みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 口コミ
国立東京都/国分寺駅
東京学芸大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通人数が少ないため学科内で仲良くなれる。一生付き合える友達ができる。教育のことだけでなく、専門的な分野も研究できる。
講義・授業普通レジュメがわかりやすいし、先生の話が面白くて良い。自分の好きな授業を選択できる。
研究室・ゼミ普通自分の興味のある分野の研究を選べるし、先生との距離も近くて良い。
就職・進学普通ほとんどが教師になる。目の前に付属高校があり実習できるのが良い。
アクセス・立地普通武蔵小金井と国分寺の間にあるので、立地が良く通いやすいので良い。
施設・設備普通最近カフェもできたし、図書館も綺麗になった。とにかくキャンパスが広くて自然もたくさんある。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあってどこも活動的なので先輩とも仲良くなれる。
学科で学ぶ内容教育学の総論だけでなく、専門分野を決めてひとりひとり好きな分野を学べる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い周りの人の個性が豊かで互いを認め合ったり、音楽技術、表現力の高い仲間や先輩、後輩がいて刺激しあえる関係があります。
講義・授業普通教育学部でありながらとても専門性に特化していて、専門性を深めるには最適。他の大学では学べない民族音楽や和楽器の学習も本格的です。
研究室・ゼミ良い音楽専攻では3年に上がるときに卒業演奏の課題をどの専攻で行うか決定されます。専攻によっては学外でも演奏活動を行ったりと充実しています。
就職・進学普通教職を志す人もいれば、大学院へ進む人も、海外へ留学する人もいます。企業就職に対する支援は手薄だと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠いのは難点です。自然の多さは春は美しく感じられますが、虫や小動物に多く遭遇します。
施設・設備悪い携帯の電波やWi-Fiが繋がるところと全く繋がらないところがあり、少し不便です。空調も不備があります。
友人・恋愛良いサークルに所属していませんが、度重なる実習などで他学科と関わる機会は十分です。
学科で学ぶ内容1,2年次は必修の言語や教育基礎科目。音楽ではピアノ、声楽、管弦打楽器、指揮、作曲、音楽学など幅広く学習します。
投稿者ID:205833 -
2016年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指している人にとっては、とても良い学校だと思います。
講義・授業良い教員養成系の授業は充実しています。さらにそれぞれの専門的な内容も学べます。
研究室・ゼミ良いそれぞれの分野で活躍されている素晴らしい先生方がたくさんいらっしゃいます。
就職・進学普通教員採用試験をうけるなら大丈夫。就職のサポートは手薄だと思います。
アクセス・立地普通駅から若干遠いのが難点。雨の日は自転車が使えずに遅刻するひと続出。
施設・設備普通良く言えばアカデミック、悪く言えば古い設備が多くあります。そこそこ。
投稿者ID:201537 -
卒業生 / 2014年度入学
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部の評価-
総合評価良いこの学部は様々な分野の教科を専攻することのできる学部です。そして、専攻以外の教科を副免として取得することができ幅広い分野の勉強ができる学部だと思います。校内は緑が多く勉学に集中できる環境で楽しい大学生活を送れると思います。
講義・授業良い座学のみならず模擬実習が多く、リアリティのある授業をできます。そして、グループワークの講義をして自分主体の授業構成で現実的です。
研究室・ゼミ良い研究室によって専攻がありますが、その中から自分主体のテーマを選択でき、それに対して先生方がアシストをしてくれます。
就職・進学良い主に教員になる人が大半ですが、最近では一般企業に就職する人も増えています。そして、一般企業に就職したOBの方達から特別な講義もあり縦のつながりも感じる学校です。
アクセス・立地普通最寄駅からはバスがありますが、自転車通学や徒歩で来る人もいます。また地方から進学して来る割合が多い大学でもあり、学校の周りで一人暮らしをしてることが多いです。
施設・設備良い緑が豊かでゆっくりと生活できます。また、実習施設や多目的施設も多く様々な面で充実してると思います。また、最近は新しい施設や改装をしてきているので綺麗で使いやすくなっています。
友人・恋愛良い様々なサークルが存在することや多方面から進学して来ているので価値観が違い新しいことが多くとても面白いです。夏合宿やサークルにより様々なイベントがあり出会いは多くあります。
学科で学ぶ内容1.2年次は教育の基礎を学び、3.4年になると付属の学校や母校で実習を行うことになります。
就職先・進学先地元の教職員。
投稿者ID:201347 -
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価悪いよくも悪くも小学校教員になりたい人のための学科。 中高の教員免許も取得できるが、2回も小学校に教育実習に行かねばならず、中高の教員になりたい人にとってはもどかしさを押さえきれないだろう。
