く機会がある。
また、教職等科目を履修するとグループ学習などから他学科の友達ができ、大きく刺激をうけることができる。 -
研究室・ゼミ普通院生になると研究室ごとにわかれる。それぞれ研究室の特性は異なる。展示企画をたて、実際に展示をおこなうところ、古典模写をおこなうところ、素描旅行がおこなわれるところ、などなど。
就職・進学悪い最近は学生課が情報をメール送信したり色々相談にのってくれる。
ただし、学生本人がそのような企画授業に出席しなかったり、相談しない場合が多い。 -
アクセス・立地良い上野キャンパスは駅にも近く、周りに飲食店も多いので大学生活しやすい。また、美術館や博物館も集まっているので、制作の合間に観に行くことができる。大学美術館と他美術館のいくつかの常設展は学生証があれば無料でみることができる。
施設・設備普通建て替えがおこなわれきれいになった。アトリエは天井も高くきれいな自然光の中で制作できる。また、図書館は美術書が充実しており制作のヒントとなるかもしれない。
美術校舎側の学食はよくテレビや雑誌でとりあげられるが美味しいとはいえないのであまりオススメしない。 -
友人・恋愛普通ひとそれぞれ。個性がつよいので合うひともいれば合わない人もいる。
学生生活普通サークル活動は他大学にくらべれば少ないと思う。
剣道部はその道で有名な先生が顧問をしている。サンバ部は藝祭、入学式、卒業式などで華やかなパフォーマンスをみせる機会がある。
学科で学ぶ内容日本画材に慣れるため日本画の基礎を一からまなぶ。
基礎を身につけるために窮屈さを感じることもあるかもしれないが、その後、それを元にオリジナル性の勉強をしていくのでとても大切。 -
就職先・進学先もっと学びたいと思い同大学院に進学した。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部器楽科の評価-
総合評価普通ソロのレッスンだけでなく、ブラスやオーケストラ、室内楽なども積極的になればなるほど勉強できます。
まわりの学生がとても上手で意識が高いので、すごく勉強になります。また、人数も多すぎず少なすぎずなのでいいです。 -
講義・授業良い先生方は演奏者としてはもちろん、指導者としても素晴らしい方ばかりです。自分の楽器の先生だけでなく、ブラスや室内楽では他の先生方から指導が受けられます。
研究室・ゼミ悪いゼミは基本的にありません。
就職・進学良い卒業後のサポートはあまりないかと思われます。
アクセス・立地良い観光地のため人は多いですが、綺麗な文化の町です。路線も多く通っているので少し遠くても実家通いができます。駅からは少し遠く、歩きはしますが、緑も多く綺麗なところです。また演奏会に行くのにもとても便利な場所にあると思います。しかし私は鳩が苦手なので大学への道はなかなか酷な道です。公園口を出ると鳩がたくさんいます。
施設・設備普通とっても綺麗な校舎です。練習室はあまりたくさんはありません。空いている部屋に入ると行った形です。
就職先・進学先フリーランス音楽家
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部器楽科の評価-
総合評価良い先生方の素晴らしさももちろん、周りのレベルがとても高いので刺激が多く楽しい学生生活でした。ソロだけでなく、オーケストラや室内楽の授業が充実しています。
講義・授業良い学科の授業ははっきりいってほとんど誰もまともにきいていませんが、実技に関してのレッスンや授業は本当にすばらしいです。
就職・進学悪い自分自身で未来は切り開いていく分野の仕事なので、演奏に関してのサポートはほぼありません。つながりと、自分の実力によります。
アクセス・立地悪い1番近い鶯谷でも徒歩10分。上野から歩くと途中にコンビニなどはないのであまり便利ではないです。
施設・設備悪い学校自体は古く、練習室などは割とボロボロです。練習室などは他の学校を知りませんが、きちんと予約をすれば使えます。
学生生活悪いサークルはほぼないに等しいです。周りでサークルに所属している人は誰もいませんでした。しかし、文化祭の芸祭は音楽学部も美術学部もまじってのお祭り騒ぎでとても楽しいです。
就職先・進学先演奏活動によるフリーランス
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部器楽科の評価-
総合評価良い音楽学部は最近、世界的な演奏家の先生の招聘が積極的に行われ、年に複数回その先生のレッスンを受講する事が出来ます。他にもオーケストラの授業にワレリー・ゲルギエフが来校するなど、往来に比べて講師が充実してきています。
また、実技試験は演奏時間が短いので割と楽です。
室内楽では、2人の先生に付くことができ、多角的なレッスンも受けられます。ただ、先生によってはとても短かったり、少なかったり、いい加減な先生もいるので、先輩に聞く事をオススメします。
しかしながら、芸術専門の学校としては、とても充実した内容もあると思うので、音楽家を志すのであれば目指す価値はそこそこあると思います。 -
