みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京学芸大学   >>  口コミ

東京学芸大学
出典:Nt0714
東京学芸大学
(とうきょうがくげいだいがく)

国立東京都/国分寺駅

629221-230件を表示
  • 男性卒業生
    2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      結果的に教師になることができたので、最高評価にします。真面目に過ごせば、苦労することなく夢を叶えることができると思います。
      国立大学教育学部の名門なので教授や授業内容はとてもレベルが高いと思います。教師を目指すなら間違いなく学芸大学が1番だと思います。
      様々なゼミがあり、自分にあったものを選ぶことができます。
      少なくとも、入学する価値はあります。
      ものすごく良いです。特に教師の就職実績はずば抜けています。教師を目指すなら入学をおすすめします。
      都心にあるのでアクセスはとてもいいです。ですが、一度は自分で見に行く必要があると思います。
      とても充実しています。一応国立大学なので。
      ただ場所によっては歴史ある大学なので老朽化している場所もあります。
      GMARCHと違って内部進学生が少ないので、友人関係を構築しやすいです。
      弓道部を強くおすすめします。もう一度言います、弓道部を強くおすすめします。一応、他のサークルや部活もあります。
      最初は教養が多いのでとても簡単です。教育実習の間はアルバイトは出来ないので、注意しましょう。
      6 : 4
      中学校の教員
    • 志望動機
      中学校の教師を目指していたから。結果的に夢を叶えることができました。
    私はコロナ前に卒業したので分かりません。

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      大学で教職を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。附属の小中高があり、そこでの教育実習は多くのことを学べます。自分なりの教育の理想を形づくることができます。
      現職の先生の話を聞く機会や授業見学の機会が多く設けられています。教科の専門性を高める授業と教育・学校について学ぶことができる授業の両方が充実しています。
      教員採用試験のサポートが非常に充実しています。ゼミをとると、小論文の書き方や面接対策をみっちりやってもらえます。筆記試験の対策講座もあります。
      悪い
      最寄駅は中央線の国分寺駅と武蔵小金井駅ですが、どちらも駅から15分~20分ほど離れており立地はあまりよくありません。武蔵小金井駅からはバスで通うか国分寺駅から徒歩・自転車で通う生徒が多いです。
      学校のまわりにご飯を食べるところはあまりありません。駅の方まで行くとご飯やさんがたくさんあります。
      施設・設備は全体的に古いですが、授業の出席をバーコードリーダーでとったり、各教室にプロジェクターが設置されていたりなど技術的に遅れているわけではありません。
      大学全体での規模が小さいので、全体的にアットホームな雰囲気です。学科の中で教科ごとにクラスがあり、クラスは少人数なところが多いので、クラスの友人もたくさんできます。
      サークルは強い部活から子どもたちを預かって遊ぶサークルまで幅広く、教育大学ならではのサークルも見られます。学祭は地域の方と受験生が多くくる小規模なものですが、地元の子どもたちと関わることができたり、友人たちとお互いの出店でものを買いあったりなど穏やかで楽しい時間が過ごせます。
      各教科の専門的な知識や、授業づくりのどのように行っていくかという教育法、学校での生徒への指導法などについても学びます。
      5 : 5
    • 志望動機
      中学高校の教員になりたいと思い、教育大学として有名な本校を志望しました。

