みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京芸術大学 >> 音楽学部 >> 口コミ
国立東京都/鶯谷駅
口コミ
国立大
TOP10
音楽学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部声楽科の評価-
総合評価普通音楽を学ぶことにおいて、日本ではかなりトップクラスだと思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。コンクールに入賞する仲間もたくさんおり、お互い切磋琢磨して音楽に磨きをかけることができると思います。
講義・授業普通音楽の専門的な知識の授業や 、レッスンはもちろん、教員免許取得の為の授業も充実しています。
研究室・ゼミ悪いゼミという制度は基本的にはなく、どちらかというと個人で積極的に学んでいかなければならない大学だと思います。
就職・進学悪い残念ながら大学内では一般的な就活をする傾向にはなく、自身の技術を上げて仕事につなげていく世界だと思います。
アクセス・立地普通上野駅、鶯谷駅、日暮里駅の三駅から全て15分ほどで通学できます。上野からは公園を通って行けるため、季節やごとに色づく木々や空気を感じることができます。
施設・設備良い練習室やレッスン室は充実している方だと思います。ただし予約が必要で、先着順の場合が多いです。
友人・恋愛普通人数が少ない分、交友関係は他の大学に比べ深いかもしれません。個性的な仲間が多く、面白いです。
学生生活悪いサークルはあるようなないような感じです。藝祭では全学部がかなり力を入れて行動しています。
学科で学ぶ内容基本的には個人レッスンでの自分の技術の向上を目指して、日々練習に励みます。留学のための語学学習も充実しています。
就職先・進学先皆フリーランスで活動することが多く、コンクールやオーディションで各自の地位を獲得していきます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]音楽学部器楽科の評価-
総合評価良い天下の藝大だけあって、学生の演奏レベルはとても高い。大学側からのサポートはほぼ皆無だが、学生同士の影響はとても強く与え合える。
ピアノ科は、基本的に個人で動くものだが、共にステージに立つことがあったり会うことがあったりすれば、お互いの孤独を理解し合える希少な存在なので、とても仲はいい(学年による) -
講義・授業普通教師陣はとても優秀な人ばかりで、正直もったいないくらいであるが、だからといって藝大生に合った授業ができているかというと、ほとんどはそうではない。
もちろん、音楽科目は素晴らしい。
他の一般科目が、学生教師共に理解度を探り合ってしまいあまり理解が深まっていない -
研究室・ゼミ良い音楽の場合、門下という単位になると思うが、そこは師匠とその弟子たちによるコミュニティ、悩みも喜びも分かち合う仲間がそこにはいる。楽しくないわけがない。
就職・進学悪い藝大生のほとんどは就職活動と無縁であり、学生の意識がそもそも就職に向くこと自体が稀。故に大学側のサポートというサポートもない。
進学という点においても、そのまま院に上がるか、留学、もしくは行方不明になる。 -
アクセス・立地悪い藝大は上野公園を抜けたところにあり、自然は豊かに見えるかもしれないが、実際の上野公園はアスファルトによる照り返し、日々溢れかえる観光客、パンダや絵画を見るために3時間の行列に並ぶ人々などを日々交わして歩く。更に学生向けの飲食店が近くにない。
施設・設備悪い練習室にはゴミが散らかり、ピアノ椅子どころか椅子というものがなく、譜面台もない。ピアノは断線しまくり、ボロボロ。余計な部分の改修工事はするくせに椅子を買ったりエレベーターを直したりはしてくれないのである。
友人・恋愛普通友人といえどもライバルであり、共に修羅を生きる者であり、比較対象である藝大生は、純粋な友情や恋愛を築くのは難しいだろう。
学生生活普通サークルには参加していないので詳しくわからない。というかサークルらしいサークルはサンバ部とバッハカンタータクラブくらいで、他は名だけのあるかどうかすら分からないサークルだらけ。
学科で学ぶ内容音楽学部では基本的に、月木1限のソルフェージュという難題をクリアしなければならない。そこで挫折すると最悪4年になっても1年に混じって授業を受けることになる。