講義・授業良い習う先生のレベルによって大きく変わってきますが、実践的なレッスンの先生もいれば、抽象的な事しか説明出来ない無能な先生もいますが、欧米の先生が教えに来る機会も最近は増えてきているので、充実はしています。副科の授業でも運が良ければその科の准教授、教授に習う機会もあります。
研究室・ゼミ普通学校の差質上、ゼミや研究室はありません。
就職・進学悪い就学率は期待しない方がいいと思います。プロのオーケストラに入る人もいますが、そういう人はほんの一握りです。他の人は留学や、大学院への進学が多いです。ただ、芸大卒でも一般職に就く人は少しながらいるので、一般職を目指すのであれば、入学時からそれなりの考えを持って行動するといいと思います。
アクセス・立地良い駅からも近く朝は気持ちいいですよ。
施設・設備良い割と整っていますが、練習室は汚いです。
友人・恋愛悪い普通。
学生生活良い芸祭は有名ですね。
学科で学ぶ内容音楽全般
就職先・進学先プロのオーケストラ、大学院、音楽教室、留学、広告代理店等
在校生 / 2011年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部楽理科の評価-
総合評価良い音楽を通して人脈を作りたい人にはとてもいい大学だと思います。さまざまな科の人が集まっているため、研究以外にも授業やレッスンを通してオーケストラや合唱、オペラ作りなどを一緒に学ぶことができます。
講義・授業良い授業の開設数は他の大学と比べると少ないのかもしれませんが、各授業で履修する人数が少ない分、アットホームな環境で学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い同じ志を持った仲間が集まっているので、テーマを決めて議論しやすい環境にあったと思います。各ゼミの人数が少ないので、複数のゼミに所属する学生もいます。
就職・進学普通正直なところ、就職に関してはまだまだ意識が低い大学だと思います(卒業後民間に就職する意思を持たない学生が多いこともありますが)。ここ2・3年で少しずつ改善しているので、今後はもっと就職活動をする学生も増えるのではないかと思います。
アクセス・立地良い上野駅から徒歩10分~15分と、少し歩きますが、近くには美術館や博物館、動物園があり、芸術を身近に感じる環境だと思います。特に不便を感じたことはありません。
施設・設備普通建物が古かったり、ピアノが壊れていたりすることはありますが、その反面、ホールが新しく建設されたりと古いものと新しいものが混在しているような状況だと思います。
友人・恋愛良い藝祭や研究演奏会、研究旅行など、さまざまな行事があります。他の学科の学生との交流も比較的盛んなので、様々な面から音楽にアプローチするきっかけになると思います。
学科で学ぶ内容1・2年次は一般教養や語学・音楽の基礎を学ぶ宇授業が中心ですが、3年次以降は演習がスタートし、自分の専門分野を学びます。
所属研究室・ゼミ名6つの研究室があります。
所属研究室・ゼミの概要それぞれの研究室で分野が異なります(西洋音楽・日本音楽など)。
志望動機音楽を学問として学びたいと考えていたため。
どのような入試対策をしていたか学科に関してはこの大学のための対策はしていません。学科の他に小論文や音楽分野の試験があるので、そちらの対策を重視しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部器楽科の評価-
総合評価良いすばらしい先生方からたくさんのことを吸収できます。周りの仲間もすばらしい。一方で、芸術の難しさを知ることで自信を失ったり、挫折する人もいます。
講義・授業良い先生方がなによりすばらしい。日本でトップクラスでいるだけでなく、世界で活躍するには何が大切なのか、を精神的な意味でも音楽的な意味でも大変勉強になります。
研究室・ゼミ良い週1でレッスンがあり、それも先生に教えてもらう姿勢ではなく、自ら完成度を高めて臨む必要があるので、よい勉強になります。
就職・進学悪い就職については、頭に置いているひとはまずいないでしょう。進学は留学などに進む人もいる。進学の面ではとても先生や先輩のサポートは強いと思う
アクセス・立地良い駅から少し遠いので、電車が遅れたときはダッシュで授業にむかうことになることもある。しかし、春になると上野公園の桜が綺麗。上野動物園も近い。
施設・設備良いあまり大きくなく、新しいわけでもない。しかし、大きさや新しさが全てではないと思うので評価は4。奏楽堂や美術館などがよい。
友人・恋愛良い一般の大学に通う大学生の友人、恋愛のような遊び方をしない人が多い。それにみんな不満を特には感じていないが。
学科で学ぶ内容音楽や芸術について、自分で考えることが求められるため、より多くのことに気づける
志望動機音楽を学びたいと思い、高いレベルで勉強できることが魅力
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部彫刻科の評価-
