みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立東京都/国分寺駅
教育学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生との距離が近く、相談しやすい。専門科目がない選修・専攻は、副免許を取るのに授業数が増えるが、比較的取りやすい。
講義・授業良い教師養成を目指している。教師になった際に使えそうなことも多いが、実際に現場で先生を経験された方は少ない。
研究室・ゼミ良い多くは3年次にゼミを決め、4年次で本格的に卒業論文への調査を開始する。週1回、ゼミ指導が行われるところもあれば、学生に丸投げのところもあるため、先輩などに話を聞いてから決まると良い。
就職・進学悪い教師になるのが当たり前のような雰囲気で、企業就職に向けての対策はほとんどないから。
アクセス・立地普通中央線国分寺駅より徒歩25分かかります。多くの学生が国分寺駅北口の駐輪場を使っており、自転車であれば学校まで10分以内で着きます。ただ、駐輪場が人気すぎるため、雨ざらしの3階はすぐに利用開始できますが、1階だと空くのは2年待ちです。3階から月1000円、2階が1500円、1階が2000円となっています。
施設・設備普通以前は、トイレがほとんど和式でしたが、2年前に改装され、洋式の使いやすいトイレとなったから。ただ、コンクリート打ちっ放しの講義棟は冬はとても寒く、廊下は雨が入り込み、虫もよく見かけます。
友人・恋愛良い学科内での恋愛関係は、別れた場合に気まずいため、やめておいた方が良いです。友達関係は良好で、どの選修・専攻も人数が少ないため、ご飯をみんなで食べに行くこともあるほどです。
学科で学ぶ内容教育実習が附属校で行われるため、何度失敗しても丁寧に教えていただけます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教師になりたいと思っている学生にはとても環境の良い大学だと思います。東京学芸大学は卒業するまでに確実に教員免許を取ることができるので将来の職にも困りません。
講義・授業普通数多くの少し変わった先生達がいて、とても為になる講義が行われています。
研究室・ゼミ普通ゼミのテーマは数多くのテーマに合わせて多様にあるのでとても充実しています。
就職・進学良い就職実績は卒業前に教員免許を取れるのでとても高いです。また、先生のサポートもとても充実していて、アドバイスなども貰えます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は武蔵小金井で、徒歩で駅から15分程度、バスだと10分くらいなので、通学のしやすさでは、あまり良くないかも知れませんが、環境は緑にあふれたとても良い場所だと思います。
施設・設備普通学科の施設、設備は国公立なだけにとても充実していて、勉強する上で困ることはないと思います。
友人・恋愛普通僕はバスケ部に所属していますが友人関係はとても充実しています。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を学びながら教師として教えたい教科を重視して勉強し、その後は先生になった時に困らないよう実践的なこともしていきます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良いこの学科は教養系なので教員免許を取得してもしなくても卒業できます。
自分が勉強したいことをたくさん勉強でき、研究もでき、教員免許を取得することもできます。
ただ学務課での対応は満足できるものではありません。やはり教育系の学生を大事にする傾向があります。 -
講義・授業良い教育系の授業はもちろん充実しています。
教養系の授業も充実しています。 -
研究室・ゼミ普通研究室は決まるまでに結構苦労する学生が多いです。
しかし決まれば充実した研究室での生活ができます。 -
就職・進学普通教員を目指す学生にとってはかなり良いサポートがあります。
就活する学生に対してのサポートは他大学と比べると不十分かもしれません。 -
アクセス・立地悪い国分寺駅から徒歩20分、武蔵小金井駅からバス、花小金井駅からバスなどの通学方法があります。
周辺はラーメン街道がありますが、それくらいです。 -
施設・設備普通図書館が改装されてとても綺麗になりました。
講義棟のトイレも数年前に改装されてとても綺麗です。 -
友人・恋愛良い教員を目指す学生がほとんどなので、中身がしっかりしている人が多いです。
学科で学ぶ内容社会や理科、その他教養など、自分の興味のあることをたくさん学べます。
