みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京学芸大学   >>  教育学部   >>  教育支援課程   >>  口コミ

東京学芸大学
出典:Nt0714
東京学芸大学
(とうきょうがくげいだいがく)

国立東京都/国分寺駅

偏差値:47.5 - 65.0

教育学部 教育支援課程 口コミ

★★★★☆ 4.03
(50) 国立大学 617 / 1322学科中
5041-50件を表示
  • 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育支援課程の評価
      行政や地域、身近な教育施設など、学校のみにとどまらない幅広い教育について学ぶことができる。
      ただ、教員免許を取得できない学科もあるため、注意。
      演習も座学も充実しており、様々な実習機会をもらえる。
      環境は充実している。校門に入ってすぐのウッドデッキには、サクラやイチョウなど季節によって異なる雰囲気を味わえる。また、構内に小学校もあるため、自然豊かである。
      大学からの最寄り駅は2駅あるが、どちらの駅も徒歩15分ほどかかる。
      駅周辺は、安いスーパーや飲食店も充実しており、そこでアルバイトをしている学生も多い。
      総じて、熱意のある学生、優しい学生が多い。
      文化系、運動系、どちらも充実している。
      特に部活動は、スポーツに長けた人(オリンピックなど世界選手権に出場しているレベルの選手)も在籍しているため、高いレベルでの活動が見込める。
      また、サークル活動も、他の大学との交流や、地域と関わりを持ちながら活動している。「教育学部」ということもあり、教育ボランティア活動を行えるサークルも多様である。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育支援課程の評価
      学ぶとは何か?自分とは違う年代、職業、環境に身を置く人から、様々な価値観、考えを学びとり、自分の可能性を広げられる、そんな勉強をしています。
      座学が少なく、グループワークやフィールドワークの授業が多いのが特徴です。
      ゼミ活動は3年春から始まります。地域との連携をテーマに講座やイベントを企画、運営するのが主な活動です。ゼミ活動の他に、卒論に向けた論文ゼミも行います。
      教育方面にとらわれず、あらゆる分野で活躍する卒業生たちがいます。
      最寄駅は中央線の武蔵小金井と国分寺です。周囲は飲食店や住宅地が多く、学生にとっては住みやすい街です。緑も多いため、落ち着いた雰囲気となっています。
      大学生活を送るうえで不便な点はありませんが、他大学と比べて建物や設備が古いです。
      この学科で学べるのは、社会教育学、博物館学、図書館学の3つで、それぞれ社会教育主事、学芸員、司書の資格を取ることができます。

• 男性在校生
    2024年07月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      悪い
      まず、もう少し免許取りやすくしてくれてもいいと思う。卒業要件も厳しいのでは。でも、全国から優秀な学生が集まってるわけでそんな人達は問題なくこなします。受験で頑張っても、東京から頑張らなくても点数が取れてきてしまった人達が集まってる中では生きていくのが厳しいですよ
      厳しいです。学教が羨ましいです。取りたい教科で入るのではなく、学教に入りましょう。全ての免許が取得可能範囲です。無限の余力。わざわざ厳しくて難易度が高い専門科目の学科に行く必要はありません
      わかりません。3年になるまで研究室情報は入ってきません。社会科はゼミをやっているようです。
      悪い
      教育支援過程は、就職を意識している割には就活なんてワードは出てきません。かと言って教育免許の取得は厳しいです。将来どうなるのやら
      悪い
      とにかく遠いです。国分寺から20分はどんなに急いでもかかります。ダラダラ歩いたらもっとですよ。八王子に近いのもあって夏は暑く冬は寒い。
      講義棟は創りがいいのもあって基本涼しいです。夏はさすがに別ですが。これは立地のせい。サークル、部活動が厳しいです。部室にクーラーなんてものは無いので。
      常にTwitter大荒れです。子供が生まれるようなことは無いですが、女子校や男子校など共学では無いところから来た人達が異性との関わりを知らないために大暴れして雰囲気が悪くなりがち
      サークルのイベントは充実してます。いや、他のところとあまり変わらないのかもですが。
      プログラミングは様々な言語を学びます。C言語、アセンブリ言語は必修。データサイエンスはやりますが、2年生で終わり。やる内容も踏み込んだものではなく高校のデータ活用の応用版みたいな。それでも文系はよく苦しんでいるので難易度が上がることは無いでしょう。2年生になると、java,RDBMSをやります。課題は常にプログラミングをやっているようなイメージです。オートマトンなんて言うよく分からんものもやります。1年生は解析学と代数学もやります。微積の延長みたいなものと、行列ベクトルです。まあ辛いです。
      8 : 2
    • 志望動機
      とりあえず、情報科に入りたかった。国公立の方がが学費かからずに済むので学芸だった。