2021年04月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育支援課程の評価
      この学科を選んでよかったと思う。みんなが先生になりたくて入ってきたわけではないので、さまざまな価値観を持った個性的な友人がたくさんできた。教授たちも個性は揃いで専門分野も多岐に亘り、視野を広げることができた。
      教育学系の授業は充実している。スケジュール次第でさまざまな分野の授業を受けられる。逆に言うとそれ以外の授業(経済学等)は単位互換などを使わないと皆無。
      就職、進学実績は良いと思う。しかし一般企業就職を考えるならサポート体制は不十分。適宜キャリア相談会は面接対策などあるが、他校の足元にも及ばない。
      駅からは15分は歩く。キャンパスは緑も多く過ごしやすいが、駅からのアクセスは悪い。
      古い教室もあるが、お手洗いも含め基本的に綺麗。サークル棟等は古い。
      学科自体の人数が少ないため、学科内では仲良くなれる。サークルは数が多いわけではないが、入れば他学科の友人ができやすい。
      サークルは数が多いわけではない。文化祭は芸能人を呼んだりすることはなく、大学1年生以外はあまり参加しない人も多い?
      教免をとる場合は忙しい。1年から2年は必修授業が多くフルコマも多い。
      3 : 7
    • 志望動機
      海外に関わって語学の勉強に力を入れたいと思ったため。また、国立大学で学費が安かったため。
      商社

• 男性卒業生
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      人数が少なめでアットホームなので、入ってよかったと思っている。教員になりたい人にとっては良い大学と言えるが、一般企業に就職する人にとっては良くないと思う。
      教育学について学ぶ。もっと教師になってから直接的に役立つことも学べるといい。
      学部によってゼミの始まるタイミングは異なるが、基本的には3年から始まる。ゼミの繋がりは弱い。
      教採の対策はしていただいたため満足している。一般企業の対策は甘いと思う。
      悪い
      最寄駅はJR中央線の国分寺駅、武蔵小金井駅。駅からやや遠いため、不便。
      悪い
      私立と比べるとトイレ、講義等など、全て汚い。とくに、サークルで使う建物の老朽化が目立つ。
      教員を目指している人が多いだかあって、真面目で優しい人が多い。
      自分はサークルとあまり関わらなかったが、サークルが居場所になっている人もいる。
      教育学を学ぶ。教育実習に行ってからは、講義の内容もより理解できるようになった。
      教員
    • 志望動機
      小学校教員か、中学高校の理科の教員を志望していたため、どちらの免許を取れる学科を選んだ。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      自分とは性格の合わない人が多かったためそこまで親しい友人はできなかったが、それぞれが自分のペースで生活しており過ごしやすかったと思う。付かず離れずという感じ。
      悪い
      授業の内容はレベルが高いものから低いものまで差がある。
      真面目に聞いている生徒はよほど居ない印象。そのため、授業に集中しにくい雰囲気がある。
      多くのゼミがあり、自分に合ったゼミを選ぶことができる。
      活動内容も充実したもので、社会に出てからも役立つ能力が多く得られたと思っている。
      教員を目指す人にとってはとても良いと思うが、在学中に教員以外の道を考えた人にとってはとても苦しい。
      民間や公務員を受けることを考えるとおすすめはできない。自分で全て情報を集めたり、人脈を増やしたりしなくてはならない。
      教員以外の道を選んだ生徒を見捨てているような印象がある。
      悪い
      自然が多いので、鳥,虫が多い。
      カラスに襲われる生徒を何人か見た。夜にはタヌキがでる。猫も多い。
      国分寺駅と武蔵小金井駅が最寄りになるが、どちらの駅からも歩くと30分ほどかかるため自転車があると良い。
      悪い
      なぜか天井がない空間がある。寒い。
      あまり良い印象はない気がする。人によるようにも思う。
      自分の意見をしっかり持っていて、自立した人が多いと思う。
      学科ごとによって,キャラクターがかなり偏る。
      英語は明るい人たち、数学は大人しい人たち、と言ったような感じ…。自分のキャラクターとあっていない学科に入ると大変だと思う。
      多くのサークルがあり、活動的だと思う。
      文化祭などを楽しむためにはサークルに入らないと難しい。サークルごとに出展するため。
      古典作品、授業の方法、指導案の作成方法,先生としての心構え、とりあえず教員になるために必要なこと。
      地方公務員に就職
    • 志望動機
      学校が好きだったので、なんとなく教員になろうかなという気持ちで入った。また、国語が高い科目だったため、2時試験は国語で受けたかった。