学科の音楽の勉強以外に自分たちで自由にアンサンブルを組んでコンサートに出たりする。というか、こちらが本命である。せっかく、レベルの高い奏者の集まる大学にいてアンサンブルをしないのはもったいないだろう。 -
就職先・進学先海外留学の予定
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部器楽科の評価-
総合評価良い和気藹々としていて楽しい学校です。みながとても仲良い関係でいるので、練習やレッスンに真剣に取り組めます。とても素晴らしい学科なので、おすすめです。ぜひ。
講義・授業良いピアノ科のレッスンは、教授たちがとても素晴らしい先生がそろっているので、真剣に取り組むことができます。
研究室・ゼミ普通こちらの学科では、研究室やゼミは開設していません。なので、なんともいえないです。なかなか他の学校と違うところです。
就職・進学良いだいたいのピアノ科の生徒は、大学院に進学します。そうでない人は、留学をしたり、稀に就職をする人が多いです。
アクセス・立地良い大学が上野にあるので、交通便はとても良いです。
そして、学校は自然の中にあるので、気持ち良く通うことができます。 -
施設・設備良い練習室はとても豊富です。たくさんありますが、ピアノの状態は良いものは少ないですが、良いものもあります。
友人・恋愛良いだいたいは学内で恋愛する人が多いです。しかし、その中でもコロコロと変わります。同じ志を持った人たちが付き合うと、いいこともあれば悪いこともあります。
学生生活悪いここには、サークルはほとんど音楽のものです。 しかも、内容があまり濃いものがあるので、気に入った人は入る人がいます。
学科で学ぶ内容学科には色々な学科があります。器楽科では、実技のレッスンが主です。レッスンとともに、授業があります。音楽の授業です。
就職先・進学先私は4月から、ドイツに留学します。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部器楽科の評価-
総合評価良い最高級の先生に指導していただくことが出来るが、自分の意識か一番大事で、専門科目が良くなるか悪くなるかは自分の努力次第。卒業後の就職先は絶望的なので、オススメしない
講義・授業良い専門科目は最高級の教授に指導してもらえる。学科は大したことない。適当に授業でて、テストもカンニングし放題。授業に出さえすれば単位がとれるので、勉強は身につかない。
研究室・ゼミ良い研究室などない。専門的で特殊な環境なので、誰かと協力しあうなどない。結局自分で練習して、自分で上手くなり、自分で将来を考えなければいけない。かなり孤独な学生生活だといえる
就職・進学悪い就職先は絶望的。学生の八割は大学院か留学。他は行方不明。就職先が無さ過ぎて、男は大体鬱病になるか、専門科目を止めて一般企業に就職するか。ただし、音楽以外の就職先はなかなか見つからない。
アクセス・立地良い歴史的建造物の多い上野。空気はきれい。以前よりホームレスは少なくなったが、週一回の集会は異様、そして臭い。が、上野には美術館やアメ横など環境は大変素晴らしいといえる。
施設・設備普通練習室が少ない。ピアノの調律がボロボロ。グランドピアノがある練習室が本当に少ないので、奪い合う。アップライトピアノがある部屋もあるが、ピアノが壊滅的。
友人・恋愛良い学内恋愛しかない、東大と付き合うひとが多いと聞いて入学したが、ない。合コンを設定してくれる人を見つければ希望がなくはないが、学内恋愛が一般的。
学生生活悪い試験が大変で、遊べない。四年間どんどん増えキツくなって行く試験内容が自分を追い詰める。音楽が好きなら苦ではないのであろうが、現実を考えると辛さしかない。
学科で学ぶ内容一年、音楽。二年、音楽。三年、音楽。四年、音楽。冗談ではなく、音楽しかない。外国語が二カ国とるが、たいして大変ではない。
就職先・進学先結婚。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部声楽科の評価-
総合評価良い自分で学ぶ意欲が大いにあり、声楽家になりたいと思う人にとってはとてもいい学科です。授業も充実しておりさまざまな国の歌曲を学べますが、オペラに関しては授業科目が少なく、大学院で専門的に学ばないと基礎的な力をつけることは難しいでしょう。