もちろん教員を目指す人は教育についてもしっかり学べます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通もともと、教員養成の学校なので、先生になりたい人は良いかもしれないが、それ以外はちゃんと学べるかと言ったら微妙なところ
講義・授業普通特筆して良いとも言えないが、かと言って悪いわけでは無い。美妙
研究室・ゼミ普通入りたいゼミがあれば1年から入れるが、その代わり高いレベルを求められる。
就職・進学悪いもともと教員養成の学校なので、それ以外の民間企業への就職対策やあっせんは悪い。私も就職活動の時にその点で苦労した。
アクセス・立地悪い中央線の国分寺と武蔵小金井のちょうど、真ん中にあるが、どちらから行っても、徒歩20~30分ほどかかる。 また緑があって環境は良いかもしれないが、敷地が無駄に広いので、校内の端から端の移動で相当歩かされる
施設・設備悪い設備が全体的に古いものばかりなので、あまり期待はできないと思う。
友人・恋愛普通正直なところ、そこは自分のコミュニケーション力によると思う。
学生生活普通大学時代はサークルに参加していなかったため、わからない。 また、文化祭などのイベントも積極的に参加していなかったので、分からない
学科で学ぶ内容先生になりたい気持ちが強い人はオススメ。実習も4年次だけではなく、3年次も付属中高校で行われるため、4年次の際に余裕を持って挑めると思う。
就職先・進学先ソフトウェア開発の事務
就職先・進学先を選んだ理由そこしか採用されなかったため。もう就職活動をこれ以上続けても無駄だと思ったから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通この学科は世界の文化を理解したいというよりも歴史に興味がある方に向いていると思います。なので世界史を勉強した上で受験することをおすすめします。
講義・授業普通文学や特定地域の文化、歴史、英語の授業は自ら取らないと機会はあまりないです。
研究室・ゼミ普通基本的に3年生からゼミが始まります。週1で2?3時間くらいです。
就職・進学普通この学科は教師になりたい人よりも就職したい人の方が多いです。
アクセス・立地普通最寄駅は国分寺駅で駅から歩いて20分くらいかかるのでほとんどの人がチャリ通です。
施設・設備普通WiFiは図書館、コモンルーム、食堂にしか備わっておらず、講義棟は電波が悪いです。
友人・恋愛普通イベントやサークル活動がとても盛んなので、サークルに入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容この学科では、世界の言語、文化、歴史を主に勉強します。全体的というよりはかなり具体的な内容です、
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い面白い学科だが、成績はとても取りにくい。
大学に入って初めてプログラミングに触れる人がほとんどだが、合う人合わない人で大きく差が出る。 -
講義・授業良いプログラミングはC言語。
A類とE類は1年の間は同じ授業が多いが、2年からは丸で被らなくなる。 -
研究室・ゼミ普通3年から研究室に配属。
先生によって大きく変わってくるためなんとも言えない。 -
就職・進学普通情報機器に強い教員ということもあり、教職の合格率は高いと聞いた
アクセス・立地普通国分寺からは遠い。武蔵小金井からバスが出ているが、基本国分寺から自転車
施設・設備普通綺麗なのはトイレだけ。
それ以外は割と古い建物ばかりである。 -
友人・恋愛良い学内に恋人がいる人がほとんどである。男女のバランスも最近同じくらいになった。
学科で学ぶ内容1年は情報の基本的なこと、2年で数学免許を取るならその授業が始まる。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員を目指すならとてもいい環境。幼免から高校、特別支援など多くの教員免許をとることができるのは珍しいはず!私も初等教育教員養成課程にいますが今は中学の先生を目指してます。実習もたくさんいけて現場の雰囲気を充分に感じることができるのは学芸ならでは。
講義・授業悪いとてもためになるいい先生もいらっしゃいますが、すべての先生がそうとは言えない...どこも同じなのかな?
研究室・ゼミ良いわたしの研究室はとてもすごい!より高いものを求められるので充実しているし自分も成長しているのを感じているが、実際大変
就職・進学良い教員になるためのサポートはかなり充実しているはず!しかし、企業を目指しているひとにとってはなんとも言えません...