• ★★★☆☆
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      大学で教育を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。研究室は、私の専攻は成績によって決まりました。
      ロールプレイングやプレゼン方式等を用いて授業を行っている先生があり、とても実践的だと思ったから。
      3年の前期からゼミが始まり、少人数方式なので一人一人に寄り添った研究ができていると思ったから。
      学んだことを生かすため、教員になる学生が多いです。その他ジャンルを問わず企業にも就職することができます。
      最寄駅は中央線武蔵小金井駅か国分寺駅です。どちらからも徒歩20分です。
      講義を行う棟が建物が歪んでいるため、少し不安なところもあります。
      外部との接点はあまりありませんが、内部での交流は盛んだと思います。
      サークルはポケモンサークル等の珍しい活動もありました。文化祭についても、人気YouTuberが来ていたりしました。
      小学校教員になるために必要な知識を4年間かけて学んでいきます。
      教育業界です。
    • 志望動機
      教育に興味があり、出来るだけ早い段階での教育を私が行うことによって、その後の子供達の歩みにつながっていくのではないかと思ったからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      穏やかで、緑が多く、大変満足しています。国立なので学費が安いところも魅力の1つです。先生との距離が近く、やりたいことを伝えると実現する方法を一緒に考えてくれるような環境でした。
      小学校教員免許の取得が卒業要件です。単位を取れば中学、高校、幼稚園教諭や、司書教諭など、教科免許を取得可能です。また、図書館司書、社会福祉士、学芸員の免許も単位を取れば取得することができます。
      美術科の金属工芸の研究室に所属していました。教育大学で美術の設備が整っているのは学外だけだと思います。
      社会的に教員志望者が減っているため、事あるごとに教員になるかどうかを聞かれます。
      武蔵小金井、国分寺駅から、徒歩15-20分です。国分寺駅に駐輪場を借り、自転車で通学していました。
      教育教材のための農園や池、運動場、図書館など、施設が充実しています。緑が多く、居心地の良い大学です。
      学科は25人なので、高校のクラスのような感じです。専門分野で分かれているため、似たような人が集まる傾向があります。
      文化系、体育会系サークルの他に教育サークルが存在します。子供と関わるサークルなので、教員も目指す人には絶好の環境です。
      教員免許取得に必要な科目に加え、専門分野の科目が充実しています。美術科は教員になった際に使えるような教材研究や自主制作などを行いました。
    • 就職先・進学先
      教員採用試験に合格し、大学院へ進学しました。
    • 志望動機
      教員になりたいと考え、日本で最も規模の大きい教育大学である東京学芸大学を1本に考えていました。専門分野での受験のため、美術と教育を両方学べるところに魅力を感じました。
    オンライン授業と対面授業を組み合わせて授業が行われています。また、大学独自の補助金支援を行なっており、誰でも申請可能です。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教育の中でも自分の専門について大枠ではあるが、学ぶことができる。自分次第でいくらでも成長できる環境です。
      大学の敷地は東京都で2番目に広い。教育教材のための自然が豊かである。学生の雰囲気は穏やかで、自然体を大切にする人が多い。また、美術科は先生との距離が近く、研究室を超えて全国、世界で行う教育活動の研究に参加することもできる。自分から行動を起こそうとすると、先生方も積極的に手伝ってくれるので、教員を志す人にとって最高の環境ある。
      80%が卒業要件に教員免許を必要とする学科である。そのため、教員を目指すのであれば、十分なサポートを受けることができる。国立であるため、国からの教員養成の要望を強く受けているようで、教員になってほしいと言う強い思いに圧倒され、疲れることもある。何事も、自分がこれからどのような生き方をしたいのかを考え、行動すれば教員でも一般企業でも、しっかりサポートしてくれる。
      駅から徒歩20分。電車で通う者の半数は駅に駐輪場を借り、最寄駅から自転車を使って通学している。校内がとても広いため、自転車があると便利。
      教育学部であるが、美術科の施設はとても充実している。やる気があれば、研究室を跨いで作品制作も可能である。
      教員を目指すものが多いため、似たような人が集まる。学科によって特色が異なるため、志望学科の学生の話を聞くといい。
      運動系、文化系のサークルの他に、教育系サークルが多くある。発達障害の子供たちと触れ合うサークルや、小学生と体操教室を行うサークル、小中学生と農業を行うサークルなどがある。
      教員免許に関する内容。美術科であったため、美術教育、美術(絵画、彫刻、工芸)の教材になるような作品制作。研究室における制作活動。
      東京学芸大学教職大学院生
    • 志望動機
      教員になりたかった。全国で最も規模が大きい教育大学であるため、成長できる環境であると考えたため。また、高校の先輩が偶然同じ大学を志望していて、大学生活について聞く中で必ずこの大学に入学したいと考えた。