講義・授業良い語学、専門科目、学校教育の授業が受けられます。どの科目もその道のプロフェッショナルに教わることができ、特に語学ではネイティブの先生に音楽の知識を交えた授業をしてもらうことができます。
研究室・ゼミ良いゼミはありません。研究室という捉え方もしませんが、門下という形でそれぞれの生徒が学びたい先生のもとで個人レッスンを受け、技術や知識を学んでいくことができます。
就職・進学悪い基本的に就職という考えがない人たちがほとんどで、声楽科の約8割が大学院進学を目指します。しかし、大学院はとても狭き門なので溢れる人もいます。進学できない人へのサポートや就職に関する情報はあまり目にしないように思います。
アクセス・立地良い上野公園内に建物があるため、駅から10分ほど歩きます。周りも静かなのでいい場所ですが、駅からの遠さが目立ちます。
施設・設備普通練習室の設備はあまり良いとは言えません。ピアノも狂っているし落書きもたくさんあります。それに生徒数に対して練習室が少なすぎます。
友人・恋愛良いそれなりに人数はいますし、音楽に興味を持って進学している人の集まりなので、友人関係は充実するでしょう。恋愛に関しては、男女比率が極端なこともありますし、同業者と恋愛をするかどうかは人によるので確実とは言えません。
学生生活普通サークルは少ないですし、学生のほとんどがサークルには所属していません。藝祭はとても人気で毎年たくさんのお客さんが訪れますし、たくさんの演奏会や展示が開かれるので楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は基本的にレッスンと学校教育、語学に関する授業がほとんどです。3年次になるとオペラ実習や歌曲演習という授業を取る余裕ができるようになります。卒業論文はなく、卒業演奏会にて順位が決まります。1、2年次は実技試験は年1回2月ごろに行われ、3年次は7月と2月、4年次は7月と1月に行われます。
利用した入試形式就職しておらず、大学院に進学しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]音楽学部楽理科の評価-
総合評価普通様々な形で音楽の勉強をしている人がいますが、自主的に勉強する姿勢がとても大切だと思います。自分が音楽に関わっていく上で何をやりたいのか、積極的に探求していければいいかと思います。
講義・授業良い授業は一つ一つ先生方の専門について詳しく教えていただけます。自分の興味のある授業を積極的に選んでいけるといいと思います。また、単位数上限の関係でとれなかった授業も聴講することが出来ます。
就職・進学悪い大学的にあまり就職が一般的ではないですが、楽理科は就職する人が一定数います。ただ、ほかの大学に比べるとより自分でしっかり進路を考えて動かないといけないのかな、と思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は上野駅、根津駅です。上野駅からだと上野公園を突っ切って行くので、お花見の季節など混雑する時期や、雨や雪の日は大学に行くのが少し大変です。
施設・設備悪い今は図書館が工事中なので、かなり不便だと感じています。また、楽理科は学部生の専門部屋が存在しないので、空きコマの居場所に困ることがかなりあります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]音楽学部器楽科の評価-
総合評価良い著名な教授陣が、何よりもこの学校の魅力だと思います。
第一線で活躍される先生方から直接ご指導いただける素晴らしい環境です。 -
講義・授業良い実技レッスン以外の授業も、世界で活躍している先生方や、留学帰りの大先輩方が担当してくださるので、とても充実した内容のものばかりです。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミはよくわかりません。
就職・進学普通就職する人は一般大学に比べたらだいぶ少ないと思いますが、以前に比べて増えてきていると、聞きました。大学も、以前より就活サポートのイベント等を多く開催してくれているように思います。
アクセス・立地良い上野駅から大学までは上野公園を通って行くので、とても気持ちがよいです。春は桜が、秋は紅葉、冬はイルミネーションが楽しめます。