講義・授業悪い必修が多い。自由にカリキュラムを組めると言う大学生らしい時間割は望めないだろう。実際、専門の授業が少ない。ただ、教育系の授業は充実している。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては悪くない。学科ごとに多くのゼミがあり、他の総合大学で聞くいわゆる「ゼミ落ち」はほとんどないため本当に好きなことが出きる。 ただ、所詮教育大なので専門がいないものもある。
就職・進学良い教員就職にはやはり強い。万ゼミと呼ばれる教採のための特別講座が1万円で受講できたり、学校推薦があったりする。相談も受けてくれる。
アクセス・立地悪いとにかく駅から遠い。何をしても遠い。本当にあり得ないほど遠い。「学芸大正門」と題したバス停からですら講義棟まで10分はかかる。
施設・設備悪いトイレだけは改装したのできれいな方。ただ、人文系の研究棟の一部はホコリアレルギーだとマスクが手放せない。
友人・恋愛悪い私の学科は女子率がA類のなかでもかなり低いので気の合う人を探すのは一苦労である。なので学科の人間関係は捨ててサークルの方に賭けている。
学科で学ぶ内容1年次は概論系の必修が多い。というかそれがほとんど。 2年次は専門の授業が多い。あと、私の学科は分野分けがあり、7分野から1つ選択する。歴史学だけはゼミも選択する。 3年次は小学校の教科教育法の授業が多い。
所属研究室・ゼミ名日本中世史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要その名の通り日本の中世史について学ぶ。 先生は、鎌倉時代が専門での新進気鋭の学者さんである。
志望動機教員になりたかった。B類志望だったがセンターでこけたので志望を変えた。
利用した予備校・家庭教師早稲田アカデミーサクセス18
どのような入試対策をしていたかまずはセンター対策で過去問を解きまくっていた。 2次は日本史だけなので日本史の教科書を読み込んだ。
投稿者ID:191448 -
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部の評価-
総合評価良い教育について学びたい学生には最適。同じ志を持っている人が多く話題に事欠かない。教育学部しかないがさまざまな選修・専攻・コースがあり、さまざまな考えを持った人と出会いやすい。
講義・授業良い教職科目や一部の教養科目の講義は大人数になりやすい。また、同じ専攻・選修・コースの学生同士で固まってしまいがち。一方で、司書・学芸委員・社会教育主事などの諸資格の科目については少人数で勝田専攻・選修・コースの学生との交流がある。
研究室・ゼミ良い吉本興業やバンダイみずほ銀行などとの連携もある。あまり研修は盛んではない。研究費もあまりもらえない。
就職・進学普通教員になる人は約6割。一度企業に就職してから教員を目指す学生も。ただし、教育実習は西東京方面に行く学生が多く経済格差の激しい東東京の学校の教員で挫折してしまう者も少なくない。一般企業を目指す学生は少々厳しいらしい。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩で約20分、少し遠い。23区内にある「学芸大学駅」と困難しやすい。自転車通学が多いがルールを守らない学生多し。1人暮らしするかどうかは自宅から2時間。
施設・設備悪い図書館がリニューアル。講義等の設備が古すぎる。雨漏りの箇所のあり。パソコンの数が少ない。
友人・恋愛普通教育に関心がある者同士が集まりやすく学芸大生同士のカップルが生まれやすいらしい。他大学との交流もあまりない。一橋・東京外語大・農工大・電通大の授業を履修することは可能、イン彼もある。1つの専攻・選手・コースはあまり人数が多くないので、入学時からすぐに仲良くなれる。イベントも学科独自で開かれる。
学科で学ぶ内容1年次…教養科目、教職科目、必修科目2年次…教職科目、専門科目、研究室所属決定研修室は2年次から所属の専攻もあれば3年次からというところもある。
志望動機生涯学習って何だろう?高校の担任に勧められたから。将来に希望が持てなかった。
どのような入試対策をしていたか小論対策。過去問を解く。生涯学習のテキストを読む。新聞を読む。インターネットで調べる。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育関係に興味がある人でないと、大学生活がつまらなくなるかも。周りの人は教員志望ばかりなので、ある程度将来を考えている方がいいです
講義・授業良い国立大学ということもあり、教授一人に割り振られる学生の数が極端に少ないことが特徴であります。授業の内容も濃く、学びの楽しさを感じることができます。
研究室・ゼミ良いわたしが所属している学科は、一学年17人しかいないため、1教授に対する人数が3人くらいです。そのため研究に対してもとても協力していただけます。
就職・進学良い教員採用試験に向けて学校からの情報量が他の大学と比べて多いようにおもいます。また大学のOBの方と面接の練習や、小論文対策までお世話してもらえます。
アクセス・立地普通キャンパスが小金井にあるため、あまり都会の感じがしません。武蔵小金井駅からバスは出ていますが、少し遠い感じがします