2020年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      研究室の先生が親身な人が多いことが良い点。特に学校の先生とのパイプが強いため、教職を志す人にとっては実践的な研究ができる。
      学校の先生になるための授業は充実している。
      ただ、その他の職業に関する選択肢が大学全体の校風からかなり少ない
      研究室の先生は親身な人が多い印象だが、
      自分で行動する、が基本なので自分のやりたいことが見つからないと苦しいと思う。
      学校の先生になるためのサポートは小論文や面接指導など通常よりかなり充実している。
      その他の職業についても、一応合同説明会などはあるが、サポートが万全とは言い切れないと思う。
      緑豊かで自然科学系の学科は環境的には良いと思うが、それ以外は駅から少し離れているところもあり不便。
      普通の施設。足りないところがあるわけではないが、ここが良いというところもない。強いて言えば図書館がきれい。
      授業がほぼ一緒になる設計のため、クラスのような交友関係で友達を作りやすい。
      悪い
      サークルに入っていないため不明だが、インカレサークルは少ない印象。サークル数は一通りあると思う。
      教職に関する知識。
      美術専攻だったので、美術全般に関する知識。
      研究室の先生によって異なるが、先生の研究内容に付随した知識。
      教育実習が多い人で3回ある。
      東京学芸大学大学院
    • 志望動機
      高校生から、美術を軸に、職業にもできるものになりたかったため。(当時はスキルもなく、教師くらいしか思いつかなかった)

• 男性在校生
    2020年10月投稿
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教育学等の座学はもちろんたくさん質のいい授業を受けられますし、美術の研究も、良き先生方の元で指導を受けられます。研究室では○○展など開催します。2年生から専攻が決まります。
      大変ではありますが、とても質のいい授業が多いです。真面目に取り組めば本当に為になります。
      私のいる研究室の話ですが、とても充実していると思います。討論がよく始まりますが、最初のうちは慣れなくても段々と意見を言えるようになり、教員にならなかったとしても、就職や社会に出た時に役立ちそうです。
      教員になるためにこの大学を選んだ人が多いですが、教員以外で就職する人のサポートも充実しています。
      緑に囲まれたのどかな雰囲気は大好きですが、電車→バス→歩きは少しだるいです(個人の感想です!)
      充実しています。部活動の部室も、美術科の作品制作スペースも利用しやすく、他の校舎も綺麗です。
      私は満足していますが、これに関してはその人次第だと思います。
      部活の友達が多いです。
      充実しています。いつもなら文化祭で、各サークルや部活動が出店したりと、色んなことに積極的な所が多いです。
      上記とほぼ同じですが、1年生はいろいろな制作をします(油絵も日本画も彫刻も)。専攻が決まるのは2年生からです。
    • 志望動機
      美術を学びたかったけど、美術だけじゃなくて勉強もしたかったし、教員免許も取りたかったから。国公立なので学費も比較的安い。

629221-230件を表示

電話番号 042-329-7111
学部 教育学部

この大学のコンテンツ一覧

東京学芸大学学部一覧

このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

愛知県名古屋市瑞穂区/名古屋市営地下鉄桜通線 桜山
大阪大学

大阪大学

57.5 - 70.0

★★★★☆ 4.13 (2021件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

東京学芸大学の学部