施設・設備普通施設は奏楽堂があったり校舎内にもいくつかホールがあって、とても充実してると思いますが、練習室にあるイスや机など、備品は、とても老朽化がひどくて、ボロボロなものが多いです。
友人・恋愛良いいろんな個性的な人がたくさんいるので、楽しいです
学生生活悪い秋にある芸祭は演奏会あり、屋台あり、野外ステージありのとても充実したイベントだと思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部器楽科の評価-
総合評価普通ソロのレッスンだけでなく、ブラスやオーケストラ、室内楽なども積極的になればなるほど勉強できます。
まわりの学生がとても上手で意識が高いので、すごく勉強になります。また、人数も多すぎず少なすぎずなのでいいです。 -
講義・授業良い先生方は演奏者としてはもちろん、指導者としても素晴らしい方ばかりです。自分の楽器の先生だけでなく、ブラスや室内楽では他の先生方から指導が受けられます。
研究室・ゼミ悪いゼミは基本的にありません。
就職・進学良い卒業後のサポートはあまりないかと思われます。
アクセス・立地良い観光地のため人は多いですが、綺麗な文化の町です。路線も多く通っているので少し遠くても実家通いができます。駅からは少し遠く、歩きはしますが、緑も多く綺麗なところです。また演奏会に行くのにもとても便利な場所にあると思います。しかし私は鳩が苦手なので大学への道はなかなか酷な道です。公園口を出ると鳩がたくさんいます。
施設・設備普通とっても綺麗な校舎です。練習室はあまりたくさんはありません。空いている部屋に入ると行った形です。
就職先・進学先フリーランス音楽家
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]音楽学部器楽科の評価-
総合評価良いさまざまな楽器の学生がいて、現代の楽器だけでなく、古楽器などもあり、多様性に富んでいて、たいへんすばらしいです。
講義・授業良い世界的にも有名な、優れた講師陣に恵まれており、大変恵まれた環境であります。
研究室・ゼミ良い弦楽器とピアノ以外、つまり、木管楽器、金管楽器、コントラバス、ハープ、打楽器、古楽科には学生のための非常に優れた環境の研究室が存在し、多くの学習のために、大変便利であります。
就職・進学良い就職をするひとはあまりいません。オーケストラの楽器を学んでいる人たちは、オーケストラのメンバーとなるため、楽団員オーディションを受ける人が多いです。しかしそれは、大変せまく厳しい道であります。
アクセス・立地良いJR上野駅、日暮里駅、鶯谷駅、東京メトロ千代田線根津駅などからのアクセスが大変優れております。上野駅からはバス「台東めぐりんバス」で来ることも可能です。
学生生活良いサークルに入る人はほとんどありませんが、バッハカンタータクラブや、燻部などがあります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部器楽科の評価-
総合評価良い先生方の素晴らしさももちろん、周りのレベルがとても高いので刺激が多く楽しい学生生活でした。ソロだけでなく、オーケストラや室内楽の授業が充実しています。
講義・授業良い学科の授業ははっきりいってほとんど誰もまともにきいていませんが、実技に関してのレッスンや授業は本当にすばらしいです。
就職・進学悪い自分自身で未来は切り開いていく分野の仕事なので、演奏に関してのサポートはほぼありません。つながりと、自分の実力によります。
アクセス・立地悪い1番近い鶯谷でも徒歩10分。上野から歩くと途中にコンビニなどはないのであまり便利ではないです。
施設・設備悪い学校自体は古く、練習室などは割とボロボロです。練習室などは他の学校を知りませんが、きちんと予約をすれば使えます。
学生生活悪いサークルはほぼないに等しいです。周りでサークルに所属している人は誰もいませんでした。しかし、文化祭の芸祭は音楽学部も美術学部もまじってのお祭り騒ぎでとても楽しいです。
就職先・進学先演奏活動によるフリーランス
このページでは、東京芸術大学の口コミを表示しています。
「東京芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。