みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京芸術大学 >> 音楽学部 >> 口コミ
国立東京都/鶯谷駅
口コミ
国立大
TOP10
音楽学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]音楽学部器楽科の評価-
総合評価良いレベル高い人材が揃っていてとても楽しい!個性豊かな人たちがたくさんいます!また授業も質の高い授業が多く必ずためになります。
講義・授業悪い意外に授業中がうるさい!その授業よって差がすごくあります。
研究室・ゼミ良い質の細かい授業が受けられる!
就職・進学良いすごく良いと思う!
アクセス・立地良い環境が良いと思う!上野駅周辺も様々な美術館や博物館がたくさんあり、芸大生は一般展示が無料なのでとてもいいと思います。
施設・設備悪い少し古いです!しかし音楽学部は新しいホールができたり新しい楽器が入ったり、そこまで悪くはないと思います!
友人・恋愛悪いまずまずです!音楽学部は美術学部と美術学部は音楽学部と交流ができるのでたくさん感性を学ぶことができますし自分の感性を磨くことにも必ず役立つと思います。
学生生活普通まずまずです!音楽学部生は入る人が少ないですが、美術学部はたくさんいると思います。主にスポーツ関係のサークルが多いと思います。
学科で学ぶ内容4年間でとらなければいけない単位が決まっており、必修科目、選択科目、教養科目がありそれぞれの学部によって、様々な専門的な授業があります。
就職先・進学先ヤマハ、カワイ、各音楽教室、大学院、海外の大学院、海外への留学です。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部器楽科の評価-
総合評価良い音楽学部は最近、世界的な演奏家の先生の招聘が積極的に行われ、年に複数回その先生のレッスンを受講する事が出来ます。他にもオーケストラの授業にワレリー・ゲルギエフが来校するなど、往来に比べて講師が充実してきています。
また、実技試験は演奏時間が短いので割と楽です。
室内楽では、2人の先生に付くことができ、多角的なレッスンも受けられます。ただ、先生によってはとても短かったり、少なかったり、いい加減な先生もいるので、先輩に聞く事をオススメします。
しかしながら、芸術専門の学校としては、とても充実した内容もあると思うので、音楽家を志すのであれば目指す価値はそこそこあると思います。 -
講義・授業良い習う先生のレベルによって大きく変わってきますが、実践的なレッスンの先生もいれば、抽象的な事しか説明出来ない無能な先生もいますが、欧米の先生が教えに来る機会も最近は増えてきているので、充実はしています。副科の授業でも運が良ければその科の准教授、教授に習う機会もあります。
研究室・ゼミ普通学校の差質上、ゼミや研究室はありません。
就職・進学悪い就学率は期待しない方がいいと思います。プロのオーケストラに入る人もいますが、そういう人はほんの一握りです。他の人は留学や、大学院への進学が多いです。ただ、芸大卒でも一般職に就く人は少しながらいるので、一般職を目指すのであれば、入学時からそれなりの考えを持って行動するといいと思います。
アクセス・立地良い駅からも近く朝は気持ちいいですよ。
施設・設備良い割と整っていますが、練習室は汚いです。
友人・恋愛悪い普通。
学生生活良い芸祭は有名ですね。
学科で学ぶ内容音楽全般
就職先・進学先プロのオーケストラ、大学院、音楽教室、留学、広告代理店等
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]音楽学部器楽科の評価-
総合評価良い優秀な同級、先輩後輩が多くとても刺激を受ける。先生方も素晴らしい方ばかり。。
一緒に演奏する機会も多いので楽しい。 -
講義・授業良い先生によるとは思うが、基本的にはとても充実している。先生方も忙しい中、とても熱心に一人一人の生徒のレッスンをしてくださる印象がある。
研究室・ゼミ良いとても充実している。
みんなとても優秀で真面目なので、かなり刺激を受けています☆ -
就職・進学普通進路は自分で早いうちから考えておかないといけない。(就職する人はかなり少なく、ほとんどの人が大学院に進むか、海外の先生のところに留学しているけれど。。)
アクセス・立地普通上野にも根津にも少し歩くが、まあまあ便利な場所。近くに雰囲気のあるお店もたくさんあって楽しい。
施設・設備普通練習室も少なくはない。
ホールもとても立派なものがある。 -
友人・恋愛良い面白い友人が多い。
学生生活悪いサークルはほぼ聞いたことない。多少はあるとは思うが知らないです。
演奏会は定期的にあり、とても充実している。
就職先・進学先海外などに留学予定です。(卒業してすぐに就職する人は、この学校にはほとんどいないと思います。。)
投稿者ID:320906 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部楽理科の評価-
総合評価良い自由に、そして真摯に芸術と向き合うひとたちに囲まれるこの空間は芸大だけでしょう。特に楽理科は音楽を学問として研究する学科です。関わり方によって、学校内外で演奏活動をする人や舞台スタッフなどの機会もある人もいますが、学科としてはあくまで研究が中心ですので、沢山文献を読んだり勉強するのが嫌だな...という方にはつらい思いをするかもしれません。