施設・設備良い講義棟のほかに、各専攻のための教室が用意されています。昨年トイレもきれいに改装され、野球場も人工芝になりとてもきれいです。
友人・恋愛良い基本的には真面目な人がおおいです。私大にくらべても、教員を目標としている人も多いためか堅実な性格がおおいです
学科で学ぶ内容なぜ教育が生まれたのかという歴史と、その教育法
所属研究室・ゼミ名新教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本と諸外国の教育を比較し研究していました
志望動機英語の教員になることを目標としていたため
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか赤本をつかって、過去の傾向をよくぶんせきしていました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人にとってはとてもいい大学だと思います。教育について、幅広い視点で学べることが多いです。
講義・授業良い講義や授業は、一方的に教授が教えてくれるものから、学生たち自身による議論などもあり、自分たちの成長を手助けしてくれます。
研究室・ゼミ良い教育について、最先端のゼミを行うことができます。現代社会に起こっている学校での問題など、様々なことが学べます。
就職・進学普通就職先としては、教員になりたい人はほぼなれます。もちろん、教員じゃなくて、一般企業に入ることも十分可能で良いと思います。
アクセス・立地良い少し田舎にありますが、緑が多く、広さは広めの大学です。敷地内は、自転車で移動する学生が多いです。もちろん自転車学なくても移動はできます。
施設・設備良いこの間、トイレがきれいになり、とても使いやすくなりました。食堂でのご飯もおいしく食べることができます。
友人・恋愛普通学内でのカップルは多いと思います。サークルなどに入ると、そのサークル内でカップルになる人々も多いです。
学科で学ぶ内容教育についての基礎知識から基本的なことまでを学べます。
志望動機教育について、幅広い視野で学びたいと思ったため。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部の評価-
総合評価良い何を学ばせるのか、という指針がしっかりとしていたことが好印象。しかしそのぶん、その指針とは違う方向を見ている人は大変そうだと感じます。学科内の勉強以外、外部での活動が今後の就職活動にも強くつながってくるので、積極性がない人は意味のない時間を過ごしてしまいがち。
講義・授業普通1年のときに選択できる授業が若干少なめでした。また必修に「どうなの?」という授業があったことも否めません。質の良い授業と悪い授業の差が大きかったようにも感じます。
アクセス・立地悪い近隣の駅から最低15分かかってしまうのがすこし大変。また敷地内も広いので、校門から講義室まで、サークル棟までの距離が遠いので自転車が必須です。
施設・設備普通トイレが改修されたので、非常に快適です。エレベーターはありますが速度が遅いので基本的には階段を使っています。エアコンがつかないとうのことはないのですが、食堂が若干せまいのが残念。
友人・恋愛普通はっきりいって高校の時のほうが、いい人に囲まれていたなあという印象。本当にさまざまな人がいます。また、親友や友達、というよりライバル、に近い印象もあります。
部活・サークル良いサークルによると思います。自分に合うサークルを探すのが大事だと思いました。また、ほかの大学のサークルとの交流もあるのでいろいろな刺激をもらえます。
学科で学ぶ内容演劇教育、文化活動と教育のつながりを体系的に学べます。
志望動機国公立で演劇を学べる学科だったので志望しました。
どのような入試対策をしていたか2次の配点が高かったため、センター後の勉強で過去問を6年分くらい解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部の評価-
総合評価良い自分の好きな分野を集中して取り組めること。そして教育関係の知識が豊富で免許が取りやすい。そして自然に囲まれている。
講義・授業良い専門分野(サッカー等)それぞれ授業がありそれぞれの指導の仕方など丁寧に教えてくれること。実技が楽しいこと。
アクセス・立地良い新宿まで中央線で20分で行ける。また正門まで武蔵小金井からバスがある。美味しいお店学校の周辺にたくさんある。
施設・設備良いキャンパスはあまり大きいほうではないので授業の移動などはとても楽です。緑がたくさんあってとても過ごしやすいです。
友人・恋愛良い学科の友達とは特に仲が良くてよくご飯を食べに行きます。部活間の交流も多くとても充実していて楽しいです。
部活・サークル良い部活はとても活発でプロの選手になる人もいます。先輩の方たちも優しくとても楽しく毎日を過ごしています。
学科で学ぶ内容指導の方法や実技の詳しい知識をどのように使うか
志望動機スポーツについてもっと詳しく勉強したかったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験が勝負なので過去問をひたすら解いた
東京学芸大学学部一覧
このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
「東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。