みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立東京都/国分寺駅
教育学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教授の数が多く、ゼミも充実しています。卒論指導も親身になってしていただいたので、とても勉強になりました。教員採用試験に向けても対策講座が開かれていて、かつ試験を受ける仲間も多いので、頑張れました。
講義・授業良い単科大学でありながら講義の種類は総合大学並みにあるのではないでしょうか。
研究室・ゼミ良い学科によってことなりますが、ゼミの内容は教授によるかと思います。自主ゼミなどに参加している人もいました。
就職・進学良い就活に関してはわかりませんが、教員採用試験へのサポートはて暑いと思います。
アクセス・立地普通駅(中央線国分寺駅・武蔵小金井駅)からは徒歩20分程度とあまり近くはありません。
自転車を駅において通う人もいました。
一人暮らしの人の大半は近くの賃貸にすんでいました。
アパートなど賃貸はかなり豊富なので、困らないとおもいます。 -
施設・設備良い図書館や生協が新しくなったりと、充実していると思います。
友人・恋愛良い学科が多く、各学科の人数はそこまで多くないので、友達の輪は広がりやすいと思います。
サークルなどにもよるかと思います。
就職先・進学先公務員(教員)
投稿者ID:321958 -
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い社会福祉士を取得するコースの先生方はとっても丁寧ですし、大学の学務課も順当に手順を踏めば丁寧にご対応いただけます。
駅から遠いのがネックですが基本的には学業と遊び等のバランスのとれた楽しい生活を送ることのできる大学だと思います。 -
講義・授業普通先生による…としか言いようがないのですが、基本的にはいい先生ばかりです。
研究室・ゼミ普通社会福祉士専攻の人たちのためのゼミは3年後期から始まりました。今は少し変わっているようですが。
就活が終わると休む間なく、卒論が始まり、卒論が終わると国試の勉強…という感じで大学四年をエンジョイする時間はあまりありませんでした。ゼミの先生には少しご配慮いただきたかったな…と、少し思いました。 -
就職・進学悪い民間就職はほぼ皆無と言っていいかもしれません。あまり活用しようとも思いませんでしたし。
ほとんどは教員か公務員です。自分で切り開いていくしかありませんが、偶然、大学のOBOGさんにお会いするとすごく歓迎していただけるので、そこは良いところかもしれません。 -
アクセス・立地悪い最寄りは中央線の国分寺駅か武蔵小金井駅です。ただ、遠いです。また、一人暮らしをしている学生が多く、チャリ通がほとんど。
最近、自転車に貼らなくてはならないステッカーたるものが登場して、すこしお金を取られます。 -
施設・設備悪い図書館は最近建て替えられてすごく綺麗ですが、全体的に古いです。
食べ物を買えるのも小生だけで、最寄りのセブンイレブンが潰れてしまったので、コンビニに行くのにもすこし遠いかもしれません。自転車がないと辛いかも…。
最近建て替えられた図書館は自習スペースも充実していますが、空調があまり…という、印象です。
冬は寒かった気がします…。 -
友人・恋愛良いサークルも充実してて、基本的にいい人ばかりです。
ある程度頭も良くて、遊びもできる程よい人たちが多いかなぁ…と。 -
学生生活普通サークルはたくさんありますが、学祭は高校レベルです。在学中一度も行かなかった、という友人も多いです。
サークルだとアカペラサークルが有名ですが、あまり熱心にやるというよりは、楽しく緩くが、多いです。
学科で学ぶ内容やはり児童分野が中心です。教養科目として憲法や経済がありましたが、加えて児童の特殊な科目もありました。
就職先・進学先地方公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いほとんどの学生が教員なりたいという意識のため高い意識を維持して学業に取り組めるし、情報も共有できる。
講義・授業普通自分の専門とする科目をまんべんなく学べる。教育に関する全般的な知識も4学年通して身につく。必修科目は教職に取るため他と比べて多め。
研究室・ゼミ良いその分野の一流の教授のため、入ってくる学生も意識が高く高度な議論が毎回のゼミで展開される。
就職・進学良い教員養成大学のため就活のサポートは他大学に劣るところも多いと思うが、教員採用試験の対策は大学がかなりサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い駅から遠いのは難点。周辺は静かなため学業には集中できるため良い。
施設・設備普通グラウンドが全面人工芝なのは運動部に所属する自分にとっては魅力。
友人・恋愛普通派手すぎずほどほどに充実してると思う。真面目な学生が多いので。
学科で学ぶ内容教員に目指すにあたっての勉強、その他自分の専門科目の勉強を4年かけてみっちりやる。
就職先・進学先中学、高校社会科教員。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生との距離が近く、相談しやすい。専門科目がない選修・専攻は、副免許を取るのに授業数が増えるが、比較的取りやすい。
講義・授業良い教師養成を目指している。教師になった際に使えそうなことも多いが、実際に現場で先生を経験された方は少ない。