講義・授業良いとにかく充実しているのは副科レッスン。三味線やお琴からフルート、バロック声楽まで、幅広いジャンルのレッスンを受けられます。もちろん授業なので無料、しかも先生方は一流のアーティストの方々ばかりです。
意外と心理学などの一般教養科目も充実はしています。ほとんどが概説レベルで、細かいところは自力で勉強するしかありませんが。だいたいの先生が音楽に寄せて講義をして下さります。 -
研究室・ゼミ普通一学年23人に対して先生方は6人ほどなので、某私立大学などと比べたら先生の数は多いとも言えるかもしれません。しかし、圧倒的に西洋音楽系の先生が多いです。
就職・進学悪い就職率低いです。周りがそういう雰囲気なので、就職するなら自力で頑張るしかありません。
アクセス・立地良い文化施設の多い上野公園の近く。少し駅から歩きます。
施設・設備普通練習室など多いですが、古いところは古いです。
友人・恋愛良い圧倒的な女子率。逆に女の子は友だち作りやすいかもしれません。
就職先・進学先他国立大学の大学院に進学。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]音楽学部器楽科の評価-
総合評価良い不満はありません。
自分の学びたいこと入学時に思い描いていた学生生活にほぼ沿ったもので充実しています。
音楽系を目指す人には是非進めたい -
講義・授業良い他校とは比べられませんが少なくとも担当の先生方や授業内容には満足しています。疑問質問には明確に対応して下さり信頼できます
迷っている方は1度オープンキャンパスで雰囲気を感じ取られると実感しやすいと思います。 -
アクセス・立地普通便利な方だと思います
施設・設備良い他校よりもしっかりしてる?と思います、こういうのも自分は学校選びのポイントにしました。これがないあれがないとかがあまりないので特に困ることもなく設備も整っているのでストレスがなく快適です。
友人・恋愛良い自分は何のトラブルもなく楽しくやってます。学校内外でも付き合いがありお互いプライベートや学校の相談やアドバイスをしあってます。卒業してからも仲良くしたいと思える関係って大切ですね、学生のときの友達ってとても貴重な気がします
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部器楽科の評価-
総合評価普通言うまでもなく専門的で質の高い教育が受けられると考えられる。入るのが難しいと言われている学校ではあるが入って本当に良かったと思える。
講義・授業普通他大学に比べ専門的な授業が非常に充実している。その他一般科目等も充実している。
研究室・ゼミ普通先生方のレッスンは非常に丁寧だと思う。こちらからどの先生の門下になるか選べない可能性もある。
就職・進学悪い就職する人がそもそも少ないため就職したいと考える場合は自分で資料等集める必要があるのではないかと思う。
アクセス・立地普通上野駅、日暮里駅、鶯谷駅が近くにありアクセスは良い方だと思う。
施設・設備普通古いものもあるが充実している。練習室等の数も他大学に比べ多いと思う。
友人・恋愛普通他の学部・学科の学生とも仲良くなれる。またその機会も芸祭等いろいろある。
学科で学ぶ内容自分の専門とすることについて本当に深く学ぶことができると思う。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部器楽科の評価-
総合評価普通自分の勉強の仕方によると思います。
能動的に吸収することが大切かと思います。
入学して落ちこぼれる人はたくさんいます。 -
講義・授業良い授業によりますね。
古楽アンサンブルはとても楽しく勉強になります。 -
研究室・ゼミ良いレッスンは素晴らしいです。
専攻のレッスンだけでなく、室内楽で受けられる他の楽器の先生のレッスンは毎回発見があります。 -
就職・進学悪い就職率は低いです。
なぜならほとんどが院に進むか留学するかニートになるかだからです。 -
アクセス・立地良い最寄りは上野駅、日暮里駅、千代田線根津駅です。
上野公園でリフレッシュできいい環境かと。 -
施設・設備良い学校自体は古く、汚いところもたくさんあります。
しかしオルガンやピリオド楽器、図書館にもたくさんの資料があります。 -
友人・恋愛良い人によります。
私は充実しています。
うまく生きやすい生き方を見つけてください。
学科で学ぶ内容音楽学部は主に音楽です。
レッスン、音楽史、ソルフェージュなど。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部器楽科の評価-
総合評価良い日本の音楽大学においては日本で一番レベルの高い質の高い大学だと自負しております。歴史と伝統を誇る格式高い大学であると思います。
講義・授業良い講義は科目によってレベルややる気の差がとてもあります。先生のやる気と生徒のやる気が十分にある科目はとても充実していてためになります。
研究室・ゼミ良い研究室というか門下のはなしになりますが、それぞれの門下にカラーがあってどの門下も個性が強く独自のコミュニティーや試演会や活動をしています。
就職・進学悪いこれは期待してはいけません。ほとんどの人間が就職しません。。フりーランスで活躍する人が多く、活躍と言ってもかつかつの生活を強いられています。
アクセス・立地良い上野、鶯谷、日暮里、根津と周辺の駅が多く、どの駅からも10~15分で歩いて行けます。上野公園も近くて立地もいいですよ。