卒業生 / 2019年度入学
    2024年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育支援課程の評価
      教授の数も多く、自分の興味関心にそう先生が必ずいると思う。四年で、卒業論文を書くのですがその際に所属したい研究室もしくは先生がいるかで、学科を決めても良いと思う。
      教育系の授業が大変充実している。
      教育支援課程に所属していたが、実習で実践的な教育を学ぶこともでき大変満足している。
      教員志望でない場合はサポートをあまり受けることができない。
      外部サイトや外部のキャリア支援を活用した。
      悪い
      国分寺と武蔵小金井からバスが出ているが、徒歩だと20分程度かかり遠い。ほとんどの学生が自転車通勤だった。
      トイレが最近新しくなった。また、図書館が綺麗で良い。
      近所の子どもや保育園の子どもたちが遊びにくるので和やか。
      恋愛関係はあまり充実しているようには見えなかった。しかし、学内の友人関係は比較的良好であるように見えました。
      スポーツから教育系サークルまで種類豊富で充実している。部活もたくさんありますので、本気で何かに打ち込みたいと言う人は部活を選択しても良いと思います。
      1年生では、外国語を週に3日間学びます。なので言語選択はとても大事です。3年になると、実習がありますので、より実践的な学びをできます。四年ではゼミに所属し、卒論を書きます。
      3 : 7
      公的機関・その他
      教育教材の会社
    • 志望動機
      ヨーロッパへの留学を志望していたこと、また教育に兼ねてから興味があり教員を目指していたため。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育支援課程の評価
      大学で教育学以外にも別分野を学びたい学生にはぴったりです。
      1年次に様々な分野の先生が週替わりで来てくださる授業があり、学びたいことを迷っている人も心配しなくて大丈夫です。
      多文化共生教育コースは受講できる授業の分野が幅広いです。
      教育学ははもちろん、言語学、民俗学、社会学、宗教学など
      学びたいことが複数ある学生、何が学びたいのか定まっていない学生にとても良いと思います。
      教育系の就職(学校の先生や塾講師)以外の一般企業への就職へのサポートは薄いです。
      みんな自分で情報収集して挑んでいるので完全に個人の力量ですね。
      最寄りまで徒歩20分ほどですが、最寄りの国分寺駅は大手チェーン店や個人経営の美味しい飲食店軒並み揃っています。
      また、雰囲気の良い喫茶店や古書店もあり休日も充実させられると思います。
      図書館が新しく綺麗なので居心地が良いです。
      一部老朽化している校舎もありますが、少しずつ整備を進めていると思います。
      学科、サークル共に充実させられると思います。
      様々な個性の子が集まっているので、気も合う人は1人くらい見つけられると思います。
      国立大学なので、周囲の私立大学に比べたら規模は小さいです。
      私はそれが心地よかったので、身の丈に合っていたと思います。
      文化祭は中学校・高校規模です。
      1年次は教育基礎科目を中心に幅広い分野の基礎的な知識を学びます。
      2年次からは教員免許取得の有無を選択できるようになるので、免許を取らない人は教育学以外の授業も自由に選択できるようになります。ゼミも始まります。
      3年次は8~9月に教育実習があり、夏休みは準備でかなり時間がとられます。
      4年次はひたすら卒論完成に向けて研究に励みます。
      4 : 6
      サービス・レジャー
      塾講師
    • 志望動機
      高校生の時は理系選択だったのですが、大学で学びたいことは文系分野で大学選択にはかなり悩みました。
      東京に上京したい気持ちと国立大学に行きたいという気持ちを兼ね合わせた結果、東京学芸大学の多文化共生教育コースに決めました。
      理系選択の学生も受験できますよ!