研究室・ゼミ良い多くは3年次にゼミを決め、4年次で本格的に卒業論文への調査を開始する。週1回、ゼミ指導が行われるところもあれば、学生に丸投げのところもあるため、先輩などに話を聞いてから決まると良い。
就職・進学悪い教師になるのが当たり前のような雰囲気で、企業就職に向けての対策はほとんどないから。
アクセス・立地普通中央線国分寺駅より徒歩25分かかります。多くの学生が国分寺駅北口の駐輪場を使っており、自転車であれば学校まで10分以内で着きます。ただ、駐輪場が人気すぎるため、雨ざらしの3階はすぐに利用開始できますが、1階だと空くのは2年待ちです。3階から月1000円、2階が1500円、1階が2000円となっています。
施設・設備普通以前は、トイレがほとんど和式でしたが、2年前に改装され、洋式の使いやすいトイレとなったから。ただ、コンクリート打ちっ放しの講義棟は冬はとても寒く、廊下は雨が入り込み、虫もよく見かけます。
友人・恋愛良い学科内での恋愛関係は、別れた場合に気まずいため、やめておいた方が良いです。友達関係は良好で、どの選修・専攻も人数が少ないため、ご飯をみんなで食べに行くこともあるほどです。
学科で学ぶ内容教育実習が附属校で行われるため、何度失敗しても丁寧に教えていただけます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良いこの学科は教養系なので教員免許を取得してもしなくても卒業できます。
自分が勉強したいことをたくさん勉強でき、研究もでき、教員免許を取得することもできます。
ただ学務課での対応は満足できるものではありません。やはり教育系の学生を大事にする傾向があります。 -
講義・授業良い教育系の授業はもちろん充実しています。
教養系の授業も充実しています。 -
研究室・ゼミ普通研究室は決まるまでに結構苦労する学生が多いです。
しかし決まれば充実した研究室での生活ができます。 -
就職・進学普通教員を目指す学生にとってはかなり良いサポートがあります。
就活する学生に対してのサポートは他大学と比べると不十分かもしれません。 -
アクセス・立地悪い国分寺駅から徒歩20分、武蔵小金井駅からバス、花小金井駅からバスなどの通学方法があります。
周辺はラーメン街道がありますが、それくらいです。 -
施設・設備普通図書館が改装されてとても綺麗になりました。
講義棟のトイレも数年前に改装されてとても綺麗です。 -
友人・恋愛良い教員を目指す学生がほとんどなので、中身がしっかりしている人が多いです。
学科で学ぶ内容社会や理科、その他教養など、自分の興味のあることをたくさん学べます。
もちろん教員を目指す人は教育についてもしっかり学べます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い面白い学科だが、成績はとても取りにくい。
大学に入って初めてプログラミングに触れる人がほとんどだが、合う人合わない人で大きく差が出る。 -
講義・授業良いプログラミングはC言語。
A類とE類は1年の間は同じ授業が多いが、2年からは丸で被らなくなる。 -
研究室・ゼミ普通3年から研究室に配属。
先生によって大きく変わってくるためなんとも言えない。 -
就職・進学普通情報機器に強い教員ということもあり、教職の合格率は高いと聞いた
アクセス・立地普通国分寺からは遠い。武蔵小金井からバスが出ているが、基本国分寺から自転車
施設・設備普通綺麗なのはトイレだけ。
それ以外は割と古い建物ばかりである。 -
友人・恋愛良い学内に恋人がいる人がほとんどである。男女のバランスも最近同じくらいになった。
学科で学ぶ内容1年は情報の基本的なこと、2年で数学免許を取るならその授業が始まる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い国語科は国語もしっかりやるし、教育系の授業も多くあります。また自主ゼミという1年生から参加できて、学びを深められる場があるので、授業だけでなく、さらに学びを深めたい学生にはおすすめです。
講義・授業良いそれぞれの分野の専門の教授が分かりやすく、講義して下さいます。講義だけでなく、生徒同士で意見を出し合う演習の授業も充実してます。
研究室・ゼミ良い国語科は1年生から入っている人が多いです。様々な分野のゼミがあるので、学びたいことが1つは見つかると思います。ゼミにもよりますが、生徒が主体となって活動しているとてもいい場だと思います。
就職・進学良い教員採用試験では一次はほとんどの人が通っています。二次も受かっている人が多いです。教員採用試験の対策のためのゼミも毎週開かれており、サポートは充実しているのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い国分寺と武蔵小金井の間にあります。歩きだと20分?30分くらいかかるので、駅から自転車通学している人がほとんどです。
施設・設備悪い古めの国立なので、あまり綺麗ではないです。トイレは綺麗だと思います。
友人・恋愛良い学科がクラスに分かれているので友達は作りやすい環境にあると思います。恋愛も人によりますが、充実している人は多いとおもいます。
学科で学ぶ内容国語に関すること、教育に関すること、一般教養などをを主に学んでいます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い免許が必ず取れるから!またワークショップやプログラムもとても充実していて子供ともたくさん関われます!
