みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京芸術大学 >> 美術学部 >> 口コミ
国立東京都/鶯谷駅
口コミ
国立大
TOP10
美術学部 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]美術学部デザイン科の評価-
総合評価良いデザイン科は本当になんでもありなので表現方法をいろいろ試せますし、クラスメイトの作品もそれぞれ全く違いますからあれもやりたいこれもやりたいという私にはとても合っているなと感じています。
講義・授業良い専門的な講義以外にも、オムニバス形式で気になる範囲を広く浅く知れるような授業が充実しています。
就職・進学普通生徒も作家志望が多い気がします。かと言って何も無い訳ではなく、企業からの声がかかり安かったり、インターンのサポートもしっかりあります。
アクセス・立地良い山手線上野駅から徒歩15分ほど。上野公園内を横切って登校するので毎朝気持ちがいいです。
施設・設備良い道具の貸出や工房も講習を受ければ誰でも利用できます。一部料金が必要だったりはありますが、特に不自由はないです。
友人・恋愛良いコロナ禍で会う機会は減りましたが、元々クラスの人数が少ないので全員と一応交流の機会が作れます。少なくとも他の大学よりは友達も作りやすいのでは。
学生生活普通サークルはほぼ動いてないみたいなとこも多いです。コロナ禍で縮小してはいますが、22年度は文化祭もやりました。
学科で学ぶ内容一年次は技法やデザイン思考の基礎、二年次三年次とデザイン科の課題をこなし、四年次には卒業制作です。
デザイン科の課題は大体一ヶ月に一課題というペースなので個人制作しつつ無理なくこなせます。 -
志望動機あれもしたいこれもしたいという自分の興味の幅から、表現方法の幅が広いデザイン科が良いと思いました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]美術学部絵画科の評価-
総合評価良い施設は充実していて、有名な大学なだけあり、すごく満足しています。
就職活動なども積極的に行ってくれています。 -
講義・授業良い授業内容は良い先生がいて、とても充実しています。講義を受けている全員が楽しそうです。
就職・進学良い大学には様々な職業につく人がおり、その人に合った対応をしっかりしてくれています。
アクセス・立地良い学校の門や近くには自然が多くあり、とても豊かで心が落ち着きます。
施設・設備良い基本的に新しい施設が多いです。設備も様々な機会などがあり、充実してます。
友人・恋愛良い学校ないでは声をかけてくれる友人もいて、とても全員が笑顔でいれてます。
学生生活良いサークルやイベントはたくさんあり、様々な人が楽しく過ごしています。
学科で学ぶ内容自分が学びたいことを学ぶことができます。絵や芸術に関しての知識を学びます。
志望動機芸術を学びたく、より知識を深め、将来に役立てることができれば良いと思って入った。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]美術学部絵画科の評価-
総合評価良い自分の勉強したいことにとてもあっていて先生の授業がわかりやすいためかなり就職の幅も広がってきていますとてもいい環境で勉強ができます
講義・授業良い授業は先生の指導が具体的でわからないところでも理解がしやすい
研究室・ゼミ良いゼミが始まると大変ですが研究室の設備などが豊富でしたいことがしやすい環境
就職・進学良い進学実績はとても良くかなり就職の幅があります。しっかり悩んで決めたほうがいいと思います
アクセス・立地良いアクセスはとても良く歩いてすぐのところにあります。周りにはコンビニなどが充実している
施設・設備良い他の学校にはないような新しい設備もありますしかし所々汚い気がします
友人・恋愛良い友達はすぐ作れると思います。恋愛もかなり充実しており彼女がいる友達が多かったです
学生生活良いサークルやイベントはとても充実しておりとても面白いので是非やるべきです
学科で学ぶ内容学ぶ内容はとてもたくさんありますそのために慎重に自分のやりたいことを決めたほうが良いと思います
志望動機自分の性格的にあっていたので選びました学びたいことで調べた時にこの大学が出てきました
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部彫刻科の評価-
総合評価良いなにせ学費が安いのと、教授人が一流なのと、生徒の基礎技術がたかい!もっとみんなと仲良くなっておけばよかった!
講義・授業良いどの先生も活発に作家活動している先生だったのでもっと仲良くしておけばよかった!
研究室・ゼミ良い在学中に結婚妊娠しましたが、先生のサポートで休学せずにストレート卒業!
就職・進学悪い自力で講師の登録会にいって私学に就職しました!大学のサポートなし!
アクセス・立地良い上野駅にあって立地はいいけど、意外とあるく15分?日比谷線だと25分?
施設・設備良いボロボロだけども、自力では用意できない道具や環境だったのでもっと有効活用すれはよかった!
友人・恋愛良い学年ごとにカラーか全然ちがいますか、わたしの学年は穏やかでよかった!
学生生活悪いサンバやラグビーが盛んです。あとはミスコンとか…? アニメとかでみる入学式にサークル勧誘やコンパとかはない!
学科で学ぶ内容1~2年で木彫、ガス溶接、テラコッタ、石彫、人体塑像、FRP、3年で自由に2課題、卒業制作2つ
就職先・進学先私立の図工の先生
志望動機美術界の東大!唯一の国立美術大学。集まる先生、生徒のクオリティは高い!