2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育支援課程の評価
      教育に関心がある学生に対する学びが充実しているため。
      教育実習に行く際も、かなり手厚いサポートがあり有り難かったです。
      教育に関心のある方なら、非常に満足できる授業が展開されています。
      教員志望であってもなくても、知っておくべき知識が身に付くと思います。
      教育が専門なので、教育関係の企業に就職を希望する人が多いです。実際私も、教育系の企業に内定を頂いています。
      教育系の企業なら、ウケは抜群に良いです。
      JR中央線の国分寺駅か武蔵小金井駅が最寄りですが、若干遠いです。
      エアコンの効きが良くないので、夏は暑いし冬は寒いです。
      ただ、お手洗いは綺麗です。
      学内の友人関係、恋愛関係が充実している人は多いですが、狭いコミュニティになりがちなので、私はインカレサークルに所属しました。
      実際、外の大学の人の方が相性は良かったです。
      周りの友達は楽しそうにサークル活動に励んでいます。
      ただ、1年で辞めてしまった子も多いです。
      教育に関して、幅広い観点から学びます。
      学校教育を外部からどう支えるか、そこが常に論点ですね。
      1 : 9
      公的機関・その他
      教育系の企業
    • 志望動機
      国立大学で留学ができるかつ、教員免許が取れる学部であったから。

2021年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育支援課程の評価
      大学で専門的に学びたい人には丁度いいと思う。がっつりそればっかりを学習するから生半可な気持ちでは面白くなくなってやめてしまうなんてこともあるかもしれないと思う。
      教育支援課程の中の様々な分野で交流があり、専門外のことも学べる。
      ほとんどの人は3年生からゼミに入るけれど、中には1年生の頃から所属する人もいる。先生の専門外でも所属できることが多い。
      教員養成学校なので、就活のサポートが少ない。自分で就活サポートの講義に参加する必要がある。
      駅から少し歩くが、バスも出ている。ほとんどの学生は自転車を所有しているので移動に問題はないと思う。周りは食堂って感じの定食屋さんが多い。
      ワイファイが構内どこでも使える。エアコンも全教室に付いているので、最低限は揃っていると思う。
      自分のクラスは男女比に傾きがあるのでなんとも言えないが、サークルや部活では友人関係を広げられると思う。
    • 部活・サークル
      同じ競技でも複数のサークルがあるものもあるので、自分に合った場所を見つけられるといいと思う。文化祭は結構しょぼいけど、意外と外部からのお客さんは多い。
      自分のところは、様々な文化を学び、それを肯定的に見たり批判的に見たり、自分の文化と比較したりして学びを深めていく授業が多い。3年生まで第二外国語があるので、英語だけでなく他の言語も学びたい人にはとても合うと思う。
      9 : 1
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔から教員になりたいと思っていて、英語の教員免許が取れると知ったので、入った。
    2020年度はほとんどがオンラインで、秋に少しの期間だけ対面になったものもあった。各教室に消毒セットが置かれている。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育支援課程の評価
      この学科を選んでよかったと思う。みんなが先生になりたくて入ってきたわけではないので、さまざまな価値観を持った個性的な友人がたくさんできた。教授たちも個性は揃いで専門分野も多岐に亘り、視野を広げることができた。
      教育学系の授業は充実している。スケジュール次第でさまざまな分野の授業を受けられる。逆に言うとそれ以外の授業(経済学等)は単位互換などを使わないと皆無。
      就職、進学実績は良いと思う。しかし一般企業就職を考えるならサポート体制は不十分。適宜キャリア相談会は面接対策などあるが、他校の足元にも及ばない。
      駅からは15分は歩く。キャンパスは緑も多く過ごしやすいが、駅からのアクセスは悪い。
      古い教室もあるが、お手洗いも含め基本的に綺麗。サークル棟等は古い。
      学科自体の人数が少ないため、学科内では仲良くなれる。サークルは数が多いわけではないが、入れば他学科の友人ができやすい。
      サークルは数が多いわけではない。文化祭は芸能人を呼んだりすることはなく、大学1年生以外はあまり参加しない人も多い?
      教免をとる場合は忙しい。1年から2年は必修授業が多くフルコマも多い。
      3 : 7
    • 志望動機
      海外に関わって語学の勉強に力を入れたいと思ったため。また、国立大学で学費が安かったため。
      商社