講義・授業良い授業は種類も多く面白いです!先生は面白くて個性的な人が多いです!
研究室・ゼミ普通ゼミは忙しくて大変だけど充実しています!自分のやりたいことができます!
就職・進学良い教員への道がしっかりしています!サポートが充実しているので安心です!
アクセス・立地悪い駅から歩いて20分くらいかかります!雨の日などは結構遠くて大変です。
施設・設備普通コンクリートづくりなので冬はとても冷えて寒いですがトイレがきれいです。
友人・恋愛普通講義やサークルなどで友達になって遊びに行ったりご飯に行く人が多いです。カップルも多くどちらも充実しています。
学科で学ぶ内容教員又は教育支援について実践や多くのプログラムを元に勉強します。
就職先・進学先教員になりたいので地元に戻って小学校教員になりたいと思っています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い教員養成に力を入れているので、教養課程の価値・学内での立ち位置はあまりよくないと言えます。特に私がいたころはまだ良かったのですが、現在は特に教員養成に力を入れているということで、教育系科目重視、多様な科目に関して、大学上層部は消極的です。専門課程も減ってしまいましたので、何とも言えませんが、自分の進道をしっかり視野に入れているのであれば、とても良いところだと思います。また、私の同級生の半数は進学するほど進学率は高いです。
講義・授業良い学生の興味関心によって専門講師を呼んでくださることもあるので、興味のあることがあればまずは教授に相談するのが吉だと思います。また、カリキュラム次第で教職免許、学芸員資格、司書資格など努力すれば複数取得することができます。
研究室・ゼミ良い1年生の頃から自主ゼミに参加することができました。そのために、他学年・院の先輩たちと交流を持つことができ、自分のやりたいことを明確化させることにつながったと思います。もし、専攻課程のゼミではなく他のところでやりたい、という場合も教授が臨機応変に対応してくれます。
就職・進学普通就職・進学ともにしっかり学生たちは進んでいます。しかし、大学側のサポート体制は、やはり教員養成大学なので、一般企業に対してはあまり積極的ではありません。学生たちのあいだでサポートする試みもあるのでそれを利用するのも手かと。また、ごく専門的な課程ですので、それぞれのスペシャリスト・学会等に興味があるのであれば教授を頼るのが何よりの手段だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は中央線の国分寺駅です。国分寺駅から歩いて20分ほど。また武蔵小金井駅からはバスも出ています。国分寺周辺は飲食店が豊富にありますが、大学周辺はあまり飲食店はありません。学食を利用するか、生協を利用するかがほとんどです。名物「学芸大丼」はおすすめです。大学近くには多くのアパートなどあるので、地方出身者でも不自由なく生活できると思います。
施設・設備良い図書館が改装されたのでより快適に勉学に励むことができると思います。ただ、ほとんどの授業を行う講義棟はコンクリート造りで吹き抜けになっているので、冬場は教室から出ると一気に寒くなります。国立大学なので、たいていの設備などはそろっているかと思います。
友人・恋愛普通専攻課程の定員が20人以下だったので、男女問わず仲良くなれました。しかし、他学科・他大学とはあまり関わらないので、自分から行かないと多くの友だちをつくることや、恋愛関係に発展することは難しいかなと思います。
学生生活普通私はサークル等に一切参加していなかったのであまり分かりません。
学科で学ぶ内容私が所属していたころと今ではカリキュラムそのものが違いますが、文化財等に関する専門知識を身に付ける授業が豊富にありました。
就職先・進学先美術館運営財団
就職先・進学先を選んだ理由高校生から芸術・文化に関する仕事に就きたいと思っていたので、入社しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い数学選修なのですが、今まで習ってきた数学の深い部分まで知ることができるので楽しいです!ただ、数学が苦手だと辛いです…
講義・授業良い教育に関してはトップレベルで、先生方も素晴らしい方が多いです。
研究室・ゼミ悪い四年になるまで研究室、ゼミはありません。先生対生徒の数が少ないので、先生と関わりやすいです。
就職・進学良い教師になる人が多く、教員採用試験への対策講座もあり、かなり充実しています。
アクセス・立地普通駅から歩いて20分かかるので、通学はし辛いです。でも、自然に囲まれた素敵な大学です!駅まで行けば、お店がたくさんありますし、ラーメン屋などご飯屋さんが充実してます。
施設・設備良い大学内に付属小、中があり、授業で授業観察などが気軽に出来ます。
友人・恋愛良い同じ目標を持った人が多いので、刺激を受けながら日々過ごしています。
学科で学ぶ内容主に、教育学、数学がメインです。体育の授業や教養科目も受けられます。
東京学芸大学学部一覧
このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
「東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。