アクセス・立地普通最寄り駅は国分寺と武蔵小金井。どちらも中央線
歩きか自転車で通っている人がほとんど。
また地方からの学生が多いので一人暮らしが半分以上かな。 -
施設・設備普通図書館などは昨年改装されたのでとてもきれいだが講義棟はとても古い。
友人・恋愛良い学科の上下のつながりが強いので先輩からたくさん情報をもらえる。みんないい人ばかり。
学科で学ぶ内容1、2年でそれぞれの専攻の内容と憲法など共通のものを学習します。3年で教育法などを中心に勉強し、4年では教採卒論に向けて活動している。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い男子が少なく女子校みたいな雰囲気ですが、男女とても仲が良く、少人数だからこそ学科でたくさんイベントもやってます。
先生もとても優しく親切。
研究室もできるだけ自分のやりたいことができるように、先生方も考えてくださり配属していきます。 -
講義・授業普通専門分野について詳しく学ぶ授業はやはり面白いです。
自分の学科以外でも、自由単位としてたくさんとれるし、
他学科と合同の授業もあり友達も増えます。 -
研究室・ゼミ良いやりたいテーマで取り組めるよう、共に考え配慮してくれます。
ゼミは3年生の夏から始まります。
研究室の中でもたくさんイベントがあり楽しいです。 -
就職・進学悪い就活については他大よりOBOGのつながりは低いと思われます。
ただ、教員免許に関してはやはりとても素晴らしいと思います。 -
アクセス・立地普通最寄駅は中央線の国分寺駅または武蔵小金井駅、国分寺線の国分寺駅です。西武線の小平駅から来てる人もいます。
国分寺駅は中央線の中央特快が止まるので便利です。
ほとんどの学生が自転車を買って、駅から学校や学内等の移動は自転車を使います。
周りは自然が多くとてもきもちいいです。 -
施設・設備普通最近は設備がどんどん新しくなっており、とてもよくなって来ました。今は工事中ですが、来年度からはさらに良い設備になります。
友人・恋愛普通ひと学年が少ない分、新入生に対するイベントが全学科集まって催されます。
そこで新しい友達もできます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎、2年次からは実際の心理療法を取り扱って実験、調査をしていきます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価普通友好関係もとてもよくて、わからないところがあればお互いに教えあっています。特に1年生の頃は授業数も多く、絆が深まります。
講義・授業良い小学校になるために、自分の専科だけでなく他の学科の教授の話も聞けます。
研究室・ゼミ良い研究室によってことなりますが、各々研究テーマにそって研究を進めています。
就職・進学良い多くの学生が教員になっており、また、教員にならずに就職する人もいます。
アクセス・立地普通中央線沿線なので朝は通勤ラッシュでとても混みますが、大学の立地は閑静な住宅街で治安も良く落ち着いています。
施設・設備良い図書館は最近立て直したばかりなのでとても綺麗で勉強スペースもたくさんあります。
友人・恋愛良い他学科と交流する機会のある授業が多くあるので広く友人関係を築けるチャンスがあります。
学科で学ぶ内容1、2年次は専門的なことを学習しますが3、4年生になると教育法や指導案の書き方など将来教壇に立つ上で実戦的なことを学びます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い国語科は国語もしっかりやるし、教育系の授業も多くあります。また自主ゼミという1年生から参加できて、学びを深められる場があるので、授業だけでなく、さらに学びを深めたい学生にはおすすめです。
講義・授業良いそれぞれの分野の専門の教授が分かりやすく、講義して下さいます。講義だけでなく、生徒同士で意見を出し合う演習の授業も充実してます。
研究室・ゼミ良い国語科は1年生から入っている人が多いです。様々な分野のゼミがあるので、学びたいことが1つは見つかると思います。ゼミにもよりますが、生徒が主体となって活動しているとてもいい場だと思います。
就職・進学良い教員採用試験では一次はほとんどの人が通っています。二次も受かっている人が多いです。教員採用試験の対策のためのゼミも毎週開かれており、サポートは充実しているのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い国分寺と武蔵小金井の間にあります。歩きだと20分?30分くらいかかるので、駅から自転車通学している人がほとんどです。
施設・設備悪い古めの国立なので、あまり綺麗ではないです。トイレは綺麗だと思います。
友人・恋愛良い学科がクラスに分かれているので友達は作りやすい環境にあると思います。恋愛も人によりますが、充実している人は多いとおもいます。
学科で学ぶ内容国語に関すること、教育に関すること、一般教養などをを主に学んでいます。
東京学芸大学学部一覧
このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
「東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。