総合評価良い芸大に関しては、アカデミック、という印象が強いかと思います。実際私大の方が自由度は高いように思います。芸大は窮屈だと感じる人もいるかもしれないし、私大は逆に自由すぎて混乱する人もいるかもしれません。結局どこに行ったってそうですが、結局自分次第です。芸大にこもらず他大学の学生とも絡むことをおすすめします。大学生活自体はかなり楽しいです。もちろん合う合わないはありますが、彫刻科は親しみやすい人が多く全体的に仲が良いです。就職に関してですがとりあえず教職をとることを強くお勧めします。
講義・授業良い(わたしのときは)美術解剖学・彫刻論が必須でした。最近必須科目が増えてた気がします。他の大学に比べ教職はかなり取りやすいです。様々な分野の授業がありなかなか面白いです。
アクセス・立地普通上野キャンパスは上野駅から徒歩10分、日暮里駅から徒歩15分ほどです。周りには美術館や動物園がありますがご飯を食べるところは近くにはあまりありません。上野の繁華街に出るのはちょっと遠いのが難点です。また1年時は取手キャンパスに通わなければいけません。この取手キャンパスが遠いです、なんといっても常磐線で上野から40分、駅からバスで15分の場所ですから。。ちなみにバスは学バスがでてますが1時間に1~2本です。
施設・設備普通他の公立の芸大美大はトイレが汚いところが多いですが、さすが国立(?)トイレはきれいです。彫刻棟内の設備は、私大ほどは揃ってはいないのでしょうが、十分です。女子ロッカーが究極に狭いのが難点です。上野キャンパスは全体的に狭いです。学食は美味しくないし安くもないです。生協と画材屋は一応ありますが狭いです。
友人・恋愛普通彫刻科のひとはさっぱりとして親しみやすい感じの人が多いです。基本的に楽しいことが好きな人たちが多いです。恋愛が充実しているという印象はあまりありませんが、付き合っているカップルは結構長続きし、そのまま結婚するなんてパターンをよく見受けます。合コンとかは聞いた事ないです。飲み会はやたら多いです。
部活・サークル悪いサークルはあまり活発ではありません。サークルでやっているのはだいたい運動部です。体育系のサークルは春の五芸祭で試合があるそうです。文科系サークルはあることにはありますが、サークルという形でやっていないひとが多いでしょう。(演劇サークルはないけど劇団を立ち上げているひとはいる、軽音サークルはあるんだかないんだかわからないが芸祭では結構みんなバンドをやってたりする、、といったような…)
学科で学ぶ内容1年次から2年次の前半までは実材(石膏・石彫・木彫・金属・テラコッタ)の基礎を学びます。そこからは自由です。
所属研究室・ゼミ名講座が1講座、2講座、3講座、と三つ分かれています、それぞれに先生が2?3人います。
所属研究室・ゼミの概要それぞれに大きな違いはありませんが先生によって特色があります。
志望動機彫刻がやりたかったため。また、学生全体のレベルが高いように思われたから。
どのような入試対策をしていたか美術予備校に通い、デッサン・素描・粘土の実技をこなしていました。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部器楽科の評価-
総合評価良い日本の音楽大学においては日本で一番レベルの高い質の高い大学だと自負しております。歴史と伝統を誇る格式高い大学であると思います。
講義・授業良い講義は科目によってレベルややる気の差がとてもあります。先生のやる気と生徒のやる気が十分にある科目はとても充実していてためになります。
研究室・ゼミ良い研究室というか門下のはなしになりますが、それぞれの門下にカラーがあってどの門下も個性が強く独自のコミュニティーや試演会や活動をしています。
就職・進学悪いこれは期待してはいけません。ほとんどの人間が就職しません。。フりーランスで活躍する人が多く、活躍と言ってもかつかつの生活を強いられています。
アクセス・立地良い上野、鶯谷、日暮里、根津と周辺の駅が多く、どの駅からも10~15分で歩いて行けます。上野公園も近くて立地もいいですよ。
施設・設備良い練習室が少ないという難点がありますが、時間帯を選べば空いてることも多いです。図書館やホールなどの設備もなかなかいいと思います。
友人・恋愛良い他の大学に比べて格段に人数が少ないので顔見知りだらけで、楽器をやってる同士友達になるのも早いのではないでしょうか。友達をたくさん作れる大学ですかね。
学科で学ぶ内容教職をとっていたので、教職関係の授業は多く履修しました。
所属研究室・ゼミ名玉井門下
所属研究室・ゼミの概要松原門下、漆原門下、青木門下にも所属していたことがあります。試演会の多い門下でした。
就職先・進学先オーケストラ
就職先・進学先を選んだ理由ずっと憧れていたので、その仕事に就くことが夢でした。トラの頃からです。
志望動機3歳からヴァイオリンを弾いてる身としてはもうこの道しかなかったということです。
どのような入試対策をしていたかセンター勉強と実技試験の対策のみですね。とりあえず実技が最重要課題なのでそれです。
このページでは、東京芸術大学の口コミを表示しています。
「東京芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。