感染症対策としてやっていることわかりません!!!!!Twitterでみるかぎりオンラインらしいけど!授業料とるのまじて可哀想(ToT)1人中1人が「参考になった」といっています
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]美術学部工芸科の評価-
総合評価良いクラス30人だけということで、のびのびと自分の好きなように制作できる環境がすごくいい。
課題に対してすごく自由、本当に個性を大切にした学校。 -
講義・授業良い先生の指導を求めに来る学校じゃなくて、いかに同じ課題の中で自分のこだわりや、自分というものを表現するかという世界なので。
研究室・ゼミ良い芸術大学なのに、いろんな分野のことが学べていい。
就職・進学悪いこれも、自分一人でやっていくものなので、まぁ藝大卒だから就職はしやすいだろうけども。
工芸科はほとんど将来職人、作家になることを目指しているし、先生方も望んでいる。 -
アクセス・立地良い上野!という素晴らしい立地。
なにを学ぶにしても本当にいい場所。
上野から歩いてすぐです。公園の中を歩いていくので危なくないし、散歩みたいですごくいいです。 -
施設・設備良い美術独特。まぁ工芸はここでしかできないことがたくさんあります。
友人・恋愛良いクラスの人数も少ないし、履修によって音楽科から他学科他学年と話す機会やイベントやサークルでコミュニティが広げられます。
学生生活良い意外と全国一位になったサークルなどもあります。
まぁなんといっても藝祭のメイン、サンバ部は盛んですね。
学科で学ぶ内容工芸の基礎から社会に出て作家として活躍していく、実力を身に付けることができる。
就職先・進学先職人、作家
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]美術学部絵画科の評価-
総合評価普通とても素晴らしいです。学部の研究学科がとてもよく友達も作りやすく素晴らしい環境です。
オススメの大学です。 -
講義・授業普通一部の教師を除き、概ね質の高い生徒と教師がそろっております。
研究室・ゼミ普通特に素晴らしいのは学部の素晴らしさとキャンパスの綺麗さです。
就職・進学普通卒業生の多くは大学院に進みますが一部の生徒は旅に出ていろんな絵を描きます
アクセス・立地普通駅からも近く自転車通学の人が大部分を占めます。
私もそのうちの1人です。 -
施設・設備普通特に充実しているのは美術強化で、素晴らしい教師とキャンパスがあります。
友人・恋愛普通あまりいないですが、中には付き合ってる人たちもいます。わたしはちがう。
学科で学ぶ内容特に学べることは美術強化で、次に多くを学んでいるのび太はキャンパスです
投稿者ID:205749 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]美術学部先端芸術表現科の評価-
総合評価良い芸術の様々な分野を学ぶことができます。設備も充実しているし、教授も色々な方面で活躍されている素晴らしい方ばかりです。少人数なので良いところがたくさんあります。
講義・授業良い講義系の授業もありますが、実技の授業が多いので実際に自分でやりながら学べてとても楽しいです。お出かけする授業もあります。人数が少ないので先生との距離が近いです。
研究室・ゼミ良い先生の活動に参加できたり、制作相談にのってもらえたり、いい経験になると思います。色々な分野の先生がいるので自分にあった研究室にいくことができます。
就職・進学良いとりあえず大学の名前が有名なので、こちらの業界では就職にいいかもしれません。就職する人が少ないですが、技術を身につけられるし、自分のやる気次第だと思います。
アクセス・立地良い1、2年は取手なので少し都心から遠いですが、自然がたくさんあり、とても気持ちのいい場所です。上野キャンパスはアクセス、立地も良いと思います。
施設・設備良い様々な分野があるので、それに対応した施設や設備がたくさんあります。使い方を知ることができるし、今、大学に通っているから無料で使用できるものもあるので良い環境だと思います。
友人・恋愛良い年齢層がとても広いのが特徴で、おもしろいところです。自分にはない技術を持っている人がいたり、とても勉強になるし、いい刺激になります。
学科で学ぶ内容自分の制作や活動のために工作、写真、身体、音楽、映像、デザインなどそれぞれのメディアの基本的なことを学びます。それに加えて自分に必要な授業をそれぞれとっていきます。
志望動機何かをつくることが好きで、普通の勉強より楽しそうだと思ったから。
利用した予備校・家庭教師御茶の水美術学院
どのような入試対策をしていたかデッサン、ポートフォーリオ制作、二次試験対策
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部彫刻科の評価-
総合評価良い芸大に関しては、アカデミック、という印象が強いかと思います。実際私大の方が自由度は高いように思います。芸大は窮屈だと感じる人もいるかもしれないし、私大は逆に自由すぎて混乱する人もいるかもしれません。結局どこに行ったってそうですが、結局自分次第です。芸大にこもらず他大学の学生とも絡むことをおすすめします。大学生活自体はかなり楽しいです。もちろん合う合わないはありますが、彫刻科は親しみやすい人が多く全体的に仲が良いです。就職に関してですがとりあえず教職をとることを強くお勧めします。