施設・設備良い練習室が少ないという難点がありますが、時間帯を選べば空いてることも多いです。図書館やホールなどの設備もなかなかいいと思います。
友人・恋愛良い他の大学に比べて格段に人数が少ないので顔見知りだらけで、楽器をやってる同士友達になるのも早いのではないでしょうか。友達をたくさん作れる大学ですかね。
学科で学ぶ内容教職をとっていたので、教職関係の授業は多く履修しました。
所属研究室・ゼミ名玉井門下
所属研究室・ゼミの概要松原門下、漆原門下、青木門下にも所属していたことがあります。試演会の多い門下でした。
就職先・進学先オーケストラ
就職先・進学先を選んだ理由ずっと憧れていたので、その仕事に就くことが夢でした。トラの頃からです。
志望動機3歳からヴァイオリンを弾いてる身としてはもうこの道しかなかったということです。
どのような入試対策をしていたかセンター勉強と実技試験の対策のみですね。とりあえず実技が最重要課題なのでそれです。
2016年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部器楽科の評価-
総合評価悪いみんな学生は楽器のことばかり考えているせいか学科はとてもルーズで、さぼる人も多いし先生もそれを黙認していることもありますね。
講義・授業悪いTHE大学の講義という感じで先生がしゃべっているのをひたすらきくというものが多かったです。受け身感があるので寝てる人も多かった思い出があります。
研究室・ゼミ良い楽器の専門になると日本で一番のハイレベルな教育が受けられると自負しています。先生が世界的にも有名な人ばかりなので1回1回のレッスンが本当に貴重です。
就職・進学悪い就職率はダントツに低い大学だと思います。フリーランスで働く人がほとんどなのではないでしょうか。。。就職ナビ的な場所もあんまりなくて自分で何とかするしかありません。
アクセス・立地普通上野、鶯谷、日暮里、根津が近い駅としてあってとても便利ですが、どの駅からも歩いて10分以上かかって坂があるという点で3点にしました。
施設・設備普通練習室があるはあるのですが、少なくて争奪戦というのがネックですね。図書館も楽譜ある程度あるのですが古くてぼろぼろというのはあるあるです。
友人・恋愛普通他の大学に比べてうんと人数が少ないので人と人のつながりがすぐできるし顔見知りはたくさんいます。自分で人間関係を広げていけるとより楽しくなると思います。
学科で学ぶ内容教職を受講していたので、教職関係の勉強は一番したと思います。
所属研究室・ゼミ名松原門下と漆原門下と青木門下と玉井門下
所属研究室・ゼミの概要室内楽科では専属のピアノの先生付きでソナタを中心に勉強しました。
就職先・進学先大阪交響楽団
就職先・進学先を選んだ理由オーケストラが希望だったから、もう入るしかなかった。
志望動機学科というか専攻のヴァイオリンを選んだのは3歳からヴァイオリンを弾いてきたからですね。
どのような入試対策をしていたかセンターが終わってからは必死にヴァイオリンを弾いていました。
投稿者ID:191502 -
在校生 / 2011年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部楽理科の評価-
総合評価良い音楽を通して人脈を作りたい人にはとてもいい大学だと思います。さまざまな科の人が集まっているため、研究以外にも授業やレッスンを通してオーケストラや合唱、オペラ作りなどを一緒に学ぶことができます。
講義・授業良い授業の開設数は他の大学と比べると少ないのかもしれませんが、各授業で履修する人数が少ない分、アットホームな環境で学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い同じ志を持った仲間が集まっているので、テーマを決めて議論しやすい環境にあったと思います。各ゼミの人数が少ないので、複数のゼミに所属する学生もいます。
就職・進学普通正直なところ、就職に関してはまだまだ意識が低い大学だと思います(卒業後民間に就職する意思を持たない学生が多いこともありますが)。ここ2・3年で少しずつ改善しているので、今後はもっと就職活動をする学生も増えるのではないかと思います。
アクセス・立地良い上野駅から徒歩10分~15分と、少し歩きますが、近くには美術館や博物館、動物園があり、芸術を身近に感じる環境だと思います。特に不便を感じたことはありません。
施設・設備普通建物が古かったり、ピアノが壊れていたりすることはありますが、その反面、ホールが新しく建設されたりと古いものと新しいものが混在しているような状況だと思います。
友人・恋愛良い藝祭や研究演奏会、研究旅行など、さまざまな行事があります。他の学科の学生との交流も比較的盛んなので、様々な面から音楽にアプローチするきっかけになると思います。
学科で学ぶ内容1・2年次は一般教養や語学・音楽の基礎を学ぶ宇授業が中心ですが、3年次以降は演習がスタートし、自分の専門分野を学びます。
所属研究室・ゼミ名6つの研究室があります。
所属研究室・ゼミの概要それぞれの研究室で分野が異なります(西洋音楽・日本音楽など)。
志望動機音楽を学問として学びたいと考えていたため。
どのような入試対策をしていたか学科に関してはこの大学のための対策はしていません。学科の他に小論文や音楽分野の試験があるので、そちらの対策を重視しました。
このページでは、東京芸術大学の口コミを表示しています。
「東京芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。