2020年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育支援課程の評価
      学芸員、図書館司書、社会教育主事の資格が取れる。教育支援課程の学科はいくつかあるが、一緒に受ける授業が多くあり、視野が広がる。
      必修が多くないので、半年休学したり、交換留学しても4年で卒業できる。
      教育免許を取らない課程では、授業内容が充実しているように感じない。単位を落とすことはまずない。1年生の秋学期から全休の曜日があった。
      ゼミによるが、私が所属しているゼミは卒論を書くことに集中しており他の課題はほとんど取り組まない。コロナ禍であることも理由にあると思うが、他の学生との交流もほとんどない。
      教員を目指すならとても良いと思う。教員採用試験対策のゼミの評判も良い。就職活動のサポートは全く利用しなかった。就職活動後に存在を知った。
      悪い
      駅から歩いて15分ほど。少し遠い。上り坂なので登校するだけで疲れる。
      悪い
      充実しているとは感じられない。国立だから仕方ないのかなと思う。
      単科大学のため、人数が少なく、縦横のつながりはできやすい。サークル、部活に所属しなくても授業のグループワークなどで仲良くなる。
      部活、サークルは種類が多くある。イベントは充実していると感じない。文化祭くらいしか思いつかない。
      図書館学、博物館学、社会教育学。学校教育を社会教育がどう支えていくかを学ぶ。
      5 : 5
    • 志望動機
      国立大学だから。教員になるつもりはなかったため、教員免許を取らない課程を選んだ。自分の好きなことができる。
      サービス・レジャー

• 男性卒業生
    2019年12月投稿
    教育学部教育支援課程の評価
      わかりやすく教えてくれて今仕事している中でとても助かっております。沢山勉強して皆さんも目指してみてはいかがでしょうか()
      特別講師による事業が多く設けられています。僕もとても助かってます。今働いていると
      充実しています
      十分です。とてもサポートしてくれてとても良いと僕は思っています。
      やはり電車とかでも行きやすいですし有名な学校ではあると思うので良いと思います。
      これはあまり覚えていませんがかなり充実していたと思います、まあ不満はないです。
      友人関係はとても良いです。みんな気軽に話しているし恋愛関係はあまりよくわかりません!w
      いいですね。やはり有名な学校だとは思うのでそこが信頼にも繋がるかとー
      様々な分野を学び事で自分の知恵を振り絞り先生もサポートしてくれます
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      ある中学校で働いております。
    • 志望動機
      昔入っていたのもありますし皆さんに情報を伝えたいと思ったからです

5041-50件を表示

電話番号 042-329-7111
学部 教育学部

この大学のコンテンツ一覧

東京学芸大学学部一覧

このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

愛知県名古屋市瑞穂区/名古屋市営地下鉄桜通線 桜山
大阪大学

大阪大学

57.5 - 70.0

★★★★☆ 4.14 (2057件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

東京学芸大学の学部