講義・授業良い(わたしのときは)美術解剖学・彫刻論が必須でした。最近必須科目が増えてた気がします。他の大学に比べ教職はかなり取りやすいです。様々な分野の授業がありなかなか面白いです。
アクセス・立地普通上野キャンパスは上野駅から徒歩10分、日暮里駅から徒歩15分ほどです。周りには美術館や動物園がありますがご飯を食べるところは近くにはあまりありません。上野の繁華街に出るのはちょっと遠いのが難点です。また1年時は取手キャンパスに通わなければいけません。この取手キャンパスが遠いです、なんといっても常磐線で上野から40分、駅からバスで15分の場所ですから。。ちなみにバスは学バスがでてますが1時間に1~2本です。
施設・設備普通他の公立の芸大美大はトイレが汚いところが多いですが、さすが国立(?)トイレはきれいです。彫刻棟内の設備は、私大ほどは揃ってはいないのでしょうが、十分です。女子ロッカーが究極に狭いのが難点です。上野キャンパスは全体的に狭いです。学食は美味しくないし安くもないです。生協と画材屋は一応ありますが狭いです。
友人・恋愛普通彫刻科のひとはさっぱりとして親しみやすい感じの人が多いです。基本的に楽しいことが好きな人たちが多いです。恋愛が充実しているという印象はあまりありませんが、付き合っているカップルは結構長続きし、そのまま結婚するなんてパターンをよく見受けます。合コンとかは聞いた事ないです。飲み会はやたら多いです。
部活・サークル悪いサークルはあまり活発ではありません。サークルでやっているのはだいたい運動部です。体育系のサークルは春の五芸祭で試合があるそうです。文科系サークルはあることにはありますが、サークルという形でやっていないひとが多いでしょう。(演劇サークルはないけど劇団を立ち上げているひとはいる、軽音サークルはあるんだかないんだかわからないが芸祭では結構みんなバンドをやってたりする、、といったような…)
学科で学ぶ内容1年次から2年次の前半までは実材(石膏・石彫・木彫・金属・テラコッタ)の基礎を学びます。そこからは自由です。
所属研究室・ゼミ名講座が1講座、2講座、3講座、と三つ分かれています、それぞれに先生が2?3人います。
所属研究室・ゼミの概要それぞれに大きな違いはありませんが先生によって特色があります。
志望動機彫刻がやりたかったため。また、学生全体のレベルが高いように思われたから。
どのような入試対策をしていたか美術予備校に通い、デッサン・素描・粘土の実技をこなしていました。
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]美術学部建築科の評価-
総合評価良い学部生一学年が15人という少人数に対して、教授准教授8人、助教1人、助手10人というスペシャル待遇。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けてられている。
研究室・ゼミ良い建築は大学院からのみ研究室への配属がある。少人数で構成されるため充実している。
就職・進学良い就職率が高いかは置いておいて社会への旅立ちはうまくいっているのでは。
アクセス・立地良い最寄駅はJR線の上野駅、日暮里駅、千代田線の根津駅。大学まわりに飲食店は少ないが、アメ横まで行けばなんでもある。
施設・設備良い全体としては少々狭いが、そもそも学生人数が少ないためそれほど問題ではない。
友人・恋愛良いおもしろくて、良い意味でいかれた仲間に会えること間違いなし。
学生生活良い学園祭である藝祭のクオリティがすごい。度を過ぎたハメの外し方と同時に、度を過ぎた危険は起こさないまじめさをもつ校風。
学科で学ぶ内容一年は椅子の設計制作から始まり、住宅、集会所、小学校、まちづくり、都市計画など建築を課題を通して実践する。
就職先・進学先建築家。
志望動機高校生の頃に理系を選択し、藝大の建築も理系分野と書いてあったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]美術学部工芸科の評価-
総合評価良い2年から細かい選考に分かれるのですが、大半は自分の希望した専攻を選べるので、より自分がやりたいことに進めます
講義・授業良い専門的なことを学ぶための設備が整っており先生方もしっかりと指導してくれます
研究室・ゼミ良い生徒人数が少ないため講師との距離も近く丁寧な指導を受けることができます
就職・進学普通作家に進む人もいますが、ゲーム会社やジュエリー会社に勤める方もいます
アクセス・立地良い上野駅、日暮里駅、鶯谷駅、根津駅から徒歩10分~15分の間なのでとても通いやすい位置にあると思います
施設・設備良い古い校舎なのでたまに不便はありますが専門的なことをやる上ではとても充実した設備だと思います
友人・恋愛良いどこの科も人数が少ないので顔見知りも多くなり、他の科との交流も多いです
学生生活普通サークルの数は少ないですがサンバ部などの変わったサークルも多いです
学科で学ぶ内容1年次は工芸に限らず様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年次からは6つの専攻から1つ選び、より専門的な分野を学んでいきます。2、3年次は課題をこなしていき、4年次は卒業制作をします。
志望動機工芸をやる上で一番知名度の高い大学であり、やりたい専攻が一番充実していたから
このページでは、東京芸術大学の口コミを表示しています。
「東京芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。